#三联美食# 广州人为何怀念过去的深夜大排档?美食评论家庄臣说,就是因为食客能看见师傅在眼前做菜,烈火烹油,做完端来就吃,有种镬气。所谓镬气,有时候也称作锅气,首先是指有热度,菜肴出锅热气弥漫,让人眼睛发亮;再有就是菜肴色相好,油色清亮,芡汁透明如琉璃;同时菜品还要香气四溢。
广大排档入室经营后,如果仍然要保持镬气,除了厨子的功力之外,还要看餐馆的管理,即出锅装盘之后,服务员是否能够迅速上菜。和当地的一位美食摄影师张张无忌聊天,他就说道,广州“老饕”一进餐馆,先要打量一下厨房和餐桌的距离。如果还要上上下下,进出电梯,那么也就心里有数,这家饭菜会镬气尽失。“周星驰在《功夫》里有句台词,叫‘天下武功唯快不破’。我说是‘天下美食唯热不破’。粤菜小炒一定要趁热来吃。”
最能体现镬气的宵夜品类,粤式小炒算是其中一种。其中又以干炒牛河为代表。另外一个便是啫啫煲。“啫”字本读zhě,在粤地则读为juē。它是指当食材放于瓦煲后,经过极高温的烧焗,瓦汤汁不断快速蒸发而发出“嗞嗞”声。仅仅看名字,其中饱含的镬气便已经跃然纸上。
干炒牛河是块试金石
于平凡处见真章。干炒牛河就是这句话最好的体现。餐厅的采购、厨师的技法、服务员与厨房的配合,乃至餐厅对菜品的坚持都浓缩在这一盘中。
完美的干炒牛河是从有讲究的选材用料开始的。牛肉要选择牛里脊肉,去掉筋膜,然后横纹切,保证每片厚薄一致,又不能太薄。可以用蛋清腌制提高滑嫩度,但放嫩肉粉的结果就是矫揉造作的嫩,没有任何牛肉味道。粉最理想的选择当然是手工制作的沙河粉,最早因沙河镇出产而得名。它是用米浆混合山泉水,但这种米粉只能保存两到三天,在广州据说是在一家叫沙河粉村的餐厅才能吃到师傅现做,而那里很遗憾没有宵夜。所以基本上所有餐厅只能用机器制作的河粉,采购者需要判断是否天然加工,没有添加物。另外就是芽菜,一定要当天新鲜,口感才水灵灵地脆爽。正宗的一盘干炒牛河里,配料是芽菜和韭黄,额外加了鸡蛋的则属于胡乱发挥了。
为我介绍完这些原料,老字号“胜记”餐厅的总厨欧永雄便让一位年轻的师傅演示做法。牛肉先要下锅拉油。“拉到六成熟,让汁水仍然锁在牛肉里。炒完河粉后,牛肉再回锅,增加两分熟。”河粉放下去后,则要考验师傅“颠勺”和翻炒的技巧,尤其是加了豉油,更是一刻都不能停。我的观察是,“颠勺”多过于翻炒,这样食材能够同时腾起落下,均匀加热,起落瞬间功夫,豉油与河粉充分混合,变得棕黑油亮起来。“当厨师,胳膊上是有点力气的。”欧永雄说。“胜记”厨房用的是一尺五的双耳铁锅,5斤重。炒个河粉下来虽然只有两三分钟,但全程猛火再加“颠勺”,小师傅已经满头是汗。“这算是粤式小炒的基本功。”
“胜记”的厨房是明厨,离餐桌不过咫尺,上菜都要求一分钟内端到客人面前。我在北京茶餐厅吃到的干炒牛河是油汪汪地趴在盘子里,吃完后盘子里的油足可以再炒一盘牛河。这盘牛河则是符合“干身”标准的典范,没有多余的油和豉油存在碟中,这便是“炒”的功夫到家。作为上世纪80年代最火爆的大排档,“胜记”一直保持着大排档时期经典菜肴的制作水准,牢牢抓住了老主顾的胃和心。
另外一家位于番禺的“大哥”茶餐厅,我是慕干炒牛河之名而专门前往。去了才知道餐厅已经把小炒类别的菜,全部放到对面后开张的“佬佬”餐厅。它家干炒牛河的特点是“黑色”,连菜单都要在旁边标注“很黑色”,提醒食客谨慎下单。
