《教儿经》

读书
教儿学内攻书史,教女针绣莫懒身。
读书应把书当事,切莫学内哄先生。
哄了先生欺了己,纸里包火怎瞒人。
甘罗十二为丞相,孙康年幼便成名。
莫说年轻不晓事,玩玩耍耍混堂经。
书要读熟字要正,打恭作揖学斯文。
同学眷友休怠慢,有大有小礼上行。
放学路上休跑跳,免得旁人说先生。
回家先把父母拜,见了伯叔礼相迎。
家富长读不改脚,家贫不过两三春。
纵然难把功名就,也算知书识礼人。
读得书多无价宝,一字不识好伤心。
别人写字不认得,痴眉痴眼望着人。
曾见几个无用子,顽皮赖脸惹祸精。
在家制谎哄父母,学内制谎哄先生。
父母先生被他哄,长大后悔怨谁人。
自古常言说得好,一无成来百无成。
务农
不会读书把田种,种田也要用番心。
隔年办下来年种,免得来年哀求人。
过了大年休使懒,有田有地要勤耕。
铡些草皮窖些粪,麦苗压粪长得青。
百般还要看节令,跟时伴节认得真。
椿树蓬头浸谷种,秧田扒得一掌平。
敬了家神下谷种,下时手要撒得匀。
洒映上下须仔细,赶早栽种趁天晴。
请得工夫殷勤待,有洒有肉好用人。
栽种完了多蓄水,恐防田里水不深。
秧苗要薅三遍草,稗籽扯净莫留根。
若是天阴无事做,捶些山草搓些绳。
养蚕提篮多采叶,煮茧取丝利不轻。
方了蚕桑田禾毕,棉地忙锄怕草深。
六月炎天休贪睡,锄头口上出黄金。
秧薅三遍出好谷,棉薅七遍白如银。
麦黄早割要早打,又怕狂风遇天阴。
池放鱼苗要水浅,芋头脚根要拥深。
闲时疏菜多多种,免得吃饭少莱吞。
早打大麦做些酒,壶瓶酒儿好待人。
谷儿黄了就要割,谷又乾亮草又新。
土泡稻场过细碾,坑坑洼洼磙难行。
扬晒归仓包谷种,那早那迟要记清。
起了大田种些菜,萝卜白菜半年程。
苦荞莫和甜荞种,大麦须跟小麦耘。
田垄茅柴浅浅砍,多留脚根好翻生。
庄稼收完无事干,些小生意做几分。

东汉安帝时,昌邑县令王密为感谢杨震的提挈之恩,夜里怀金十斤馈赠,被杨震拒绝。

王密说:“暮夜无知者。”

杨震答道:“天知,神知,我知,子知。何谓无知!”王密听后“愧而出”。

清代有个叫叶存仁的官员,从政30余年,甘于淡泊,从不苟取。

一次离任时,僚属们临别馈赠礼品,为避人耳目,特地夜里送来。

叶存仁见状将馈赠品原封退回,并赋诗一首相赠:“月白风清夜半时,扁舟相送故迟迟。

感君情重还君赠,不畏人知畏己知。”

内不欺己,外不欺人,上不欺天,君子慎独。

然小人反是,“小人闲居为不善,无所不至,见君子而后厌然,掩其不善而著其善。

人之视己,如见其肺肝然,则何益矣!”品行低下的人,独自一人时常做坏事,见到品行好的人便竭力掩饰,那又有什么用?

素养、品行的高低是一种由内及外体现出来的东西,无法表里如一的小人们,平日里散漫惯了,又怎能伪装成功?

倒是更让人觉虚伪与造作,而毫无益处。

自古以来,慎独就是圣人先哲们追求的修身境界,“自修之道,莫难于养心;

养心之难,又在慎独”。慎独,之于他人是坦荡,之于自己,则是心安。

一个表里如一的人,做事光明坦荡,事无不可对人言,心中自然绿意盎然,步步花开。

【001】
宣化上人:我們娑婆世界,和兩位佛因緣最深|每天一段《藥師經》

《藥師琉璃光如來本願功德經淺釋》

釋迦牟尼佛為了我們眾生這個生死的問題,出現在這個娑婆世界。他生在皇帝的家庭裡頭,把全國的財富都捨棄了,出家修行,在菩提樹下成就佛果。成就佛果後,他觀察娑婆世界眾生的因緣,和哪一位佛因緣最深?他一觀察,知道我們娑婆世界,和兩位佛因緣最深。這兩位佛,就是東方的藥師琉璃光如來和西方阿彌陀如來。

