我喜欢这双鞋。

不是仅凭外观及其火热程度,更多的是它一脚蹬方便、穿着走路很舒服。可是啊。你不知道的是,新鞋刚开始穿的时候特别打脚。脚后跟都磨破了,但是我仍喜欢穿它。就穿它,天天磨。我都不知道是人在适应鞋,还是鞋在改变人。

记得你问我凭什么说了解你、能理解你。我想说就凭我一意孤行的选择你。可能真的是我太轴了,但是我一点也不想承认。我才不可能后悔。我只是现在明白了,有些东西属于自己的。会在那里,可能目前因为很多外部因素致使我受伤,但是是我的就一定还是我的。不是自己的,再怎么努力,也都是徒劳。有些人和事实在不是努力就可以的。

人生的旅行就是一个慢慢学会自我释怀的过程吧。

怎么说呢,我没变呐。哪怕是作为你朋友的话,我感觉我也一直是排在很多人后面的。在影响困扰我生活和不给你的工作添麻烦之中,我选择了你然后是我在忍别人;在你没有兑现我们之间专业班一起的约定和你临时的工作变换之中,我选择你然后接受;在你说好要送我过去和你临时需要加班到很晚之中,我选择的是理解你;在她和你之中,我选择的是坚定选择你。你很好,对我也和你说的一样诚实。你也会在知道我因为被困扰生活来安慰跟我说话答应我放学一起走;你也会在我因为临时变化不开心生气的时候来找我给我解释;你也会在我外卖被偷了之后给我点吃的;你也会在我搞不定一些事情时骂我蠢然后还教我;你也会作为朋友时不时关心我的状况。我不太记仇,很多一些小的细节我可能还是疏忽了暂时记不得了。从今年二月份到八月中旬,我心情的变化是由最开始的兴奋开心激动到后来的委屈委屈委屈只有委屈。我没有不愿意跟你多讲话,可能你只是随口一说。如果是玩笑一点都不好笑欧

你说我很好,我很值得。你说人间不值得,你更不值得。那我想说:谢谢你错过我,谢谢你在这半年来对我的照顾(虽然我知道你对待其他人也一样好,甚至可能比我更好)谢谢你出现的每一个我需要你在的时刻,我想如果没有这些无数巧合,结局是不是都不一样了。希望你好好的。我问过你累不累。我希望你以后不这么累。还要谢谢你所有失约和一些次不在意不重视、谢谢你不再找我。

最应该感谢的是自己。这一路走来确实不容易。当下没有遗憾,未来依旧可以期待。我还是我,不为任何人多做改变。我拥有的挺多的、我很知足。我失去的本就不是我的,我不遗憾也不难过。我是小朋友,我也会做一个开开心心的小朋友。你不懂我,我不怪你。不论怎样,希望我们都可以在未来遇到一个特别棒的自己。然后发现人间值得!特别值得!

#好诗好词好文章[超话]#

《心斋随笔》第34章

文 / 乐樵山人
——————————————————————————

【1】菩提无树,明镜非台

紫菩提老师禅律《参》一诗中,有句云:“拈花微笑心传印”。前几天,山人以此为题,写了一则随笔。柳堂先生读罢之后,评曰:“由此拈花一笑公案,不禁联想到六祖惠能大师的《菩提偈》公案。神秀曰:‘时时勤拂拭,莫使染尘埃’;惠能曰:‘本来无一物,何处惹尘埃?’这大约即是渐悟、顿悟之别吧。其实,这本来是参悟的法门,只是两者路径不同而已。但是,俗人却往往分出境界之高下。顿悟入道,恐限天才;凡夫俗子若欲入道,走渐悟之途,比较可靠一些。”

