旅行结束,回归日常。

7天行程,大半时间在路上,其实并不排斥一路疾驰在公路上,尤其视野之中还是喜欢的大片原野、蓝天下的牛羊群,不断发出的惊呼足以忽略舟车劳顿的疲惫。

对苍茫景致的偏爱,由来已久。是从少时就有的那种反叛冲动,渴望奔向远方,奔向广阔天地。

《一》
落日、星空以及林中小木屋,成为这趟旅途中的最爱。

所有的欲言又止,好似公路大道上的绚烂日落。将暗未暗的天际,藏着重重叠叠的心事。听着歌放空自己或是与同行的陌生人闲聊,是在治愈当下,也是对年少时憧憬的回响。

所有的浪漫想象,都在抬头望见的满天星河。清清楚楚看到了以为并不存在的银河,借着同行姑娘的天文知识,分辨出了牛郎和织女星,也了解了北斗七星的形状。

白桦林下的小木屋,居住体验并不美好,只是它最接近于当地人的居住方式,我们便依葫芦画瓢,假装体验了当地文化。

白桦林和胡杨一样,是从小学课本里认识到的树木,时至今日依然承载着正直、高大、坚韧等美好意象。亲眼目睹,课本诚不欺我,它果然值得所有的溢美之辞。

“快点长大,你会去往你想去的地方”
有些梦想会成真的。见到了星河,也见到了白桦林。

#佛教[超话]##一乘了义[超话]##学佛一定要听经[超话]#

本周一三五分享太虚大师《妙法莲华经讲演录》,二四六分享悟显法师《妙法莲华经今解》,(接上)。



妙法莲华经讲演录
太虚大师讲述
民国十年秋在北京

“说是经已,即于大乘中结跏趺坐,入于无量义处三昧,身心不动。是时天雨曼陀罗华,摩诃曼陀罗华,曼殊沙华,摩诃曼殊沙华,而散佛上及诸大众。普佛世界六种震动。尔时、会中比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、及诸小王、转轮圣王等,是诸大众得未曾有,欢喜合掌,一心观佛。

  此示相同今之威仪成就也。自身心不动以上,为依三昧威仪成就。自六种震动以上,为依器世间威仪成就。自一心观佛以上,为依众生世间威仪成就。悉与今日释迦如来说法时同。

  “尔时、如来放眉间白毫相光,照东方万八千佛土,靡不周遍,如今所见是诸佛土。

  此示相同今之说因成就也。

  “弥勒当知!尔时会中有二十亿菩萨乐欲听法,是诸菩萨见此光明普照佛土,得未曾有,欲知此光所为因缘。

  此示相同今之欲闻法成就也。

  “时有菩萨名曰妙光,有八百弟子。是时日月灯明佛从三昧起,因妙光菩萨说大乘经,名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念。六十小劫不起于座,时会听者亦坐一处六十小劫,身心不动听佛所说,谓如食顷。是时众中无有一人,若身若心而生懈倦。

  此示相同今之答成就也。妙光、妙智之光,谓以根本无分别智证于实相,而发生智慧之光,以德列名也。此妙光菩萨,盖当时以菩萨而示现声闻者。劫有大小之别,此云小劫,或指一年、或指一若干时为一小劫也。身心不动,谓如食顷,无有懈倦,表当时大众乐欲听法之诚也。

  辛二 唱灭异即

  “日月灯明佛于六十小劫说是经已,即于梵、魔、沙门、婆罗门及天、人、阿修罗众中而宣此言:‘如来于今日中夜当入无余涅槃’。

  日月灯明佛说是经已,唱于大众,言将灭度入于涅槃也。梵、即清净之众。沙门、息心止恶之义。婆罗门、净行之义。佛之法性身,无来无去本无生灭。惟应化之身应众生之机缘以为说法,迨机缘已毕,则此应化之身即示寂灭无余,故云入无余涅槃。

  辛三 当成佛记

  “时有菩萨名曰德藏,日月灯明佛即授其记,告诸比丘:‘是德藏菩萨次当作佛,号曰净身,多陀阿伽度、阿罗诃、三藐三佛陀’。

  含持众善,名曰德藏。净身、清净法身。多陀阿伽度、译言如来。阿罗诃、即阿罗汉。三藐三佛陀、即正遍知,即无上正等正觉。

  辛四 现入涅槃

  “佛授记已,便于中夜入无余涅槃。

  庚二 摄取诸佛转法錀因

  “佛灭度后,妙光菩萨持妙法莲华,满八十小劫,为人演说。

  佛既灭度,妙光菩萨持经化众,明转法錀不断也。持有数义,闻法了解,解而能行,行而自证,复行化他,均谓之持。述此故事,即为佛将说此妙法之因。

  庚三 善坚实如来法錀因

  “日月灯明佛八子皆师妙光,妙光教化,令其坚固阿耨多罗三藐三菩提。

  八子皆师妙光,皆能坚固无上觉心,教者及受教者均为善坚实教化,即不退转之意。

  庚四 能进入因

  “是诸王子,供养无量百千万亿佛已,皆成佛道。

  谓能进入于如来法錀究竟之地。供养、兼财供养、法供养而言。

  庚五 忆念因

  “其最后成佛者名曰然灯,八百弟子中有一人号曰求名,贪著利养,虽复读诵众经而不通利,多所忘失,故号求名。是人亦以种诸善根因缘故,得值无量百千万亿诸佛,供养恭敬,尊重赞叹。

