【转载】晨起,花开正艳,香息入怀。淡雅似梦,在一朵花开里读懂生命,在盛放的季节里修行。

无人问津的的港口,鲜花艳艳,你来或不来,我依然盛放,长成自己喜欢的模样,不为绚烂世界,只愿今生无悔来过。

人的内心不种满鲜花,就会长满杂草,在心里装一片花海和大海,等到晴空万里,你便不负自己,等到万事可期,你便遇见最好的自己。总有一天,有一个人会手捧着鲜花为你而来。

世间有多少百媚千红,唯独你是我情之所钟。
世间万物皆苦,你明目张胆的偏爱就是救赎。
我不喜欢花,我只喜欢你抱着花朝我走来的样子。

红尘中,有些人能给你买花,有些人能和你等花开。花不是为了花店开,你也不是为了我而来。不摘别人的花,只陪对的人长大。后来我才知道,她并不是我的花,我只是恰好途径了她的盛放。

花店不开了,花继续开,我继续爱。你也不在了,无论去了那里,依旧是晴空万里,花香遍地。 https://t.cn/EyPFKKk

#鬼节~中元节~盂兰盆节# 农历的七月十五是一年一度的盂兰盆节,是超度七世父母历代宗亲的日子,称为欢喜日。
因为这天僧众夏安居修行圆满,堕落恶道而痛苦的一切幽冥众生,终于盼来了有人为他们超度。令他们得以脱离苦海,得升人天,受殊胜的妙乐。
而在整个盂兰盆节,祈请法会的功德最为殊胜。
​农历七月十五是一年里功德最殊胜的日子。我们在这一天,用自己的心灵,把诸佛菩萨殊胜不可思议的力量与父母祖先链接在一起,让他们都能离苦得乐。
以此兰盆供善根,报答父母劬劳恩。
存者福乐寿无疆,亡者离苦得超升。
四生九有诸含识,八难三途苦众生,
各各悔过洗瑕疵,尽蒙慈济出沉沦。
願我們的生生世世的父母都離苦得樂,往生淨土 https://t.cn/R2WxNMn

2021年8月22日农历七月十五是佛教重要节日盂兰盆节,又称“佛欢喜日”,“僧自恣日”。

农历七月十五,是盂兰盆节,俗称“中元节”。依照佛教的说法,农历七月十五日,这天也是僧自恣日,结夏安居三个月,在这一天圆满,所以也称为佛欢喜日。各地寺庙会举行“盂兰盆法会”,接受佛弟子供奉佛祖和僧人,济度六道苦难,以及报谢父母长养慈爱之恩。

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救,盆是能救,能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

值此殊胜吉日,祈请十方善信、檀越等众一是尽可能参加当地寺院的盂兰盆法会,二是读诵《盂兰盆经》,三是供养佛法僧三宝,四是报孝父母养育之恩。如果在这天修供修福,可使现在父母福乐百年,也能使累劫以来七世父母,令其出离苦海得真快乐。

道业精进佛欢喜 盂兰盆会报亲恩
一、众生欢喜,佛亦欢喜,是为佛欢喜日

释迦牟尼佛的徒弟中有一位名叫目犍连的修行者,他得道前父母皆已去世。其母在世时虽然年轻漂亮,却无嘉言懿行,爱财小气,尤其仇视僧人,死后被打入恶鬼行列。目犍连很挂念死去的母亲,用天眼通察看母亲在地府的情况,看到她已变成饿鬼,境况堪怜。

目犍连悲哀,用钵盛饭给母亲。母亲拿饭来吃,还没入口,即化为烈焰,还是吃不上。目犍连悲号痛哭,只好向佛祖求救,佛祖训示他说,其母在世时种下的罪孽不是他一人能够化解的,必须集合众人的力量。

于是目犍连联同一众高僧,举行大型的祭拜仪式,以超度亡魂。佛祖被目犍连的孝心感动,授予其盂兰盆经。按照指示,目犍连于农历七月十五用盂兰盆(“盂兰”是梵语,译作“倒悬”,意为人被倒挂,盆是指供品的盛器。佛法认为供此具可解救已逝去父母、亡亲的倒悬之苦。)盛珍果素斋供奉母亲,挨饿的母亲终于吃到了食物。

