【品茶抄诗,生活知味】
平日喜喝茶,亦钟爱写字,
故以36幅花笺,录历代文人茶诗,
并详述文人茶事之掌故,著为书册。
以记浮生余闲……
说起来,茶和僧人渊源极深,最早种茶、制茶、饮茶还是寺庙中的僧人所为。他们将茶作为诵经功课之余提神安心、清涤身体的绝好饮品,并将禅茶互为影响,出现了与茶有关的佛家公案。最为著名的就是赵州禅师的一句偈语「吃茶去」,棒喝出多少佛门内外的痴迷者。贯休写有《山居诗》,共二十四首。其中有:「好鸟声长睡眼开,好茶擎乳坐莓苔」、「闲担茶器缘清障,静衲禅袍坐绿崖」、「石垆金鼎红蕖嫩,香阁茶棚绿巘齐」。隐居山中的贯休,远离红尘,静心念佛。吃茶,成了一件他生活中不可或缺的事。
陈继儒论茶曰:「独饮得茶神,两三人得茶趣,七八人乃施茶耳」。「神」是神韵,「趣」是趣味,今天我们饮茶仍然能体会到,所以我在七人以上的茶席不喝茶。
陈继儒十分认可苏轼的「新泉活火」之说,但对唐宋时磨茶制饼、煮茶时加盐用姜的方法十分不认可。他认为在自然生态下采摘的嫩芽,旗枪绝佳,色香互映,如果按前人的饮法岂不坏茶了吗?
陈继儒分别写了茶酒的两篇序文,将茶与酒做了一个对比,答案是公平的。《茶董》序中有云:「热肠如沸,茶不胜酒,幽韵如云,酒不胜茶。酒类侠,茶类隐,酒固道广,茶亦德素」。这句话成了后世评价茶酒的警言。
一般品茶都有个规律,凡是自备茶的人都会说自己的茶最好,天下无敌,都有来历,也有出处,视其他人的茶如树叶。但没有包容的心态哪能算是茶人。苏东坡走过四川、京师、浙江、湖北、广东和海南,可以说是个品茶高手,什么茶都能接受。
苏轼所在的那个朝代,灵隐下天竺香林洞的「香林茶」,上天竺白云峰的「白云茶」,以及葛岭宝云山的「宝云茶」都是贡品。这里是辩才法师归隐之地,也是苏轼常来常往的地方。苏轼曾赞美龙井茶:「白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春」。两句诗引得乾隆皇帝六下江南都要尝尝当年的新茶。后来,乾隆在北海北门改造了一座庭院,取名「静心斋」,是其读书所在。在庭院东侧,仿江南茶坊,设一茶屋,也算是了了一番江南春梦吧。
陆游的茶诗不少,这与他的经历有关系——做过茶官,喜欢喝茶,组织雅集,以诗记之,所以传下来了。文前诗说陆游雪后自携茶灶来到井旁,汲雪化后的雪水煎茶,一样不输山泉水。只是能有闲适的时间和精力煎茶饮茶,不用关心国家大事,这样的生活也不枉在人间过一辈子。
南宋朝廷的软弱无力,偏安一隅,苟且偷生,任其主和派周旋割让,也不愿意动一刀一枪。在歌舞升平的西湖边上,茶馆酒肆,人来人往,惠风和畅。品茶人多不想未来,不想北方的故士。陆游虽不在西湖边,但他在故乡的家里,还是会煎一壶好茶,与好友、家人细细品饮,品到兴致之处,一首好诗脱口而出。陆游的茶诗就是在这样矛盾纠结中诞生的。
