“我是世界给你的善意”
这话不能细想,越想越戳心,内心要多么温柔才会说出这样的话啊[失望]
我知道人性有善恶,但在他身上我感受到的更多是善,他真的变成了那束光,在自己能力范围内发光发热,确实让我也想要去追随去靠近那些美好。
认识他了解他喜欢他到越来越喜欢,真的是一点一点累积起来的,“这种感觉”懂得都懂![失望]

辛丑(2021)年五月二十一(6.30)日吉祥,醒来读禅诗。
 
一.原文
 
东晋支遁(314-366)禅师
咏同泰寺浮图
 
望园临柰苑,王城对邺宫。
还从飞阁内,遥见崛山中。
天衣疑拂石,凤翅欲凌空。
云甍犹带雨,莲井不生桐。
盘承云表露,铃摇天上风。
月出琛含采,天晴幡带虹。
周星疑更落,汉梦似今通。
我后情初照,不与伊川同。
方应捧马出,永得离尘蒙。
 
二.注释
 
1. 同泰寺:是梁、陈时代佛教鼎盛的标志,它于梁武帝大通元年(527年)建于梁都城建康(今南京)城中。
2.望园:当时宫廷文士聚会之所,也借指宫廷。梁昭明太子萧统有句云:“清宵出望园,洁晨届钟岭”( 《钟山解讲诗》)。
3.柰苑:《维摩诘经·佛国品》载:“闻如是:一时佛游于维耶离柰氏树园,与大比丘众俱。”后借指佛寺。
4.王城:当为王舍城的省称,是古印度摩揭陀国悉苏那伽王朝的都城,是佛陀成道后经常居住的地方,这里亦借指同泰寺。
5.邺宫:本为曹魏都城宫阙,这里借指梁皇室宫阙。
6.崛山:即耆阇崛山的省称,灵鹫峰的音译,在古印度王舍城西南。这样也就同时表明东土与西天一脉相承,同泰寺浮图正是西天佛法在中国结出的硕果。诗人这里“观古今于须臾,抚四海于一瞬” (陆机《文赋》) ,浓缩时空,给人以深沉的历史之感。
7.天衣:佛教中意谓天人所著之衣。在这里有双重含义:一方面,是以天人之衣喻云,意谓佛塔高耸,白云轻拂塔身之石,塔顶上那如凤展翅般的飞檐斗阁,便如接受天地间的精气一般直欲凌空飞去。另一方面,又是用佛教典故,“天衣拂石”就有“劫”的意思,用在这里,表明佛教创立至今,不知历经几多劫数,佛法仍宏扬如故,那展翅欲飞的佛塔便是最好的见证。
8.云甍:指高耸入云的塔顶,继续写塔高的同时亦见其纯净。它矗立红尘间,却上与天通,接受大自然雨露的滋润洗涤,保持着一份天然的洁净。
9.莲井:既喻塔身如井,又暗用佛典明佛境纯净。“莲”是清净的象征物,在传统诗歌中常用为高洁避世的隐者象征。
10.后:本指君主,因为此诗是和简文帝而作,此处即指简文,也引申为简文信仰的佛教。
11.伊川:指传统的求仙之道,刘向《列仙传》载:王子乔,……好吹笙作凤鸣,游伊洛间,道人浮丘公接以上嵩高山。
 
