#追剧新黄历# [给你小心心]#春夜##丁海寅#
“我们,是为爱而爱”[羞嗒嗒]
在《春夜》的故事中,一场突如其来的爱情打破了两个人原本平静的生活,他们不再坚持自己的执念,而是寻求内心真实的想法。李静仁是一位图书管理员,懂得欣赏生活中的小确幸。刘智昊则是一个彬彬有礼的药师,在遇到爱情时丝毫不会犹豫。

#人生百味[超话]#

闻法和学佛的态度

  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

  有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

  「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。

于我而言,喜欢雨天一直是浪漫,是执念,偶尔是一种奇妙特质,是中二超能力。下雨天心里会有很多冒泡的旁白,比如听到有朋友说喜欢雨天会暗暗嘀咕,你才不是真的喜欢,你才没有我喜欢呢。
念书的时候发现雨天不能晒衣服,不能晾被子,不能潇洒地不撑伞,最重要的是因为很不方便,所以慢慢不再期待雨天。发现这个事实的瞬间很泄气,像拥有很多年的超能力突然消失了。
和一位朋友抱怨的时候他这样安慰我——
“所以失去超能力,也不是天大的灾难。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但无论是壬辰大运,还是癸巳大运,食伤高透,都不利婚姻,即使有了家庭感情也不满意、不稳定。戊戌年,戌中暗藏丁火正官星,又是婚姻宫的字,建议你抓紧时间扩大交友圈子,
  • 而我就这样静静的郑州焦作婚[赞啊]纱照站在你们身后,多余的像极了一幅煞乱风景的残墨;顷刻间充斥着幸福流淌过郑州新郑婚[赞啊]纱摄[赞啊]影的每一条暖流。这片雪花
  • 例如,为文创产业发展提供宽阔平台的西安曲江文创中心,是专门的文化孵化产业集群;位于浐灞生态区的西安丰泰里将打造以高端品牌汽车为主题的西北首个“汽车文化时尚街区”
  • 今天费德勒退役了,虽然知道这是早晚会发生的,但还是怀念那些年看他打网球的青春岁月。”从08年开始喜欢,那时候作文里全是你和菲尔普斯[泪]记忆忽然一下子涌上来,也
  • 好雨可以润物,好书可以养性,好天可以怡情,好笔可以生花,好茶可以静心,好酒可以消忧,好话可以暖心,好友可以解闷,好心可以送福;因为有缘我们今生相遇,因为投缘我们
  • ” 让王宝玉意想不到的是,得知他想叛逃后,苏联不仅没有帮他联系美国,和第一时间通知了中国方面。 彼时,大部分飞行员叛逃,选择的都是台湾,但是,由于王宝玉所在的部
  • 如果不警醒,这个观念会融进她的潜意识,导致她总被不爱自己、不尊重自己的男人吸引,却想拼尽全力获得对方的爱。对于这些女人,你去查看她的成长历史,就会发现,她们大多
  • 好在甜姐是个善于表达的孩子,我们及时发现了这个问题,并不停的安慰她陪伴她逐渐接受了“人固有一死”的事实,不然后果也难以想象。”她不假思索的说:“当然是‘学校’重
  • 一种平怀,泯然自尽。一个无忧无虑的心灵,不再寻觅,不再思辩孰是孰非,一个跳脱出评判的心灵,会观照和了解。 没有比内在孕育出浩瀚更大的极乐了。一个不再比较和谴责
  • 晚上我又去了一遍,想看看到底是多大的渣子,让他这么气恼,又或者是在我之后有人进了制氧间没有收拾干净,导致我替他背锅?瓶子没换我是知道的,因为我不知道应该更换的新
  • 记住该记住的 ,忘记该忘记的 ,改变能改变的 ,接受成事实的 ,太阳总是新的 ,每天都是美好的日子 @任嘉伦Allen《烟火生歌》全平台都上线啦豆瓣也有了!在做
  • 真的对我很有用,阅读我是看的Simon的网课,感觉写作跟阅读还是要看外教的课去学学母语者的思维,口语关键还是得多练[打call]之前潜伏在各大机构群里白piao
  • 其实,最好的境界就是花未开全,月未圆。其实,最好的境界就是花未开全,月未圆。
  • 最严重的问题在于,目前他们在整个就业人口里占到的比重非常小,私煤工人在第二产业里也不占优势,导致维wen成本的一个持续走低,权力社会里这是一个非常不妙的局面嗨~
  • [心]——TST到底都卖啥⁉️[鲜花]VX: lwjxf1314[鲜花] 庭秘密商城主营护肤品、彩妆、减肥饮品、健康保健饮品、卫生巾、内衣…… 庭爽Go商城主营
  • 而现在,老无所养,幼不敢生,年轻人在城市疯狂内卷,谁都没能活得很好。乡村的老人除了炙烤的大地,不定时的停电停水,什么解决方法都没有。
  • 按照全国铁路网络和电话订票预售期为30天的规定,今天起,有出行计划的旅客就可以通过12306网站、12306手机客户端或拨打95105105订票电话,购买元旦小
  • !!
  • 被誉为“中华戏楼文化史上的活化石”的正乙祠将上演国粹经典剧目《霸王别姬》京剧名角儿将带领现场观众重温艺术经典,再现国粹芳华;在西城区颇具京剧艺术代表性的湖广会馆
  • 我就是没有小月牙所以正在慢慢调理啦!!