张岱对茶事描写最传神的一篇小品文是《闵老子茶》。他听朋友周墨农说闵汶水是饮茶品水高手,便去桃叶渡拜访。结果,老先生不在,让张岱等了好久才回来。老头儿和他刚说几句话,就说拐杖忘到别的地方便又去取。张岱耐心等着,一直等到他回来。闵汶水一看张岱还在,问道:客尚在耶!客在奚为者?张岱答曰:慕汶老久,今日不畅饮汶老茶,决不去。老先生大喜,即烧火煮茶,将张岱引至一室。茶舍内有许多精美的宜兴紫砂和成化窑的茶具,茶与器相配,茶与水相融。一杯在手,张岱问:此茶产于何处?老先生说是阆苑茶。张岱细细再品说:你不要忽悠我,这是阆苑茶的制法,而味却不是。闵汶水暗笑道:那你知道是哪里产的茶?张岱再品后说:好像是罗岕茶。老先生吐着舌头连声说奇。张岱再问:水是哪里的水?回答是惠泉。张岱又说:你别忽悠我,惠泉走千里,水劳而圭角不动,为什么?闵汶水说:实不相瞒,取惠泉水必须淘干净井水,待半夜时分新泉水来后即可汲泉。「山石磊磊籍瓮底,舟非风则勿行,故水之生磊」。这样的水,惠泉水都比不上,更何况其他水?张岱又说:茶非常香,味非常厚,这是春茶吧?闵汶水大笑:我今年七十,见过无数精鉴者,能品出我的茶及水者没有人能与君比。至此,二人成了忘年茶友。
张岱的《陶庵梦忆》《西湖梦寻》,是我床头的「铁枕头」,从未撤换过。我常常琢磨他品茶的细节,只是一款新茶,他为什么会有如此的感觉:「取清妃白,倾向素瓷,真如百茎素兰同雪涛并泻也。雪芽得其色矣,未得其气,余戏呼之兰雪」。读到这里,书中已是散发出兰雪茶那似花似蜜似果的茶香了。
文徵明的茶诗不少。苏州离宜兴不远,不晓得他平常是不是都喝阳羡茶,汲惠山泉。 江南茶农们上午采茶,午间回家炒茶,茶山春色,炊烟袅袅。古人茶诗多写喝夜茶,喝多了也睡不着。文徵明也是一位夜间饮茶高手,不然怎么会有如下诗句:「醉思雪乳不能眠」「灯前一啜愧相知」。阳羡茶是当时的贡茶,文徵明在苏州要喝到上好的阳羡茶并不难,何况人家不差钱,可以书画易茶。关键的问题是惠山泉是怎么来的?也可能有卖惠山泉水的,文徵明买来存在瓦缶里。有了闲情逸致,煎茶也是一种雅事。红泥小炉,折柴点火,这就是苏东坡说的「活火」。诗中说到五代末宋初陶糓和唐代诗人卢仝,这两位虽家贫如洗,病魔缠身,但对茶的热爱却没有减弱。炉边煮雪,榻前吹风,引得文徵明唏嘘不已。
平日喜喝茶,亦钟爱写字,
故以36幅花笺,录历代文人茶诗,
并详述文人茶事之掌故,著为书册。
以记浮生余闲……
说起来,茶和僧人渊源极深,最早种茶、制茶、饮茶还是寺庙中的僧人所为。他们将茶作为诵经功课之余提神安心、清涤身体的绝好饮品,并将禅茶互为影响,出现了与茶有关的佛家公案。最为著名的就是赵州禅师的一句偈语「吃茶去」,棒喝出多少佛门内外的痴迷者。贯休写有《山居诗》,共二十四首。其中有:「好鸟声长睡眼开,好茶擎乳坐莓苔」、「闲担茶器缘清障,静衲禅袍坐绿崖」、「石垆金鼎红蕖嫩,香阁茶棚绿巘齐」。隐居山中的贯休,远离红尘,静心念佛。吃茶,成了一件他生活中不可或缺的事。
陈继儒论茶曰:「独饮得茶神,两三人得茶趣,七八人乃施茶耳」。「神」是神韵,「趣」是趣味,今天我们饮茶仍然能体会到,所以我在七人以上的茶席不喝茶。
陈继儒十分认可苏轼的「新泉活火」之说,但对唐宋时磨茶制饼、煮茶时加盐用姜的方法十分不认可。他认为在自然生态下采摘的嫩芽,旗枪绝佳,色香互映,如果按前人的饮法岂不坏茶了吗?
