2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS

前面有印光法师开示的大悲水的简易制作方法,下面有一则宣化上人也是目前来讲普遍认可的制取大悲水的完整仪轨。
一、诵持大悲咒的条件:

  第一:信。“佛法如海,唯信能入”,”信乃道源功德之母”。

  第二:诚。

  第三:持五戒,修十善。

  第四:大悲心。宣公上人开示,大悲心就是大悲咒。你有大悲心就是念大悲咒,你没有大悲心,就没有念大悲咒(即使口念,也相当于没念)。你就是没有念大悲咒,你尽存著大慈悲心,那也就是念大悲咒。

  二、请大悲水步骤

  1、梵香顶礼

  2、供开水一杯(多少不拘,杯子要干净,水要干净可以直接喝的。为了请更多的大悲水,可以多放几大桶或几箱水,所有水将得到同样的加持。这样,你天天都可以喝到大悲水,或给更多的众生布施、结缘大悲水)

  要先诵:宝髻如来的心咒:嗡哇西波罗牟尼唆哈(7声)

  因为,佛观一钵水,八万四千虫,若不念此咒,如食众生肉。宝髻如来有愿:凡是念我心咒,水里一切众生皆可超度。无论是供佛的水,还是诵制大悲水。都不宜用开水或没有诵此咒的生水!

  而后礼拜观世音菩萨三拜,求愿曰:

  弟子某某,今谨归命观世音菩萨,忏悔夙业,发微妙意,一心渴仰。愿求菩萨千眼照见,千手护持。弟子今有某某愿望,愿祈大悲神水,用以消灾解厄,增福延祥!惟愿菩萨,从本誓愿,加持护念,令弟子等,所愿不虚。弟子等并发心为某某善事,以报菩萨慈悲洪恩!

  3、香赞

  炉香乍热法界蒙薰诸佛海会悉遥闻

  随处结祥云诚意方殷诸佛现全身

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)

  4、发观音菩萨十大愿

  南无大悲观世音

愿我速知一切法

  南无大悲观世音

愿我早得智慧眼

  南无大悲观世音

愿我速度一切众

  南无大悲观世音

愿我早得善方便

  南无大悲观世音

愿我速乘般若船

  南无大悲观世音

愿我早得越苦海

  南无大悲观世音

愿我速得戒定道

  南无大悲观世音

愿我早登涅槃山

  南无大悲观世音

愿我速会无为舍

  南无大悲观世音

愿我早同法性身

  我若向刀山

刀山自摧折

  我若向火汤

火汤自枯竭

  我若向地狱

地狱自消灭

  我若向饿鬼

饿鬼自饱满

  我若向修罗

恶心自调伏

  我若向畜生

自得大智慧

  5、净口业真言: 唵wèng 修唎修唎 摩诃修唎修修唎萨婆诃

  6、南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

  三称观世音菩萨名号,赞曰:

  菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方;若诸有情诚归命,能令一切皆吉祥!

  教有真言,今当持诵。

  7、南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼(三声)

  8、大悲咒(共84句,念诵7遍、21遍 或 49遍)持诵时,观想虚空中观世音菩萨,立莲花上,为普救众生放大光明,光照净水,变成甘露。

  可再加念21遍或49遍大悲咒心咒:

  嗡Ong 乏fá及jí喇lǎ 达dá尔ěr嘛mā 赫hē利lì

  9、补缺真言(所念的彿号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德)

  唵wèng都dōu噜dū都dōu噜dū渣zhā牙yá木mù卡kǎ嘿hēi莎suō诃hē

  补缺真言。

  南谟喝拉怛那。哆拉夜耶。

  佉啰佉啰。俱住俱住。

  摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,

  苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  补阙真言注音:

  nā mo hē la da na,duō la ye yē。

  qie la qie la。ju zhu ju zhu。

  mo la mo la。hǔla,hōng。he he,

  sū da na,hōng。pō mo na,suō po hē。

  10、南无大悲观世音菩萨(十声)。

  11、观世音菩萨短咒(六字大明咒21遍) : 嗡嘛呢呗咪吽

  12、持咒末了,猛力地向观音作如下的祈请

  观世音菩萨!您具足圆满的智慧和难忍的悲心。众生正在受苦。惟愿饮此加持水者,内心净化,疾病、痛苦皆尽消除。

  观世音菩萨,请您溶入水中。

  愿(某某或众生)一喝下加持水,自我爱惜的心,便转化为清净的菩提心—一切有情所有安乐、成功之源

  愿他们舍弃自己,以慈悲心爱惜其他有情。

  愿他们的嗔心转为安忍,不满足转为满足。

  愿他们的无明转为智慧,了知苦乐因,并了悟我及诸法究竟的实相、空性。

  愿他们的心转为圆满正觉的心

  愿他们的身语意,具有圆满的威势力,足以引导利益一切的有情,圆满一切有情的心愿

  观音听了你至诚恳切的祈请之后十分欢喜,融为白光,没入水中。想像水增长,变得威力十足,喝下加持水的人,所有的疾病及病因—恶业和无明障都会完全净除。思维:加持水现在所具有的威力,足以实现你向观音所做的祈请!

  13、观音灵感真言

  唵嘛呢叭咪吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。

  积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。

  卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。

  丢忒班纳。喏麻嚧吉。说啰耶娑诃。

  观音灵感真言注音:

  ōng ma ni bā mī hōng。ma ge ni ya na。jī dū te bā da。

  jī te xiē na。wēi da lǐge。saer wo er tǎ。

  bǔlǐxī tǎge。na bǔla na。na bǔlǐ。

  diū te bān na。nuo ma lu ji。shuō la yē suō hē。

  南无大慈大悲观世音菩萨。唯愿菩萨垂慈加持弟子以大悲神水,以治疗XXX的XXX病!祈愿所有喝到此水的有情都可以业障消除善根增长,离苦得乐,疾病除愈,早日信佛念佛毕竟成佛。

  念毕,先普回向功德于法界(文随缘),后可再回向个人所求。之后礼拜观世音菩萨三拜,退下。



  三、请服大悲水

  大悲水治病:

  此大悲水仗佛威力能治一切大小疑难之症。服此水者必须素口先念“南无大悲观世音菩萨”十声(如小儿或病者无法念时,凡有关系之人均可同声代念,如:弟子某某代某某持念南无大悲观世音菩萨十声,然后开始念),然后服下,立刻见效。如服此水者或其家人能发愿放生,或每月斋素几日,尤见功效,至若潜修大德念大悲水时,水可无限而布施亦无限,此随发心者功德如何而定 。

  喝水时,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是选择另外的水杯,将大悲水,到入该杯一半。病人只能喝半杯水。

  剩下的半杯水。以无名指,沾水与拇指做弹指动作,将大悲水在佛堂周围、病人身体上、床、室内,门口、窗外等都点洒到。一边弹洒、一边继续诵大悲咒咒心,观想,很多众生,如,鬼道众生等都因为喝到晶莹可口的甘露水,消除所有的怨恨,离苦得乐。跟随观音菩萨,往生西方极乐世界。

  室内外若有绿色植物,也为其洒些,植物旺盛,氧气多,利于健康。

  若室外下雨,也可以诵大悲咒,观想观音菩萨,手拿杨柳枝,站在行云布鱼的龙上,普洒甘露。随着你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋过的众生,皆可被超度。他们都解脱苦海,获得无上妙乐!这样下雨也可以修行,度众生获福报!还能够积累无量功德。自己不但健康快乐,还为往生西方积累了资粮。

