关注
李清照最懒的一首诗,一个“花”字重复了17次,却成千古名作

庆余说诗词
08-24 11:50优质原创作者
关注
李清照,号易安居士,是宋代著名女词人,婉约词派的代表人物。与辛弃疾合称“济南二安”,有着“千古第一才女”之称。从李清照待字闺中时的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”,到嫁为人妇后的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。我们能在一首首词中,了解李清照的悠闲生活,体会她对身世的悲叹。

虽然李清照为人所熟知,是透过她优秀的词作。但是不要忘了李清照的诗作也很优秀,只是留存不多罢了。本文向大家分享的这首诗《残花》,便是李清照的一首千古名作。顾名思义,它是一首借物咏怀的诗作。即借残花自喻,概括自己悲寥的一生。花朵的盛开、凋零,实际上正是李清照人生的自我写照。

这首诗还有一个需要特别注意的地方,即诗中的“花”字重复了17次,而全诗总共只有54字。不明所以的情况下,还以为李清照是在“偷懒”,故意凑字数。但在同一首诗中,重复地使用同一个字,是诗人为了着重强调某种特定的事物,或为了渲染某种特定的情绪。这里便是通过对花的强调,明确李清照如花般飘零的一生。

《残花》

花开花落花无悔,缘来缘去缘如水。

花谢为花开,花飞为花悲。

花悲为花泪,花泪为花碎。

花舞花落泪,花哭花瓣飞。

花开为谁谢,花谢为谁悲。 https://t.cn/Rp7TZiG

#人生励志,恍然大悟.#一生很短,短暂到未细品盛世,就已经要身处迟暮。
笑声中,迎接新生命,哭声中,送把故人归。
潮起潮又落,花开复花谢;
一天一年一辈子,流年就在弹指间。
一生不过三万天,最长会有三个三十年。
第一个三十年,为青春不悔,第二个三十年,为柴米油盐,第三个三十年,为老有所依。
春华秋实,落叶无声,吃喝不愁享清欢,父母安在是清福。
爱情,一旦彷徨,就失之交臂;亲情,一旦忽视,就抱憾终身;
真心,一旦错过,就永远不在。这辈子,我们一旦错过,下辈子,也许不会遇见。
将每一天,都当作最后一天,将每一年,都当做最后一年,
珍惜好此刻,所拥有的一切。聚散不由人,
你来,风里雨里,我都去接你;你走,缘起缘落,我恕不远送。 https://t.cn/R2dbjqo

【星云大师全集2】六祖坛经讲话 坐禅品第五 问题讲解(六)
作者:星云大师
2018/12/16

(六)何名禅定?禅定是什么意思?为什么有这一个名称?
参禅修定,这是佛教重要的修持法门;透过禅定功夫,以开显人人本具的真如佛性,自古以来就是各大宗派所共行的修持之道。

说到禅定,六祖大师说:「外离相即禅,内不乱即定;外禅内定,是为禅定。」禅的名称、种类很多,平时较为一般人所熟悉的,有以下数种:

●凡夫禅:一般凡夫为了锻炼身体,为了澄心静虑,每天打坐十分钟、二十分钟,这叫凡夫禅。

●小乘禅:怀抱出世的思想,但求自己解脱生死,以此小乘心态参禅,叫做小乘禅。

●大乘禅:以救度众生的菩提心参禅,故能与佛道相应,此为大乘禅。

●如来禅:指佛地的禅定,即入于如来地,证得圣智法乐,为利益众生而示现不思议的广大妙用者,称如来禅。

●祖师禅:特指禅宗初祖菩提达摩传来,而至六祖惠能以下五家七宗之禅。系主张教外别传,不立文字,不依言语,直接由师父传给弟子,祖祖相传,以心印心,见性成佛,故称祖师禅。