陈继儒分别写了茶酒的两篇序文,将茶与酒做了一个对比,答案是公平的。《茶董》序中有云:「热肠如沸,茶不胜酒,幽韵如云,酒不胜茶。酒类侠,茶类隐,酒固道广,茶亦德素」。这句话成了后世评价茶酒的警言。
一般品茶都有个规律,凡是自备茶的人都会说自己的茶最好,天下无敌,都有来历,也有出处,视其他人的茶如树叶。但没有包容的心态哪能算是茶人。苏东坡走过四川、京师、浙江、湖北、广东和海南,可以说是个品茶高手,什么茶都能接受。
苏轼所在的那个朝代,灵隐下天竺香林洞的「香林茶」,上天竺白云峰的「白云茶」,以及葛岭宝云山的「宝云茶」都是贡品。这里是辩才法师归隐之地,也是苏轼常来常往的地方。苏轼曾赞美龙井茶:「白云峰下两旗新,腻绿长鲜谷雨春」。两句诗引得乾隆皇帝六下江南都要尝尝当年的新茶。后来,乾隆在北海北门改造了一座庭院,取名「静心斋」,是其读书所在。在庭院东侧,仿江南茶坊,设一茶屋,也算是了了一番江南春梦吧。
陆游的茶诗不少,这与他的经历有关系——做过茶官,喜欢喝茶,组织雅集,以诗记之,所以传下来了。文前诗说陆游雪后自携茶灶来到井旁,汲雪化后的雪水煎茶,一样不输山泉水。只是能有闲适的时间和精力煎茶饮茶,不用关心国家大事,这样的生活也不枉在人间过一辈子。
南宋朝廷的软弱无力,偏安一隅,苟且偷生,任其主和派周旋割让,也不愿意动一刀一枪。在歌舞升平的西湖边上,茶馆酒肆,人来人往,惠风和畅。品茶人多不想未来,不想北方的故士。陆游虽不在西湖边,但他在故乡的家里,还是会煎一壶好茶,与好友、家人细细品饮,品到兴致之处,一首好诗脱口而出。陆游的茶诗就是在这样矛盾纠结中诞生的。
张岱对茶事描写最传神的一篇小品文是《闵老子茶》。他听朋友周墨农说闵汶水是饮茶品水高手,便去桃叶渡拜访。结果,老先生不在,让张岱等了好久才回来。老头儿和他刚说几句话,就说拐杖忘到别的地方便又去取。张岱耐心等着,一直等到他回来。闵汶水一看张岱还在,问道:客尚在耶!客在奚为者?张岱答曰:慕汶老久,今日不畅饮汶老茶,决不去。老先生大喜,即烧火煮茶,将张岱引至一室。茶舍内有许多精美的宜兴紫砂和成化窑的茶具,茶与器相配,茶与水相融。一杯在手,张岱问:此茶产于何处?老先生说是阆苑茶。张岱细细再品说:你不要忽悠我,这是阆苑茶的制法,而味却不是。闵汶水暗笑道:那你知道是哪里产的茶?张岱再品后说:好像是罗岕茶。老先生吐着舌头连声说奇。张岱再问:水是哪里的水?回答是惠泉。张岱又说:你别忽悠我,惠泉走千里,水劳而圭角不动,为什么?闵汶水说:实不相瞒,取惠泉水必须淘干净井水,待半夜时分新泉水来后即可汲泉。「山石磊磊籍瓮底,舟非风则勿行,故水之生磊」。这样的水,惠泉水都比不上,更何况其他水?张岱又说:茶非常香,味非常厚,这是春茶吧?闵汶水大笑:我今年七十,见过无数精鉴者,能品出我的茶及水者没有人能与君比。至此,二人成了忘年茶友。
张岱的《陶庵梦忆》《西湖梦寻》,是我床头的「铁枕头」,从未撤换过。我常常琢磨他品茶的细节,只是一款新茶,他为什么会有如此的感觉:「取清妃白,倾向素瓷,真如百茎素兰同雪涛并泻也。雪芽得其色矣,未得其气,余戏呼之兰雪」。读到这里,书中已是散发出兰雪茶那似花似蜜似果的茶香了。