餐厅老板荣吴卉棠,别人也叫“荣太”,从小生长在广州老城区“西关”,后来到香港发展,又随丈夫一起回到番禺定居。她告诉我,乌黑的色泽并不是因为用了老抽,那样炒出来发酸焦苦。她的方法是先将白糖熬成焦糖,再加入生抽豉油提色。如此方法炒出来的牛河即刻上桌,热气腾腾中有种糖香。荣太说她记忆中大排档的干炒牛河出锅时,就是透着一股焦糖般甜蜜的气息。她想强化记忆中的味道,于是有了这款牛河。
啫啫煲的魔力
在广州宵夜时点过几次啫啫煲,每次都会让场面热烈起来:服务员一面小跑着端着还在冒白烟的煲仔来到桌前,一面喊着“让一让,小心烫”。揭开盖子的一瞬间,猛然涌出一股食材与酱汁混合加热的浓郁香气,伴随着“嗞嗞”的响声,那些食材在还没消散的热力中微微地颤动着。然后是几人齐动手,伸出筷子翻搅一番,让酱料充分混合。待到食物入口,味蕾便一下受到那炙热醇厚的刺激完全打开。接着就一发不可收拾,呷一口冰啤酒,吃一口啫啫煲,最后就是那些蒜头干葱也不想放过。
这道自带气场的啫啫煲据说诞生于大排档刚刚兴起的80年代。为了能够留住客人,有厨师把北方炒菜加水焖煮以浓缩菜香的特色,和粤式小炒的急火快炒结合,想出了啫啫煲的点子。是谁首创无从考证,但一家名叫惠食佳的餐厅做得最为出色便没有争议。惠食佳旗下有一家专门做啫啫煲的餐厅“啫八”餐厅,将这项啫啫煲的技艺发扬光大。
惠食佳的餐桌区域正对着开放厨房,一个师傅对应一个炉灶,一个瓦煲,整个烹饪过程便如同一场精彩的表演呈现眼前。制作啫啫煲就是将瓦煲烧热下油,将生鲜食材直接放进去炒制,砂锅的储热能力强,能瞬间将食材表面逼熟,快速锁住水分,再配以葱姜蒜和各种酱汁爆香,盖上锅盖淋少许米酒。火苗“嗖”一下蹿起来,啫啫煲便大功告成。
别看流程简单,但有不少掌握火候时间的学问。比如,质地越小越细嫩的食材越要文武火,蚝烙这一类要做到底香脆而表面滑嫩,只有小火,水分大的像是蔬菜一类就要开大火。啫胖头鱼嘴要慢慢来,啫大肠速度则要快,10秒钟即可。啫的程度还有视客人坐的远近程度而定。客人坐得近,那么啫到八成熟走到客人跟前刚好;如果远的话,则要五成熟就关火。
“做好这道菜一定要舍得扔煲。”惠食佳的市场部总监告诉我。下面是猛烈大火,上面是生冷食材,一冷一热地两面夹击,对瓦煲的杀伤力极大。惠食佳的瓦煲都是一次性的,还要用铁丝箍紧,以防裂掉。他们还专门做了改良,把底面做得宽些,煲身矮些,这可让每一样食材都充分接触煲底受热。
之前在别处吃的不过是鳝片、肥肠、田鸡之类脆嫩的食材,只觉得啫啫煲和它们配搭才相得益彰。在惠食佳这里,则大大开阔了我的眼界。最精彩的一道莫过于啫啫木瓜。软烂香甜的木瓜在咕嘟咕嘟翻滚的红糖浆里更加明艳动人,临关火前撒上一把柑橘皮丝又在醇厚中增加一缕清香。再配上惠食佳特制的姜撞奶冰淇淋,冷热交融,甜涩相织,心中便对此创意赞叹不已。啫啫煲就仿佛一个魔法宝盒,打开、关上再打开,平常食材便幻化成意想不到的珍馐美味。
《广州宵夜关键词:镬气》文 | 丘濂
广大排档入室经营后,如果仍然要保持镬气,除了厨子的功力之外,还要看餐馆的管理,即出锅装盘之后,服务员是否能够迅速上菜。和当地的一位美食摄影师张张无忌聊天,他就说道,广州“老饕”一进餐馆,先要打量一下厨房和餐桌的距离。如果还要上上下下,进出电梯,那么也就心里有数,这家饭菜会镬气尽失。“周星驰在《功夫》里有句台词,叫‘天下武功唯快不破’。我说是‘天下美食唯热不破’。粤菜小炒一定要趁热来吃。”
