念一佛名,换彼百千万亿之杂念

上大下安法师 

兹欲勉强遏捺,立使空寂,而止动归止,止更弥动。纵粗念暂息,细念犹存,便谓相应,错谬非小。既居凡地,未能绝虑忘缘,何不即缘虑而作修进。故以念还攻于念,念一佛名,换彼百千万亿之杂念也。——《佛说阿弥陀经疏钞》止动归止,止更弥动这里,莲池大师是从念佛功夫上来讨论的,都是非常精要的开示。一般修行,想要对治当下这一念狂妄心时,才发现心中充满着妄想杂念。我们平时不修行可能还不了解,一修行,返照一下自己内心的念头,那是波翻浪卷。这些妄念就是我们妙明真性(如来藏性)显现的障碍。很多修行人看到了这点,自然地就想要把这个念头打掉,想怎么把它消灭,要向这个妄想杂念开战,这就是“勉强遏捺”。“遏”就是阻止,“捺”就是按压。想马上让它空寂,内心清净,一般人都会有这么一个想法、目标。但是,大家要知道啊,妄想杂念可不是你想去除就能轻易除得掉的,无量劫以来,它都伴随着我们。而且,这个尘劳(形容这些妄想杂念的烦恼像灰尘那样多)啊,如果你有把它止住,归到寂静状态的想法,就会越努力越事与愿违。你越想把这个妄念止住,诶,这个妄念还动得越快。我想大家如果有一点修行经历,都会体验到这一点。对待妄念,不要理睬那怎么办呢?实际上,你不要跟妄念去产生对峙的关系。你一跟它对峙,就在注意这个妄念,它的力量就更大。这个妄念的力量大是由于你注意它了,是你加持的,就叫“给力”啊。现在有个概念叫“给力”,你给妄念以力量。在这种情况下就是一个——不理睬!“不理睬”是对待妄念非常重要的一种方法。这里引用一下我之前看过的一部电影——《美丽心灵》。这是一部讲述美国天才数学家约翰纳什的传记片。他有一种幻觉,在生活中有一个给他下达任务的特工、一个室友,还有一个小女孩。虽然这三个人都是他的幻觉,但是在幻觉状态当中,非常地真实,能跟他对话,很有情节,很符合世间的一切。他开始不了解,以为这三人都是真实存在的,当他跟这些幻觉中的人物进行交流,甚至辩论的时候,在其他人看来他就是一个精神不正常的人:你为何在这里乱喊乱叫?因为明明就只有他一个人啊!在别人看来只有他一个人,但他认为自己面对着一个对手,所以就显得是精神不正常,被送到精神病院去了。幸运的是,他有一个很好的妻子,帮助他一步步地从幻觉当中摆脱出来,告诉他什么是真实的,什么是幻觉。最后他很痛苦地意识到,原来那三个人竟真的是他幻觉。于是就想摆脱,但那三个人就是缠着他,不让他摆脱。他后来恢复正常,就是因为最终下定决心,坚决地用一个方法——不理睬!不管那幻觉的人物如何逗引他,如何跟他发脾气,如何手舞足蹈,他就是不理睬。不被理睬,那三个人也就很没意思嘛。但并没有消失,甚至到他晚年,得了诺贝尔奖的时候,他从奖台上走下来回家的时候,回头一看,那三个人还在那个地方,但是离得很远,看着他。并且这么多年过去了,小女孩还是小孩子的样子,说明这三个人真的只是他的幻觉。警觉幻相,知幻即离这部电影还真是挺有意思的,这都是思想很有深度的人才出现的境界。在修行过程当中,有些人或许也会出现类似的情况。这是多生多劫业力种子现前的境界,但它现前的时候,对当事人来说非常真实。