文徵明的茶诗不少。苏州离宜兴不远,不晓得他平常是不是都喝阳羡茶,汲惠山泉。 江南茶农们上午采茶,午间回家炒茶,茶山春色,炊烟袅袅。古人茶诗多写喝夜茶,喝多了也睡不着。文徵明也是一位夜间饮茶高手,不然怎么会有如下诗句:「醉思雪乳不能眠」「灯前一啜愧相知」。阳羡茶是当时的贡茶,文徵明在苏州要喝到上好的阳羡茶并不难,何况人家不差钱,可以书画易茶。关键的问题是惠山泉是怎么来的?也可能有卖惠山泉水的,文徵明买来存在瓦缶里。有了闲情逸致,煎茶也是一种雅事。红泥小炉,折柴点火,这就是苏东坡说的「活火」。诗中说到五代末宋初陶糓和唐代诗人卢仝,这两位虽家贫如洗,病魔缠身,但对茶的热爱却没有减弱。炉边煮雪,榻前吹风,引得文徵明唏嘘不已。
一旦心裡確定了。喝第三泡簡潔多了。茶湯在口中四溢,掃盪過味蕾時甘爽在口中明確的存在。發散而不是張揚,得益於二三十年的存放。
前些年師父去六堡,茶家人一籮筐放在店裡,說好多年了,就那麼放著。幾番言語下來,老板知是行家。最終以25%的價格勻了一斤給師父。是真行家才願意分享,少收點也不特別算計。因為互相懂得,所以也珍惜。不是懂茶人,就怕暴殄天物了。茶要懂得,才不辜負。茶老板告訴師父,曾經有個北京來的茶客,直接拿走了同批的一籮筐,幾十斤。
在深味第三泡的味道的甘爽,體會其中變化。師父轉身在茶壺架上瞄了一眼,拿的還是把段泥。把茶盤上的上把壺挪了挪。放上這把段泥。
師父說剛才的是一個級別,接下來的這個,是另一個級別的了,用心去體會它們之間的不同。燒水,熱壺放茶,潤茶,澆淋遍壺,接下來是稍微幾秒的停頓,然後倒茶。
同樣,潤茶的笫一遍也要嘗一嘗。第一遍包含太多信息,雖不盡完全可靠,作為評判一款茶,但知道洗茶時的各種信息,結合之後的每一泡的特徵,會對準確的判斷一款茶的有重要的信息需判斷。
平時泡茶多的是隨意,今天師父都是極少有的認真。都暫時停住,什麼話都不想講。潤茶湯帶出的是茶的基本信息,工藝,發酵類茶的菌種,甚至一些茶底信息。但愛茶人不應該即以此為下判斷,對一款茶為之定性。這不是真茶客的態度,武斷自然也是不應該有的。而是通過前前後後那幾泡的不同,分別在色、气味、茶湯諸因素上再來精微辨析其中的突出與隱而難顯的那些特徵。 師父的朋友,香港茶商也是制茶的大師,凡上山試茶,三泡而已。這三泡,自然非一般人想象的三泡。這些決竅,都是將一款茶全真展示的要法。才能盡量可能的客觀,避免不公允,於茶是不敬。不是應有的態度。
之前都是偏於茶,其實更重要的是體感。身體對茶的“應”。這個才是真正的關鍵。發酵類茶的水很深,一是其難於把控(主要是想投機取巧,才會使得發酵茶如此局面)。然而,其千變萬化的獨特風味之魅力,是飲茶人對之永不倦怠的根本原因。茶底,工藝,菌種,天氣,態度......。
每一樣都是各種因緣。茶的品種老嫩,季節,生長的海拔環境....釆茶的天氣,制茶的天氣,存放的天氣。師父與香港一位幾代制茶的大師幾十年的交情,多少次踏遍那些傳遍世界的茶山。本身做了幾十年茶,有次這位大師還是很無奈的告訴師父,就算是按同樣的茶樹,同樣的方法,同樣的時間,同個地方,茶轉化後出來的味道都不盡相同。當然大致方向還是有,那種細微的差別,身體的感受,很難重复。
茶禪一味,大概在其精微之處。一個在味的感知,一個在心的感知,而感知之妙,在其萬化,而非固著。固著謂之陳見。陳見,亦妄矣。修真,悟真,道觀之害。每一款茶的味道,哪怕同是一品種,區別是存在的,微妙的,惟精微可至達 ,惟辨微可以存其真。以師父勻其茶的筐茶而論:表面的、筐底的,中間的,邊緣的茶味變化微細,差別是確實的,但非專注,敏銳不能辨析。