对于柳堂先生此评,山人乃谓其曰:顿悟成佛,是禅宗的核心教义。在禅宗史上,世人之所以共推六祖惠能,为禅宗的实际创始人,而非早期的其他祖师,就是因其开创了“直指人心,见性成佛”的“顿教”法门。所谓“南能北秀”或“南顿北渐”,反映的正是以惠能为代表的南宗“顿悟禅”,和以神秀为代表的北宗“渐悟禅”之差异。而南宗的“顿悟”禅,真正体现了禅的精髓,是以谈禅宗,必及“顿悟”。然而,到底什么才是“顿悟”,并非一个可以随意回答的问题。

六祖慧能大师,俗家姓卢,因此古人的一些诗词里,又称其为“卢能”。比如宋徽宗有诗曰:

有情身不是无情,彼此人人定里身。
会得菩提本无树,何须辛苦问卢能?

惠能自幼家庭贫寒,以上山打柴、卖柴为生。有一天,他去给一位员外送柴,听到这个员外在读一本书,当读到“应无所住,而生其心”时,正好被惠能听到了,当下若有所悟,忙问员外这是何经文,员外告诉他道:“这是《金刚经》!”并说弘忍大师在黄梅东山寺,正在给大家讲这部经。

惠能听了后,安顿好母亲,遂前往黄梅拜见弘忍。当弘忍大师知道他是从偏远的新州而来之时,就故意考他道:“你从蛮荒之地而来,是个南蛮子,难道也想成佛?”惠能则毫不胆怯地答道:“人的出生地,虽然有南北的不同,但每个人的佛性都一样。人虽分南北,成佛不分南北!”从这里就可以看出,惠能之悟性极高。

弘忍大师听了,心中暗喜,却不露声色,让他到碓房去干活。碓房,就是舂米的作坊。惠能在碓房,老老实实地做了八个月的活,一次也没上堂去听法。有人说:“这八个月里,慧能不可能只是舂米,我想他也是在思考,想必是在思考《金刚经》上所说的‘应无所住,而生其心’。也就是说,惠能大师这八个月里,肯定也没闲着。”

当然,慧能大师虽然不识字,却是上根、利根之人。我们从表面上看,五祖给惠能讲《金刚经》的要义,讲到“应无所住,而生其心”,就于言下大彻大悟了。其实那八个月里,惠能到底在想些什么,我们不得而知,但是这八个月里,惠能一直都没有机会去听五祖讲法。想必这八个月,为慧能大师日后的顿悟,奠定了基础也说不定。而且明心见性之后,还要守性不移,也就是所谓的“理需顿悟,事需渐修”。

是以达摩祖师《血脉论》里说:“理需顿悟后,还要起修才行。”假如没有这些,我们修什么呢,也不知道怎么修。因此,先要开悟了后,方才谈得上“悟后起修”。是以对于禅宗的顿悟,惠能大师有曰:“此法门是最上乘。为大智人说,为上根人说。“又曰:汝师戒定慧,接大乘人。吾戒定慧,接最上乘人。”可见他度众生的对象,是上上根人。换句话说,上根以下的人,都不是他的对象。也就是说,这个门你进不来。

“菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。”这是六祖惠能得以传承衣法、一鸣惊人的《菩提偈》,我们现在所熟知的典故中,可以知道六祖与神秀大师争衣法之传,最后是惠能获得了五祖弘忍大师的传承。因此,世人都对惠能大师推崇备至,而对于神秀大师的了解,却并非很多。其实,惠能大师曾经说过,他的法只适合根器上上者,一般人根本无法领会他的顿悟。

六祖的核心思想,在于“自有佛性”说和“顿悟成佛”说。所谓“佛性自有”,讲的就是天赋,没有好的天赋,就不可能有佛性自有。而顿悟讲的是资质,有许多人终其一生,都不太可能达到顿悟的标准,而且顿悟乃是可遇而不可求,对于资质欠佳者,则不太适合这样的修行方法。

神秀大师所说的《菩提树》偈:“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”虽然在境界上,感觉略低于惠能大师,但是也说出了比较实际的修行方法。神秀大师成为北宗创始人,虽然后来北宗没落了,但是这种修行方法,却不会真的没落。