  然灯佛成佛,在释迦牟尼佛修行圆满之第二阿僧祇劫以前。贪著利养者,自于经义不能通利,故被号求名。然以善根深重,得值诸佛,终亦成道。

  己四 古今相即

  “弥勒当知!尔时妙光菩萨岂异人乎?我身是也。求名菩萨,汝身是也。今见此瑞与本无异,是故惟忖,今日如来当说大乘经名妙法莲华,教菩萨法,佛所护念”。

  即者、离即之即。自汝身是也以上,为古今之人相即。自佛所护念以上,为古今之法相即。前释说法时至成就节中,佛为诸菩萨说大乘经名无量义,此无量义经亦别名妙法莲华经。此节说大乘经名妙法莲华,而此妙法莲华经亦旁名无量义经。盖就本经方便品中所说开示悟入佛之知见观之。则可证知佛所将说之经为妙法莲华经。以其所说为一乘妙法,而非说由一法所起之无量义也。

#妙法莲华经正解##菩萨戒正说[超话]##慈悲有情##大乘定香精舍##台湾疫情##关注叙利亚愿世界和平#

文/紫依截止6月24日下午4时,《陈情令》播放量破95亿了,这是全体粉丝努力的结果。时至今日,只要《无羁》的BGM一响起,我的记忆一下子回到2019年,那个由肖战和王一博一起带来的,温暖无数阿令们的夏天。作为一部改编自网络小说《魔道祖师》的电视剧,它具有非常顽强的生命力。小说原本就有一定的人气,因此改编的电视剧就拥有广大的原著粉,由此可以引发电视剧话题的发酵和讨论,即为强情节、高点击、多评论。电视... https://t.cn/A6fGV2IC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发了棉花,伦,沪铜!伦沪锌!伦,沪镍!及美银的图!现在详细解释其中的底层逻辑!①伦,沪锌!同属有色板块!!①,伦锌自3月初的4896,跌到目前的2653!可以说
  • 以前我只觉得,在将来的某一天,我肯定会回去看上一眼,看看我记忆中的地方。记忆中已是模糊不清的样子,我看着这些地方,想把我看到的与我脑海里存在的的对上,但是有点难
  • #国庆节假期结束游澳客况理想#内地国庆节假期(2022年10月1日至7日)结束,据初步统计资料,七天假期日均旅客2.6万人次及酒店平均入住率为66.7%,两者分
  • “5、风控、法治保障、投资者保护方面均做到了明显的改善,市场生态明显好转。日前,在中国绿发会东营东方白鹳保护地、东营市观鸟协会、国网东营供电公司等联合举办的座谈
  • 山西省考生成绩、本科录取最低控制分数线(不含二C类)将于6月24日公布,考生志愿填报和录取工作随后展开,预计8月底结束。安徽省预计于6月24日公布各批次录取控制
  • 第二天时,结束一天追鲸船之行的我们在家中的阳台又看到了一抹绿色的影子;直到第三晚,我们正式踏上了追逐极光的旅程,在向导的带领下驱车一小时去到特罗姆瑟郊外的湖边野
  • 孩子,爸妈知道每年高考出分的时候,哭一批笑一批,只有上过大学的才知道,四年后的风骚,谁的天下,都别说得太早。意思是穿个旗袍去外面助威又给交通添堵,这样就可以让
  • )早上上称我还瘦了二两~[喵喵]~我三爸真的~~~~是个仙子~~~~‍♀️~~~~不理解我们这些凡人庸俗的快乐~~~[喵喵]~~~#光遇瓜田[超话]#这个人前几
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。心善则美,心纯
  • ❦讲真的,如果一个女孩子,无条件的对你好,却不舍得花你的钱,消息经常秒回,那她一定很爱你,这种女孩子,你可别让她输了。得不到的人,始终都不会属于你,爱而不得,也
  • 從書架上取一本喜歡的書,隨意翻看着,陰雨天的茶室實在太過于迷人,這天氣清涼如水,這時光靜美如詩。選一首喜歡的歌,循環播放,看天色慢慢變暗,路面的雨水慢慢變干,等
  • 【成年人该有的素养】每个人的人生都有很多苦难,不要逢人就说你的不幸,每个人都在赶路,没人愿意停下脚步去听你说毫不相干的事。做自己该做的事,在崩溃中继续前行,这才
  • 吉祥馄炖加麻酱yyds 最近牙齿非常敏感去洗了洗牙拍了个片子路过发现一棵很漂亮花瓣没有凋零的树赶上晚高峰堵车本来就想随便逛逛结果买了一堆衣服最近咽炎好了咱们奖励
  • 但作为一个过来人我还是要说,买扫地机器人还是要买带自清洁功能的,否则机器人清理地面,你再清理机器人的感受简直太yue了。 所以为了让家里稍微干净一些,就买了扫地
  • 人生幸运的事莫过于,你准备一场坦白局,忐忑不安地迎接亲近的人未知的反应,而他早已对你的秘密了如指掌,并早就悦纳了所有的你[鲜花]Jiu得知郡主不和Tian结婚真
  • 昨天看着看着就顺便把文补了,我找配图的时候真的找到一张队长本人[苦涩][苦涩]太帅了爸,给你们看看#你安全吗# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星
  • #苏州租房[超话]# 尹山湖地铁口精装一室公寓,一层一户 拎包入住 可短租 可月付客卧分离燃气做饭,独门独户近创意产业园,华为,桑田岛,同程,微软,171096
  • 6-4.旅行就是在路上放空自己,去听听别人的故事,认识不同的人,来治愈自己的生活。14.人生辽阔,不应该只活在爱恨里。
  • @R1SE-任豪 (图cr logo)感觉最近果圈有点点低迷哈 为啥啊 离任豪出关越来越近难道不是越来越高兴嘛 我三次生活要上课乱七八糟的事情一堆 等空下来就
  • #地名邮戳[超话]##邮记##收寄日戳# 铁塔寺路,因有铁塔寺而得名,但至于铁塔寺如何的存在与消失,似乎没有一个明确的记载和说法,而这条路上有一所响当当的重点中