再返歸觀心,則始能分辨善惡,真假,良莠,之後方能行以公義,少害人,少損人。之後始能話無善無惡,無真無假。 在公義上立足,才有資格講善惡真假,立足。黑白不分,善惡不辨。或雖聰明,卻處處機心,心存私欲,則凡一切良善真假之辯,盡皆偽耳。 今天這個時代,聰明人太多,缺德的更多。就是偽善的結果。
吃茶去,心靜下來,專注一事,靜得心,淨得意,然後始可言語。靜心淨意,始能神清,清則可見,靜則可觀。可觀可見,方可言道。是明無觀無見。
今日補續前(一)寫這篇文章,已是憶前日茶事。昨日與師父喝茶時聊到打坐。往昔半時而不耐,今时1時而輕松。前夜上坐,觀一呼一吸,體感甚佳,忽然領悟:這一呼一吸之間,如從上坐後第一時始數,每一次的呼吸,皆能專注於這一次次呼吸循環往复,層層推進。柔、輕、長、綿、勻(個人特色,不必如人)之自然起伏,以一時為記,專注於是,一呼一吸皆不落。其專注可謂專一,其觀也,亦可謂之精微矣,其時之行止,或可謂定矣。以平時之心性以為定不可能,以靜入寂,則定不過自然而已,其境不同,語意不一。師父惟說一句:保持好奇去做就好了,理論無益。
記得前些日我忽然想到,依道不依法,依法不依師。我告訴師父,我悟得依道不依法。然後說信心是大關鍵。很多人只會背書,吃別人口水,書讀得多於專業百技能有好處,於修道無益。他很認同我提出的信心,雖然我從未拜過師。而師是禪宗與南傳皆有皈依師承。但我沒告訴他我還想到了依法不依師。師也是不拘形式之人,這點是我喜歡与他喝茶的原因之一。否則我是除了工作,一概不與人往來的。但我從於根本:依道不依法,而且充滿探索的好奇,這就夠了。我不說,是其為人師,我不欲以拜師入師門證與悟,野放山茶,野性生滅,這是我。但我要敬人,故以師稱。此是道論。而於道外,如飲茶事,則是真師父,真的難於企及。
潤茶之水師父往日均是一小口,知道他舌在口腔攪動,以致臉、喉頸皆動。停留幾秒,杯中餘茶傾注建水。然後再閉目幾秒,這之中一直在用味蕾找到味覺細微的變化,臉喉一直在動。然后咽下,之後再睜開眼談感受。
茶倒好,看著我說:您試試下這款,師父做了個請茶的手勢。第一口感覺他如往日,之後又喝第二口,這第二口就是正常的飲茶了,咽下愉快的嘆口氣。然後,看我喝完第一口。問,這個感覺怎麼样。
這茶一入口,整個的在口腔爆發,滿口鮮爽,氣韻旺盛,口舌生津。而且這只是潤茶湯,色雖不足,茶氣已十分。禁不住咽下,它在舌面上、頂棚、喉嚨留下的幹爽的感覺,正是口舌生津的誘因,或者是口腔味覺的自動觸發。
之前那款,茶味已然很足,甘而爽。絲丝回甜。沒有比較,則已然知足。這款則是非常幹爽,芋艿味,幹幹淨淨,霸道的茶氣已隱隱而現。把一眾什麼花香果香這些回甘,都顯得小氣而多餘了。一口吞咽下去,茶氣翻滾,滲浸微妙,開口就驚嘆不已。說出種種細微。不一樣哦,師父只是淡說了一句。我則已驚為天人。
接下來才是第一泡,不多時,倒入玻璃公道,燙水醬而紅,燈下一照極為通透。我不禁感嘆,欣賞它的隱隱陳紅。這一次再來感受它的與前面的不同。口感飽滿充盈,剛才的味道還不十分明朗形象的話,这次則非常有體積感,形象鮮明而幹淨,.雖是陳茶卻無刻意的陳味,很幹爽,茶氣入心輪,然後入眉心,坐著一會兒,腳底也有感應。惟一不同時,察覺身體的變化,但卻似乎沒有攻擊性。這在生普、有些綠茶中常見的那種攻擊與身體的反映,完全找不到。