曾有人说,“南顿北渐”的顿悟之法,对于大部分人都不是很适合的,因为其对根器的要求,太高了。是故六祖惠能有曰:“法本一宗,人有南北。法即一种,见有迟疾。何名顿渐?法无顿渐。人有利钝,故名顿渐。”无论是南顿还是北渐,其实都是一种法,修的也是同一个佛,但是每个人的资质大不相同,开悟的速度亦是有快有慢,所以才有了佛法的渐、顿之分。

【2】禅净双修

我们学佛,因为往昔生中的根机之深厚,所以生到现世,只要偶受一个禅门所说的机锋,便可一念点破,而顿超悟入凡上之圣域。那么所谓顿悟,也没有什么神秘可言了。”因为若从佛的果位上看众生,一切众生,皆有如来智慧德相,皆有成佛的可能,所以佛视众生等同于佛,这便是顿教。

若从众生位上看佛,众生虽可成佛,但是众生成佛,必须经历五十二个阶位的长期修行,才能到达佛位,这便是渐教。到了渐修的圆满,佛的果位,亦必顿然显现——菩提树下,成正等正觉。反过来说,顿,也是渐的开始;渐,乃是顿的实践。顿,是渐的启发;渐,则是顿的延续。因为中国禅宗所谓的“顿悟”,是指顿时悟到佛之知见。

《法华经》把佛之知见的证得,分成两方面的四阶,称为“开、示、悟、入”。开与示,是由佛陀担任的、对众生做的,将众生本有的佛性之宝藏打开来,指示给众生,称为开示;悟与入,则是由众生自己来做的,众生明白了自性本来可以成佛,这就是悟。悟后如法修持,才能进入佛的知见之门。

是故若以阶位来衡量,悟佛知见,是在未登初地的凡位菩萨;入佛知见,是在登了初地以上的圣位菩萨。因为唯有初地以上,才能一分一分地断无明,一分一分地证觉性。初地以前,都是准备工夫。可见,顿悟是悟的理体法性或佛性,顿悟并不就等于成佛;渐修是修的事相功德,唯有积于渐修,才能真的成佛。

虽说“理以顿悟,事以渐修”,然而世上不自量力之人太多,不估量自己的根性,就动辄笑其他修行法门为“着相”,境界太低,而自己却又做不到。正如惠能大师所说:“执空之人有谤经,直言不用文字。既云不用文字,人亦不合语言。只此语言,便是文字之相。又云直道不立文字,即此‘不立’两字,亦是文字。见人所说,便即谤他,言著文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经。不要谤经,罪障无数。”

比如百丈怀海禅师,虽然建立了丛林制度,但是其亦曰:“修行以念佛为稳当,万修万人去。”又如净土宗六祖、禅宗法眼宗第三代祖师永明禅师,亦有云:

有禅有净土,犹如戴角虎。
现世为人师,来生作佛祖。
无禅有净土,万修万人去。
但得见弥陀,何愁不开悟。
有禅无净土,十人九蹉路。
阴境若现前,瞥尔随他去。
无禅无净土,铁床并铜柱。
万劫与千生,没个人依怙。

这位永明寿禅师,史上可谓是鼎鼎大名。他是中国佛教史上,一位非常了不起的大师。他禅净双修,更身兼两宗祖师,既被尊奉为净土宗六祖,同时又是禅宗的法眼宗三祖。世人都公认他是古佛再来之人,并被认为是阿弥陀佛的化身。《感应篇汇编》里,记载了一则关于他的放生故事。其文曰:

唐末五代延寿禅师者,丹阳人。初为余姚县吏,亏欠库钱几十万。有司鞫之,止是买物放生用过,不意亏耗如许也。罪当死,临刑颜色不变,言曰:“我放活万万生命,今虽死,径往西方矣,岂不乐哉!”钱王闻而怜之,释其罪,为僧。梦观音以甘露灌口,慧性日开,著《万善同归集》六卷。住永明寺。九十八岁,合掌坐化,起塔寺侧。有僧每日绕塔礼拜,人问故,答曰:“我,抚州僧也。因病至冥,见殿角有画像一轴,阎王自来顶礼。余问主吏,答曰:‘此寿禅师也。凡死者皆经此处,唯禅师径往西方极乐世界,上品上生,王故敬礼耳。’”可见往生径生西方,为阴府所重如此。