三.赏析
 
这本是一首写景咏物诗,但诗人又决不满足于纯客观的摹形绘景去写寺塔的外在特点,而将对佛教义理的理解、人世沧桑的感慨都不着痕迹地融入其中,从而使此诗不像一般的玄言诗那样“平典似道德论”。
诗的开头两句写同泰寺浮图的地点方位。两句写寺院的方位不是简单的重复,而是同时表现寺院在当时煊赫的声势地位,也暗示佛境与世俗的尘世间并没有难以逾越的鸿沟,只要真心向佛,人间帝王也是可以与佛门比邻而居、同声相应的。
以下正面写佛塔的高峻、壮丽和清净,都有双重含义,一是外在造型方面的,一是借喻佛教精义方面的。首先总写其高。从它那高入云端的飞阁中,可以透过千山万水,直接遥望到释尊长期居住说法修持的灵鹫峰上。
庾诗此句针对萧纲原作中 “桐生凤引雏”而发,似在表明,佛教普度众生的拯救态度和传统隐士们那种独善其身的隐遁态度是不同的,佛旨纯粹,不容以似是而非的道家意识混杂其间。“莲井”和“桐”形成对照。
“盘承”句化用汉武帝刘彻为求长生建神明台,铸铜仙人手托承露盘以储露水,和玉屑而服之的故事。从外形上看,神明台之高达于云表,而佛塔则直入九天,借以衬佛塔高峻。而从仙道和佛门秉持的情怀上看,汉武求长生是一己之迷妄,佛门宗旨则恰如那塔上铃铎,要警醒世人贪嗔恶怨之痴迷。其境界也显然有高下之分。
写高之后,转而写丽,选取不同视角来表现。在明月朗照的夜晚,塔身上装饰的琛玉在月光上含采欲放。“含采”明其玉之光彩在欲蕴还露之间,别有趣味。在雨霁云收的傍晚,佛塔上旌幡飘拂,仿佛带起了一道道彩虹。
诗的最后六句是诗人的感慨。从汉武帝服药求仙、企救超越有限的生命以来,世世代代人们祈求长生的梦总是相通的,但这个梦总是一次又一次给人们带来幻灭之感。物换星移,岁星几度周转,今日佛教似乎又把生命的有限和永恒的问题提到人们面前,是否也是一场梦幻呢?诗人的回答也是饶有意味的:“我后情初照,不与伊川同。”“我后”二句意即佛门的涅槃与求仙养生是截然不同的。诗人自己对佛教是有信心的,因此表示自己愿意追随其后,永远离开这嚣乱蒙昧的尘世。(作者简介如上)

如何与不信仰佛教的亲友沟通而不令对方起邪见和疑惑?(上)
普巴扎西仁波切

我想还是要认清对境的心态和态度,这是最好的,免得后面产生更大的烦恼就没什么意义了。无论做什么事情都要在自己的能力范围内。如果你有能力改变其思想,说一些佛法就没有什么过患,挺好的!但是,如果你给他说这些道理,最终却起到反作用,那就没必要了。所以还是要看看对境,这样可能是最好的。

如果我们现前对一个信仰其他教的人宣讲佛教,即便他不给你一耳光,恐怕也不会接纳。对于汉地来说,佛教历史悠久,因为高原完全没有佛教的时候,汉传佛教已经兴盛得不得了了,甚至在某些时代都是全民族信教。

在藏地,松赞干布时期佛教开始兴盛,那时候政教已经合一了。当时国家的法律和佛教完全归为一如,有一个“道德规范十六条”,是一个针对在家人立的规矩,就是法律。第一条就是要皈依三宝,下面当然也有很多孝敬父母等与世间相关的法规,但是第一条是皈依三宝。也就是说,凡是不皈依三宝的都会触犯律法,是不允许的。听似好像当时已全民族信教了。有时候由于众生的业障本来就沉重,如果仅仅以这个“教”字,除非当时的高僧大德非常厉害,加上那个时代的众生根机也很好,会不会变成全民族信教,我不知道。否则必须要有一个这个“政”来配同这个“教”,那个时代就是这样,所以就变成高原地方全民族信教。

但那时候汉传佛教已经兴盛得不得了了,多少年前佛教已经成为全民族信教。但是后期由于历史上的一些曲折,慢慢有些时代就开始灭佛,佛教就走到了低谷;然后又稍微兴盛一些,但是第二次兴盛之时就不如以前了;再又出现一些曲折,第三次又兴盛的时候就越来越不如前面;直至到今天,尤其是近代也出现过很多曲折,导致当今很多人对佛教并不了解,甚至佛教的负面新闻也很多。

