《 博学多识:大学 》― 国学典集

《 总纲 》《 文一 》

大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。 古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。 物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修。身修而后家齐。家齐而后国治。国治而后天下平。 自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。

译文:大学的核心理念,在于使人们美好的品德得以显明,在于革新人民的思想,在于使人们达到一个最好、最理想的境界。能够知道此生所当止的地步,就会有明确的志向,而后才能内心宁静,内心宁静才能泰然安稳,泰然安稳才能行事思虑周详,行事思虑周详才能达到最好的人生境界。世上万物都有根基和末梢,天下万事都有结局和发端,能够明白它们的先后次序,那么,就能够接近“道”这个万事万物的规律了。 古代要想使美德显明于天下的人,先治理好他的国家;要想治理好自己的国家(治国)的人,先治理好自己的家族;要想治理好自己的家族的人,先努力提高自身的修养;要想提高自身品德修养的人,先端正自己的内心。要想端正自己的内心,先使自己的意念诚实、守诺如金;要想使自己的意念诚实,先让自己有足够的修养、知识;达到认识明确的方法就在于推究事物的本质原理。 只有推究事物的原理,而后才能达到认识明确。只有对周遭的事物有一个明确的认识,而后才能忠实诚信。只有意念诚实,而后才能心思端正。只有心思端正,而后才能提高自身的品德修养。只有提高了自身的品德修养,而后才能整治好家族。家庭和睦,而后才能治理好邦国。只有治理好邦国,而后才能使天下太平。上至天子,下至百姓,都要以提高自身的品德修养为根本。如果这个根本败坏了,就不可能做出什么受人称颂、流芳百世的事。所重视的是细枝末节,所轻视的是根本,从没有这种道理。

《 第一 》《 文二 》

《康诰》曰:“克明德。”《太甲》曰:“顾諟天之明命。”《帝典》曰:“克明峻德。”皆自明也。

译文:《康诰》里说:“能够弘扬光明的品德。”《太甲》里说:“把上天赋予的阐明美德的使命牢记在心。”《尧典》里也说:“能够使伟大崇高的德行显明。”这些都是说要自己弘扬光明正大的品德。

《 第二 》 《 文三 》

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”《康诰》曰:“作新民。”《诗》曰:“周虽旧邦,其命维新。”是故,君子无所不用其极。

译文:商汤刻在青铜器盘上的铭文说:“如果能在一天内洗净自己身上的污垢,焕然一新,那么就应当天天洗清,弃旧图新。每日不间断,永远保持,做到天天新,每天新。”《康诰》里说:“振作商的遗民,使他们悔过自新。”《诗经》里说:“周国虽是一个古老的诸侯国,但由于文王秉承天命除旧布新,所以它终能自我更新。”因此,德行高尚的人,总是想尽一切办法提高自己的修养。

《 第三 》 《 文四 》

《诗》云:“邦畿(邦畿(ji),古代指直属于天子的疆域。即君王居住的京城及其管辖的周围地区。)千里,惟民所止。”《诗》云:“缗蛮黄鸟,止于丘隅。”子曰:“于止,知其所止,可以人而不如鸟乎?”《诗》云:“穆穆文王,于缉熙敬止。”为人君,止于仁;为人臣,止于敬;为人子,止于孝;为人父,止于慈;与国人交,止于信。诗云:“赡彼淇澳,绿竹猗猗,有斐君子,如切如磋,如琢如磨,瑟兮僴兮,赫兮喧兮,有斐君子,终不可喧兮!”“如切如磋”者,道学也;“如琢如磨”者,自修也;“瑟兮僴兮”者,恂栗也;“赫兮喧兮”则,威仪也;“有斐君子,终不可喧兮”者,道盛德至善,民之不能忘也。诗云:“于戏!前王不忘。”君子贤其贤而亲其亲,小人乐其乐而利其利,此以没世不忘也。