这则故事,亦有其它版本,说的是唐末五代的永明大师,讳名延寿,平常喜欢买鱼虾等水族放生。在未出家之前,于吴越王钱文穆镇宁杭州时,当余杭县的库吏。有一年,适逢灾荒,由于灾情急迫,他便先动用到库钱来救济灾民,因而犯监守自盗的罪名,依法应处死刑。

吴越王信仰佛教,深知他盗用库钱,全在救济灾民。因此命执行刑罚的人,在临刑之时,注意观察他的言词面色,前来禀报。大师身临刑场,脸上毫无忧戚的表情,反而神色怡然自在,毫无惊惧,大家都觉得很奇怪。大师说:“我对库钱毫无私用,全部都是用来救济灾民,如今死了,直生西方极乐世界,岂不是一大乐事?”吴越王听了他的话,就赦免了他的罪。永明大师从此出家为僧,勤修禅定,礼佛拜忏,获得无碍辩才。

据说大师圆寂之后,江西抚州有某僧生病,神识入冥间,看见阎王大殿左边,供一尊僧像,阎罗王时常出座恭敬礼拜。某僧感觉奇怪,便问主吏。主吏答曰:“阎罗王礼拜的是永明延寿大师,永明大师在世修持精进,如今已经往生西方极乐世界,证得上品上生。阎罗王特别尊敬大师的德行,因而设供,每日经常礼拜。

永明寿禅师,虽然出身于五宗之一的法眼宗,但却不限于一门一派,他提倡“禅净双修”,并提出了在后世脍炙人口的禅净《四料简》。此《四料简》,道尽了禅、净两种法门的奥妙和利益:禅宗明心见性,直指人心,立地成佛,但是对于根器的要求很高;而净土宗则是利钝兼收,不过效果会慢一些,要依靠阿弥陀佛的愿力,先往生极乐,开悟之后,再乘愿到红尘之中,回来度众生。因此,很多不是上根、利根之人,还是以老实念佛为好。

——————————————————————————
【乐樵注】参与评论师友:@柳堂666 [作揖][鲜花]