在历史上的一些曲折时期,把宗教也当成很不好之物,一直灌输到今天很多人的思想当中,一部分人根本不去研究究竟是否是这样,也就人云亦云。因此,难免会造成很多人心目中,并不是他已经真正了解到佛教有多不好,才觉得它不好。没有一个人是这样得出结论的,都是在迷茫状态中,本来就没有这方面善根,一辈子都没有研究过佛教,也没有阅读过“什么是真正的佛教”。所谓的佛教,仅仅凭借他所看得见的这些修行者。但修行者只是进入佛教的人,并不代表佛教啊!但他就以此为准则,说这个人好或不好,并完全归结佛教上。佛教好与不好是以这个人来作准则的,难免会产生很多过患,这是特定的!

所以,了解佛教的人还是非常非常少的。平常我也跟很多年轻人说,年轻人都说佛教是迷信、不科学。我当时就说,爱因斯坦是一位西方非常有头脑的人物,这是全世界共同认可的。我相信无论是谁,没有一个人会反驳爱因斯坦,说他的大脑是糊涂的,谁都不敢说。因为当今科学证明,往昔爱因斯坦在多少年前说过的话,现在已经证明了其真实性。

爱因斯坦在他的论文中曾经是怎么评价佛教的呢?他说:“与现代科学并肩存在的一门宗教,那必定是佛教。”当时也有很多宗教,各式各样的教派,多得不得了!全世界每一个民族信奉的都不一样,从总的角度来说,有这么几大宗派。小的宗派可就多了,每个地方都有自己的宗教。我们通常说宗教是“大众信仰”,但有些宗教是来自于民间信仰,可能是局部的一个很小的信仰。总之,无论怎么说,那时候人们信奉的宗教挺多的。

当时,爱因斯坦说,他有时候研究某一件事情,当他已经研究透了的时候,再去阅读释迦牟尼佛曾经讲过的一些教言,结果发现早在很多年前佛陀都已经说过这样的话。所以他觉得释迦牟尼佛是一位非常伟大的科学家,也可以说是一位哲学家。

但是,现今这样评论佛教的人非常稀少,因为他本来就没有这方面的头脑,也不会往这方面去研究。但是,现前谁敢说爱因斯坦的头脑是不清醒的呢?爱因斯坦都能说出这样的话,如今我们在说佛教不好的时候,从某些角度来说,还是在自残,自己在损害自己,就是说自己是一个糊涂的人。因为有一个聪明人曾经说过佛教与科学并肩存在,糊涂的人才说它不科学。