译文:《诗经》里讲:“京都幅员广阔、方圆千里,许多百姓都愿在那里居住。”《诗经》里讲:“黄鸟鸣叫着‘缗蛮’,栖息在那多树的丘冈。”孔子读了这两句诗感慨地说:“唉,黄鸟起居时,都知道栖在它所应当栖息的地方,难道人反而不如鸟吗?”《诗经》里讲:“仪表堂堂端庄谦恭的周文王,他光明的美德使人们无不崇敬。”作为国君,他的言行要做到仁政。作为属臣,他的言行要做到恭敬。作为儿女,他的言行要符合孝道。作为父亲,他的言行要体现慈爱。与人交往要做到坚守信义。《诗经》里说:“望那淇水岸边弯曲的地方,青绿色的竹子茂盛润泽。那富有文采的君子卫武公,他治学就像切锉骨器那样严谨、一丝不苟;他修身就像琢磨玉器那样精细,精进不休。他的仪表庄重威严,他的品德光明显扬。那富有文采的君子卫武公,教人终身不能忘怀啊!”诗中“如切如磋”,比喻精心求学;“如琢如磨”,比喻修养德性;“瑟兮僴兮”,是讲内心谨慎;“赫兮喧兮”,是讲仪表威严;“有斐君子,终不可喧兮”,是讲卫武公具有君子的美好品德,德性达到完善的境界,老百姓当然不会忘记他了。《诗经》里讲:“哎呀!前代贤王的品德永不被人遗忘。”那是因为后世的君王崇敬品德高尚的前代贤王,热爱创立基业的前代亲人,平民也享受到遗留给的利益。因此,这就是前代贤王永垂千秋而不被人们遗忘的道理。

《 大学 》为《第四十二记。程颢、程颐兄弟从《礼记》中抽,次章句。朱熹《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》合编注,谓之《四书》,《大学》为经典。至于《大学》之人,程颢、程颐为“孔氏之言也。”朱熹以《大学》改编,分为“经”一章,传十章。以经章盖孔子之言,子述之;其传十章,则曾子之意而门记之。”“经”孔子之言,曾记录。“传”曾说“经”者,由曾之书。《大学》之本要二鬼:经朱熹编修,分经、传《章句》。按本次古,即《礼》《大学》文。以朱熹《章句》本,流传最广、影响最大。“大学”是“小学”,谓其非“详训诂,句”“小学”,讲理学”。学位而言,要有一“人”,在身义,即对“小人”也;乙在性上为学“入门”;三将忠恕道细化。《大学》一章以明德、亲民、止于至善三统,又言格物致知诚、正心、修身、齐家、治国、平天下八条。八条成三纲之道也。八条,修一本,自天子至于庶人,壹是皆以修身为本”。十章说明德、亲民、止于至善末格诚、正心、修身、齐家、治国平天下。朱熹在《大学》开篇见,之前有一段“子程子曰:《大学》,孔氏之遗书,初入德之门也。今见古人学者,赖此篇独存。而《论》、《孟》次之。学者必断而学焉,则庶乎其不差矣。”

节选

《 大学 》

南怀瑾:我学佛一辈子看到的到处都是菩萨

 南怀瑾

  “在于生死不为污行,住于涅槃不永灭度,是菩萨行。”

  大乘菩萨道,现身于生死道不会被染污,可以留形住世,也可以随时跑路,这些功夫见地都有了。万一他涅槃走了,也不会永远不来,可以随时再到这个世间,慈悲利世。

  “非凡夫行,非圣贤行,是菩萨行。”

  菩萨入于中道,你们看不出来。你们说在打坐或是梦中看到菩萨,你哪里看到菩萨?我学佛一辈子,没有看到过菩萨,我说的是老实话。

  但是我学佛一辈子,到处看到都是菩萨。菩萨就在人间,很多。菩萨非凡夫行,但是他同凡夫一样,你自己不到那个境界你是看不出来的。他也不标榜自己是个圣贤。悟了同未悟,得道同未得道,你看不出来,这是中道。既不做一个平常人,也不做一个非常人,如果被你看出来是非常人,这菩萨就成了萨菩。……

  菩萨就在人间,我最近和几个朋友闲谈,回想起很多我的朋友,其实都是菩萨,他们的行为,盖棺论定,真是菩萨。乃至这边有位沉居士,平常一来我就训他,去年来跟我拜年时,说他自己的身体坏透了,都是病。

  我就讲他,他说:老师你不用替我担心,不要紧的。下楼他和别人讲,老师替我在担心,我往生西方是有把握的。结果死后烧出了舍利子,他的朋友来告诉我,他讲有把握不假,兑现了。我讲,他本来就是再来人,我平常训他骂他是别有道理,你不懂的。这些圣贤再来的,都在人间。

  再严重地讲,诸佛菩萨在哪里?《楞伽经》告诉你:“无有涅槃佛,无有佛涅槃”,自性本来涅槃,到哪里证个涅槃?

