我盼望行过万里山河,也盼望与你行至暮里你眼中的浩瀚星河,胜过我看过的所有山川和河流你是人间烟火不自知,我在俗世仰望应如是靠着树干坐下,头顶满树韶光,枝叶的罅隙里斜斜的透着记忆,落满一地思念。醒来拍拍裤管,向不知名的地方去。我知道自己喜欢你,但我不知道将来在哪里。因为我知道,无论在哪里,你都不会带我去。而记忆打亮你的微笑,要如此用力才变得欢喜。

#嘉与韬yu的小店#雨露阳光洒满人间
春暖花开生机盎然
群山跌宕风清云淡
绿茵葱葱洋海浩瀚
属天圣境大美自然
万家祥和国泰民安
皓月当空灯火阑珊
日月重演气象万千
歌舞升平吾王坐殿
国潮盛典喜庆华诞
风调雨顺盛世嘉年
君临天下九州方圆
声临其境舞台乍现
摩登复古融合多元
古今穿越超人飞天
破雾斩霾过尽千帆
闻名中外王牌代言
酷盖枭雄锋芒万千
雄韬伟略待人友善
大智凌音思想高端
领军人物走在前沿
神圣之光静雅高远
凌空飞跃随心所愿
以爱之名与人方便
信仰图腾灵性潮玩
守正创新星球玩转
振兴中华时代转换
华氏总裁歌王贵冠
秋实收获红尘仗剑
跟他进圈永享平安
值得拥有可靠港湾
为人谦和雨露均沾
老少皆知世界众观
主导地位长虹名冠
魅力人格壹抹笑颜
换人精魂力挽狂澜
驾驭神州指点江山
栩栩生辉华美诗篇
风情万种实力渲染
标新立异才艺精湛
视角犀利心机看穿
他是不朽号令齐天

林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #黄金[超话]#今日复盘分析:原油方面日内继续关注上方强压70.80一带,支撑关注69.10一带主多。 黄金目前反弹力度不够,日内主空,反弹1795一带考虑直接
  • 重阳节|念念“父母恩”,佛弟子更要知恩报恩 嘎玛仁波切 一个不懂得“孝”和“顺”的佛教徒, 不是真正的佛子。 上报“父母恩”是每个佛教徒都应念念不忘的! 佛教
  • 【单身贴#泉州# 】女嘉宾编号:18966[玫瑰]企业文员,95年,160cm,月1w,本科,厦门女-泉州 ①出生年月/星座:1995.7 巨蟹 ②身高/体重:
  • ni zhi dao ma?wo deng zhe yi tian yi jing liang nian zuo you le. zou ma ye hao
  • 我冠@王冠 生日快乐…在我生日的时候你又做了个小视频…温馨又甜蜜…真的是最暖的大白兔奶糖[色]…可我做视频什么的也真的是弱鸡…无以回馈…哈哈哈…只能以身相许了[
  • 生活总该迎着光亮.✨ 呜呜呜这周好累.周一二三下午的三节主课让我崩溃.幸好周五体育课下雨了. 明日系列真的很好看 才华皆一切. 修勾地毯pxx才5.88 感觉
  • 大概是我的道行还是差了一点点,纵使我不说话还是希望他能关注我,期待的太多所以看到关上的门还是觉得难过,只有我努力的控制眼泪才不会掉下来,我自认为我不是一个爱哭的
  • #青岛身边事#【启动新一轮修缮维护 中山路将“蝶变重生”】日前,青岛百年中山路启动了新一轮修缮维护项目,包括中国电影院、中国建设银行、中山路5号在内的多栋老建筑
  • #壁纸[超话]# 『分享一些温馨的个签文案』 ——————————————————————住 ❶ 原谅别人远比审判别人更为开心 ❷ 平淡的一年 也值得高声欢
  • 【热帖】将明星们的脸迪士尼化[憧憬] 朴叙俊、宋江、李知恩、文瑾莹、田美都、朴宝剑、 曹政奭、裴秀智、安孝燮、金钟仁、刘亚仁、金高银、 金钟国、安昭熙、金素妍
  • 【9月第2周全国最受关注的食品安全新闻(中国食安舆情排行榜)】为保障各级各类学校和幼儿园食品安全和营养健康,落实《中华人民共和国反食品浪费法》《学校食品安全与营
  • 读完《草叶集》 第一句话,马洛伊.山多尔就坦诚写道:“读者们,这是一本由一个治学严谨,但知识有限的人完成的真诚的书。”在这本书里,马洛伊.山多尔谈人生、性格、写
  • 《天才基本法》 世界上所有事情,都可能发生在任何一个人身上,没什么大不了。 曾窥见世界真实的人,大概真的比较不在意这些。 “林朝夕小姐,在这漫长而美好的
  • 生活给了我们太多无可奈何,但是只有经过这些无可奈何,才能到达行止由心的境地。所以要学会在阴霾中找寻温暖,在暗夜中探求光明,咀嚼平淡如水的生活,领略四季起伏的风景
  • 今日突然暴雨 又是皮蛋蛋不能外出的一天 果然flag不能立 穿了长裙 回家路上快湿透了[裂开] 太难了 刚带上耳机开始听歌 就在走廊下遇到同事 尬聊几句
  • 人蟒杀业深重,死后却升天 一向和风日丽的舍卫国,有一天忽然阴风森森,乌云密布。几个时辰之后,阴暗的乌云中竟落下血水,全国都笼罩在腥风血雨之中。舍卫国的国王感觉
  • 洪州百丈山大智禅师   师讳怀海。福州长乐人也。俗姓王。丱岁离尘。三学该练。属大寂阐化江西。乃倾心依附。与西堂智藏.南泉普愿同号入室三大士焉。一夕。三大士随侍
  • 大黄是一只中华田园犬,体型很大、很忠诚 能看家护院,也会每天送我上学。我和小朋友出去玩的时候,它会跟着我。它很聪明我让它回家它就回家,隔一会再跑过来偷瞄我[笑c
  • #推书##今日小说推荐#【书名】《我有一个剑仙娘子》【作者】阳小戎【类型】仙侠【首发网站】创世中文网 阅读地址: 睁眼,是一间花烛红窗的洞房。 眼前,婚床上,正
  • 明天的太阳会照常升起吗?会的。 我一直都是个不缺爱的人。家里的两位小朋友粘着我,抱着她们,是幸福的重量。小宝贝用小奶声对我说,“姑姑,爱你呀”,我的生命中多了很