交叉著泡,交叉著喝,更能體會兩款茶的不同。選料,工藝,能把控的,不能把控的。之前那款茶,因為交叉泡,有一泡因為說話太投入,過了一會才想到茶還泡着,倒出時杯中已成醬油色,這在以往的茶是不能喝了的。但這個喝起來,只是更飽滿、更實更立體的口感,其它並無異常。對身體也很柔和,已經沒了攻擊。
而且喝到後面,即使淡些了,但茶氣依然充足,很耐泡。這在幾泡之後走下坡的紅茶之類,發酵茶的存在,是一種超然的魅力,
問了下,師父才說,這個是六十年代的六堡茶。五十多年了的六堡,聞起來,倒也不怎麼特別,不張揚,煙火氣,茶的那些浮氣,早就放沒了。
我有個朋友只喝紅茶,綠茶她也不能喝。她是喝好紅茶的人。但一說起普洱六堡這樣的發酵茶,總拿她在雲南昆明某研究機構叔叔的話說:這些發酵茶把營養物質都破壞了。所以普洱(六堡,黑茶)是沒有意義的。哈哈,好吧。就這樣。
(二)
前些年師父去六堡,茶家人一籮筐放在店裡,說好多年了,就那麼放著。幾番言語下來,老板知是行家。最終以25%的價格勻了一斤給師父。是真行家才願意分享,少收點也不特別算計。因為互相懂得,所以也珍惜。不是懂茶人,就怕暴殄天物了。茶要懂得,才不辜負。茶老板告訴師父,曾經有個北京來的茶客,直接拿走了同批的一籮筐,幾十斤。
在深味第三泡的味道的甘爽,體會其中變化。師父轉身在茶壺架上瞄了一眼,拿的還是把段泥。把茶盤上的上把壺挪了挪。放上這把段泥。
師父說剛才的是一個級別,接下來的這個,是另一個級別的了,用心去體會它們之間的不同。燒水,熱壺放茶,潤茶,澆淋遍壺,接下來是稍微幾秒的停頓,然後倒茶。
同樣,潤茶的笫一遍也要嘗一嘗。第一遍包含太多信息,雖不盡完全可靠,作為評判一款茶,但知道洗茶時的各種信息,結合之後的每一泡的特徵,會對準確的判斷一款茶的有重要的信息需判斷。
平時泡茶多的是隨意,今天師父都是極少有的認真。都暫時停住,什麼話都不想講。潤茶湯帶出的是茶的基本信息,工藝,發酵類茶的菌種,甚至一些茶底信息。但愛茶人不應該即以此為下判斷,對一款茶為之定性。這不是真茶客的態度,武斷自然也是不應該有的。而是通過前前後後那幾泡的不同,分別在色、气味、茶湯諸因素上再來精微辨析其中的突出與隱而難顯的那些特徵。 師父的朋友,香港茶商也是制茶的大師,凡上山試茶,三泡而已。這三泡,自然非一般人想象的三泡。這些決竅,都是將一款茶全真展示的要法。才能盡量可能的客觀,避免不公允,於茶是不敬。不是應有的態度。
之前都是偏於茶,其實更重要的是體感。身體對茶的“應”。這個才是真正的關鍵。發酵類茶的水很深,一是其難於把控(主要是想投機取巧,才會使得發酵茶如此局面)。然而,其千變萬化的獨特風味之魅力,是飲茶人對之永不倦怠的根本原因。茶底,工藝,菌種,天氣,態度......。
每一樣都是各種因緣。茶的品種老嫩,季節,生長的海拔環境....釆茶的天氣,制茶的天氣,存放的天氣。師父與香港一位幾代制茶的大師幾十年的交情,多少次踏遍那些傳遍世界的茶山。本身做了幾十年茶,有次這位大師還是很無奈的告訴師父,就算是按同樣的茶樹,同樣的方法,同樣的時間,同個地方,茶轉化後出來的味道都不盡相同。當然大致方向還是有,那種細微的差別,身體的感受,很難重复。