  十方三世诸佛一切菩萨,都可以说是再来人,你不知道而已。再来都是在三千大千世界中转来转去,以大慈悲度众生。

  这更是我们居士要效法的,在家的不要说跳出三界,连欲界的最低层都没有跳出来。但是真学菩萨道你就要严格地做到:虽住世间而真能舍掉。

  舍掉不是要你去出家,尤其好多六七十岁的老年朋友,怎么还那么舍不掉?这些世俗的事务都可以摆开了,你心要能摆脱得了,做了一辈子,到晚年应该都看透了,摆脱不了还算什么学大乘菩萨道?

  “虽行于空,而殖众德本,是菩萨行。”

  虽然在空的境界中,但是处处行有,每一个细行都做,善是要累积的。“善不积,不足以成名。恶不积,不足以灭身。”是《易经系辞》的话。所以叫人“诸恶莫作,众善奉行”。

  不管小乘大乘,都崇尚诸行无常、诸法无我、涅槃寂静三法印,一切修行人不论在家出家,起心动念要念念归空。如果做不到这一点,我代表在家的居士讲,就不算是修行人。

  看人的行为,就要在起心动念为人处世之间去看,能空掉的,什么事情算了就算了,想都不用再想的,这个起码要能做到啊!这虽然不是性空境界,却是行空的行门,提得起放得下,放掉了就放掉了。

  前天一个朋友说:“我辛辛苦苦一百万就这么没有了。”我说:“你贪嘛!”他否认,说只是想放点利息吃饭。我说:“这不是贪是什么?就一点也是贪!要贪就有果报的。原来那一百万本来也没有的,有什么稀奇!”一个学佛的人还这么放不掉,起码要行于空,本来一切皆空。

  可是有一点,你最后证到了真空,偏空之果的小乘罗汉声闻有个大毛病,不肯动,不肯修功德,不敢起行。因为真到了空是很乐很舒服的,这种乐境恐怕你们青年同学没办法了解。贪着于空,是犯菩萨戒律的,因为菩萨道是起行,可以说是入世,入什么世?

  就是“虽行三界,而不坏法性”。一切菩萨证到了空,第一,不会被空耽误,不会贪着于空的境界,性空要起用,真空要起妙有。第二,更不会偏向于空,落在顽空之中拨无因果。

  所以菩萨“虽行于空,而殖众德本”。注意这个“殖”是繁殖的殖,这个殖包括了很多东西,譬如培养细菌、养鱼、养牛、养羊,生出更多来,是殖。怎么殖呢?就是“诸恶莫作,众善奉行”,“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。小善不要放弃,言行上的小善都要修持好。

  真正行菩萨道的人要念念归空,还能做到步步行有。要善护念,起心动念遍行功德,不是万事不管,反而更管事,为什么?要入世,“殖众德本”。 https://t.cn/RD4C3n3

《太上感应篇》心得分享之百九

《文钞》“然专以格致为训,不以因果相辅而导者,或难奋发大心,励志修持也”。

这里分析单是儒家的格物致知,有偏颇。一定要以因果辅导,才能奋发大心,励志修持。这样才能达到修行的效果,成圣成贤。

以往儒家的理学者,阻碍因果教育的行为不好,这不能给人励志修行创造条件。这是印祖又一次提到这类问题。上次提到的是,伦常道德,只有上根人能做到。这里说格物致知等八目,没有因果辅助,不能励志修持。

这显示出儒家修行的缺陷,要以因果辅助才能完善。因果者,做到何种因,就会出何种果。做不到何种因,就得不到何种果。五伦五常你要是做到了,人际关系一定好,首先是家庭和睦,家和万事兴。社会的最小细胞就是家庭,家庭都能和睦,社会就一定和谐。

反之,做不到五伦五常,人际关系不好,家庭不能和睦,社会不能和谐。这就显示出因果报应,也真让人看清楚因果报应的事实真相。既然做到五伦五常,是那么重要,那我就非做到不可了。在家庭中,人当中有四种关系,很复杂。你能尽本分,对方不一定能尽本分,也非常可能因为你能尽本分,对方就不能尽本分。

