家里人不信佛,弟子因此很困惑,我该怎样做才能引导他们都能走入佛门呢?

因为每个人宿世的因缘不一样吧,的确很多人在学佛过程中都会经历类似的困扰。有好一些的情况,家里人善根显发得早,能够一起共修,这是最好的效果了。那还有一些可能是你宿世发过要度这些家亲眷属愿吧,但是因缘福报又没到,这个时候的心里比较痛苦,那你只能调顺自己的心态,首先把自己修好,对度家人一定要是随缘的心态,慢慢等待因缘。

佛陀有一个布施第一的女弟子叫毘舍佉,她是一个大富长者家的女儿,相貌长得也很端正。她度她公公婆婆很有一套办法。她公公是个虔诚的外道,虽然佛陀就住在附近的寺院,但他从未邀请到家里应供。有一次她公公正在端着一个金碗喝蜂蜜粥,家里来了一位比丘乞食,毘舍佉赶紧故意闪开退避,想让他公公借此机会供养一下这位比丘,可是他公公假装看不见。无奈,毘舍佉善巧地跟比丘说,我公公吃的粥已经不新鲜了,不能供养你了。然后毘舍佉就跟公婆说她要回娘家了,因为碍于她娘家的势力吧,她公公就给她道歉,毘舍佉趁机就说想请佛陀来应供,公公勉强答应了。等佛陀到她家来时,她公公并没有亲自接待,只是基于礼貌,在饭后短暂地露了个脸,然后就退到帘幕后。这时候毘舍佉请向佛陀请法,佛陀开示的这些话语深深地打动了公公,他领会到这些才是宇宙人生的真相,所以他就跑出来跪在佛前求授三皈依,接下来她们全家都成了佛弟子。
所以对家里不学佛的人,从相上来说,你一定要善巧、要观因缘,适时地给他们创造机会,慢慢引导,我们常说强按着头吃草是不可以的。很多时候我们学了佛以后,一下子学到自己相应了,就用自己的标准强行地去要求我们的家人也跟自己同步,这是绝对不可能的,也是不正确的。你不但不能要求他们,而且还要以自己修出来的包容力尽力地去随顺他们。你只管这么一直做下去,直到有一天家人真的发自内心的认可,“哎呀,确实我们家这个学佛的人就是不一样。”让他真切感受到学佛以后的变化,从而认可佛教是积极的,是智慧的,是柔软的。这样或许他才能对佛法生起一个,哪怕说暂时生不起信心,也会生起一个兴趣或好感来。因为好多时候,我们连他的兴趣都带动不起来,这就需要我们的方便善巧了。

另外从行上来讲,我们可以将自己在学修过程中不管是布施也好、或者念佛、诵经、放生……等等这些善法的真实功德回向给他们。或者以他们的名义做功德也好,重要的就是要做回向。当然你来把握这个尺度,家人稍微随顺一点儿,让他们知道一下也好,或许他领这个情。如果他性情比较违逆,那不知道就不知道吧。不知道功德也绝不会打折扣的,为什么呢,因为他们不知道并不代表诸佛菩萨不知道,天地鬼神不知道。
你不要忘了,既然是三宝弟子,我们永远有佛菩萨可以仰靠,那你就求观音菩萨,求地藏王菩萨,求文殊师利菩萨都可以。菩萨们的有求必应,不是浪得虚名的。但凡没有感应,就是我们的“诚”出了问题,要么就是泛泛悠悠,要么就是半信半疑。我身边有些出家师父在家庭反对的时候,就是念观音菩萨名号,求观音菩萨的加持,真的就把逆缘转成顺缘了。

南无阿弥陀佛

和空性打个照面…

这个世界上有着不计其数的学说和教派,他们以各自不同的方式告诉人们如何看待世界和生命。

那么,为何佛弟子会选择紧跟释迦牟尼佛的脚步?

是什么使佛陀的教育在众多宗教和哲学中显得尤为特别?