最能体现镬气的宵夜品类,粤式小炒算是其中一种。其中又以干炒牛河为代表。另外一个便是啫啫煲。“啫”字本读zhě,在粤地则读为juē。它是指当食材放于瓦煲后,经过极高温的烧焗,瓦汤汁不断快速蒸发而发出“嗞嗞”声。仅仅看名字,其中饱含的镬气便已经跃然纸上。
干炒牛河是块试金石
于平凡处见真章。干炒牛河就是这句话最好的体现。餐厅的采购、厨师的技法、服务员与厨房的配合,乃至餐厅对菜品的坚持都浓缩在这一盘中。
完美的干炒牛河是从有讲究的选材用料开始的。牛肉要选择牛里脊肉,去掉筋膜,然后横纹切,保证每片厚薄一致,又不能太薄。可以用蛋清腌制提高滑嫩度,但放嫩肉粉的结果就是矫揉造作的嫩,没有任何牛肉味道。粉最理想的选择当然是手工制作的沙河粉,最早因沙河镇出产而得名。它是用米浆混合山泉水,但这种米粉只能保存两到三天,在广州据说是在一家叫沙河粉村的餐厅才能吃到师傅现做,而那里很遗憾没有宵夜。所以基本上所有餐厅只能用机器制作的河粉,采购者需要判断是否天然加工,没有添加物。另外就是芽菜,一定要当天新鲜,口感才水灵灵地脆爽。正宗的一盘干炒牛河里,配料是芽菜和韭黄,额外加了鸡蛋的则属于胡乱发挥了。
为我介绍完这些原料,老字号“胜记”餐厅的总厨欧永雄便让一位年轻的师傅演示做法。牛肉先要下锅拉油。“拉到六成熟,让汁水仍然锁在牛肉里。炒完河粉后,牛肉再回锅,增加两分熟。”河粉放下去后,则要考验师傅“颠勺”和翻炒的技巧,尤其是加了豉油,更是一刻都不能停。我的观察是,“颠勺”多过于翻炒,这样食材能够同时腾起落下,均匀加热,起落瞬间功夫,豉油与河粉充分混合,变得棕黑油亮起来。“当厨师,胳膊上是有点力气的。”欧永雄说。“胜记”厨房用的是一尺五的双耳铁锅,5斤重。炒个河粉下来虽然只有两三分钟,但全程猛火再加“颠勺”,小师傅已经满头是汗。“这算是粤式小炒的基本功。”
“胜记”的厨房是明厨,离餐桌不过咫尺,上菜都要求一分钟内端到客人面前。我在北京茶餐厅吃到的干炒牛河是油汪汪地趴在盘子里,吃完后盘子里的油足可以再炒一盘牛河。这盘牛河则是符合“干身”标准的典范,没有多余的油和豉油存在碟中,这便是“炒”的功夫到家。作为上世纪80年代最火爆的大排档,“胜记”一直保持着大排档时期经典菜肴的制作水准,牢牢抓住了老主顾的胃和心。
另外一家位于番禺的“大哥”茶餐厅,我是慕干炒牛河之名而专门前往。去了才知道餐厅已经把小炒类别的菜,全部放到对面后开张的“佬佬”餐厅。它家干炒牛河的特点是“黑色”,连菜单都要在旁边标注“很黑色”,提醒食客谨慎下单。
餐厅老板荣吴卉棠,别人也叫“荣太”,从小生长在广州老城区“西关”,后来到香港发展,又随丈夫一起回到番禺定居。她告诉我,乌黑的色泽并不是因为用了老抽,那样炒出来发酸焦苦。她的方法是先将白糖熬成焦糖,再加入生抽豉油提色。如此方法炒出来的牛河即刻上桌,热气腾腾中有种糖香。荣太说她记忆中大排档的干炒牛河出锅时,就是透着一股焦糖般甜蜜的气息。她想强化记忆中的味道,于是有了这款牛河。
啫啫煲的魔力
在广州宵夜时点过几次啫啫煲,每次都会让场面热烈起来:服务员一面小跑着端着还在冒白烟的煲仔来到桌前,一面喊着“让一让,小心烫”。揭开盖子的一瞬间,猛然涌出一股食材与酱汁混合加热的浓郁香气,伴随着“嗞嗞”的响声,那些食材在还没消散的热力中微微地颤动着。然后是几人齐动手,伸出筷子翻搅一番,让酱料充分混合。待到食物入口,味蕾便一下受到那炙热醇厚的刺激完全打开。接着就一发不可收拾,呷一口冰啤酒,吃一口啫啫煲,最后就是那些蒜头干葱也不想放过。