所以常说“好人受人欺”。可是我要做好人,不能因为受欺负就不做好人了。外界给我们带来的感受,不能转变我们做人的志向,尤其不能改变我们学佛的志向。学佛法,“净业三福”是非要做到不可的事,这是佛给我们指出一条成佛路,先学人天法,这是学佛的基础。

不能因为受气,就不做好人了,就不学佛了。所以佛法中的六度,要学忍辱。没有忍辱的功夫,布施和持戒都有问题。不能忍辱,精进和禅定也是问题。常人都是意气用事,遇到逆境恶缘就不干了,这才知道意气用事太轻率,没有理智。我们的前途,决不能受任何影响,才能成功。

没有因果报应的理念,忍不住,这就成不了事。“亲爱我,孝何难,亲憎我,孝方贤”。赶上顺境,容易修孝道。遇到逆境,我们昨天举了大舜的例子,不容易修孝道。这才看出来,大舜的忍辱,大舜的智慧,他能不离开,他能回避杀害。常人不容易做到,所以不能尽孝道,所以不能成佛道。

因与果简单,但不容易做到,过程不简单。理论简单,实践却要有忍辱的功夫做辅助。

“吾常曰:“因果者,圣人治天下,佛度众生之大权也”。约佛法论,从凡夫地,乃至佛果,所有诸法,皆不出因果之外。约世法论,何独不然”。

因果是圣人治国的办法,是佛度众生的办法。我们想起印祖的话,伦理道德只有上根人能做到,因果是上中下三根人都能做到。老法师也常常讲,认识伦理道德,耻于作恶;明白因果,不敢作恶。

《感应篇》上来就说:“祸福无门,惟人自召,善恶之报,如影随形”,这几个字常常贴到面门上,你敢作恶!

古人云:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时候未到”,你敢作恶!

就用因果教育老百姓,还愁人民不听话吗?还怕百姓作恶吗?听话,不作恶,治理出这样的社会,谁受安乐,还是老百姓。你以为是愚民之策,你以为是封建迷信,我不以为是。因果报应都是自作自受,跟他人没有关系。太平盛世,帝王有好处,人民也有好处。乱世,帝王苦,人民一样苦。迷信是因为你不懂,你迷信我不迷信。

圣人治国,佛菩萨度众生,都以因果教育为权巧方便。没有因果教育,伦常道德很多人做不到,有了因果教育,上中下三根人都做得到伦常道德。因果教育保证了伦常道德,伦常道德,完全是家庭和睦,社会和谐的基础。佛法,修六度,能成菩萨。修苦集灭道,能成罗汉。没有一法不以因果为基础。修“净业三福”,是“三世诸佛的净业正因”。佛法离不开因果教育,十法界,完全是因果。

“故孔子之赞周易也,最初即曰:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。夫积善,积不善,因也,余庆,余殃,则果矣。又既有余庆余殃,岂无本庆本殃。本庆本殃,乃积善积不善之人来生后世所得之果,当大于余庆余殃之得诸子孙者百千万倍”。

“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”。善与不善是因,余庆与余殃是果。有因必有果,不可能有因无果,也不可能有果无因。因果不空,因果相续,因果循环。

万法皆空,因果不空。因产生果,果又产生因,这是因果循环。瓜子种下去,得到瓜。瓜中有子,子可以再种下去,又产生瓜,这是因果相续。

善有善报,恶有恶报,不相混淆,没有戴罪立功,也没有因功赎罪,若有的话,那是人间的说法,不是真实的六道事实真相。善有善报,恶有恶报,一桩是一桩,不相混乱。

果报是强者先牵,那个果先熟,那个就会排在前。强才会早熟,弱就会晚熟。所以这一世极力修善,欲令善者先熟。因为世世作恶,恶很容易熟,就不敢再作恶。才能叫善先成熟。往生极乐世界,佛号念念不间断,也是这个道理,强才能早熟、先熟、快熟。