我们有时候念佛念得比较清净时,忽然有个妄念出来,它会显现一个境界。在这个境界当中显现的人物可以跟你对话,你会认为他很真实。忽然你会警觉,“哦,这是一个假相、幻相!”意识到它是幻相,你警觉了,它自然会消失。有时候它可能不消失,但只要你不理睬就没有关系;你一旦理睬它,甚至有把它赶走之类的想法,那整个局面就会非常糟糕。所以修行时,面对这个念头啊,真是险象环生啊!前尘影事 细念犹存我们作为凡夫,虽然好像也有点功夫,使粗的念头暂时止息了一点,但细的念头还存在。我们的色、受、想、行、识,特别是行蕴里那微细的念头,像急流水。禅宗也说,去除妄念的过程,就像脱衣服似的,脱了一层、两层、三层……脱到贴身的那个背心时是最难脱的,最后的妄念更难去除。“细念犹存”,就是《楞严经》讲的,一个人的心好像已经比较 “清净”了,但还是有前世法尘分别留下的影事,那种生灭的东西还存在,就是“命根未断”啊!说明修行还是不到家的,不是得到了自性清净法身的境界的。如果只是粗念没有了,但细的那种前尘影事还存在,你就认为“我到家了,我跟我的真如本觉相应了”,这就是大的错误了。所以我们一定要有自知之明。我们现在是业力凡夫啊,是很难做到把心意识的分别执著给截断的。既然我们都是在生灭法里面,那就用这个意识心,这种攀缘、思虑的心来转换一种对境,就是以念佛来作为我们就路还家、修菩萨道的一个工具!持一佛名,抵万念妄这就是以前讲的“用兵止兵”“以毒攻毒”。古人也说,擅于用兵法的人,如果要去剿贼,不一定要开一个部队过去,他就用这一边的贼对付那一边的贼,用这一派的盗对付那一派的盗,善巧运用贼盗的力量来瓦解对方,这就是“就路还家”的意思。要知道“就路还家”就是“以毒攻毒”“用兵止兵”,都不离开念头。因为我们不可能做到无念,那么就用“念”来对治“念”。原来的念头都是念五欲六尘,现在是念“南无阿弥陀佛”名号。用念一个名号这一念,来转换原来念五欲六尘的百千万亿的妄想杂念,这就是“以一念抵万念”!善巧转换这种转换就是善巧方便了。原来我们不念佛之前的那个“念”就是妄想杂念,是由于对境(就是色、声、香、味、触、法等六尘)而生起来的。心本来无,是由境而生起来的。由这个境生起我们的妄念,中间产生六识,那么念念都攀缘这个五欲六尘的境界,是不会停的。为什么我们活得这么憔悴,活得这么疲劳?因为我们念念都是在想外面的五欲六尘:怎么赚钱哪,怎么当官哪,谁对我怎么样呀,我怎么去买辆好车呀,怎么使这个房子更大一点哪,就是这些东西嘛,我们离不开这些东西。如果想炒个股票,那就更紧张了:啊!现在是熊市还是牛市啊?怎么怎么样啊?他念念攀缘,这些都是染污的心,都是违背真如自性的念头。但是念佛的念头呢,虽然从真如自性的本体来说它也是妄,但是这个念佛的“念”是从我们对阿弥陀佛功德的信心而产生的,而且它不是那么散,制心一处,就念一尊佛的名号。所以,这个念头跟念五欲六尘的那个散乱、染著的念头有本质的不同。蜜果换苦瓜念佛的“念”是趋近于真如自性的“念”,跟我们原来那种违背真如自性的妄想的“念”是截然不同的。所以古德说,这种转换就好像用一个蜜果来换你原来的苦瓜,是这么一个转换!

