顺境,就一定是好事吗?

修道,其实往往是反过来修的,反过来才容易成就。比如,世间人普遍追求“我好了、才能去照顾别人”。修道人刚好相反,是希望别人先好、我再好,好的给别人、坏的给自己,这样修行就比较容易成就。

再比如,人们都喜欢顺顺利利,但修行要相反。太顺利了,就和佛缘分就不足。

我认识一个人,她什么都好,家庭好、儿子好、事业好、老公好。什么都好时,就不会想到佛法。后来她遭遇挫折了,才想到观音菩萨,来寺院做义工,把以前的高贵都放下了。

有时候不顺利也是好事,受一些挫折比较接近佛法。佛是救苦救难的,要体验苦,才能有悲心去救别人。

人没有智慧,顺境起来,第一容易造恶业。

杀业都是有钱后才造的比较多。现在科技发达,吃的越讲究越丰富,杀业也越重。这是世间法上讲的。没有智慧,太顺了容易造恶业。

修道人太顺利了,容易起傲慢心。

觉得自己很有修行。傲慢心也是障道。天道都是相生相克的,人太傲慢了,天道就会用一个东西把他打压下去。

傲慢的人,容易不顺利。不顺时,能想到多念地藏经来忏悔业障,因为苦难逼迫,迫不得已要念经。那顺利了,就觉得自己业障轻了,别人业障重,这样徒增傲慢,也是业障。

佛弟子不要特意追求顺利还是不顺利,遇到不顺,好好忏悔业障,念地藏经。遇到顺利的,也要小心,不要沉迷住了。人在不顺时,会静心来念经。等到事业顺利了,就忙着事业去了,把地藏菩萨都扔了。再不顺时,又想到了地藏菩萨。

有智慧,顺境逆境,都是修行的好境界。如果没有智慧,逆境是痛苦,好像被打击,没有智慧的顺境,更是痛苦,顺境犹如刀锋的蜜糖,吃着好吃,却伤法身。

南无阿弥陀佛

助念心得报告(42)——程晋林居士

(导读:助念,为佛法修学的必修课。印祖语:“助念一事,最为紧要”。要确保临终顺利往生,有何门径?如何开示?有何注意事项?如何助往生者一臂之力?怎样与鬼道众生打交道?如何为往生者冥阳两界的冤亲债主解冤释结?参加过几百场成功助念,有着丰富宝贵助念经验的程晋林居士结合其助念案例为您详尽解说。)

前面讲的都是我们的亲属和冤亲债主,这个按世间法讲,叫近水楼台先得月,都是我们自己的人。竟而,鬼王,后面是法界众生,再后面是近年来在战争、疾病、自然灾害和意外事故中死亡的一切众生,我们感觉心量已经很大了,城隍总督听了非常不欢喜。“怎么能这样呢?佛弟子做事情,应该胸怀宽大吗,应该利益一切众生。怎么你们的亲属、你们的冤亲债主,把很多很多大量的众生放到外面,虽然后来也读了,也有他们的名字,但把人家放最后。”这个居士就说了,“城隍很生气,他们不是在费劲的读名单吗,把他们所有的皈依证统统扣下。我亲自发,先发外面所有的法界众生,孤魂野鬼,他们开封念佛堂所有居士的亲属和冤亲债主的皈依证放到最后发。”真的,心量太小!刚才听到大家都有感触,前面第一次4千万非常吃惊,后面听到8亿2千4百万,哦!更加吃惊。4千万那,8亿呀。我当时也是这种吃惊的心态。我们吃惊是什么意思?就是大家心量太小。我们的心量只有4千万只有8亿。你知不知尽虚空遍法界有多少众生?因为我们平时连4千万都做不到,所以听到4千万,太多了!8亿,啊,太多了,这个数量大的不得了。佛是什么心量知道吗?通过这次城隍总督给我们提意见,我读地藏经真的开悟。开悟,不要求神通,是悟到佛说的道理。这次我读地藏经开场的时候有一段话,佛说忉利天、焰摩天主带领无量天众众生参加法会,后说什么神什么神参加法会,后面说阎罗王带领什么什么鬼王参加法会。很多很多代表众,最后释迦牟尼佛问文殊菩萨,参加法会的众生有多少?文殊菩萨在佛教代表智慧第一,他的智慧是我们人间没有办法想象的。文殊菩萨说:“以我的智慧用一千劫的时间都不能算出来有多少众生参加法会。”大家观想一下,当时参加法会众生的数量有多少了。我们拿4千万、8亿跟佛一比,心量差的太远了,心量太小了。我们有这么大的心量,只能做这么大的事情。在凡夫地,我们8亿4千万已经做的相当不错了。但是,仅仅是在凡夫地,永远还是凡夫。

屠户、渔夫等若生惭愧心,真信切愿,照样往生!