喜欢看的,请您转发。
不喜欢,请您多批评。
 


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我都玩的要吐了[二哈][二哈][二哈]买了烟花vip,离城堡20米距离观赏,真正的第一排。♦️“わ!マジカメがメチャバズってる☆ 誕生日パーティー、映えすぎ~!
  • ‼️剥离手术:有一部分人的印第安纹是属于与颧骨支撑韧带息息相关,这时单纯的填充就很难解决这个问题。 ‼️填充依然是很重要的方案;我们帮很多因软组织流失而形成的印
  • 你最喜欢的古诗词有哪些?[心] 1.“何时杖尔看南雪,我与梅花两白头。” 去年南京大雪时,刚好看到这句,心生欢喜。 2.“浮生只合尊前老,雪满长安道。” 朋
  • 欢迎他牌10w级小忘 #洛施娅 LOCCYA# 转型洛施娅拿下45000联创‼️曾靠短时频引流一个月零售20w+的神仙宝藏‍☠️小忘转型到洛施娅时候的第一时间,
  • 刚刚拔完牙之后一度抑郁情绪爆棚无论心理上还是生理上的痛苦都被放大了很多倍当一切按部就班开始之后就好像又重新活过来了一次我再一次感谢自己生命中总有各种幸与不幸的事
  • 是的,每个人都会面对死亡,面对离别,只是偶尔的回会想到过自己是会去世的,从未深思过讲以一种什么样的感受离开这个没有对与错,只有因果的世界,今天突然看到热搜还是蛮
  • #傅容肃王对视好甜#jjy#鞠婧祎如意芳霏# 【鞠婧祎】今天又双叕是小情侣相互醋+秀恩爱的一天是想要小肃王嘛[阴险]婚后甜蜜日常浓浓以为簪子是送给哪个野女人的一
  • 肖战蒙牛乳业品牌代言人 肖战正能量艺人 肖战蒙牛乳业品牌代言人 向全世界安利肖战 肖战顺顺利利 肖战健健康康 我喜欢肖战 肖战重庆奇妙之城 肖战奇妙之城 肖
  • 【行程亮点】青海湖、茶卡盐湖、东台吉乃尔湖、翡翠湖、敦煌莫高窟、鸣沙山月牙泉#青海旅行##青海旅游攻略##青海旅拍##毕业旅行##甘肃旅游攻略# ​​​​#青海
  • ”妈妈说“嗨呀,你要是做锅包肉还不如出去吃年夜饭,我们同事有好多已经开始订饭店了呢”我拒绝了……在我这看来似乎很重要的事情呢…自己做的总是比现来的要有感情呀!我
  • 以此为目标,建投集团将与山东海运及上海航运和金融产业基地共同合作,以青岛国际航运中心、国际船舶管理中心项目为核心载体,利用周边闲置空间载体,打造船舶管理产业聚集
  • 小彭碎碎念终于解放了 进手术室的时候还很兴奋 希望早点结束 主治医生虽然脾气很暴躁但是很好 一直在和我聊天 让我不要那么紧张 还问我有没有男朋友 说大学就要找一
  • 据记者鲁蜜的消息,河南建业改名的消息原定于1月31日官宣,今天也已经准备好了材料,但都需要听从上级通知,但目前改名已经不会再有更多变数,只等走个流程。记者表示,
  •  想怎么用就怎么用,一瓶水能够实现这样的目标,更何况是在这个价位,真的已经是非常难能可贵了,我建议你们都试试这款水。 之前店长和公司同事都用过,比想象中惊艳,不
  • 如果你们的感情基础牢靠,那你挽回ta的成功率会增加很多。因为七天对方这个劲儿就过去了,而且那个时候恰恰你又在他身边,他会觉得不跟你分手好像也挺好的,他这个误区就
  • “爱情,就是你看到了别人看不到的一个他。所以他们在对方面前,是最真实,最美好的彼此。
  • 这个预测太准了吧 真的从早上开始 赶着出门 就忘记带口罩 忘记带外套 忘记带菜.....然后真的感觉有件好事变坏 坏事变好...一开始是挺开心 后来快下班的时候
  • 杨钰莹坦言,到了她现在这个年纪,伴侣、爱情、婚姻都只是蛋糕上的樱桃,只是点缀自己的生活,不能成为生活的全部,不可否认当年20多岁的时候,爱情是生活的一切,可现在
  • 相当于豆奶是白送啊!!
  • #王一博有翡# wyb #王一博谢允# wyb #王一博谢允灵动# 王一博 #王一博谢允古灵精怪#王一博 #谢允的腰夺命的刀# 今日积分贴 王一博黑豹、