般若波罗蜜
——善根有二,一者常,二者无常。佛性非常非无常,是故不断,名为不二;一者善,二者不善,佛性非善非不善,是名不二;蕴之与界,凡夫见二,智者了达其性无二;无二之性,即是佛性。不是风动,不是幡动,仁者心动。善自护念,广度有情。有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生。法则以心传心,皆令自悟自解。佛佛惟传本体,师师密付本心。
——迷失师度,悟时自度。度名虽一,用处不同。蒙师传法,今已得悟,只合自性自度。今蒙指示,如人饮水,冷暖自知。

真正佛法不在心外,而在内心。故佛说“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。若将此偈归于一点,即一切所作,无论大小,若源自贪瞋痴三毒者皆为恶,吾人必须清除。若能如是,则能完全消除戕害他人之念及铲除此念之根,即能严守波罗提木叉。同理,一切所作,无论大小,若非为三毒所染污则皆为善,此为吾人必须达成者。若如是者,非为三毒所染,即渐次生起利他之心,若有此利他之心并作利他之行,则整个菩提心便能圆满。故此善与恶之用心决定善与恶行。一切善恶之源皆只为心,故当善护念之。一切八万四千佛陀教法均以一点为目标:自净其意。若能驯伏吾等之野心麤心,凡夫见与执着自消,一切显现自然清净。如是者,密咒乘之三昧耶,乃得圆满。

------敦珠法王(公俄登江仁波切)于铁牛年十二月满月日开示于噶林邦佛法中心 黄毅英恭译

“我乃一介凡夫,并无任何特别可取之处,只知跟随佛陀之教诲,踏实而无任何欺诳作修行与利生之事。愿一切众生,离任何自夸自骗之歪行,为脱离轮回苦海与助他之菩提心愿下,切实修行,否则后悔已晚!”
——夏扎桑吉多杰仁波切

最容易的超度法门是念佛,不论时地,不拣根机,只要念佛,便得利益,若以目的而论,西方弥陀净土的念佛法门,不用讳言,确是以死后往生极乐世界为主。

但是《阿弥陀经》也说,那是一部“一切诸佛所护念经”,“若有善男子善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。”

《法华经》云:“念佛一声,罪灭河沙。”念任何一佛,皆能罪灭除愆,消灾免难,得现在利益,也得后世利益。

《观无量寿经》也说:“合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。”该经又说:“至心称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。”又说:“若念佛者,当知是人,则是人中芬陀利华(清净莲华),观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。”

——圣严法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今天还埋怨我妈:“小时候你再打狠一点就好了,把这毛病矫正了就没今天这码事了。(后遗症是,直到现在,一切推举类的动作对我的左手来说都很费劲) 还有在石子路上狂奔
  • 我自己都惊呆了,可惜又没记下来方子[笑cry][笑cry][笑cry]今早吃一口,咋说呢,不负期待!“我弄我的你老醒来干啥啊?
  • 不会飞的猪,是没用的猪波鲁克是自己想成为猪,做自己想做的事,不用承担太多责任,不想让爱他的女人一直等,也一直藏着失去战友的痛,就像是戴了一副猪脸的面具假装自己是
  • 也许戴维现在还不能与性感相提并论,但她眉眼间的吸引力无处不在,这就是遗传,莫妮卡已经将自己的美之精髓都给了女儿。1996年,当时的莫妮卡还没有地球球花的称谓,但
  • 只是如今,他還是和你如此接近,你捨不得,有些關係有些情誼,也不是可以說散就散、說忘就忘;不想再見,但你們還是會繼續碰面,還是會繼續默默地喜歡下去,直到有天,再也
  • 3月21日P1: 宇宙可爱bxx打pt团里人满的时候还没开机 开机了以后连接不上服务器 让全团24个人等了二十分钟[跪了]开打以后 老五开场就中杀猪炮 被拉起
  • 官员们警告说住院治疗和死亡人数落后于实际感染病例,这意味着即使在新病例开始下降的地方,也要过几周才能知道奥密克戎的全面影响。圣克拉拉县公共卫生部副主任迈克尔·巴
  • #涵曦龚俊一周年快乐# 俊哥终于到我们啦[兔子]一周年快乐俊哥[心]@龚俊Simon 想说几句话:说点真实的想法,我说话直,超级直,有啥说啥,不喜欢磨磨唧唧的。
  • 3. 区间分布:内地主榜(100万以上)共10城,帝都高居榜首,广州失守800万,蓉沪相伴,汉渝易位,郑州守门,线下宁波领先,沈津继续混迹于副榜。 对比上周一,
  • 遇见它的那天很冷,它一动不动的僵在碧桃树红红亮亮的树干上,可能要被冻死了,洋阳没想到此时还能遇见螳螂,一定要回家拿昆虫盒来带它回去。”“螳螂也是,蚂蚱也是,明年
  • 府南街道首批招募的12位公益社区规划师正式授牌亮相,他们将走进老旧院落,实地勘察院落具体情况,和居民面对面召开坝坝会,了解收集居民的改造心愿和诉求,以专业设计知
  • 但临床上的确有不少过敏性鼻炎患者都说自己的鼻炎自愈了(是自愈,不是治愈)这是完全有可能的,很多人通过积极运动锻炼、更换工作生活环境后发现困扰多年的鼻炎不见了,舒
  • 年轻的蜗牛夫妇现在拥有了这整座的森林,后来生了一大堆孩子. 不过它们从来没有让烹调过,也没有到银盘子里去过.因此它们就下了一个结论,认为那个公馆已经塌了,全世界
  • 《大方广佛华严经-普贤菩萨行愿品》 ​一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。
  • 「用户提问」来自博主@腿型矫正之家,(不知道如何选择腿型矫正医院医生,都可以免费咨询博主~) [话筒]南昌:南昌方大、南昌韩美祝顺武、南昌莱美。 #佛山徐州
  • 杜鹃花季外,百里杜鹃将于6至10月举办避暑季,贯穿全年的康养季等系列活动。杜鹃花季外,百里杜鹃将于6至10月举办避暑季,贯穿全年的康养季等系列活动。
  • 流行病学调查显示,该名外地病例在穗活动轨迹涉及5个区,截至今日18时,共甄别重点场所22个,分别为:越秀区10个:迎商三茂大酒店淘金地铁站店、蜀源轩(淘金店)、
  • 周村收费站(南、北岗):1、本省中高风险地区返回人员直接劝返,低风险地区返回人员,需携带48小时核酸检测证明,查验行程码、健康码、场所码。晋城西收费站:1、外省
  •     关于你的考公务员,你命中没有走仕途的信息,如果你不甘心,可以在这两年考试以了却自己的心愿,做生意也不是很适合,建议您找一份工作踏实安稳上班为主,在一个行
  • 骨 头缝​里⁠的‪寒气垃 圾 ,必⁢须⁡靠‎发烧发高‭烧烧᠋高‬温高‍压឵像឵高͏压 锅一样,才能把寒气឴溶‍解‍,逼‎出⁢来⁢♨所以每‭一⁠次受寒͏,就必⁡然