《印光大师永怀录》

选 摘

对于皈依,大师解释说:三归依(归,也写成“皈”,皈字由“白”和“反”组成,意思是反染成净。)一归依佛,二归依法,三归依僧。归就是归投,依就是依托。比如人落入大海,忽然来了一艘船,赶紧游过去求救,这就是归投的意义;上船后安全坐下,就是依托的意义。众生沉沦在生死海中,佛法僧三宝是度船,众生归依,即登彼岸。

恒惭法师向大师请教:有居士问,皈依佛不堕地狱,到底是这辈子死了不堕地狱,还是永远不再堕落。并且提出,近来上海等地皈依佛门的,不少是青楼女子,她们皈依时也有愧疚的念头,可过后仍操旧业,继续造罪。假如皈依了就能永劫不堕地狱,那么谁还会吝惜二元四角的香金?二元四角真能保那些造作罪业的人永劫不堕地狱的话,铁围山之内,哪还会有地狱?天下哪里会有这么便宜的事?

他们还进一步问,所谓皈依佛的“佛”,是指过去佛、现在佛,还是未来佛?要说过去,则已过去;现在无佛;未来的还未出世,哪里来的佛让我等皈依?若说皈依弥陀或释迦佛像,那就只要跪在佛像前敬礼就够了,何必还要什么香金?弟子无言以对,恳请师父教诲。

大师答复:这事应当从真实行持上说,不可停留在皈依的字面上。皈依佛法僧三句,虽分别说不堕地狱、饿鬼、畜生,然而不能死板地认定皈依佛就只能不堕地狱,饿鬼畜生尚难免。佛大慈大悲,青楼女子所作下贱,但要是真心信佛,常生惭愧,常念佛号,求生西方,一样可以蒙佛接引,直登九品,与诸上善人聚会一处。佛用种种方便诱导众生,种出世之因,于五戒中任凭受持一条二条乃至三条四条甚至全部,可以不全受的原因就在于有人因故不能持守。比如屠户不能持杀戒,但还可以持其余四戒;娼妓不能持邪淫戒;酒保不能持酒戒等。按照《观无量寿佛经》,净业正因有三:一是孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业,这四种属于世善。二是受持三归,具足众戒,不犯威仪,这三种属于戒善。三是发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者,这四种属于慧善。前二类涵盖大小乘,第三类只属大乘。以上列举的十一件事,全部或一半,乃至持守一事,只要以深信愿,回向净土,皆得往生。佛对我们的恩德,天高地厚,从不因众生的罪过而否定他本具的佛性。

世间自高自大的人往往只盯着别人的短处,佛可不是这样。《龙舒净土文》有普劝门一卷,其中有名字的就达三十多人,他们中有屠户、渔夫、酒贩,乃至沦落风尘的青楼女子。能改旧业固然最好,如不能改,当生惭愧,念阿弥陀佛,求生西方。果能信愿真切,照样往生西方,何止不堕地狱恶鬼畜生?倘若不生惭愧,又不肯修持,反而以此为荣,拜个师父就算功德圆满,这样的人堕落与否,我不作评论。话说回来,无论受戒与否,既然已经皈依三宝,就必须持守这五件事(五戒),不敢犯戒,这才是正信的佛弟子。假如因为自己没受戒,就认为无须持守五戒,那他连正人君子都谈不上,还说什么佛弟子。

至于说皈依三宝的佛是哪个佛,有佛世三宝(就是住持三宝)和佛后三宝。佛世之佛,就是释迦牟尼佛,法就是四谛等法,僧指随佛出家的人。佛后的佛,是指释迦牟尼佛的种种形像,(弥陀药师等佛,也包括在其中,由于释迦佛是现在的教主,所以专门指出。)金银铜铁、土木绘画刺绣等像,一切佛的形像,都应视同真佛;法,就是黄卷赤轴的经典;僧,就是剃发穿僧服的人。也有一体三宝的说法,这是以众生自心的觉、正、净,比作佛、法、僧三宝。佛最初成佛,当时还没有僧,佛就要求长者皈依未来僧,因为僧是继承担负佛法圣道的人。佛弟子倘若自大自高,只承认佛与法值得钦仰,却藐视僧人,不肯皈依,这样的人于佛法中纵然能得些利益,但因为我慢心,难以得到真实利益。