茶禪一味,大概在其精微之處。一個在味的感知,一個在心的感知,而感知之妙,在其萬化,而非固著。固著謂之陳見。陳見,亦妄矣。修真,悟真,道觀之害。每一款茶的味道,哪怕同是一品種,區別是存在的,微妙的,惟精微可至達 ,惟辨微可以存其真。以師父勻其茶的筐茶而論:表面的、筐底的,中間的,邊緣的茶味變化微細,差別是確實的,但非專注,敏銳不能辨析。
再返歸觀心,則始能分辨善惡,真假,良莠,之後方能行以公義,少害人,少損人。之後始能話無善無惡,無真無假。 在公義上立足,才有資格講善惡真假,立足。黑白不分,善惡不辨。或雖聰明,卻處處機心,心存私欲,則凡一切良善真假之辯,盡皆偽耳。 今天這個時代,聰明人太多,缺德的更多。就是偽善的結果。
吃茶去,心靜下來,專注一事,靜得心,淨得意,然後始可言語。靜心淨意,始能神清,清則可見,靜則可觀。可觀可見,方可言道。是明無觀無見。
今日補續前(一)寫這篇文章,已是憶前日茶事。昨日與師父喝茶時聊到打坐。往昔半時而不耐,今时1時而輕松。前夜上坐,觀一呼一吸,體感甚佳,忽然領悟:這一呼一吸之間,如從上坐後第一時始數,每一次的呼吸,皆能專注於這一次次呼吸循環往复,層層推進。柔、輕、長、綿、勻(個人特色,不必如人)之自然起伏,以一時為記,專注於是,一呼一吸皆不落。其專注可謂專一,其觀也,亦可謂之精微矣,其時之行止,或可謂定矣。以平時之心性以為定不可能,以靜入寂,則定不過自然而已,其境不同,語意不一。師父惟說一句:保持好奇去做就好了,理論無益。
記得前些日我忽然想到,依道不依法,依法不依師。我告訴師父,我悟得依道不依法。然後說信心是大關鍵。很多人只會背書,吃別人口水,書讀得多於專業百技能有好處,於修道無益。他很認同我提出的信心,雖然我從未拜過師。而師是禪宗與南傳皆有皈依師承。但我沒告訴他我還想到了依法不依師。師也是不拘形式之人,這點是我喜歡与他喝茶的原因之一。否則我是除了工作,一概不與人往來的。但我從於根本:依道不依法,而且充滿探索的好奇,這就夠了。我不說,是其為人師,我不欲以拜師入師門證與悟,野放山茶,野性生滅,這是我。但我要敬人,故以師稱。此是道論。而於道外,如飲茶事,則是真師父,真的難於企及。
潤茶之水師父往日均是一小口,知道他舌在口腔攪動,以致臉、喉頸皆動。停留幾秒,杯中餘茶傾注建水。然後再閉目幾秒,這之中一直在用味蕾找到味覺細微的變化,臉喉一直在動。然后咽下,之後再睜開眼談感受。
茶倒好,看著我說:您試試下這款,師父做了個請茶的手勢。第一口感覺他如往日,之後又喝第二口,這第二口就是正常的飲茶了,咽下愉快的嘆口氣。然後,看我喝完第一口。問,這個感覺怎麼样。
這茶一入口,整個的在口腔爆發,滿口鮮爽,氣韻旺盛,口舌生津。而且這只是潤茶湯,色雖不足,茶氣已十分。禁不住咽下,它在舌面上、頂棚、喉嚨留下的幹爽的感覺,正是口舌生津的誘因,或者是口腔味覺的自動觸發。
之前那款,茶味已然很足,甘而爽。絲丝回甜。沒有比較,則已然知足。這款則是非常幹爽,芋艿味,幹幹淨淨,霸道的茶氣已隱隱而現。把一眾什麼花香果香這些回甘,都顯得小氣而多餘了。一口吞咽下去,茶氣翻滾,滲浸微妙,開口就驚嘆不已。說出種種細微。不一樣哦,師父只是淡說了一句。我則已驚為天人。