这道自带气场的啫啫煲据说诞生于大排档刚刚兴起的80年代。为了能够留住客人,有厨师把北方炒菜加水焖煮以浓缩菜香的特色,和粤式小炒的急火快炒结合,想出了啫啫煲的点子。是谁首创无从考证,但一家名叫惠食佳的餐厅做得最为出色便没有争议。惠食佳旗下有一家专门做啫啫煲的餐厅“啫八”餐厅,将这项啫啫煲的技艺发扬光大。
惠食佳的餐桌区域正对着开放厨房,一个师傅对应一个炉灶,一个瓦煲,整个烹饪过程便如同一场精彩的表演呈现眼前。制作啫啫煲就是将瓦煲烧热下油,将生鲜食材直接放进去炒制,砂锅的储热能力强,能瞬间将食材表面逼熟,快速锁住水分,再配以葱姜蒜和各种酱汁爆香,盖上锅盖淋少许米酒。火苗“嗖”一下蹿起来,啫啫煲便大功告成。
别看流程简单,但有不少掌握火候时间的学问。比如,质地越小越细嫩的食材越要文武火,蚝烙这一类要做到底香脆而表面滑嫩,只有小火,水分大的像是蔬菜一类就要开大火。啫胖头鱼嘴要慢慢来,啫大肠速度则要快,10秒钟即可。啫的程度还有视客人坐的远近程度而定。客人坐得近,那么啫到八成熟走到客人跟前刚好;如果远的话,则要五成熟就关火。
“做好这道菜一定要舍得扔煲。”惠食佳的市场部总监告诉我。下面是猛烈大火,上面是生冷食材,一冷一热地两面夹击,对瓦煲的杀伤力极大。惠食佳的瓦煲都是一次性的,还要用铁丝箍紧,以防裂掉。他们还专门做了改良,把底面做得宽些,煲身矮些,这可让每一样食材都充分接触煲底受热。
之前在别处吃的不过是鳝片、肥肠、田鸡之类脆嫩的食材,只觉得啫啫煲和它们配搭才相得益彰。在惠食佳这里,则大大开阔了我的眼界。最精彩的一道莫过于啫啫木瓜。软烂香甜的木瓜在咕嘟咕嘟翻滚的红糖浆里更加明艳动人,临关火前撒上一把柑橘皮丝又在醇厚中增加一缕清香。再配上惠食佳特制的姜撞奶冰淇淋,冷热交融,甜涩相织,心中便对此创意赞叹不已。啫啫煲就仿佛一个魔法宝盒,打开、关上再打开,平常食材便幻化成意想不到的珍馐美味。
《广州宵夜关键词:镬气》文 | 丘濂
#摄影##华山##夜爬华山#
自从三年前爬华山没有登顶,我和我的闺蜜就有了二爬华山的决心。 这次夜爬华山历经6小时成功到达东峰,等了一个小时终于看到了日出,朝霞特别美,每一段时间都是变化的。
这一路上从三人行,再到一群人,成群结队相互鼓励,是这次旅行最珍贵的回忆,我们步行走的也算快,一路上扔下了很多人,也被很多人扔下了。
背着20斤左右的包登山,真的很累,当走到北峰的时候看到了月光,瞬间就不那么累了,一路上我们都是匀速前进,偶尔停下脚步歇歇,但是绝不坐下,因为一旦坐下就不想起身了,千尺幢和百尺峡还有老君犁沟我们都不害怕的,距离东峰越来越近,感觉脚步也越来越沉,每一步都走的很艰难,走到苍龙岭,两边都不敢看,虽然我是第二次爬,但是看到两边腿依旧打颤。
一路上遇到了很多有趣的人和有趣的事,自己也变得有趣起来,在长空栈道遇到90年的穿“哥伦比亚”的兄弟借我充电宝,大约98年左右的四位小兄弟特别有趣,一路上听他们对话就像是听德云社说相声,还有一路上和我们走走停停的一对小情侣,还有好多好多小猫咪。
看到了日出,体验了鹞子翻身和长空栈道,还有西峰索道。这应该是我第一次这么有勇气,但愿几十年后的我们依旧能有这样的勇气!