目犍连又准备百味五果,各种用具,装入盆中,供养十方僧众,其母才脱离恶鬼界,升入西方极乐世界。佛祖有鉴于此,推而广之,要求佛门弟子尽心行孝,每年的七月十五,做盂兰盆,施佛及僧,报答父母恩情。

佛于是告诉十方众僧,在七月十五这天齐诵经念佛以助逝去的父母以及过去的七世父母远离恶趣得生西方净土。仍健在的,则福乐百年。于是,这天,众生欢喜,佛亦欢喜,为佛欢喜日。

二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节

其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此功德回施法界有情众生离苦得乐,由是有七月十五盂兰盆节的流传。

在七月十五举办盂兰盆会,是冥阳两利的盛举。之所以累生父母堕恶道受无量苦,就是因为生前悭贪不舍,诸多恶业。

盂兰盆会中,通过诵《盂兰经》,上盂兰盆供,不分僧俗随力随愿供佛斋僧,不但以此功德使累生父母脱离恶道,而且也转自己的悭贪心为布施心,可使自己将来不会再次堕落恶道。

三、戒法圆满、自省增上的“僧自恣日”

相传佛陀在世时,因为每逢夏日雨季(农历四月十五至七月十五)这段时间,地面上有很多昆虫,出家人要出去就可能会踩到很多昆虫,以至杀生破戒,所以佛陀定下 “结雨安居”的制度。

因此,所有僧侣皆不外出拖钵,只在山林间打坐经行,专心修持。当佛教传到中国的时候,“结雨安居”的季节刚好是中国的夏天,所以在中国就有“结夏安居”。

到了农历七月十五日,是大众夏安居九十日清净守护、实践戒法的圆满之日。三个月的精进用功,到七月十五日这一天,所有僧众会将修行体悟向佛陀一一报告,有许多人因而证果成就佛道,诸佛菩萨见弟子道业有成,感到欣慰和欢喜,安居到此结束,所以也叫做“结夏”。

图片最后的阶段,还要自恣——自愿认咨,也就是所有出家人,都要以见、闻、疑的方式,自愿让其他僧众来任意指正、揭露,讲出其个人的缺点,这个时候都要真诚接受,并且反省忏悔。

一直到七月十五日都能反省改过忏悔,已经清净,戒律恢复圆满,这个过程称为自恣。

三个月结夏安居圆满结束,僧团中僧众都已经净化改过,让佛法可以常住世间,可以做众生的典范,足堪为众生供养。佛当然欢喜,因为这也是所有众生莫大的福报,所以这天就是僧自恣日。

我们当思惟,佛陀慈悲向目犍连尊者所开示的:汝母罪根深结。继而去想,不要等到我们的父母亲、至亲至爱的人,都受苦或者堕入恶道才要想办法救度。

如果他们在世的时候,我们能够尽量地劝化引导他们,用很多的善巧方便,让他可以念一念佛号,或是开始戒杀,对佛法有信心,就算是深恶罪业的人,平常就跟他培养佛法的种子,让佛法的种子能够深化进入他的心中,将来对他就有莫大的受用。

我们平时就能利益周遭的人,不要等到他受罪、受苦、堕落的时候再心急来想办法,也就来不及了。

这一天先供养佛、再供养僧众。僧众受用大家的供养,便为大家祝愿,透过佛的加持力。

僧众诵经持咒,产生法的功德力。透过佛、法、僧三宝的功德力、祝愿力来回向,功德当然不可思议。是居士善信供养三宝的极佳时期。 https://t.cn/zQGzEdS