接下來才是第一泡,不多時,倒入玻璃公道,燙水醬而紅,燈下一照極為通透。我不禁感嘆,欣賞它的隱隱陳紅。這一次再來感受它的與前面的不同。口感飽滿充盈,剛才的味道還不十分明朗形象的話,这次則非常有體積感,形象鮮明而幹淨,.雖是陳茶卻無刻意的陳味,很幹爽,茶氣入心輪,然後入眉心,坐著一會兒,腳底也有感應。惟一不同時,察覺身體的變化,但卻似乎沒有攻擊性。這在生普、有些綠茶中常見的那種攻擊與身體的反映,完全找不到。
交叉著泡,交叉著喝,更能體會兩款茶的不同。選料,工藝,能把控的,不能把控的。之前那款茶,因為交叉泡,有一泡因為說話太投入,過了一會才想到茶還泡着,倒出時杯中已成醬油色,這在以往的茶是不能喝了的。但這個喝起來,只是更飽滿、更實更立體的口感,其它並無異常。對身體也很柔和,已經沒了攻擊。
而且喝到後面,即使淡些了,但茶氣依然充足,很耐泡。這在幾泡之後走下坡的紅茶之類,發酵茶的存在,是一種超然的魅力,
問了下,師父才說,這個是六十年代的六堡茶。五十多年了的六堡,聞起來,倒也不怎麼特別,不張揚,煙火氣,茶的那些浮氣,早就放沒了。
我有個朋友只喝紅茶,綠茶她也不能喝。她是喝好紅茶的人。但一說起普洱六堡這樣的發酵茶,總拿她在雲南昆明某研究機構叔叔的話說:這些發酵茶把營養物質都破壞了。所以普洱(六堡,黑茶)是沒有意義的。哈哈,好吧。就這樣。
(二)
【“茶之三德”】
古人所谓“茶之三德”:
即参禅打坐时可以全神贯注,通宵不眠;
饱食满腹时可以助消利化,清神静气;
心烦意乱时可以去除杂念,心安体和。
饮茶对于僧人,既可提神,又可领悟佛性。
茶的俭朴,让人矜守俭德,不去贪图享乐;
茶道的专注,让人的精神与大自然融为一体;
茶水的清香,让人尤如喝进了大自然的精华,换来脑清意爽,生出缕缕佛国美景。
附录:
“慧可禅茶”简介:
中华第一禅茶——慧可禅茶,是严格按照中华第一禅的创立者“慧可禅师”所创制禅茶的方法,而制作出来的禅茶。
慧可禅师,荥阳市汜水镇人,中国古代著名高僧,中国禅宗第一人,中国禅茶始祖。
慧可禅茶的成品茶,全部出自慧可禅师故里汜水镇。
而慧可禅茶的基础茶(源茶或原茶),来自中国各大名茶的核心产区。
荥阳市慧可禅茶连锁总店
地址:河南省荥阳市汜水镇成皋路185号(慧可故里)
加盟热线:13683717072 https://t.cn/R2dyRnU
古人所谓“茶之三德”:
即参禅打坐时可以全神贯注,通宵不眠;
饱食满腹时可以助消利化,清神静气;
心烦意乱时可以去除杂念,心安体和。
饮茶对于僧人,既可提神,又可领悟佛性。
茶的俭朴,让人矜守俭德,不去贪图享乐;
茶道的专注,让人的精神与大自然融为一体;
茶水的清香,让人尤如喝进了大自然的精华,换来脑清意爽,生出缕缕佛国美景。
附录:
“慧可禅茶”简介:
中华第一禅茶——慧可禅茶,是严格按照中华第一禅的创立者“慧可禅师”所创制禅茶的方法,而制作出来的禅茶。
慧可禅师,荥阳市汜水镇人,中国古代著名高僧,中国禅宗第一人,中国禅茶始祖。
慧可禅茶的成品茶,全部出自慧可禅师故里汜水镇。
而慧可禅茶的基础茶(源茶或原茶),来自中国各大名茶的核心产区。
荥阳市慧可禅茶连锁总店
地址:河南省荥阳市汜水镇成皋路185号(慧可故里)
加盟热线:13683717072 https://t.cn/R2dyRnU
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