自从三年前爬华山没有登顶,我和我的闺蜜就有了二爬华山的决心。 这次夜爬华山历经6小时成功到达东峰,等了一个小时终于看到了日出,朝霞特别美,每一段时间都是变化的。
这一路上从三人行,再到一群人,成群结队相互鼓励,是这次旅行最珍贵的回忆,我们步行走的也算快,一路上扔下了很多人,也被很多人扔下了。
背着20斤左右的包登山,真的很累,当走到北峰的时候看到了月光,瞬间就不那么累了,一路上我们都是匀速前进,偶尔停下脚步歇歇,但是绝不坐下,因为一旦坐下就不想起身了,千尺幢和百尺峡还有老君犁沟我们都不害怕的,距离东峰越来越近,感觉脚步也越来越沉,每一步都走的很艰难,走到苍龙岭,两边都不敢看,虽然我是第二次爬,但是看到两边腿依旧打颤。
一路上遇到了很多有趣的人和有趣的事,自己也变得有趣起来,在长空栈道遇到90年的穿“哥伦比亚”的兄弟借我充电宝,大约98年左右的四位小兄弟特别有趣,一路上听他们对话就像是听德云社说相声,还有一路上和我们走走停停的一对小情侣,还有好多好多小猫咪。
看到了日出,体验了鹞子翻身和长空栈道,还有西峰索道。这应该是我第一次这么有勇气,但愿几十年后的我们依旧能有这样的勇气!
庄子才死20多天,他的妻子田氏就跟楚王孙入了洞房。不想,宽衣解带时,王孙突然心口巨痛。田氏随后竟操起斧头,劈开隔壁破房里的庄子棺材。谁知,后面发生的事更加出人意料……
田氏,庄子的第三任妻子,肌肤雪.白,美得像天上的仙女。在拒绝了楚威王重金聘任做丞相的请求后,庄子带着田氏隐居在南华山。
半个月前,庄子出游回来,路过一片乱葬岗。
突然,庄子看到一座新坟,封土都还没干。一个穿着丧服的年轻妇人坐在坟前,手拿扇子,不停地对着新坟扇着。
“这里葬的是谁?你为什么一直对着这坟打扇子呢?”庄子不解地问。
这妇人一边扇着,一边回话:“这里埋的是我的丈夫,我们生前相爱,死后不舍。他临终时要我改嫁他人,但得等丧事办完,坟土干了才行。但这新筑的土,哪有那么快干?所以不停打扇。”
“这妇人好心急。亏她还说生前相爱,如果不相爱,不知道会怎么办?事情都这样了,算了,让我帮她一把。”庄子心里笑着想,随后施展道法,拿起妇人的扇子冲坟连扇几下,坟土顿时干了。
妇人高兴得拔下银钗,要跟扇子一起送给庄子。庄子只收下扇子,妇人高兴地离去。
庄子回到家,把这事跟田氏说了。田氏面带怒色,大哭妇人“薄情,世间少有”。
听了这话,庄子说:“不要空口说白话,如果我死了,你这么年轻,难产可以熬过三五年不改嫁吗?”
