前面有印光法师开示的大悲水的简易制作方法,下面有一则宣化上人也是目前来讲普遍认可的制取大悲水的完整仪轨。
一、诵持大悲咒的条件:

  第一:信。“佛法如海,唯信能入”,”信乃道源功德之母”。

  第二:诚。

  第三:持五戒,修十善。

  第四:大悲心。宣公上人开示,大悲心就是大悲咒。你有大悲心就是念大悲咒,你没有大悲心,就没有念大悲咒(即使口念,也相当于没念)。你就是没有念大悲咒,你尽存著大慈悲心,那也就是念大悲咒。

  二、请大悲水步骤

  1、梵香顶礼

  2、供开水一杯(多少不拘,杯子要干净,水要干净可以直接喝的。为了请更多的大悲水,可以多放几大桶或几箱水,所有水将得到同样的加持。这样,你天天都可以喝到大悲水,或给更多的众生布施、结缘大悲水)

  要先诵:宝髻如来的心咒:嗡哇西波罗牟尼唆哈(7声)

  因为,佛观一钵水,八万四千虫,若不念此咒,如食众生肉。宝髻如来有愿:凡是念我心咒,水里一切众生皆可超度。无论是供佛的水,还是诵制大悲水。都不宜用开水或没有诵此咒的生水!

  而后礼拜观世音菩萨三拜,求愿曰:

  弟子某某,今谨归命观世音菩萨,忏悔夙业,发微妙意,一心渴仰。愿求菩萨千眼照见,千手护持。弟子今有某某愿望,愿祈大悲神水,用以消灾解厄,增福延祥!惟愿菩萨,从本誓愿,加持护念,令弟子等,所愿不虚。弟子等并发心为某某善事,以报菩萨慈悲洪恩!

  3、香赞

  炉香乍热法界蒙薰诸佛海会悉遥闻

  随处结祥云诚意方殷诸佛现全身

  南无香云盖菩萨摩诃萨 (三称)

  4、发观音菩萨十大愿

  南无大悲观世音

愿我速知一切法

  南无大悲观世音

愿我早得智慧眼

  南无大悲观世音

愿我速度一切众

  南无大悲观世音

愿我早得善方便

  南无大悲观世音

愿我速乘般若船

  南无大悲观世音

愿我早得越苦海

  南无大悲观世音

愿我速得戒定道

  南无大悲观世音

愿我早登涅槃山

  南无大悲观世音

愿我速会无为舍

  南无大悲观世音

愿我早同法性身

  我若向刀山

刀山自摧折

  我若向火汤

火汤自枯竭

  我若向地狱

地狱自消灭

  我若向饿鬼

饿鬼自饱满

  我若向修罗

恶心自调伏

  我若向畜生

自得大智慧

  5、净口业真言: 唵wèng 修唎修唎 摩诃修唎修修唎萨婆诃

  6、南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

  三称观世音菩萨名号,赞曰:

  菩萨柳头甘露水,能令一滴遍十方;若诸有情诚归命,能令一切皆吉祥!

  教有真言,今当持诵。

  7、南无千手千眼无碍大悲心陀罗尼(三声)

  8、大悲咒(共84句,念诵7遍、21遍 或 49遍)持诵时,观想虚空中观世音菩萨,立莲花上,为普救众生放大光明,光照净水,变成甘露。

  可再加念21遍或49遍大悲咒心咒:

  嗡Ong 乏fá及jí喇lǎ 达dá尔ěr嘛mā 赫hē利lì

  9、补缺真言(所念的彿号、经、咒语,不但圆满,而且可以增加千万倍的功德)

  唵wèng都dōu噜dū都dōu噜dū渣zhā牙yá木mù卡kǎ嘿hēi莎suō诃hē

  补缺真言。

  南谟喝拉怛那。哆拉夜耶。

  佉啰佉啰。俱住俱住。

  摩啰摩啰。虎啰,吽。贺贺,

  苏怛拏,吽。泼抹拏,娑婆诃。

  补阙真言注音:

  nā mo hē la da na,duō la ye yē。

  qie la qie la。ju zhu ju zhu。

  mo la mo la。hǔla,hōng。he he,

  sū da na,hōng。pō mo na,suō po hē。

  10、南无大悲观世音菩萨(十声)。

  11、观世音菩萨短咒(六字大明咒21遍) : 嗡嘛呢呗咪吽

  12、持咒末了,猛力地向观音作如下的祈请

  观世音菩萨!您具足圆满的智慧和难忍的悲心。众生正在受苦。惟愿饮此加持水者,内心净化,疾病、痛苦皆尽消除。

  观世音菩萨,请您溶入水中。

  愿(某某或众生)一喝下加持水,自我爱惜的心,便转化为清净的菩提心—一切有情所有安乐、成功之源

  愿他们舍弃自己,以慈悲心爱惜其他有情。

  愿他们的嗔心转为安忍,不满足转为满足。

  愿他们的无明转为智慧,了知苦乐因,并了悟我及诸法究竟的实相、空性。

  愿他们的心转为圆满正觉的心

  愿他们的身语意,具有圆满的威势力,足以引导利益一切的有情,圆满一切有情的心愿

  观音听了你至诚恳切的祈请之后十分欢喜,融为白光,没入水中。想像水增长,变得威力十足,喝下加持水的人,所有的疾病及病因—恶业和无明障都会完全净除。思维:加持水现在所具有的威力,足以实现你向观音所做的祈请!

  13、观音灵感真言

  唵嘛呢叭咪吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。

  积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。

  卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。

  丢忒班纳。喏麻嚧吉。说啰耶娑诃。

  观音灵感真言注音:

  ōng ma ni bā mī hōng。ma ge ni ya na。jī dū te bā da。

  jī te xiē na。wēi da lǐge。saer wo er tǎ。

  bǔlǐxī tǎge。na bǔla na。na bǔlǐ。

  diū te bān na。nuo ma lu ji。shuō la yē suō hē。

  南无大慈大悲观世音菩萨。唯愿菩萨垂慈加持弟子以大悲神水,以治疗XXX的XXX病!祈愿所有喝到此水的有情都可以业障消除善根增长,离苦得乐,疾病除愈,早日信佛念佛毕竟成佛。

  念毕,先普回向功德于法界(文随缘),后可再回向个人所求。之后礼拜观世音菩萨三拜,退下。



  三、请服大悲水

  大悲水治病:

  此大悲水仗佛威力能治一切大小疑难之症。服此水者必须素口先念“南无大悲观世音菩萨”十声(如小儿或病者无法念时,凡有关系之人均可同声代念,如:弟子某某代某某持念南无大悲观世音菩萨十声,然后开始念),然后服下,立刻见效。如服此水者或其家人能发愿放生,或每月斋素几日,尤见功效,至若潜修大德念大悲水时,水可无限而布施亦无限,此随发心者功德如何而定 。

  喝水时,不要直接用供奉佛堂的大悲碗,而是选择另外的水杯,将大悲水,到入该杯一半。病人只能喝半杯水。

  剩下的半杯水。以无名指,沾水与拇指做弹指动作,将大悲水在佛堂周围、病人身体上、床、室内,门口、窗外等都点洒到。一边弹洒、一边继续诵大悲咒咒心,观想,很多众生,如,鬼道众生等都因为喝到晶莹可口的甘露水,消除所有的怨恨,离苦得乐。跟随观音菩萨,往生西方极乐世界。

  室内外若有绿色植物,也为其洒些,植物旺盛,氧气多,利于健康。

  若室外下雨,也可以诵大悲咒,观想观音菩萨,手拿杨柳枝,站在行云布鱼的龙上,普洒甘露。随着你唱的大悲咒,雨水也化做甘露水,凡是被雨水淋过的众生,皆可被超度。他们都解脱苦海,获得无上妙乐!这样下雨也可以修行,度众生获福报!还能够积累无量功德。自己不但健康快乐,还为往生西方积累了资粮。

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

凡夫入道之方便,诸宗究竟之归宿

字号 


原文:

14.迨至众生机[1]尽,如来应息,而大悲利生,终无有尽。由是诸大弟子,分布舍利,结集经藏,俾遍界以流通,冀普沾乎法润。及至东汉,大教始来,但由风气未开,故唯在北方流通。至孙吴[2]赤乌四年,康僧会[3]尊者,特开化建业,蒙如来舍利降临,致孙权极生信仰,遂修寺建塔,以宏法化;此法被南方之始也。至晋而遍布高丽、日本、缅甸、安南、西藏、蒙古诸国。自兹以后,蒸蒸日上。至唐而诸宗悉备,可谓极盛。天台、贤首、慈恩,以宏教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以宏宗;南山,则严净毗尼[4];莲宗,则专修净土。如各部之分司其职,犹六根之互相为用。良以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心语行三,决难分属;约其专主,且立此名。唯净土一法,始则为凡夫入道之方便,实则是诸宗究竟之归宿。以故将堕阿鼻者,得预末品;证齐诸佛者,尚期往生。如来在世,千机并育,万派朝宗;佛灭度后,宏法大士,各宏一法,以期一门深入,诸法咸通耳。譬如帝网千珠[5],珠珠各不相混。而一珠遍入千珠,千珠悉摄一珠。参而不杂,离而不分。泥迹者,谓一切法,法法各别。善会者,则一切法,法法圆通。如城四门,随近者入;门虽不同,入则无异。若知此意,岂但诸佛诸祖所说甚深谛理,为归真达本、明心见性之法。即尽世间所有一切阴入处界大等,一一皆是归真达本、明心见性之法。又复一一皆即是真、是本,是心、是性也。以故《楞严》以五阴[6]、六入[7]、十二处[8]、十八界[9]、七大[10],皆为如来藏妙真如性也。〖如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有;世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见正编复海曙师书。〗 由是言之,无一法非佛法,亦无一人非佛也。无奈众生,珠在衣里,了不觉知;怀宝循乞,枉受穷困。以如来心,作众生业;以解脱法,受轮回苦,可不哀哉?(文钞正编)上海佛学编辑社缘起

白话译文:

14.等到众生机缘已尽,释迦如来应化世间的使命就完成了,可佛陀大慈大悲利益众生之心,始终是没有尽头的。因此各大弟子,分布舍利,集结经藏,目的是要普及佛教,希望把佛法甘露遍洒一切众生。直到东汉时期,大教才开始来到中国,但由于学佛的风气还没有形成,所以当时只在北方流通。到了孙吴赤乌四年,康僧会尊者,特地去建业教化众生,得到如来舍利降临的感应,引起孙权虔诚信仰佛教,于是就修寺建塔,以弘法利生。这是佛法传播南方的开始。至晋朝时佛法已经遍布高丽、日本、缅甸、安南等各国和地区了。自此以后,蒸蒸日上。至唐朝时佛教各大宗派在中国都已经齐备了,可以说到了极盛时代。天台、贤首、慈恩,以弘教;临济、曹洞、沩仰、云门、法眼,以弘宗;南山、则严净毗尼;莲宗,则专修净土。各宗各司其职,如六根各有所用,又不能分割。因为以教为佛语,宗为佛心,律为佛行。心、语、行三个,是绝对难以分割的;主要是因为他们修学的重点不一样,故暂且立这样一个名。只有净土这个法门,一开始就是为了凡夫入道的方便而设立的,但它实际上也是诸宗最后的归宿。因此将要堕落阿鼻地狱的人,还能够证得末品;而证到与诸佛平等的圣者,也还要求往生。如来在世的时候,千机并育,万派归宗。佛灭度以后,弘法大士,各弘一法,希望一门深入,诸法相通。譬如帝网千珠,珠珠各不相混,而一珠遍入千珠,千珠又能并入一珠,参差却不杂乱,分离却又圆融。拘于表象的人,看待一切法,法法各不相同;善于体会本质的人,看一切法,法法都是融通。如城有四门,不管远近都可以进入,门虽不同,入了城就没有差别了。如果懂得了这个道理,则不但诸佛诸祖所说很深的真谛和道理,是归真达本、明心见性的法,就是尽世间所有一切阴、六入、十二处、十八界、七大等,也无一不是归真达本、明心见性的法。一一都是真,是本,是心,是性。因此《楞严》将五阴、六入、十二处、十八界、七大,都视为如来藏妙真如性(如来藏妙真如性,含育生佛,包括空有,世出世间,无有一法能出其外,不在其中。见文钞正编复海曙师书)。如此说来,无一法不是佛法,也无一人不是佛。无奈众生,犹如宝珠就缝藏在自己的衣服里,却一点也不知道;身上藏着宝贝却还在四处乞讨,冤枉遭受穷困的命运。用如来的心,造作众生的业,对世出世间一切原本就清静寂灭的万法妄加分别,枉受轮回之苦,难道不悲哀吗?