即便是这样,但是毕竟理论归理论,现实中还是很多人会随着个人的意愿,本来他的业及烦恼就沉重啊!需知,对佛法心生敬信,可不是每个人都能做得到的。必须宿世有很好的善因,就是他宿世已经做过很多善行的人,今生才有会有这个果报——对佛法心生敬信。佛教讲解因果,今天所发生的一系列事情,佛教认为都不是无因无缘的。
释迦牟尼佛说,为什么孔雀的羽毛那么好看呢?上面每种颜色都是孔雀曾经做过的很多善与恶而导致成今天的这一系列色彩。世上大大小小的事情,都来自于宿世所造之因。但对我们来说,我们可能只能追随释迦牟尼佛的教言,因为因果非凡夫所能彻了,对于很多因果方面的事情,我们恐怕只能追随佛陀的教言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [污][good][好喜欢]想想其实这个开车一往无前的小孩比喻也很可爱()有种末路狂花(...)的感觉(不是)不过其实第一次看到这个比喻是想起ss8里英智说sb
  • 冬季掉发多正常吗?以前用别的洗发水,洗完头当天下午头顶就会出油,现在我用的首迷防脱洗发水第二天早上起来看看还是挺清爽的,坚持使用,防脱效果我洗完基本不怎么掉头发
  •   农村人勤劳朴实,虽然已经上了年纪,但程学荣在照顾婆婆的同时,还坚持种地。  “我的生日过去了,我今年80岁,俺娘(对婆婆的尊称)生日也过去了,她已经103岁
  • 池昌旭、金智媛主演的《#都市男女的爱情法#》第11集剧照更新 剧中池昌旭饰演完美、率直、热情洋溢的建筑师朴载沅,他是一个喜欢都市小巷的浪漫建筑家,一直无法忘记那
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️佛门有语:一切唯心造,生活是用来包容,不是用来妥协,所有的困难在坚强面前,都是无踪无迹,除非是你给了烦恼足够
  • 作为领导人引领的战略论坛,峰会应成为对话的平台,致力于促进地区国家对话协商,增进互信,妥处分歧,不应脱钩,更不能走向对抗。 与会领导人表示,面对当前国际紧张局势
  • #echosean# [兔子][赞][鼓掌]DAY 53今天早上自己做的油泼面,还不错但是我吃了好多太多了直到中午的时候才知道,奶奶把她碗里的夹给我了其实关于这
  • 回家的路,遥远又亲切──家乡的稻米酿煮了滚烫的甜酒汤圆火炕边熏烤着为新年准备的腊鱼腊肉春天你远离了这片开花的田野留守在家的孩子和双鬓如雪的爹娘与你隔了整整一年的
  • 因为,这世界的幸福其实很多,但是却太珍贵,我们只有微笑着用心燃一盏琉璃的灯火,才能驱赶这寒夜里十年一个漫长的打坐那个,杏花含烟,国色天香的女子,眉间轻泣,被我轻
  • 在大学里,继续打游戏,昏天黑地那种,看书看到不会的跳过或者倍速,绩点还是很好看最可怕的是这位大哥看起来好像认识不到自己有多么厉害,踢的一脚足球,玩的一手王者,算
  • 电鳗 能吃的吗[太阳][太阳]不能把自己炸熟吗电鳗属于裸背电鳗科的鳗形南美鱼类,拉丁学名为Electrophorus electricus。 [1] 主要分布于
  • [哇]各大学申请条件请看图哦华盛顿大学优势艺术专业:艺术、音乐★学校排名:2022 U . S . News 美国最佳大学排名第59名2022 U . S .
  • .:*☁️#易烊千玺葭月廿二历胜景# ☁️☁️#易烊千玺积家全球代言人# ☁️【麻烦不要快转 谢谢[老师好]】 闲云野鹤欢迎你【限千唯】加入无需固定,看自己时间
  • 按照咱们常识可能会想,世界是复杂的,所以无论发生什么故障都是可能的;按照功能安全开发出来的产品恰恰相反,系统是复杂的,所以我要将其设计成:纵有万种可能,但“无法
  • 杨幂出现,迷倒世界 全心全意,幂因有你 与幂执手,与幂白头 苹果不红,我幂最红 星星不亮,我幂最亮 耿耿爱河神仙颜值杨幂✨人间理想杨幂✨古有夜华护白浅,今有我
  • 其实,在今年暑期的某天近午,我在竹韵邨小区门口遇到过您,没敢打扰您,只是将当时的印象写进文字:“书做的窄长,瘦硬,白色封面,右上角书名111沙子烫银,轻触,有沙
  • 女主此刻分手的行为,让我茫然不解之余,就只剩一个感觉,她是在气罗本不愿意上去看她,然后就给人一种,她有些过分了的感觉。她前面第二天就搬出罗本家,其实挺容易理解的
  • 我们作为粉丝,还是希望女神可以嫁得好一些,生活优渥一些,你们说对吗今天是电影《西区故事》(2021翻拍版)的上映首日,为庆祝原创作品诞生60周年,与本片颇有渊源
  • #花冢诗社[超话]##花冢诗社##瀛洲十二苑##十二花神##原创诗词##原创##泠黛殊# 寒客苑原创系列之一:现代诗 《叙忆》组诗 诗/吴昀离 (1)
  • 第七:誓灭三涂愿:观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。第七:誓灭三涂愿:观音菩萨救苦声,愿度三涂除诸障。