最近这段时间的经历...
让我想到了《南京!南京!》里的一幕...
因为日本人的侵略...
几百个中国人躲进了教堂里...
教堂门被一个持枪的日本步兵推开之后...
教堂里面的中国人陆续举起手的那一幕...
当时觉得很讽刺!讽刺那个年代骨子里的奴性!
现在看来...有些人的奴性一直未曾改变...
那个年代丧尽天良的侵略者、
跪舔的走狗、跪久忘站的百姓...
现在依然存在,只不过换了一种方式和身份而已...
明明可以选择奋力反抗...
却选择了最容易最卑微的躺平任嘲...
最近也许是工作以及备考的压力...
我有点情绪化了...
冷静冷静...先全力以赴的完成考试...
再办其他事情...
引用鲁迅先生的一段话吧:
“我觉得中国人所蕴蓄的怒愤已经够了,自然是受强者的蹂躏所致的。但他们却不很向强者反抗,反而在弱者身上发泄,兵和匪不相争,无枪的百姓却受兵匪之苦,就是最便的证据,再露骨的地说,怕还可以证明这些人的卑怯,卑怯的人,即使有万丈怒火,除弱草之外又能烧掉甚么呢?”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这个我们是从品牌方拿的货,正正规规有授权的,虽然是零食店,但,也请大家放心购买,之所以上架是因为我自己想用,比我之前一直用的棉森柔软很多,而且是原色无漂白的~~
  • 因为同学们的认真和负责,所以整个活动中我们每一个环节都非常顺利,也得到了工作人员和一些老人的称赞表扬,最后,我们发挥自身的专业优势,为老人和工作人员们送上我们自
  • 艺术是一种可以保存记忆的方式,我们有许多稍纵即逝的美好体验,都需要有人帮助留存下来,艺术见证着人类的文明。第四届圆体艺术春季展,以“万物可期”之名,探讨艺术家在
  • - 温柔暖色调现代简约客厅,实用且耐看[耶] * 坐深超宽的沙发符合人体功能学 原木质感家具温柔又百搭 柔光地砖非常好清理 显得房间通透敞亮 卧室多以灰色
  • 队伍也要紫气东来[送花花]我给每位上过场的选手树树都想了名字(献丑了) “不凡树”“生而平凡,止于不凡”。#南京Hero久竞[超话]##紫金花树取名暨选手超话空
  • 小卡好像不是野周 有点记不清了 还有两个小徽章是自己印的打包的话70我包邮 送小礼物,其他半包 买的少的话自付邮费(有需要直接问我就好 我特好说话)#德云社周边
  • 珍惜眼前人因为我们没有太多的来日方长一生不变的心一生不改的情如果我们一生相遇爱情这是我们一生最珍贵的东西无论多少钱都买不到我单身寻找了你很多年我孤独寂寞的多少春
  • 简直就像一个疯子~ 白羊座白羊座的女生好胜心非常强,不甘落于人后,她们充满斗志,神采飞扬,不愿意做一个小鸟依人的女人,所以才得了女汉子的称号,是说她们坚强独立,
  • [2021]水印收藏家·周年庆[2021][ 小水印盲盒A ]07/18 12:00周年庆限时盲盒上架啦qq群与tb同步上新tb店铺首页下滑即可参与扭蛋[牛年大
  • ——马尔克斯《百年孤独》10.“我最担心的是,”他补充道,“你那么憎恨军人,跟他们斗了那么久,琢磨了他们那么久,最终却变得和他们一样。——马尔克斯《百年孤独》1
  • 许可证号为2022-0097,对应楼座为鸿雅花园57号楼,销售面积为2203.12平米,物业类型为住宅,领证时间为...【院校推荐】香港城市大学硕士——17个专
  • 6.加入一碗清水,适量的盐。7.大火收汁,水差不多收干的时候,放入生粉水勾芡,随后放入青菜炒熟即可。
  • #家庭教育##儿童教育##最强大脑#【”水哥“王昱珩:孩子不需要考第一名,第一名的孩子会没朋友】2015年,在《最强大脑》中,王昱珩凭借自己只剩三分之一的视力,
  • 【操作建议为个人看法,仅供参考,跟单做好风控】#纯碱##期货##大宗商品##币圈[超话]# 3月24日#比特币行情分析# 比特币经过一晚又回到了43000,目前
  •  最后,不管是像陈先生这样的有钱人,还是像我们这样的普通人,在开发商面前都属于弱势群体,希望问题发生后,开发商们能够主动承担责任,而不是一味的推诿。 最后,不管
  • 又学道之人,凡遇种种不如意事,只可向道上会。逆来顺受,则纵遇危险等事,当时也不至吓得丧志失措。已过,则事过情迁,便如昨梦,何得常存在心,致成怔忡之病。汝既欲修行
  • 李睿老师外科学—— 《外科总论:外科休克和输血》 从头开始 精讲23考研李睿马威医考高端直播免费公开课! 今天本周四 点击此免费直播链接 (可以分享此链
  • @互助法院【丰台疾控:#2名阳性人员曾到丰台新发地市场#,居民请关注,及时自报】北京青年报记者了解到,3月23日中午,丰台区疾控中心接到外省横转信息,21日、2
  • 关于服用:一杯20ml含有890mg有效精华,每天服用20ml等于跑步120分钟,消耗1200大卡路里,专为有追求的健康人士,爱美人士解决脂肪困扰。吃过多高盐,
  • 欢迎光临我的生活 第八-十一集过期的生活如果不整理就会被永远封印了新年之后的打工生活几乎都被加班充斥着努力奔着一个目标做 再难也可以坚持总算是黑暗结束了虽然现在