注释:

1、机:根机。众生之根机具有接受佛菩萨等教化之因缘,称为机缘;凡说法教化皆以根机之纯熟为缘而起。

2、孙吴:即三国时期孙权统治下的吴国。

3、唐僧会:(?-280)三国时代译经僧。祖籍康居,世居天竺,后因其父行商而移居交趾(越南北部)。后出家,精进修学,对三藏、六典、天文、图纬诸学无不精通。公元247年,开始在江南建寺弘法。

4、毗尼:律藏的梵名。《楞严经》曰:“严净毗尼,弘范三界。”即严持戒律。

5、帝网千珠:帝释悬宝珠网以装饰宫殿,这些宝珠的光明互相辉映,一珠现一切珠影,一切珠尽现一珠之中,各各如是,重重影现。

6、五阴:即五蕴,蕴是积集之意,五蕴就是色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴。一、色,是物质,变碍为义,是地、水、火、风四大种所造,它包括了五根、五境,及法外所摄色;二、受,就是感受,领纳为义,根境相触,而生起苦、乐、舍(非苦非乐)等感受的心理作用;三、想,就是想像,依受而生起对事物的想像,或作取舍迎拒的抉择;四、行,就是意志和行为,依想像取舍而生起善恶行为的心理;五、识,就是了别与认识,由心识了别所缘所对的境界。此五蕴中,前一种属于物质,后四种属于精神,乃是构成人身的五大要素。

7、六入:六根入六尘,叫做“六入”,即:眼入色、耳入声、鼻入香、舌入味、身入触、意入法。六入是六根的别名,入是涉入之义,谓根境互相涉入。

8、十二处:六根加六尘,合称为十二处。处是出生之义,由六根六尘出生六识。则六根、六尘、六识便合成十八界。

9、十八界:合眼、耳、鼻、舌、身、意之六根,色、声、香、味、触、法之六尘,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识之六识,名为“十八界”。此中因根对尘,中间发识以了别境界,如眼根为能发,眼识为所发,色尘为助发。眼根如是,余根可类推。每一根的根境识,必须同时具备,才会发生作用。

10、七大:地、水、火、风、空、见、识。地水火风是四大,空即虚空的本性,见即眼根的见性,识即八识。因为以上七大周遍于法界,所以叫做大。

#兔伢碎碎念#

我悄悄的哔哔几句
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
为什么战哥一有大好事情后总能引出一堆破事呢?我以前好像也这么说过,就是他一有什么活动啊,然后大家都在庆祝的时候,总有一些其他的事砸乱气氛…
这几天是网宣,然后今天又是整改超话发帖又是各种挂大粉,我的天 真的是不得安宁

为什么网宣做错事了也没有道歉?声明还是粉见、好家伙我要是没看到别人骂你我不知所以特地跑去翻你微博还真不知道你发了啥[哆啦A梦害怕]自己也修改了加精规则要唯粉,那你就不为之前的行为道个歉啥的?
我们家本来就只有散粉自发组织的所谓官号,公开皮下那么难?粉丝的正常需求看不到吗?就算你们有考量不能公开那也要向粉丝说明吧 大部分粉丝都是无条件听从你们的号召的,结果现在这个领头人不知道是不是自家阵营 麻烦你们也多担待下小粉丝的心情好吗

还有不知所以自己狙自家人的…不知道要说什么…天天自己窝里横跳还挺有意思嗷 也不要对所谓的大粉真情实感,这不是大家都说好的吗[哆啦A梦害怕]你看不喜欢他隔应就自己拉黑好咯,如果他被证实了确实批皮自会有受理,非要两边都吵一架 真的无语