田氏马上说:“忠臣不事二君,烈女不更二夫。如果不幸让我遇到这种事,这样没廉耻的事,不要说三五年,就是一辈子都不会做的。”
说完,田氏生气地夺给庄子手中那把妇人给的扇子,撕个粉碎。
谁知,才过几天,庄子竟突然得了重病,卧床不起。田氏在床头哭,庄子却说:“我日子不多了,可惜那把扇子撕碎了,不然还能留着给你扇坟。”
田氏哭着说:“先生不要多心,我会从一而终,如果不信,我愿意死在先生前面。”
“我死也瞑目了。”说完,庄子就断了气。
从这天起,田氏天天一身丧服,白天忧闷,晚上哭泣,吃不下,睡不着。
就这样到了第七天,一个俊俏无.双的风流少年,带着一个老仆人,自称楚国王孙,曾经跟庄子约好,来拜庄子为师。
见庄子已死,楚王孙赶紧换上丧服,在庄子灵前拜了四拜:“虽然弟子与先生无缘,但愿意为先生守丧百天。”
田氏见楚王孙这般英俊,竟动了怜爱之心。从那天起,田氏每天假装哭灵,与楚王孙搭话,眉来眼去,日久生情。
大概过了半个月,田氏按捺不住,悄悄叫来楚王孙的老仆人,要他帮忙说媒。
次日,老仆人回话:“楚王孙说不行,因为有三件事不妥。其一,堂中摆着棺材,在这里拜堂不吉且不雅;其二,我才学不及庄子,怕娘子轻视;其三,我行李还没到,没钱支付相关费用。”
田氏马上说:“这些都不用担心。棺材叫几个搬到旁边破屋就好。庄子无贤,休了两任妻子;无才,所以不去楚威王那里当丞相;无德,帮寡妇扇坟。另外,我这里有私房钱20两,可以先用。”
当晚,田氏跟楚王孙就拜了天地,入了洞房。就在两人准备宽衣解带时候,出现了开头那一幕——楚王孙心疼得口吐白沫,奄奄一息。
见此情形,老仆人慌忙说:“楚王孙这病一两年发作一次,需要活人或死了不到49天的人的脑髓,以热酒送服,病马上就好。”
“这不难,我夫刚死20多天。”田氏竟找来砍柴利斧,对着庄子棺材连砍几斧,直到棺盖裂开。
随后发生的情形,差点没把田氏吓死。棺里一声叹息,庄子竟坐了起来。
庄子又活了,田氏只好把他扶到大厅。发现楚王孙跟老仆人不见了,田氏还想说谎。
但庄子索纸笔写下:“夫妻百夜有何恩?见了新人忘旧人。甫得盖棺遭斧劈,如何等待扇干坟!”
原来,庄子根本就没有病,楚王孙和老仆人都是庄子施展的分身之法,就是为了试探田氏。
得知实情,田氏自觉羞愧,再没有什么脸面,就解下腰带,悬梁自尽了。
随后,庄子把田氏放进劈破的棺材里,并把瓦盆当作乐器,边敲边吟唱:“……我非伊夫兮,伊非我妻……真情既见兮,不死何为……你死我必埋,我死你必嫁。我若真个死,一场大笑话!”
这个故事取自明代《警世通言》。
在这个荒诞的故事里,我觉得,庄子和田氏都有错。
首先,无论身处什么时代,对事对人客观评价就好,都不该把话说得太满,把自己估计得过高,而这也是田氏随后“翻船”的问题所在。
其次,庄子的试探做法也不对,这里面是不是有点钓鱼执法的味道?
也许在庄子死后,田氏确实有改嫁的欲望,确实有操之过急的不妥,但在庄子没死之前,她也确实没有丝毫这种意图。
正是在庄子假死与试探的引诱之下,田氏才有了后来的行为,而这些不该完全归罪于田氏吧?
我认为,这种无聊的考验不该有,也不能有,毕竟“坐怀不乱”的圣人这世上能有几人?
icon摄影新手大本营
(转自网络头条极速版)
田氏,庄子的第三任妻子,肌肤雪.白,美得像天上的仙女。在拒绝了楚威王重金聘任做丞相的请求后,庄子带着田氏隐居在南华山。
半个月前,庄子出游回来,路过一片乱葬岗。
突然,庄子看到一座新坟,封土都还没干。一个穿着丧服的年轻妇人坐在坟前,手拿扇子,不停地对着新坟扇着。
“这里葬的是谁?你为什么一直对着这坟打扇子呢?”庄子不解地问。
这妇人一边扇着,一边回话:“这里埋的是我的丈夫,我们生前相爱,死后不舍。他临终时要我改嫁他人,但得等丧事办完,坟土干了才行。但这新筑的土,哪有那么快干?所以不停打扇。”
“这妇人好心急。亏她还说生前相爱,如果不相爱,不知道会怎么办?事情都这样了,算了,让我帮她一把。”庄子心里笑着想,随后施展道法,拿起妇人的扇子冲坟连扇几下,坟土顿时干了。
妇人高兴得拔下银钗,要跟扇子一起送给庄子。庄子只收下扇子,妇人高兴地离去。
庄子回到家,把这事跟田氏说了。田氏面带怒色,大哭妇人“薄情,世间少有”。
听了这话,庄子说:“不要空口说白话,如果我死了,你这么年轻,难产可以熬过三五年不改嫁吗?”
