达摩大师《破相论》
渝州华岩寺沙门释宗镜校刻

原文 : 问曰:若复有人志求佛道者,当修何法最为省要?
译文 : 有人问道:“如果有志心追求佛道的人,应当修那一门佛法最为省力呢?”

原文 : 答曰:唯观心一法,总摄诸法,最为省要。
译文 : 答道:“只有观心这一法门总摄所有佛法最为省力。”

原文 : 问曰:何一法能摄诸法?
译文 : 问道:“为什么这一法门可以总摄所有佛法呢?

原文 : 答曰:心者万法之根本,一切诸法唯心所生;若能了心,则万法俱备;犹如大树,所有枝条及诸花果,皆悉依根。栽树者,存根而始生子;伐树者,去根而必死。若了心修道,则少力而易成;不了心而修,费功而无益。故知一切善恶皆由自心。心外别求,终无是处。
译文 : 答道:心是所有法的根本,一切法只有心才能生起;如果能够明了自心那么万法俱备了;犹如大树的所有枝条以及花果都是依靠跟生长。种树的人明白养好根树木才能长大和结果;伐树的人知道斩断树根则树木必死无疑。如果明心修道则省力并容易成功;否则就费力难于成功。所以,一切善恶都由心生,心外别求一定不会成功。

原文 : 问曰:云何观心称之为了?
译文 : 问道:为什么称观心为“了”呢?

原文 : 答曰:
菩萨摩诃萨,行深般若波罗蜜多时,了四大五阴本空无我;了见自心起用,有二种差别。云何为二?一者净心,二者染心。此二种心法,亦自然本来俱有;虽假缘合,互相因待。净心恒乐善因,染体常思恶业。若不受所染,则称之为圣。遂能远离诸苦,证涅槃乐。若堕染心,造业受其缠覆,则名之为凡,沉沦三界,受种种苦。何以故?由彼染心,障真如体故。
十地经云:'众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴重云所覆,如瓶内灯光,不能显现。
又涅盘经云:一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。
佛性者,即觉性也。但自觉觉他,觉知明了,则名解脱。故知一切诸善,以觉为根;因其觉根,遂能显现诸功德树。涅盘之果德,因此而成。如是观心,可名为了。

译文 : 答:大菩萨在修行甚深般若波罗蜜多时,观照见四大五阴本空无我,照见自心的起用有两种差别。哪两种差别呢?第一种是净心,第二种是染心。这两种心法也是自然本来就存在的;借助因缘的相互作用互相转化。净心喜欢结善缘,染心常作恶业。如果我们的心不受恶业所染就称之为圣人,就能远离所有的苦难,证取涅 盘 的快乐;若然堕落在染心之中造就恶业并受恶业反复缠缚就称之为凡人,不幸沉沦在三界中受尽种种苦难。什么原因呢?是由于染心障碍我们的真如佛性的缘故。
十地经云:“众生身中有金刚佛性,犹如日轮,体明圆满,广大无边;只为五阴重云所覆,如瓶内灯光,不能显现。”
又涅 盘 经云:“一切众生悉有佛性,无明覆故,不得解脱。”
佛性就是觉性,能够自己觉悟并能够觉悟他人,觉知明了就叫做解脱。所以一切的善以灵觉为根本,并因为灵觉这个根本才能够显现所有的功德树。涅 盘 的果德才能因此而成。这样的观心才可称为“了”。

【道场】它不在别处,它就在人的生命里,就在人心里的那方寸之间。你的每一份善念都是自己的福田,每一个善行都是自己的功德,都会换来内心的安详和宁静。你遇到的每一份缘,每一处境,每一件事,都是命运的恩赐,对生命都意味着砺炼。珍惜善缘,善待逆缘。世间事,能看得穿,也透得过,能做到无挂无碍,无粘无滞,能逢凶化吉,能遇难呈祥,这就是一个人的成就。能够自渡而渡人,自觉而觉他,这就是菩萨行,也是大悲心。心无所求,亦无所得,更无所碍,这就是大自在。

————《日志》

印光大师:求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿

慧律法师语录

2019-08-05

自觉、觉他、觉行圆满的释迦牟尼佛,所宣说的一切大乘显密诸经,全都是理论上依据真如本性,法道上符合究竟实相,经历过去,现在、未来三世而不能变动更改,所有十方世界的众生都应该遵守。

这些尊贵的经典,能使一切众生回归真如,恢复本性,是一切诸佛的导师。这些尊贵的经典,能够拔除众生的一切痛苦,能够给与众生究竟快乐,是一切众生的慈父。

如果我们能够对佛经至诚恭敬,礼拜读诵,一心受持,那么自己和他人都能蒙受经典殊胜的利益,一切众生都能沐浴到佛陀的恩光。

这些尊贵的经典,就像如意宝珠等无尽的宝藏,取之不尽,用之不竭,随众生心而变现一切境界,能够满足众生的全部愿望。这就是《楞严经》所讲的求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,甚至求大涅槃得大涅槃。大涅槃是指如来究竟的果德。

如果讨论如来出世的本来用心,以及这些经典所发挥的能力和作用,其实就是想让一切众生当下证得大涅槃。但是因为众生心志愿力狭隘低劣,以及他们的至诚心还没有发挥到极点,因此不能直接契入大涅槃的境界。

所以佛陀随顺众生的行持和心意,来满足众生的愿望。假如有宿世根器深厚的人,受持读诵这些尊贵的经典,顿时明了自性,彻证万法唯心,破除烦恼迷惑而直接趋向无上菩提,圆满福德智慧而快速成就无上觉道。获得经典的全部利益,这样就能使释迦如来出世的本怀得以舒畅啊。