烦死了 本来是在开开心心的看魏无羡的,一上来就这么多破事,
捏马的 我还是安分的看电视[桃花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • —金牛座—超级大旺日:8日、9日、12日、19日、20日、22日、23日、29日、30日8日:精力旺盛,对新任务的执行很有力度;9日:桃花旺盛,大胆表白获得成功
  • 看她失恋后留起飘飘长发,无敌美少女诞生说起来娱乐圈的女星,很多人都觉得她们都有着精致的五官,甚至有许多女星的长相还是和顶流小生相似。看她失恋后留起飘飘长发,无敌
  • 其实女人一生都应该是美丽的,美是要我们用心去营造的。为了让孩子有个骄傲的父母,不至于在开家长会的时候连孩子都不原意你去,我们也应该好好打扮自己。
  • 【劵值】40【券后价】 128淘囗令¥qFoR0WlUvEj¥长按全选复制全部,打开【手淘】领券#黄景瑜漫游记##社会我渤哥#【天然酒红石榴石多圈紫水晶手链
  • 而整首歌诸如此类的变速有很多,都是在一个bar里的小变化没有大段的chop(严格意义也不能叫切分音,只是想要更形象地描述变速的概念)整体速度是与beat完全融合
  • 网络轰雷表明,韭菜们就是躺平了! 在高消费,重奢侈,比阔绰比得难以透气,“内卷化”的中国社会,躺平主义忽然让人领会到其实不必强做什么,据说刚开始,官方的舆论对这
  • 人们在无助的时候总会想到最亲近的人给予爱与帮助,每个人也都有属于自己的天堂与港湾。和张亚东一样,我实在是一个生活在潮流之外的人。
  • 通过此次年级会对世界无烟日的宣传,同学们更深刻地认识到了吸烟的危害,加强了主动维护无烟环境的意识。随后主持人通过几组数据向大家分析了中国的吸烟现状,指出吸烟
  • 作为人的本体来说,一切社会舆论和说法都是外部世界的图画和声音。根据客观变化发挥人的主观能动性,这才是历史的、辩证的、科学的方法论。
  • ” 古城区祥和街道太和社区党总支书记和建全说:“社区对被隔离人员的生活起居进行悉心照顾,每天安排医护人员对隔离住户进行体温监测,通过业主委员会建起微信群,全力保
  • #好物推荐# #护肤分享# 熬夜党一定要拥有的多肽紧致弹力精华露-最近天天熬夜 发现皮肤变得暗沉.哭了于是疯狂开始寻找各种护肤品DR多肽精华露,是我看了很多测评
  • 啊啊啊啊啊啊忘记分享一件事情我们去古镇买东西的时候看到了一个很像沙一汀的小哥哥然后我就告诉他:你知不知道你很像一个明星 就是一个rapper 叫沙一汀 就那种萌
  • 真欣赏不来这种故意露出“风景”的衣服来证明美,弄得好像是取悦谁一样,这绝对不是时尚,这是对女性刻板的定义#荣耀# 手机、平板等设备更新#华为# HarmonyO
  • I'm not a party member, but I think the cpc is leading the country in the right
  • 生肖虎的人必须要懂的5个风水禁忌 1、忌佩戴猴形状的吉祥物 生肖虎在十二地支上表示的是寅木,而猴的地支表示为申,寅虎与申猴之间为相冲关系,二者之间的气场会形
  • #每日一善#[心]#阳光信用#[心]#日行一善# 突然就想明白了,饭和谁吃都香,电影和谁看都行,玫瑰花谁送都浪漫,反正不管怎样都会有遗憾。外界的声音太杂乱了,
  • 信任 信,是相信;任,是任意。因为你相信他,所以才会放手不管他,让他自由,让他做他自己。 就像相信那一束小花儿,只需给她足够的水份,你只需无条件地爱她,她就
  • 分享自 @上海牙齿矫正王芳医生(亚洲首位女性国际认证DSD美学正畸大师,目前中国唯一一位女性DSD美学大师。考虑面型、笑容、唇齿关系、牙齿比例等因素,以“全科思
  • 打破标签|肖像里的另一个我 我可身穿襦裙长袖飘飘 ‍♀️也可自由慵懒情绪肆意 最简单的模样也拥有最好的感染力 拍久了汉服,想轻松简单的拍一回 解开繁琐的发型,
  • 大连一游,渔人码头喂了海鸥,听着海鸥清脆的叫声,吹着海风,很舒服;十五库貌似只能看到一眼望不到头的海岸,不过正好赶上一个龙虾节,荡漾于海鲜中喜不自胜;听说威尼斯