●生活禅:六祖惠能大师主张,禅乃「识自本心,具自本性」,禅宗诸祖亦强调「搬柴运水,无非是禅」。禅,不离生活,这就是生活禅。

●鹦鹉禅:自己不懂禅法,也没有真参实学,只是学会了几句禅的术语,便如鹦鹉学人讲话般到处炫耀,这是鹦鹉禅。

●三关禅:指禅宗将参禅证悟境界,分为三关,即:破本参、破重关、破牢关。

●老婆禅:在禅宗的公案里,有的老婆心切,叮咛嘱咐,一而再,再而三,拖泥带水,不能干净俐落,称为老婆禅。

●文字禅:有的人参禅,不是从心地上用工夫,而是着书立说,透过文字三昧,从文字里慢慢体会禅的意境,是为文字禅。

●止观禅:指系心于所缘境,继而运用正觉智观察、思惟的止观双修禅法。

●野狐禅:一个禅者为了一句「不落因果」,堕野狐身五百世,后于百丈禅师处得一法语「不昧因果」,因而脱离野狐之身。由此公案,比喻没有根据,说走了样的名为野狐禅。

●棒喝禅:禅门提倡棒喝,一声霹雳,破除黑暗无明,照见真性情。像「马祖一喝,百丈耳聋三日」,像黄檗禅师和临济禅师的「道得也三十棒,道不得也三十棒」,从棒喝里透露禅的消息,是为棒喝禅。

●一指禅:俱胝禅师遇信徒请示:「如何是道?如何是佛?怎么样入佛?」无论什么问题,他只竖起一个手指来回答,这是一指禅。

●一味禅:世间百川流归大海,同为咸味;出世间的百千法门,同归方寸。再多的问题,禅的一味就可以调和了。

●一字禅:比方说,你参一个「无」,语默动静,行住坐卧,都是一个「无」。在行住坐卧之间,都不离一个「无」,这就是一字禅。

●看话禅:临济宗大慧宗杲禅师所提倡,专就一则古人的话头,牢牢的看紧,历久真实参究,以致于悟道的观行方法。例如:「如何是祖师西来意?」「如何是父母未生我之前的本来面目?」「念佛是谁?」「狗子有佛性吗?」这都是有名的话头。

●默照禅:宋代曹洞宗的宏智正觉禅师所倡导。默,指沉默专心坐禅;照,以慧鉴照原本清净的灵知心性。就是在沉默寂静里观照自己。

●南宗禅:禅宗五祖弘忍门下分为惠能、神秀两支,惠能弘法于南方,举扬「一超直入如来地」的顿悟禅法,是为南宗禅。

●北宗禅:与「南宗禅」相对称。五祖圆寂后,神秀迁至江陵当阳山,力主渐悟之说,其教说盛行于长安、洛阳等北地,故称北宗禅。

其实,禅的种类还有很多,甚至可以说,世间上的一切无一不是禅。花开了,是禅,花谢了,也是禅;世间上的生灭是禅,不生不灭也是禅。

禅的种类讲过,接着以十二种譬喻来说明禅像什么:

●禅如一张薄纸,捣破即空:薄薄的纸,捣破即空,禅不可说,一说即不中。

●禅如空手拳头,手松即了:禅是什么?禅就是拳头。你以为拳头是禅吗?手一松,没有了。禅不可说,说出来的都不是禅。

●禅如空中云雾,一扫即空:早晨的蒙蒙薄雾,笼罩虚空,经晨风一吹,一扫即空。

●禅如三冬冰冻,一热即水:严寒的冬天,水结冻成冰,冰一遇热,就溶化成水,不是冰。

●禅如大地黑暗,日出即明:夜晚的大地一片黑暗,太阳一出,刹时光亮。

●禅如真相不明,一疑即悟:真理不能明白,你用疑心参究,觉悟了,那个就是禅。

●禅如镜上灰尘,抹净即见:镜子蒙上灰尘,拂拭干净,光就会显现。

●禅如芭蕉中心,剥了即无:空心的芭蕉,剥到最后什么也没有。

●禅如春天花朵,风吹即谢:春天的花朵,和风一吹,就会凋谢。

●禅如柴中火星,一拨即熄:木柴中的火星,只要轻轻一拨,火星即熄。

●禅如众生妄想,一明即了:众生无始劫来的无明,只要一悟,洞然明白。

●禅如无迷无悟,证者了知:迷悟是对待的,禅不是迷,也不是悟,禅是了知自性,你能够了知自性,那就是禅。

我们认识了禅的种类,也知道禅像什么,现在继续讲禅的层次:

●外道禅:禅不是佛教所专有,外道也有禅。外道禅由于没有佛学素养,对于佛法的根本,所谓慈悲、持戒,并没有实际的参修体验,因此容易有贪心,例如贪执我很安乐,我很有境界,我感到很愉快等,成为一种执着。而且由于对佛学没有很深的认识,一知半解,容易引生邪见、傲慢,这是外道禅的三种过患。

●声闻禅:比外道禅的层次稍微高一点,声闻的小乘禅中,也有过患。小乘罗汉以出世的思想放下一切,远离世间,入山修道,闭关参禅。如此一来,声闻禅也有了三种过患:第一、慈悲不够。小乘罗汉不发大乘的菩提心,没有深厚的度众悲心。第二、独善其身。小乘罗汉只顾自己,自度自了。所以,大乘佛法要有出世的思想,也要有入世的精神;有了小乘禅的出世思想,没有大乘的入世精神、事业,这也是一种过患。第三、断除佛种。因为不发大乘心,没有弘法度众的发心,也没有成佛、做菩萨的愿心,只是自己在禅定中享受轻安自在。这是第二种禅的层次。

●菩萨禅:菩萨禅是追求圣法;菩萨发心普济众生,不但不舍弃一法,不舍弃一个众生,乃至一只昆虫、蚂蚁、蚊子等,他都常加慈悲爱护。这就是大乘禅。

所以,参禅的动机要正,发心要大;参禅的动机不正,容易有过患。因此,参禅的时候,禅的障碍必须去除。在经典里,将参禅的果报依其动机、正邪、大小,分为下列十类:

●为利养心而参禅─堕地狱。

●为邪见心而参禅─堕鬼神。

●为逃避眷属而参禅─堕畜生。

●为了嫉妒别人,以胜负心参禅─堕修罗。

●为得世间智慧而参禅─堕外道。

●为了善心安乐而参禅─堕欲天。

●为得势力而参禅─堕魔界。

●为了生天而参禅─堕色界、无色界。

●为断老病死而参禅─堕二乘。

●为了悟道而参禅─生而为人。

所以,真正发心参禅,应该发菩提心。菩提心一发,所谓「寸香能消斗金」、「老僧一炷香,能消万劫粮」。过去,曾经有一个信徒供养很多金钱给赵州禅师,请赵州禅师替他诵一卷《法华经》。赵州禅师下了禅床,绕了一圈,《法华经》诵好了。

