[鲜花]梦参老和尚:般若波罗蜜多心经(4-4)上e

【故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。】
  以下就说般若波罗蜜多秘密的神处,把般若波罗蜜多行咒。大家不是要念咒吗?这就是形容咒,作秘密讲,赞叹般若功德的意思。这以下是赞叹般若波罗蜜的功德,就是它有什么功能、产生什么作用。因此在诸佛菩萨他证得般若波罗蜜多,那就不可思议了,神了!咱们称什么事说可神了,说不出来,有一种神妙的意思。因此就把它说成大神咒、大明咒、无上咒、无等等咒,能除一切苦,真实不虚。大家都要学密,神秘,就是咒,神秘的!把这些咒说成这么多,就是前头的般若波罗蜜变成这个咒,变成秘密义。依此深般若证得了涅槃的菩提,这是般若的功用。这个功用不可思议,没法显现,数量非常之广,怎么说都可以。
  这上说四种咒,秘密来比喻,比喻什么?这都是比喻般若波罗蜜多的,一个大神咒、一个大明咒、一个无上咒、一个无等等咒四种。把大般若六百卷缩减成心经八十几句话,又把这个缩减到成一个咒语。什么咒?无等等咒。说它神也好,说它明也好,神明都是照了的意思、都是不可思议的意思,没有与它相等的。那就是把大般若变成咒了,没有与它相等的,浓缩。咒,你好记!
  就解释这四句咒,在大智度论里讲得可广了,大家有时间就看看大智度论吧!在大智度论里讲大明咒专门破外道的,种种的念咒。咒语就是浓缩的,很短很短,念个咒就利益人了。如果有些个脑子也不大清楚,记忆力也不好,讲很多经文他没办法摄受,那念个咒吧!不求解了。一般的人批评这个,果亲王他批评“口念糊涂咒”,为什么?你问他这什么意思,不知道,这不是糊里糊涂。“口念糊涂咒”,心里想的“财色名食睡”,那这个咒就念得糊里糊涂,他不知道咒是什么意思。你给他解说咒是什么意思?心经。心经不懂,大般若。大般若再不懂,三藏十二部。就是一句话,一个咒。
  咒,以前在印度时候,是专门破外道的。邪门外道的有很多种,编一个咒,有六字真言、四字真言,后来是外道偷佛教的,剽窃佛教。我记得我小时候,大概是几岁,我父亲信外道,什么理门、会道门。那时候我们东北有很多这些外道,有道德总会,就是外道的根源,一些外道的叫道德总会,就讲外道。法不传六耳,他那是六字大明神咒,也叫大明神咒,完了又叫五字真言,做得多秘密。五字真言是什么?观自在菩萨。法不传六耳就是我们常念的,后来你懂得了就是念观自在菩萨。把那个屋子密的拿布都裹上,一点光亮都没有,人还得跪着走,不许拿脚走,跪着匍匐前行。匍匐前行是拿腿跪着往前爬,爬到那去,等他跟你说咒;还拿幕帐蒙上,一点光明没有,完了说什么?观世音菩萨。

#石家庄身边事# 东方三圣

药师佛是东方净琉璃世界的教主。这个位于东方的净琉璃世界,药师佛曾立下十二大愿,要使净琉璃世界的一切居民、无病无灾,丰衣足食,解脱苦厄。药师佛除与释迦佛、弥陀佛共同供奉在大雄宝殿外,也有单独的殿堂-‘药师殿’、(与中国道教的药王庙是两码事),殿内正中为药师佛,两旁是他的左右胁侍日光菩萨和月光菩萨,合称‘药师三尊’,又叫‘东方三圣’。药师佛的典型形象是左手持塔,内盛甘露,右手持药丸。

[大方广佛华严经卷四第八十一页]