这些尊贵的经典,就像雨水普遍滋润大地一样,小草和大树都能因此而茂密繁盛,欣欣向荣。大根的树木则高耸入云,遮蔽烈日,小根的花草也能成长一寸、增高一分。佛道原本就是唯一的真如,所得利益却随着众生的心量而有胜劣的差异。然而善根已经种植,那么佛果终究是可以成就的。

众生就算不能马上获得巨大的利益,将来也必定会因曾经读诵经典,而得以了生脱死。就像听闻到涂毒鼓的声音,不论远近,所有的人都会丧失性命;又像吃了金刚沙,就算再少也决定不会被消化掉。先利用众生的欲望来吸引他们信受佛法,然后让他们证入佛陀的智慧,这就是受持佛经的利益啊【论】十四


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有史实,有故事,有文物,有图画,犹如一套“古人生活百科全书”让我们全方位了解古人生活的衣食住娱,也学着将日子过的优雅如诗。有史实,有故事,有文物,有图画,犹如一
  • #宝马回应MINI电动车生产线将转移到中国#,宝马中国方面今日(10月16日)对第一财经记者表示,牛津工厂将暂停电动车生产,但不会停止生产MINI车型,并明确与
  • ”接到民警电话后,老人的子女匆匆赶到工作站,“她平时只在家附近遛狗,没想到今天走远了,找不到回家的路,谢谢你们!九旬老汉迷路,警车送其回家“警察同志,我在浦江路
  • 就算紧急情况用不上,平常用来解决打鼾、睡眠障碍也是极好的,我前两天买了一台,用起来了,效果非常好,AHI(每小时呼吸暂停次数)降到了5以下,早上起床不再乏力、发
  • 「聖隷クリストファーの小野くん(= 駿太・2年: 静岡)は二段トスを打ち切るのが上手ですし、東福岡の葭原くん(= 逢太・2年: 福岡)はリバウンドやブロックアウ
  • 我朋友就是这样,太老实了,真的太老实了,然后他还是准备把她喊回来吧,其实我不是很能理解,相爱这件事情,不是永远都在一起嘛,而且我们这个年纪了,还谈什么异地恋,搞
  • #出 镜:@無银三百梨 #摄 后:@B612-丸三三#后 勤:@老张的小背心儿xx @電波动物●拍的朋友 简直就是日剧女主!#武汉高校约拍菌[超话]#22
  • 人社局关于芝罘区 首 次 职 称 分 级 聘 任 的 文 件是在2013年下半年布置实施的,而财政局一直到首次(13-15)职称分级聘任的聘期结束,都没有传达此
  • 她云淡风轻的述说着过往,让人心疼,好像再说别人,我说你变了,变得不较真了。不论何时,都别忘记珍重自己,善待自己,做一切利好的行为,因为只有我们自己过得好,才能让
  • 吃苏面,面、浇头与评弹一个都不能少;犹如吃北京炸酱面,不能少了几碟菜码与大蒜一样,这才是食面之“魂”! 在老苏州街道不错的菜馆吃苏面,更享受现场听评弹之吴
  • 为了看岭南传统建筑,珠海的淇澳岛亲子旅行已经提上日程……小木木运动归来,[好喜欢]小木木:“妈妈,好饿呀,我想先吃个苹果!要是细心的朋友可能会发现,当孙悟空吃了
  • 同时,通过新建、改造、征用等方式,扩充医疗救治床位,在满足本轮疫情需求的基础上,积极应对今冬明春可能出现的大规模疫情。  不因个别疫情燃点无差别封控整个小区  
  • 半夜刷到 有感而发两年前就喝到了茹给买的 到现在也过去两年了祖国最北方的秋天就已经冷得刺骨 像是诸城的深冬 晚上一个人走在路上时常觉得自己好像还是高三在四中上学
  • 明泰MT8(MT4A-MS-R313-BJSB)医保读卡器,该款明泰MT8接触式IC卡读卡器是北京明华诚信科技有限公司供应的一款北京市医保社保机构使用的一款读卡
  • 利奥坊即收约300票 至于恒基THE HENLEY II亦突击收票,恒基物业代理营业(一)部总经理林达民表示,首日收票结果感满意,项目受不少八、九十后追捧,年
  • 我很爱看姐姐的日常视频,即使拍的像我写的这篇“作文”一样流水,可我依旧能感受到她的积极,我是一个很容易被积极向上的人所吸引的人,我抵抗不了她们身上的能量,所以我
  • 你是耀眼的阳光,可以带来光明驱走黑暗,有你的陪伴就不再害怕阴郁的下雨天,我可以相信你、相信你音乐的力量,这是永恒的必然事件。你的存在让世界充满色彩,你有着动人的
  • ❷❤︎你是我始料未及的遇见…是我突如其来的欢喜|是我纸短情长的雨季…更是往后余生的晴空万里~早上好呀[太阳]…宁宝贝@摩登兄弟刘宇宁[害羞][害羞] …祈愿…宁
  • 所以我经常被夹在中间不知所措,但凡能够思想能进化的更完全或者是根本不开窍我也会快乐点。所以我想我永远没有去自由的勇气,我的先天认知早就困住了我,但是I’m fi
  • 就是油…4⃣️在宿舍发疯尖叫被隔壁李老师听到了哈哈哈哈5⃣️给任女士寄小样和在学校用不上的赠品6⃣️愿望是做一个浪漫鲜活的人7⃣️216上嘴远看好好看 8⃣️楼