東方琉璃世界藥師琉璃光如來,能令我們增福延壽,消災免難;西方極樂世界阿彌陀如來能令我們眾生,帶業往生極樂世界,花開見佛,悟無生忍。所以在〈二佛咒〉上說:「二佛演化在娑婆。」雖然阿閦佛和阿彌陀佛,一位是在琉璃世界,一位是在極樂世界,可是他們這兩位佛,教化眾生的機緣,都是在娑婆世界。所以說:「二佛演化在娑婆,東阿閦,西彌陀。」東方就是阿閦佛,西方就是阿彌陀佛,這二位如來和我們每一個眾生都有深深的因緣。所以,消災延壽藥師佛就是藥師琉璃光如來,那麼無量壽佛、無量光佛就是阿彌陀如來。

你誰若能念消災延壽藥師佛,他就令你災消病散,罪滅福生,能以遂心滿願,來幫助眾生,這是延生的,是消災延壽藥師佛。那麼阿彌陀佛呢?就是往生的,你誰願意求生西方極樂世界,就念阿彌陀佛的名字,就會生到極樂世界。你若願意生在琉璃世界──藥師琉璃光如來那個世界也可以的,你就念藥師琉璃光如來的名號。

在生的時候,你消災延壽,報盡捨壽的時候,就能生在西方極樂世界,他是往生極樂世界。所以在佛教裡頭,有延生的牌位,紅的牌位,是消災延壽藥師佛,佛光注照你這個本命元辰。那麼我們再生,不願意生在藥師琉璃光如來的世界,願意生在極樂世界,就念「南無阿彌陀佛」,我們臨命終的時候,就往生西方極樂世界。所以這兩位佛對我們每一個眾生的這個因緣都是分不開的。

這兩位佛,我們也不認識,也不知道,那麼想念呢,連佛的名字也不知道,於是乎釋迦牟尼佛就介紹給我們眾生,知道這兩位佛的名號和他的願力和功德。所以這一部經就叫《藥師琉璃光如來本願功德經》。

「藥師琉璃光」,是這一位佛的名號;「如來」,是佛的十號之一;「本願」,是在他沒有成佛之前,所發的菩提願,所發的菩提心。在沒成佛之前發,所以叫本願。

「功德」,功,就是外邊所立的,叫功;德,是內邊所積蓄的,這是德。立功,譬如你建造廟宇,修補橋梁、道路,為所有的人來謀幸福,令所有的人都得到利益了,這叫立功。足乎己無待於外之謂德,德就是自己沒有虧心的事情,你做事情做得仰不愧於天,俯不怍於人。外不欺人,內不欺己。你所行所做,在外邊立功,而內裡頭積聚著,就有德行,所以這叫功德。立功、立德,這個德行的事情是裡邊的,功是外邊的。

這個德行,所謂「善欲人見,不是真善」,你做的善事,不一定要教人人都知道,也不需要各處去賣廣告,說:「我又做了什麼什麼好事了。」或者「我又受了五戒了,受了八戒了,受了多少戒了,我是一個受菩薩戒的人!」這不需要表露自己的身分,不需要自誇。德行是沒有人知道的,那都是德行;你教人知道了,那就差一點了,所以說:「善欲人見,不是真善;惡恐人知,便是大惡。」你善欲人見,那就不是德行了;惡恐人知,那真是大的罪過了。所以我們學佛的人,不要那麼俗頭巴腦的,俗裡俗氣的,還是各處爭第一,說:「我又造了什麼什麼好事了!我又怎麼樣子啊,佈施了什麼什麼!我又怎麼樣做護法了!」一有這一種的思想和自誇自滿的行為,這都不夠護法的資格了。