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。

信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

痔疮病是什么因缘果报?请大量传播,功德不可思议。

痔疮病是什么因缘果报?

宣化上人

每周六、周日晚八点,于雷老师开讲《佛说阿弥陀经》,请点击此文章底部左侧蓝字“阅读原文”进入收听回放及直播。
痔疮、痔瘘,在中国有这么一句俗语:“十男九痔”;十个男人,有九个男人就有痔疮的。痔疮就是在大便的肛门那儿,它破了,常常生出好像火疥子似的,一有火气它就痛。
这个痔疮为什么会生的呢?多数或者喝酒喝得多了,或者吃补的东西吃得太多了,或者行为不好,也会有这种病。
有的不单痔疮,又常常流一种脓;在肛门有一种脓或者血常常流出来,把所穿的裤子都常常会很邋遢的。 这种病,多数人有这种病,这就是在地狱受苦呢!
无论有什么病,都是因为有业障发现,才会有病的;若没有业障、没有罪业,不会有病。所以我们人,不论哪一个人有病,都应该生大惭愧心,忏除自己的罪业。 你若开眼的人,看见有痔疮这种病的人,多数是在地狱那儿被鬼在肛门那儿钉一个钉子,所以他就常常有这种流脓流血的问题发生。 这是痔瘘这种病。疮,也就生了疮在身上。痈,也就是痈毒;痈毒也就是疮之类的,不过它长得肿起来了,很大的,很高的。这个白芷是能治痔疮的一味药。 这个疮,有的生疮总也不好。
以前我在东北的道德会,有个王老善人;这个王老善人从来他也不认字,是个种田的人。他以前总觉得其他人都不好,他在腰上就生了一个疮,生了十二年也治不好。
以后他自己知道错了,到外面对着天就生大忏悔,说:“我这个王凤仪啊!以前尽看人家的不对,自己完全错了还不知道!”就生忏悔,对天说自己一切的过错。
这么一忏悔,怎么样呢?他生了十二年的疮痨,根本治不好的,即刻就好了。 所以人,弥天大罪,一悔便消了;能忏悔,这是最好的一件事。
人若真心忏悔,不是那么马马虎虎的。好像看见人家忏悔,我也忏悔;不是真正用那个忏悔的心去忏悔,这是没有用的。
真正忏悔,真要痛改前非。