今天又是元气满满的一天[污]尽管昨晚睡的并不好呀,儿子出疹子哼唧吃奶吃奶哼唧一夜无数次[摊手]其实我早就想说,我得感谢我的老公[作揖]我过上了我理想的生活,感谢他的理解与支持。今天的我是玫瑰花色的[求饶]我终于过上了我想涂什么色的口红就涂什么色,想吃啥菜吃啥菜,想穿哪件衣服就穿哪件衣服的日子[打call]被原生家庭“迫害”的这些年,孩子容易吗,一心想过自己想要的生活[笑cry]谢谢我的哥,我的良师益友,我的伴侣,我人生中最理解我的人,我俩看起来完全不是一个模式生养出的孩子,怎么能成为灵魂伴侣的?真不容易[太开心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 内向和外向不停转换那类人:世人不理,就等同于消失于外太空,存在感低到已退出朋友圈,稍一理,围观者按响秒表,疯狂开启表演时间,滔滔不绝,延绵不断,嗨到怀疑人生[并
  • 近几年最直观的感受 生活还是得有点盼头的 不需要什么伟大的理想 而是那些实实在在的小事才真正让我愉悦 更让我有期待感 譬如下班后去喜欢的小馆子吃顿饭 终于等到的
  • 天亮以后,我从梦中醒来,现实里没有纤纤女子验证我的深情,只有母亲的唠叨:眼睛肿成那样,叫你还看电视!我都忘了还有这个举动,那个女生人在何方,早走失在人海茫茫。
  • 我们都迫不及待[太开心]梦回2019那年的演唱会也不容易,筹划的那个不一样的演唱会,因为没办法一年筹备出来,19年的演唱会订到了深圳[抱一抱]挺好的,刚好可以把
  • 你知道我为什么感冒了吗?-不,因为我对你完全没有抵抗力想到了那句,如果你说五点来,那么从三点开始我就感到了幸福你到底是有多喜欢我,为了见我又跑到我的梦里来星星醉
  • 《二》2014年天津地铁集团公司官方接到《邓秋红举报,投诉》后,对《侵权,非法上市》和《陈幼林冒充天津地铁标志设计者身份形象》进行彻底调查。《3》同时,也欢迎所
  • 【#苹果悬赏200万美元#,鼓励破解iOS16锁定模式 】苹果在今年WWDC正式推出了名为“锁定模式(LockdownMode)”的新功能,该功能随iOS16系
  • 类似的还有很多媒体,杂志,报纸的专栏类期刊等等,指望个人的资金去实现是不现实的,股票市场讲求趋势,市场大众的认可即可成为强大的势能,让更多的参与者进来,获得认可
  • 当然了,一旦遇到这个人,不管是水瓶座的疯狂,还是轰轰烈烈,都足以惊艳到任何人。毫无疑问,就算是放在爱情上面,他们似乎也从来都是如此,不管你多么惊艳,多么优秀,但
  • 第三批的时候,由于某些原因,国家最后的五个211名额给了偏远地区,四所西部高校和海南大学,最有希望的一次提名,也完美错失……)2016年原985/211工程全部
  • 心如素简,挽一袭芳华踏浪而歌,把烦恼放到风中,让它悄悄带走;把快乐放到笑容中,让它尽情的绽放及至无边地扩大。心如素简,挽一袭芳华踏浪而歌,把烦恼放到风中,让它悄
  • 你的目的看似达到了,但谎言终究只是谎言,等你的谎言被揭穿之后,那么男人会更加绝情的离你而去,而且你想要挽回也几乎是不可能了,对于男人而言,受到欺骗是很难原谅的,
  • “就在前面,人行道那里……”见警察到场,面馆工作人员立即为警察指路,来到了人行道边的斑马线前,找到了正在路边的2男1女三名年轻人。“就在前面,人行道那里……”见
  • 而要承认叛逆是孩子生理成熟、认知能力提高、自我同一性发展的结果,是他们成长的表现,是一件好事情,至少是好的开始。叛逆对孩子的发展有利,不意味着家长可以对孩子的叛
  • 怕被束缚,一旦进入,聚会时想不想去都要去,没人喜欢一个老翘班的同行者,而我对于超过三个人以上的集体活动丧失了基本喜欢。其实很多误会,都是由于女人过度的敏感,本来
  • 】 如果是生病的,因为做这么一个功德,不但没有死,病反而好了,这是一种情况;如果没生病的人,像我们佛教徒天天念经,经常地塑像、印经,这个功德,到时候你会得到果报
  • “不求一切都好,只愿你们都在,我还是那个郭聪明,那么你们还在吗? 来自@腾讯新闻#angelababy[超话]#这是我喜欢这个女孩的第七年 这七年她被黑过 被
  • 年龄越大,发现身边所有的事情好像都开始以倍速进行着 时间、生活方式以及感情… 哥哥快要举办婚礼了 姐姐好像即将开启一段感情了 记忆中的我们好像依旧是那群中午放学
  • 2.成雅高速京昆高速新店枢纽至对岩枢纽路段(K1917—K1946)该路段为连接西昌、康定方向必经大通道,大假期间车流量大;同时成雅、三绕、成名、乐雅高速各方车
  • 其实,有些人,愿意继续和你做朋友,并不是真的很期待感情,而是觉得没有必要因为爱情的枯萎而失去联系。当你在挽回爱情的时候,发现对方愿意和你做朋友并不是一件幸运的事