田氏马上说:“忠臣不事二君,烈女不更二夫。如果不幸让我遇到这种事,这样没廉耻的事,不要说三五年,就是一辈子都不会做的。”
说完,田氏生气地夺给庄子手中那把妇人给的扇子,撕个粉碎。
谁知,才过几天,庄子竟突然得了重病,卧床不起。田氏在床头哭,庄子却说:“我日子不多了,可惜那把扇子撕碎了,不然还能留着给你扇坟。”
田氏哭着说:“先生不要多心,我会从一而终,如果不信,我愿意死在先生前面。”
“我死也瞑目了。”说完,庄子就断了气。
从这天起,田氏天天一身丧服,白天忧闷,晚上哭泣,吃不下,睡不着。
就这样到了第七天,一个俊俏无.双的风流少年,带着一个老仆人,自称楚国王孙,曾经跟庄子约好,来拜庄子为师。
见庄子已死,楚王孙赶紧换上丧服,在庄子灵前拜了四拜:“虽然弟子与先生无缘,但愿意为先生守丧百天。”
田氏见楚王孙这般英俊,竟动了怜爱之心。从那天起,田氏每天假装哭灵,与楚王孙搭话,眉来眼去,日久生情。
大概过了半个月,田氏按捺不住,悄悄叫来楚王孙的老仆人,要他帮忙说媒。
次日,老仆人回话:“楚王孙说不行,因为有三件事不妥。其一,堂中摆着棺材,在这里拜堂不吉且不雅;其二,我才学不及庄子,怕娘子轻视;其三,我行李还没到,没钱支付相关费用。”
田氏马上说:“这些都不用担心。棺材叫几个搬到旁边破屋就好。庄子无贤,休了两任妻子;无才,所以不去楚威王那里当丞相;无德,帮寡妇扇坟。另外,我这里有私房钱20两,可以先用。”
当晚,田氏跟楚王孙就拜了天地,入了洞房。就在两人准备宽衣解带时候,出现了开头那一幕——楚王孙心疼得口吐白沫,奄奄一息。
见此情形,老仆人慌忙说:“楚王孙这病一两年发作一次,需要活人或死了不到49天的人的脑髓,以热酒送服,病马上就好。”
“这不难,我夫刚死20多天。”田氏竟找来砍柴利斧,对着庄子棺材连砍几斧,直到棺盖裂开。
随后发生的情形,差点没把田氏吓死。棺里一声叹息,庄子竟坐了起来。
庄子又活了,田氏只好把他扶到大厅。发现楚王孙跟老仆人不见了,田氏还想说谎。
但庄子索纸笔写下:“夫妻百夜有何恩?见了新人忘旧人。甫得盖棺遭斧劈,如何等待扇干坟!”
原来,庄子根本就没有病,楚王孙和老仆人都是庄子施展的分身之法,就是为了试探田氏。
得知实情,田氏自觉羞愧,再没有什么脸面,就解下腰带,悬梁自尽了。
随后,庄子把田氏放进劈破的棺材里,并把瓦盆当作乐器,边敲边吟唱:“……我非伊夫兮,伊非我妻……真情既见兮,不死何为……你死我必埋,我死你必嫁。我若真个死,一场大笑话!”
这个故事取自明代《警世通言》。
在这个荒诞的故事里,我觉得,庄子和田氏都有错。
首先,无论身处什么时代,对事对人客观评价就好,都不该把话说得太满,把自己估计得过高,而这也是田氏随后“翻船”的问题所在。
其次,庄子的试探做法也不对,这里面是不是有点钓鱼执法的味道?
也许在庄子死后,田氏确实有改嫁的欲望,确实有操之过急的不妥,但在庄子没死之前,她也确实没有丝毫这种意图。
正是在庄子假死与试探的引诱之下,田氏才有了后来的行为,而这些不该完全归罪于田氏吧?
我认为,这种无聊的考验不该有,也不能有,毕竟“坐怀不乱”的圣人这世上能有几人?
icon摄影新手大本营
(转自网络头条极速版)
✋热门推荐