【善知识晨语】「修行一定是修心」。
在过去久远劫的时候,有一个泥匠,特别特别对佛教佛祖虔诚有信心。这一天他在劳动之余,心里忆念佛,于是他用自己的擅长能力,制作出一尊手掌大小、非常精致、非常逼真的泥塑佛像。他把泥塑佛像放在了地面上,继续他的工作。
后来,有一个人路过,看到了这尊小佛像,恰恰这个时候乌云密布,马上就要下雨。这人担心这泥塑的佛像被雨淋坏,四处找东西想遮盖佛像,什么也没找到。于是他把自己母亲给自己缝制的自己认为最珍贵布鞋,在小佛像上方,搭了一个所谓的佛龛,来阻挡雨水。
雨过天晴,后来又有一个人路过,看到一双破旧的鞋子立在佛像上方,心中认为穿过的鞋子对佛像是很不恭敬,于是他把这双鞋拿起来扔掉了。
上述故事中的,亲自泥塑佛像的那个人,用鞋为佛挡雨的那个人,出于恭敬佛陀心把布鞋扔掉的那个人,这三个人因为各自的行为,后来都成了佛。可见,泥巴佛像也好,破旧的布鞋也好,暴雨如注恶劣天气也好,它们本身都是无自性,都是表法的。面对相当的境界,每个人的想法感受都是不相同,但无一例外都是出于信仰、慈悲善念、至诚恭敬…只要有这一点,就符顺了佛陀慈悲的本怀,就得到慈悲的诸佛菩萨的加持。
之所以说修行一定是在心上用功,万法不离方寸,十道法界的升沉往复,其心性本质都是不蒙昧、不苦恼、不失坏,压根都没有被灰尘污染,佛性都湛然。把心修好了,达到纯净纯善、平等法界,自然能够进入真如,乃至最后达到证悟。

做人也要像中國的山水畫一樣,悠遠有意境,有餘地,有想象的空間,要做那個久見其美的人。人始終都是要謙和的,這樣那份意境才能出來。我們由藝入道,每日都要耕種心田,勤奮用功,但也不要把這份日日精進的功力掛在心上,太當回事兒。忘了最好。
早安宇宙,一份甜蜜的咖啡喚醒美好的一天。日日是好日。☕️

祖师云,此宗不论褝定解脱,惟论见性。

禅定,就是心不被境物所转的功夫,解脱,即是二乘阿罗汉等,宗门不论这些,惟论见性,可知见性之超脱与重要,见性成佛,顿悟成佛,不历次第顿超的,也只有宗门参禅了。

其它法门,不论藏传汉传,都不无次第,可让多数众生有路可寻,而步步升进,这些法门的最终目的,也都是为了令众生具器根熟能参得上禅而明心,宗门,是始终直接在一念心上用功,是释迦顶族嫡传究竟无上法门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 综上所述,目前大盘上方的空间并不大,3200点的核心承压,是这3年熊市以来最大的一个分水岭,我认为凭A股当下这种虚弱的量能,不足以支撑达成3年来最大的突破
  • 蛮有趣的不知道哪个列表是双面人既然这么爱传话那麻烦这次也传一下好了[亲亲]和朋友唠嗑提到有人犯贱不然我拉黑一年半了连你现在微博叫什么都不知道谁耐烦关注你说了什么
  • yg信用不够高,发铁无人互动,做家务想助力都无能为力?yg信用不够高,发铁无人互动,做家务想助力都无能为力?
  • 今天又一下子想到厨房没有装纱窗,除非把厨房门一直关着,不然猫咪很容易爬上去出意外……心烦意乱想了一整天,暂时把养猫咪的计划搁置了,跟对方发信息抱歉,对方倒是很理
  • 极氪009光辉凭借其优雅的设计、出色的性能以及合理的价格,成为了一款值得购买的国产新能源商务车型。#周鸿祎喜提极氪009光辉#国产新能源极氪009光辉作为一款商
  • 另外大家还有什么想要的团品,直接微博评论我吧^_^*团gou*【港代合集,超多好用款,满足各种肤质~】 【港代合集具体团jia看图】→往下滑动页面,下方有你要的
  • 请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华,收藏好一集一集看,受益无穷,生生世世大解脱,人生难得 妙法难闻,请珍惜自己的法身慧命,过五关度六将证菩提 楞严经讲
  • (7)创业板下方的支撑还在60日线位置,目前创业板下方支撑位置较远,还在1770点一线位置,要警惕行情反抽结束后的震荡继续向下。(6)目前的创业板缩量,未见企稳
  • 专业生产中大型七类轴承!现货型号:7524 7526 7528 7532 7536 7538 75407618 7619 7620 7621 7622 7624
  • 这种生不如死的状态中,是本村纯也救了他(石渡说的「某个3DCG开发人员的个人研究」)3渲2的技术让石渡有了一丝活的念想,开始制作X3。石渡完全退出了GG系列的立
  • 张兰开怼了! 表示:“我不是汪小菲,也不会惯着你,以前汪小菲给你钱,都是看孩子的面,以后再也不会了!” 说的没错!大S就得有人可劲儿拿捏她,一直以来就是拿捏汪
  • -搭档老师每天都有问我今天心情怎么样第一天我:能量满满!一个箭步冲出去,在公园疾走一圈,什么工作啊都往后稍#yplog#榴莲未使我长胖耶[哈哈]逛了一圈漂亮的小
  • 看到个眼熟的人转了条踩仙的微博我还挺好奇的我仙怎么她了 结果一看粉籍644家的。明度高又带点灰调的粉色系,很软糯顺滑的奶霜质地,上嘴不拔干,单涂叠涂都绝美[舔
  • ⛔️日期到2024年10月——2025年11月#DL黑仔[超话]##dl.黑仔# #顶流社黑仔# I choose you in all my choices
  • 在主要由西欧城市占据的前十名中,加拿大的温哥华是唯一入选的北美城市,排在第八位,因其“户外休闲和国际化生活”而备受赞誉。排名第二的瑞士城市苏黎世因其政治稳定和高
  • 随后,潇湘晨报记者联系到涉事鉴定公司湖南瑞来机动车鉴定评估有限公司负责人,该公司负责人表示,按照其鉴定标准,鉴定报告有签章就已足够有效,该报告签名落款虽为同事代
  • 山回路转不见君,那我们就下次再见[酷]#素su[超话]##21天安利suk# DAY2粉上suk的契机四年前吧 算是我人生的低谷 自我否定 自我怀疑 朋友
  • 可是虎子的反应却有些奇怪,老婆洗澡被偷看,他不但没生气,反而贴近刘浩,悄声说的一句:“浩子,看的过瘾吧?在一个夜黑风高的夜晚,她把她按在墙上,邪魅一笑,趴在
  • 我的猫猫们不亲我不是没理由的虎妹在家被我爸爸照顾得跟个小公主似的本来老爸中午休息都是不回来的自从虎妹在家后 每天中午都要特地回来给它喂根猫条晚上也会有专门的时间
  • 当2018年镇魂播出时,我也没有相信什么一眼万年,带着看恐怖片的心里看了这部剧,从头至尾后深深改观,也就是沈巍,一开始的出现牵引后面所有剧情发展,他的痴情、他的