◎《增广印光法师文钞卷四·陈圣性贞女贞孝净业记》

◎《印光法师文钞续编卷上·复杨树枝居士书四》

◎《印光法师文钞三编卷一·复恒惭法师书二》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比如当一个人跟我讲一些负能量的事情,有时候我为了赞同对方,我会提出更多的佐证,来证明他的观点是正确的。我对这种朋友特别没有耐心,做了一个测试,说我是entj类型
  • #椰青团讯# #新时代文明实践中心# 为做好美兰区新时代文明实践中心试点建设工作,发挥共青团联系、服务、引导青年的工作优势,8月27日下午,由共青团海口市美兰区
  • #你好新同学# @微博抽奖平台 博文明理,厚德济世,又是一年#开学季#,菌菌在此热烈欢迎各位新同学的到来!#你好新同学# @微博抽奖平台 #开学嘉年华##你好大
  • 据俄罗斯通讯社报道,俄罗斯东正教会首席古迹保护负责人列昂尼德·加里宁认为,从火灾的规模来看,损失十分巨大,不仅要恢复大教堂的外部环境,还要检查结构要素,“这是一
  • 【“中原煤仓”平顶山:抹去灰色印记 书写绿色篇章】 编者按:一部河南史,半部中国史。70年来,在这片有着8000年底蕴的黄土地上,亿万中原儿女团结一致、敢闯敢
  • ”如果,国漫崛起的时代可以再早一些,那么也许我们就能等到《黑猫警长》第五集结尾的“请看下集”了……这是一个全新的时代,这是一个底层大众沸腾的时代,这是一个满脸皱
  • 买屋子之前除要晓得符合自己命理格式和五行所主之外,还要结合住宅的外部环境,如住宅楼的外型、楼层数以及住宅楼的颜色等,这也长短常重要的。例如一个喜水的人,住在一座
  • [咖啡]人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。人生看淡的诱惑越多,貌似缺少了许多做人的欢乐,却因心的简单而少去更多的烦恼。
  • 徐江善校友以“全媒体时代与执政安全——初心使命视野下的传媒嬗变和舆情应对”为主题,围绕从互联网的崛起看传媒生态的变革与再造、从案例剖析看舆情应对的得与失、从“两
  • 这是战战第一部有吻戏的剧,我身为战战的真爱粉,也理解姐妹们的感受,但是,我真的想说,大家最好不要发这样的感受出来,一是:战战他不是未成年演员,他以后还会拍很多
  • 既然人都是照心内的天堂,接收身外的天堂,那么天使,自然是以同样的方式,接收主,因为构成天堂的,乃是主的神性。弟兄姊妹,每个团体的形态,和整个天堂的形态一致,由此
  • #团购# 一年一会!来之不易!最好吃的芒果之一!树上熟的金煌芒! 树上熟的贵妃芒常见,七八分熟的金煌芒也常见,而树上熟的金煌芒则少见!准确地说这是我们第一次开
  • 下半年导游教资dele六级一个都不要放松,看似课少的大三,更是被排得满满当当...这半个月也算是充电完毕了,每天慵懒的醒来,去海边坐坐,看看落日,更是坚定了未来
  • “他们是我们应该为之骄傲的人,成千上万很普通的人,每天做一点点好事,给我们这个社会带来的就是天天正能量,他们成功了,才是我们努力的结果。”“社会上需要帮助的人多
  • 点击链接,即刻参与预订。点击链接,即刻参与预订。
  • 于是我们就包了不少地,每人包了200多亩,种植经济作物风险很大,销售是最大的难题……有的商贩看你卖不出去故意压你的价格,面积太大不卖就是烂掉,网络就是个参考,种
  • 我们不过是希望自己喜欢的人发展的更好。。
  • 回想起旧日无数开心的回忆,我的心中不变的是那满溢的对你们的爱与感恩,七人七色,如今我也将为我自己的人生画上色彩,而我坚信你们的未来也定是光芒四射,期待某天我们终
  • 从此 他浪迹天涯,在所到之处呆上几个月 没有再爱过别的女人,因为她们 最多也只是可爱、可能爱的; 他不再有痛苦或烦恼,因为没有痛苦或烦恼 及得上他的地狱的十分之
  • 放过我这个小鸡仔吧。拍2件更划算[憧憬]六只兔子的内衣多多发过很多次啦,它家口碑一直都很好!