对此,慈诚罗珠堪布仁波切不止一次开示过:

“虽然人类有史以来的各种宗教、哲学等都是人类智慧的结晶,但唯有佛陀,才宣说过般若波罗蜜多空性法门。

除了佛陀以外,任何宗教、学派,都说不出空性这么深奥的道理,这是佛教唯一的特点。”

我们对于自己身处的世界以及所有苦乐感受的真实性,未曾有过丝毫的怀疑,这种执著就像坚冰一般牢不可破。

然而,空性理论的出现,开始动摇了我们固有的世界观。

佛陀也曾说过:不要因为尊敬我而接受我的教法,要自己去检验他们。

就让我们跟随慈诚罗珠堪布仁波切的智慧之语,尝试和空性打个照面吧。

家里人不信佛,弟子因此很困惑,我该怎样做才能引导他们都能走入佛门呢?
因为每个人宿世的因缘不一样吧,的确很多同修在学佛过程中都会经历类似的困扰。有好一些的情况,家里的同修善根显发得早,能够把手共修,这是最好的效果了。那还有一些可能是你宿世发过要度这些家亲眷属愿吧,但是因缘福报又没到,这个时候的心里比较痛苦,那你只能调顺自己的心态,首先把自己修好,对度家人一定要是随缘的心态,慢慢等待因缘。
佛陀有一个布施第一的女弟子叫毘舍佉,她是一个大富长者家的女儿,相貌长得也很端正。她度她公公婆婆很有一套办法。她公公是个虔诚的外道,虽然佛陀就住在附近的寺院,但他从未邀请到家里应供。有一次她公公正在端着一个金碗喝蜂蜜粥,家里来了一位比丘乞食,毘舍佉赶紧故意闪开退避,想让他公公借此机会供养一下这位比丘,可是他公公假装看不见。无奈,毘舍佉善巧地跟比丘说,我公公吃的粥已经不新鲜了,不能供养你了。然后毘舍佉就跟公婆说她要回娘家了,因为碍于她娘家的势力吧,她公公就给她道歉,毘舍佉趁机就说想请佛陀来应供,公公勉强答应了。等佛陀到她家来时,她公公并没有亲自接待,只是基于礼貌,在饭后短暂地露了个脸,然后就退到帘幕后。这时候毘舍佉请向佛陀请法,佛陀开示的这些话语深深地打动了公公,他领会到这些才是宇宙人生的真相,所以他就跑出来跪在佛前求授三皈依,接下来她们全家都成了佛弟子。
所以对家里不学佛的人,从相上来说,你一定要善巧、要观因缘,适时地给他们创造机会,慢慢引导,我们常说强按着头吃草是不可以的。很多时候我们学了佛以后,一下子学到自己相应了,就用自己的标准强行地去要求我们的家人也跟自己同步,这是绝对不可能的,也是不正确的。你不但不能要求他们,而且还要以自己修出来的包容力尽力地去随顺他们。你只管这么一直做下去,直到有一天家人真的发自内心的认可,“哎呀,确实我们家这个学佛的人就是不一样。”让他真切感受到学佛以后的变化,从而认可佛教是积极的,是智慧的,是柔软的。这样或许他才能对佛法生起一个,哪怕说暂时生不起信心,也会生起一个兴趣或好感来。因为好多时候,我们连他的兴趣都带动不起来,这就需要我们的方便善巧了。
另外从行上来讲,我们可以将自己在学修过程中不管是布施也好、或者念佛、诵经、放生……等等这些善法的真实功德回向给他们。或者以他们的名义做功德也好,重要的就是要做回向。当然你来把握这个尺度,家人稍微随顺一点儿的,让他们知道一下也好,或许他领这个情。如果他性情比较违逆,那不知道就不知道吧。不知道功德也绝不会打折扣的,为什么呢,因为他们不知道并不代表诸佛菩萨不知道,天地鬼神不知道。
你不要忘了,既然是三宝弟子,我们永远有佛菩萨可以仰靠,那你就求观音菩萨,求地藏王菩萨,求文殊师利菩萨都可以。菩萨们的有求必应,不是浪得虚名的。但凡没有感应,就是我们的“诚”出了问题,要么就是泛泛悠悠,要么就是半信半疑。我身边有些出家师父在家庭反对的时候,就是念观音菩萨名号,求观音菩萨的加持,真的就把逆缘转成顺缘了。#普陀山##宏海法师#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   9月30日  白天在河西农副产品市场内活动;  20:00左右,在河西农副产品市场西门的核酸检测点采样;  22:00左右,到万柏林区连克正诊所就诊;  2