复次,普光焰藏主火神,得悉除一切世间闇解脱门;普集光幢主火神,得能息一切众生诸惑漂流热恼苦解脱门,大光遍照主火神,得无动福力大悲藏解脱门;众妙宫殿主火神,得观如来神通力示现无边际解脱门;无尽光髻主火神,得光明照耀无边虚空界解脱门;种种焰眼主火神,得种种福庄严寂静光解脱门;十方宫殿如须弥山主火神,得能灭一切世间诸趣炽然苦解脱门;威光自在主火神,得自在开悟一切世间解脱门;光照十方主火神,得永破一切愚痴执著见解脱门;雷音电光主火神,得成就一切愿力大震吼解脱门。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2浅色可以制造宽敞明亮的氛围,深色则可以突出空间的沉着冷静,色彩的深浅搭配,让空间有了视觉上的层次感受。9入户门厅柔和的烟粉色搭配金色挂钩,呈现出一种自带滤镜的
  • 不可鲁莽行事【避免祸害到年底】星座大点名金牛座 暂无翻身之地下半年,土星在金牛座的事业宫位逆行,你可能是个颇具声望的人士、或是为人熟知的公众人物,逆行期间也许出
  • 【全国文交所联盟倡议:不开展类证券化交易业务】链新讯,6月26日,由联合利国文化产权交易所发起全国文交所联盟会议在长沙召开,多家文交所联盟单位共同探讨如何在国家
  • 高版本巴黎世家四代 增加全新设计 在延续 Track Trainer 户外轮廓和复杂鞋面结构的同时,新版本在后跟位置增加了透明带的部 Track.2 6月25日
  • 谢谢我的听力老师让我们看日剧听听力,才让我在闲得发慌的时候看到蜂蜜柠檬苏打然后被推荐的舞台狠狠踹进坑里(爱舞台真的顶不住呜呜呜)翻翻以前的物料真的很可惜错过了这
  • 在我们中国的先贤古训中,大家比较熟悉的说法是:“书犹药也,善读之可以医愚”也就是说在增知益识之外,善于读书还可以愉心、怡情、养性。#全民阅读##领读者说##
  • 6月24日14:15起,考生可进入广东省教育考试院官方微信,在页面底部选择“小程序”栏,点击进入“广东省教育考试院”小程序(或直接扫描下方葵花码进入小程序)点击
  • #千年浮梁茶最美茶艺师# #茶频道#【追梦正当时,相约在高桥】[微风]#寻找最美茶艺师#12月29日,浮梁茶第五季《最美茶艺师》全国海选赛首战(长沙赛区)在@湖
  • 我想和他們說話想要和他們擁抱都做不到。 我想和他們說話想要和他們擁抱都做不到。
  • ▪️1676元起/晚▪️桂林市花卉基地花卉大道21号✨南京裸心岭度假村——国家森林公园隐居又野又奢于12月25日试营业的南京裸心岭度假村选址于无想山景区内,静谧
  • 抖音《712358》林橙橙沈懿全文精彩试读: 京城,初冬。 日将暮,雨水从瓦檐滴落,枯叶飘零。 林橙橙卧在榻上,连日的夜不能寐让她眉眼增添了抹憔悴。 “夫人!”
  • 就比如:我会变成更好的人吗?”今天看了“어쨌든 사랑”的展览脑子里就想起加缪的这句话 关于爱的画面每每看到这句话也会热泪盈眶虽然跟朋友说起这句话 她不懂我的感性
  • 故事背后的那份乐观面对生活的坚持,陪伴和鼓舞了一代代人,成为人们的集体童年回忆,甚至已然成为香港本地流行文化的象征,麦兜也成为香港的文化符号之一——他被香港旅游
  • #今日贴纸打卡##再见六月##2022就要过去一半了# 加班夜。今天一直工作到刚刚,其实可以不用睡了,但还是睡觉吧,眯一觉。
  • 据ESPN报道,内马尔昨日参加了世界扑克系列赛(WSOP) ,然而他在第一天就惨遭淘汰。内马尔首次参加世界扑克赛,第一天就被淘汰#】 据ESPN报道,内马尔昨日
  • #MIC男团# 小V还在招新中,躺平任调戏哦[污][污][污][羞嗒嗒]日常任务:[威武][威武][威武]1、百度百科送花,每天三朵免费的花[鲜花]2、优酷星球
  • 目前该地区已被封锁,进入医疗机构的受伤士兵受到限制,尼古拉 ​ ...展开尼古拉耶夫地区国家管理局的消息人士处获悉,今天6点20分,位于尼古拉耶夫的Okean造
  • 天下固然残暴,但总会高仿鞋有路;看不到美妙,是因为你没有阿迪达斯保持走上来。宽容别人,就是肚量;谦卑匡威自己,就是份量;合起来,就是AJ一个人的新百伦质量人生不
  • : )情侣纹身•月亮•余生有你•❤️纹身会说话:调整了角度方向别再只纹英文啦 做一点图案结合或者设计感 会让英文感觉直接上一个小台阶风格:水墨英文疼痛指数:❣️
  • #U21三篮大名单#【湖北多名球员教练入选】6月14日,中国篮协公布了代表中国出征在蒙古乌兰巴托举行的国际篮联U21三人篮球国际联赛的男女U21三篮国家队八人大