所以你們各位啊!學佛法、聽經,都是要在這個地方用功夫,不要虛張聲勢地,弄一些個虛偽的宣傳。我注重的是真功實行,不注重那些個虛偽的宣傳。我們學佛的人,再那麼俗頭巴腦的,再那麼俗裡俗氣的,那你說世界還有不俗的人嗎?所以這個很要緊的,我們要給世人做一個榜樣,真正地令人佩服我們佛教徒的一種品行,一種思想,那才能感化動人呢!這是功德。✨✨✨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爱丽,生日粗卡耶#EXO[超话]##exo-l七周年生日快乐##九锥盛世##天长地久金茶蛋# 诞生了七年的EXO—L小行星,围绕EXO星球转了九年。九个宝贝继续
  • 在社区干部的带领下,社区民警、大河湾收费所的党员们走进辖区、广场、街巷,通过发放反邪教宣传单、宣传手袋、讲解邪教危害等方式,对广大群众进行反邪教知识宣传,同时向
  • 方便省心, 养生的不二之选ヾ(◍°∇°◍)ノ゙该怎么形容此刻的心情呢。希望下课的时候果儿还没睡争取可以视个频吧୧( "̮ )୨✧ᐦ̤。
  • 【草原汇香】白蘑菇酱180g*6瓶 送120g*2瓶淘抢购39.9元【内部29.9元】包邮--------[吃瓜]复制这条消息(m3ER0xqRQcN),打开【
  • 不过,这老板也太实诚,自助餐还是要提供点喝的和吃饱的东西,光让人吃小龙虾,我觉得他怎么都会亏(虾是活的情况下)! 其他人听后都来了兴趣,夏天正是吃小龙虾的
  • 再加‮李上‬先生早‮介前‬绍过朋友‮我来‬这里采购过8566模具钢,冲‮了压‬几十万产品,模‮都具‬没坏;所以,当‮具模‬遇到频‮崩繁‬裂问题时,打‮底心‬
  • 经历过爱情的人都知道,即使再爱再甜,你也要留给对方一定的私人空间,因为任何一个人都是自力的,除了和你腻在一路的时间外,她还有很多器械需要忙,爱情不能扼杀一个人的
  • 金牛座不折不扣的商人思维,在你身上付出的经济成本决定了他们之后的态度,如果让他们太轻易就得手,自然是觉得廉价的,珍惜也就无从说起,除非你给点阻碍,一掷千金得到你
  • 6.就算余生沒有你,我笑里也全是坦荡,眼里也全充满了幸福。6.就算余生沒有你,我笑里也全是坦荡,眼里也全充满了幸福。
  • #秒潮##小玩具##偷欢# ❀带上你喜欢的小玩具,揪一个小可爱get 同 款以前从来没有体验过这样的快乐,最近发现了几款宝藏小玩具,非常适合女孩子,别管你单身
  • 就这样,刘知府把举人兄弟关起来审问,但是举人兄弟知道他们离开家里,茶商肯定会遭不测,但苦苦哀求刘知府放他们回去,哪怕放一个回去也行,另一个留下来审问,但刘知府不
  • 还不错…想想人活着,有家人和朋友真的好重要,凌晨睡不着,爬起来点了仙女棒,非常快就熄灭了,好像没有燃烧过的样子,感觉就像没有努力的我,在家荒废人生[生病]自己吃
  • ▫️TOP4-6 元気森林任意口味气泡水一箱▪️TOP7-12 无籽8424麒麟西瓜(没戳,就是一大个给你寄来…吃个瓜吧,或者也行[二哈]一共揪①②位~泥萌懂的
  • 这是一小部分,有好多放出来可能会不好,骂人骂的ex#哈利波特魔法觉醒##哈利波特魔法觉醒超话##东野鹤井##严浩翔[超话]##严浩翔 音轨成诗十八拍##严浩翔十
  • [二哈]女生节快乐,加购了一年的吊带裙还降价了十几块钱[二哈]之前还立flag说下一百斤就买,然而这一整年都没有下一百斤,前两天看了个微胖女生的视频之后我算是想
  • 因此了解厌倦期是怎么产生的,以及如何打破厌倦期给你带来的危害,是一件既容易被许多人忽视,又切实的影响到挽回成功率的事,对于对这个问题大家切不可以掉以轻心。无法挽
  • 是的,我庆幸,我没有在校读书的时间不长,让我没有那么多所知障,反而让我在进入心灵学后一学就懂,一懂就用,随着时间推移,也有经历自认自己了解很多的时候,也面临无数
  • 也就是说,磁场增大了三万倍,也可以说原先的思想的能量增大了三万倍。意念的秘密,每个人都是行走的能量体我们修行常说到能量,“能量”到底是什么?
  • 我真的很享受一个人住[开学季]那个可丽饼,我馋了好久好久[可怜]其实看着他们做我就已经有点不想吃了…饼都破了[苦涩]但我还是想着吃一个让自己死心!好开心[赢牛奶
  • [福]你‭‮么什为‬‬会是光头,‭‮是就‬‬因为头皮毛囊‭‮圾垃‬‬毒素多了![勾引][勾引][勾引]㊙㊙头皮毛囊‭‮圾垃‬‬污垢梳下来,身体好了,比什么都重要