  • 如果你什么事情也做不出,五十岁以后依旧只有一个失败的人生,也不会有人围着你转。如果年轻时,你就天天在家睡懒觉,不出去多经历,也认识不了几个人,等到年纪渐长,遇到
  • 家政人员“不好找”、客户对家政人员“不放心”是多年来传统家政行业存在的问题。一早,在山阳镇香颂湾小区,拥有8年育儿经验的月嫂张孝芬就熟练地为婴儿做排气操、抚触操
  • 此次只是用户平台自身的一次内部升级,成立美团App部、点评App部以及后台支持部门,李明、黄海分别为美团App及点评App负责人不变,仍向王慧文汇报,并非公司层
  • #马嘉祺[超话]##马嘉祺 一起去未来##初恋男孩马嘉祺# 他穿着白衬衫他的手穿过风他是蒙着纱的月亮他是月亮下的海他有一个,我才知道的秘密那就是,他的身体里藏着
  •     修行快的不一定是天才,真正的天才,要做到的,就是同阶无敌!  自那以后,世间便多了一种能量—瞳沁。
  • 双11超级红包: 6款超好用的#面膜# 1.牛尔官方旗~舰店茶树黑面膜4片9.9 2.法兰琳旗~舰店补水美白淡斑面膜30片58 【入口】 3.韩后
  • ”他试探着问“钢琴键闲的”“我记得你上次联欢会弹的特别好”“我弹的超级好,过了十级”黎言有点得意炫耀的说“你可以........教我弹吗”“可以啊”他想黎言表面
  • 虽说读来不易懂,但我还是慢慢接触到了一些不曾了解过的知识,比如中国要均衡发展经济,就要促进城市间人员自由流动,在聚集中走向平衡,这个平衡指的是人均层面,而非各
  • 【哈尔滨河曲街与河梁街交口:杂物“霸占”十字路口】#民生服务在一线城管行动在身边# 25日,由哈尔滨市城管局、生活报联合推出的“民生服务在一线 城管行动在身边”
  • 只是这家太辣了,中辣差点没把我人送走,快要“沦落”到和广东美女sy一样点微辣了[委屈]这家三某新炸鸡店真的太好吃了!因为丁宝祯官封太子少保,故曰宫保鸡丁又到了#
  • ps 阿里的即时翻译真的是迪奥DIOR22早秋新款羊毛真丝混纺西装外套,一百个推荐的精致丝毛小西装外套!!!经典CD纽扣~外贸工厂出P,优雅是一张立体的名片,C
  • 渡边直美、木村拓 ~#视频创意话题大赛##金牌解说##宝藏博主发光计划##视频制作人出道计划##剧情制作人计划# #影视[超话]#2021.05.16【金泽店】
  • 就是说我在冷静分析之后,是觉得神林作为新人脚本担当其实是缺乏很多东西,他的问题点和优点我也基本列举出来了...。只是想说哪怕他确实有地方做的不到位,但也真的不必
  • 后面升华也绝了 只是我有迷惑的地方 别因为我说的就不想要了啊!#未定事件簿[超话]#那啥 我想了半天还是想来问问刚看完莫弈新卡剧情我是直接看卡面冲的 我以为能看
  • 现在的我怀疑自己卫生么会给自己这样的假象?#旅行[超话]##副业##带着微博去旅行# 我一直觉得自己花钱算是比较省的……(?
  • 外婆你就安心的走吧,有梦就托有话就说不用保留,我知道你还有很多话还没和我们说的,佛经我七七四十九日都会帮你念诵,愿地藏菩萨慈悲怜悯,引领你安往西方佛国净土,不再
  • Everybody EveryArt இ #EveryArt##EveryArt美术馆##遇见艺术##艺术##艺术[超话]##当代艺术##逛逛艺术节##GOT
  • 其人之愚痴可怜、不识好歹,为最第一矣!其人之愚痴可怜、不识好歹,为最第一矣!
  • 生肖龙‮害:‬太岁 ‮势运‬低迷,财‮不运‬聚,伤财,损财,‮感情‬,婚姻波折多,口舌‮‬生肖兔:本命‮岁太‬ 属相‮冲相‬,相冲太岁,整年不‮大利‬事,谨慎