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 区别于剧集,官方声明:“无论输赢,所有玩家都将毫发无损,但如果你赢了,你就赢大了!知道你度过了如此痛苦、得不到回报的四年,我是该庆幸 我不知情所以少了四年担忧,
  • 我们都喜欢和优秀的人结交,因为一个优秀的人对自己会有更清晰的认识,会把握做人的分寸,会克制自我欲望。”人生有度,过则为灾,做人不必刻意,做事不求完美。
  • #商学院# #创业# #福布斯# #新能源# #碳足迹# #可持续发展##仰望星空# 《美丽心灵》又名A Beautiful Mind,是一部关于20世纪的伟大
  • (《金宵大廈2》截圖)對於開放式結局惹爭議,監製阿細回應時笑言其實結局沒有想像中複雜:「好感謝各位金宵迷諗到咁多可能性,大家嘅諗法好多位都令我好驚喜。雖然軌迹看
  • 今天7月1日,大事件总喜欢在今天发生,从今天开始期盼已久的TST 庭爽GO 全球代购商城正式上线啦!给大家截屏问的最多乳胶枕和美图手机,厂家直供TST,赶紧找我
  • [挖鼻]明天姥姥姥爷和葡萄姐姐一家来,期待~今年在家吃,这么多人,做饭又是挑战,希望一切顺利生日快乐我的小男孩,希望明天早晨别把气球嚯嚯了,留着能拍一组照片~说
  • 【中国激素大国❓中国公民自己整的】中国女性买私护用品:第一句话就问效果好吗❓多久可以看到效果❗错误认为好的私护品必须立马看见效果,这才是导致激素产品在中国畅销❗
  • 【永伴鹿晗,扣777】热巴粉,让我们给热巴道歉的,你滚,我们不欠她啥。(分享自:爱奇艺泡泡圈)第一次,如此热烈地追着一个人,不为其他,只为他一直坚守的承诺。
  • 花错含羞闭朵,我错,含痛更无我 痛,是一朵易落的花。
  • 根据atlasVPN的一项研究显示,现在有10亿多名互联网用户(占所有互联网用户的19.16%)使用Safari浏览器,使其成为第二个拥有超过10亿用户的浏览器
  • 我很欣赏这样的说法,幸福不是表面的浮华:而是内心的那份纯情,是奔流不息的小河,任岁月流转依然清澈。任何烦恼都是苦痛,只有内心的纯净才是最幸福的,纯净的灵魂才是真
  • 创造者的渴望,对超人的向往,我的兄弟,这是你对婚姻的意志吗? 那个蹒跚而来要祝福尚未婚配者的上帝也离我很遥远,不要嘲笑这样的婚姻,哪个孩子没有理由为其父母哭泣
  • 6.我想在你那买一块地,什么地,我对你的死心塌地。11.你是最好的,如果真的有比你要好的人,我就装作没看见。
  • 每一次的底部结构我们都说的是在底部震荡的时间越长,量能萎缩的越大,说明这样的行情在接下来会反弹的,越持续能力,而在最近这段时间市场反而是出现一个震荡上行的结构,
  • 永明延寿禅师巜宗镜录》卷三十四(3) 又问。云何是信真如之相。 答。不信一切法。是信真如之相。以真如理中。本无诸法。若见诸法为有。是信诸法。不信真如。是以无
  • 几千块的迪说瑞就理,一块钱的大机顺了二十多个#算命八字占卜合婚##算卦##学业##健康##事业财运##桃花#现在的年代与以前已大不同了,从事影、歌视的人没有“桃
  • 原价388元一支紫光素颜霜,现在只要168、168、168更有20元优惠券海量发,使用优惠券购买仅148加1元再送一瓶夏日降暑神器—清爽玫瑰喷雾!!如此优惠的活
  • #我親愛的媽媽和外婆#*願上天保佑我親愛的媽媽和外婆,我朋友阿姮的媽媽天天都健康平安![心]#水仁間#*Hihi, hồi chiều mình nhắn ti
  • 这也意味着,有些人将会逐步打入核心圈,接触到重要的领导与客户,负责重要的项目;反之,对于在本周中没有取得类似突破的人,你们所期待的事情很可能和你们的气运不够契合
  • 但网友们的反应很统一,认为不应该宣扬这种不要命的伪艺术家精神,许多医生都强调过睡眠时间太少的话很容易猝死。之前的家长们一直催着我建家长群 争先恐后的加进去 但是