这并不是赵州禅师走了禅床一圈,就把七卷数万言的《法华经》诵完,而是赵州禅师一念禅心的功德,足以回向信徒有相的布施。所以,能够一念归于无念,一滴归于大海,一心包容虚空,才是真正的禅定。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 乘坐缆车上山,不需要攀爬太久就能到山顶,在吴越第一峰山顶俯瞰整个竹海,美不胜收,吹着秋风看着美景,惬意自在~#城市巡游记##秋游季# 溧阳高新区连续三年争先创优
  • 省外和省内有本土疫情地市来(返)揭人员在抵揭前24小时内通过“来(返)揭二维码”进行扫码申报,在抵揭后12小时内主动向所在社区(村)、单位、企业、酒店宾馆报告,
  • 出门前还是阳光明媚,吃个黄焖鸡就☁,转公园为扫街​两老大爷钓鱼(那图我觉得很可)但是一大爷不同意,只得含泪删图[苦涩]​拍到小朋友很可爱,和家长商量可以发朋友圈
  • Ps:汤唯的台词功底真的…【拍照急救法】我只有穿修身衣服才会比较显瘦 所以内里一些很心机的东西在拍照的时候能穿就穿 提臀裤是必不可少的 吃多了感觉自己最近变胖了
  • 领导致辞他首先感谢各位媒体朋友亲临,表示山海公馆作为70万㎡京基智农项目收官之作,是投入高成本,用心打造的高品质人居项目,致力于为城市精英提供更前沿的生活品质,
  • 回家高铁上甚至都在远程办公的我,越发觉得南京是心灵的港湾了,虽然过节也会被要求远程办公,但是好歹能约到小伙伴,家里也有人能说说话,有些生活气息(退意愈强[二哈]
  • #我的人间烟火##杨洋王楚然我的人间烟火场景路透#都市剧和偶像剧最大的不同是都市剧需要一点点抠角色工作和生活的细节 而偶像剧可以省略到只谈情说爱 男主工作开会的
  • “我从来都不着急,因为我知道你一定会娶我的”“谁能想到呢 当时偷瞄的漂亮女孩 就是我一直在找的 想要度过一生的人”坚定 真实的爱情 最戳中人心演不出来的爱
  • 黄俊平和丈夫一起见到尹厚萍,看到连遭不幸的闺蜜妹妹仍像从前一样乐观,她们在一起聊了很多。“他爸爸去世前,最放不下内向的儿子,曾经郑重交代我,一定要为儿子成个家。
  • 四篇小文里最可细读的是《书海历险记》这一篇,Andrew Lang 将他少年和青年时代私人阅读史和盘托出,其中对修昔底德记述的西西里远征及其结局的致意令人动容:
  • 想出去浪的心也正在酝酿,想找个地放风,骑行,晒太阳,拍照骗[污]。走走停停的公交车就不多说了简直是命里的克星,关键特么还时不时晕火车、晕高铁、晕地铁、晕降落飞机
  • #lumos viva 百千晴##国家一级保护动物##云南##云豹##守护濒危物种##纯净护肤##可持续发展##敏感肌面膜##cleanbeauty#从巩留县城
  • 她的优雅,由内而外她的自信,源于品质专注细节、深究工艺我们青春却有内涵,品牌年龄不代表任何,更重要的是工艺精良,苏梨并没有很了不起,我们只是沉下心来,踏踏实实做
  • 当聊到星座的时候双鱼座的朋友说:说起我们自虐只有一段话:我觉得Ta就应该要懂我,没有为什么(但是自己又知道自己不说,对方根本就不明白[微笑])我很有感触的端起了
  • 在这部片子里我看到的是:里克·奥巴瑞,一位七八十岁的老人奔走于世界各地,尽己所能团结了一切可以团结的力量,他们明知前路艰险却一往无前,他们与强大的日本政府黑恶
  •   孙德民曾参与古城发掘,他解释说,1983年,静海要修建一条连接黑龙港河和团泊水库的引河—港团河,按照规划这条河穿古城而过,这就意味着古城将被破坏。2021不
  • 这个周末阿姨休息 周六对象加班,和孩子奶奶在家带娃 下午带宝宝去了家旁边的公园 才发现秋天的景色不知不觉已这么美 天然的调色板 天然的白噪音 减震的塑胶跑道 宝
  • 1将自己的世界完美化,维系自己的尊严随着时间渐渐相处,你会发现,对方根本和你刚认识的时候天壤之别,你会觉得对方自私等等一些负面形象,没有你想象的那么美好。所以孩
  • 我真的会破防[泪]说一万遍我爱牧院!今天经过图书馆办公室的时候看到里面有床,我还在想这工作还挺舒服,还可以躺着午休,没想到竟然是因为回不了家[泪]我知道郑州很严
  • 因为一个光子480+超光子688都快1200了,剩下的一千多的水光都白送的,而且这水光也是分别适合不同人群的,一点都不懂的看P6,详细说了什么皮肤选哪个。然后就