念诵《佛说疗痔病经》治好痔疮、治病的真实案例!(附经文及注意事项)
01、治好老狗的恶病2015年秋天,我家的老母狗突然得了严重的子宫续脓。每天拉很多的脓和血,吃啥吐啥,喝水也吐。家里到处是它的脓血,它奄奄一息。抱到宠物医院去看病,医生说它年龄太大了,不能做手术了,让抱回家等死。我没拿一颗药就带它回家了。我在网上疯狂搜索,希望能找到治疗它的办法,死马当活马医。我看到网上有人用《佛说疗痔病咒》治好了她伯伯的淋巴癌,于是我对这个咒语突然生起了信心。我开始念一部《佛说疗痔病经》再念108遍咒语,就这样,每天早中晚都念。到了第三天狗狗不拉脓血了,不呕吐了。到了第五天,奄奄一息的狗狗,能跳起来要求出门遛弯了。我又念了两天,一共七天,我觉得它的病好了,就没念了。没想到这个咒语治疗炎症那么厉害,把我家狗狗从死亡线上拉回来了。要知道,严重的子宫续脓如果不做手术,是必死无疑的。
02、妈妈脑梗病灶消失前几年,我妈妈每年体检,医生都说她脑袋里有两个脑梗的病灶,一定要谨防以后得脑梗。2016年的一天,我妈妈上班的时候,由于遇到了很紧急的事情,突然发生了轻度脑梗的症状,她马上告诉我,我很着急,但是没办法,我开始每天早中晚给她念佛说疗痔病咒回向她。念了半个月,我觉得差不多了,让妈妈再去照核磁共振,医生说奇怪了,她脑袋里的两个脑梗病灶居然消失了。03、师兄念咒治好了痔疮我认识有个甘肃的师兄,得了十几年的痔疮。做了几次手术,用了很多的药,包括很多民间偏方,都没有用,年年发病。后来,他向我诉苦。我就建议他那段时间吃素,戒五辛,天天念佛说疗痔病咒,那是2014年夏天。到了第二年,我想起有这个事情,就去问他妻子,他妻子也是学佛师兄。他妻子说他念佛说疗痔病咒后,痔疮早就好了。04、肺部肿瘤变成炎症几个月前,有个师兄告诉我,她妈妈检查出来得了肺部肿瘤,很可能是恶性肿瘤,已经住院了。她问我怎么办?我说,让她试试念佛说疗痔病咒,这是能治癌症的。我让她先念几遍《佛说疗痔病经》,生起信心后再念佛说疗痔病咒回向她妈妈,早中晚都念,多多益善。她就每天为她妈妈念这个咒语,过了两个月,她找到我说,她妈妈在医院检查,结果改变了,肿瘤变成炎症了。我让她继续念这个咒语回向她妈妈,我说炎症也会消失的。目前还没收到她的反馈,也许她忘记了。以上是我亲身经历的佛说疗痔咒的感应。这个咒语能治疗癌症,因为痔这个字,在古代就代表癌症。也能治疗炎症,痔疮。有这些病的人,可以试试。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他不在的日子,我才终于深刻地发现,原来我的灵魂上早就不知何时被烫开了一个洞,除了他没有人能医我,结婚生子不行,其他漂亮的男孩也不行。口红有苹果红,栗子红、还有樱
  • 很委屈吗? 数学你理解吗?它都不委屈10.如果菜咸了,就放一会,因为时间可以冲淡一切11. 如果你惹到别人不开心,一定要从自己身上找原因,确保下一回还能惹到他1
  • 丹道修炼必读:金丹大道修行四步骤揭秘! 壹 金丹功的修炼与人们所熟知的内丹修炼截然不同。近代丹书只言炼精化气、炼气化神、炼神还虚及还虚面壁之说。 而金丹三元加炼
  • 蹭到银色油墨洗不掉好心疼#任嘉伦[超话]# 13号哥参加了RV的品牌活动,突然对哥的sw和代言有了一点点小体会(或者叫随想):曾几何时哥代言的品牌之间开始卷了起
  • !!
  • 生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能,忍是一条线,能又是一条线,这个两者之间就是生存工作。生存法则很简单,就是忍人所不忍,能人所不能,忍是一条线,能又是一
  • 三百多个焦虑的毛孩子家长[单身狗]其实昨天到酒店就说还好没有带猫猫一起来隔离,环境对人来说可以对付,对猫是真不行,全屋地毯而且上面都是奇奇怪怪的碎渣碎屑,浓烈的
  • 一开始我并不知道成毅这个人,是的,之前我没看过他演的任何剧… 因为剧荒才看的沉香,在等沉香更新的时候熬夜几天看了琉璃…开始对他有了好感……随着沉香剧情的发展我
  • 当都会中心的大平层注入大师级的艺术品味,不仅提升了空间之美,而且也能使居住在这里的人体会到特有的愉悦感和个人品味的自豪感,开启了一场艺术的生活复兴。同时,在热闹
  • 九儿,你这让我大半夜了,还要问你一句睡着没有?”你看,这晚上小王爷不就放出来了么?
  • 总结一下,进口花剪的税利+角度确实很好,当然也很好哈哈哈,唯一缺点就是剪刀面上的白色涂层会染色,用不到一年时间就脏兮兮,也怪心疼的!我们团的直接完胜,好用性价比
  • 这里我就已经觉得不太好了,后面他一直跟我抢线,然后对面是墨子和王昭君,我肯定是抢不过的,我等着升二级,然后她他就在中路龙坑那个草丛里面往中草走,对面两个都很好状
  • 阿华田Tiramisu ($60)FINI's保留意大利传统制法,以陪伴着许多香港人成长的阿华田取代咖啡制作Tiramisu,渗出浓浓阿华田香,整体口感非常软滑
  • ——木心《素履之往》22.人必生活着,爱才有所附丽。——胡赛尼《追风筝的人》12.情不知所起,一往而深。
  • 通过一个供暖季的运行检验,该项目蓄热电锅炉的运行效果得到了各方肯定,这也帮助天帅智能科技斩获了更多的项目订单。 第二,2017年和2018年的燃气供应紧张也让
  • 在这里,我重点讲一下证券板块,上周我就明确提示你们,证券已经到了短线的平台压力位,但这个平台压力位不是很重,只要证券调整2~3天就会突破这个小平台,如果我没有预
  • 作为一个宅家星人最惬意的就是周末蹲在家里追剧,这几年疫情原因电影院去不了,那当然要买投影啦,宅在家里看大片不香么?以上,希望小伙伴们认真比对都能买到自己喜欢的
  • (中工网)【#北京一企业生三孩奖励9万元#】 #北京一企业生三孩可享1年产假# 北京市大北农集团近期推出鼓励优育方案,对生育职工在产假、生育金方面进行奖励。
  • (说明文部分的知识地图附在文末)看到这个部分的时候,发现,平常看的很多公众号文章其实都是议论文,所以,好好学学这部分,也有助于理解别人的文章。#思维导图[超话]
  • 加油…关于《她和她的她》一开始在db看到这个名字,我以为是两个小姐姐的故事,然后看了分类属于悬疑,看着她一直挂在前三,然后那天下午开分8.2(这几天一直第一,现