#三联美食# 《菜市场,一座城市最深层的肌理》 文 | 柏滨丰
每天下班,乘地铁回家。从珠江路出发,新街口,张府园,三山街,一路在幽暗的地下晃动,直至冲出长干门,跃上高架。周遭豁然开朗,积聚一整个工作日的沉闷与疲惫随之纾解。时光清亮起来,仿佛一个课业繁重的孩子,迎来喘息的假期。
城南不都是旧事。抬眼可见的大报恩寺原址重建,唤醒隔世梵音。地铁站旁的老火柴厂销声匿迹,被崭新的写字楼推进泛黄的记忆。城南也不都是新事。高架下的十字路口,依然嘈杂混行。蹚进狭长的街巷,是一如既往的能仁里菜场。
能仁里,雨花西路东侧、雨花北路两边的统称,其名源于能仁寺。编纂于明朝万历年间的《能仁寺缘起录》记载,能仁寺最早建于南朝刘宋元嘉二年,原名报恩寺,后于北宋政和七年更名 “能仁寺”。历经1500多年,这座古刹如今不复存在,空余名头。
能仁里菜场,被夹在两排居民楼之间,是滋养周边的一处生活枢纽。
以路口的报刊亭为标志往里走,先是各种店铺:现宰的鲜肉,烧烤、炖煮,烟熏火燎……新疆羊肉馆,地道的膻味里,是围桌而坐的大快朵颐;摊面,倒馅,打蛋,翻煎……菜饼店,一方小小的铁台,男人晃动刺了青的臂膀,铲起扑鼻的香;水磨的糯米粉,老红糖吊出的桂花酒酿……桂花汤圆铺,锅里不紧不慢地熬,嘴里不紧不慢地嚼。
朋友柳小谭说她有过一段失恋的痛苦日子。晚上辗转反侧睡不着,干脆去那家桂花汤圆铺找解脱。吃着吃着,各种伤心片段又出来围攻她,她彻底崩溃,趴在桌上嚎啕大哭。
老板娘愣了会儿,随后拿起纸巾盒,默默坐在她对面递纸巾,一张又一张。柳小谭哭了快一盒半抽纸,人都快哭瘦了才渐止。老板娘轻抚她的背,“哭吧,我以前也这么哭过,哭过了还要好好生活。”柳小谭至今感激,“打那以后,我居然喜欢上那条又脏又乱不能忍的巷子。”
大概是那种与生活的短兵相接,那种扑面而来的鲜活淳朴的气息,那种万千生命汇成的热气蒸腾,把平时伤风感怀的矫情绞得稀碎,碎成了汤圆里香甜的馅。
继续走,是家开了不知多少年的老面馆,墙上贴满上世纪的白瓷砖。一口大锅嘟囔着沸水,水面浮起一层泡沫,一柄长把竹蔑笊篱塞一窝干面,伸进沸水闷片刻,提起稍稍沥了水,扣进一只碗里,淋上酱油、麻油、芝麻酱、味精、胡椒粉,再撒一撮葱花。
热面升腾的雾气里,光膀子的汉子叉腿坐在条凳上,埋头拿一次性筷子往嘴里呼啦啦塞面,一抬头,就能看到门口行人、电瓶车、轿车嘈杂交错。
生活,在这里被剥开光鲜亮丽的外衣,露出柴米油盐、奔波劳碌的本来质地。不同于精致有序的生鲜超市,这里的一切都粗糙生猛。没人在意你是否衣冠不整、头发凌乱,大可尽情铺陈各自的生活原色。
再往里,蛋糕店、炒货店、手机店、水果店……几家服装店,款式简单、价格实惠,常常挤满了前来订做的中老年人。一家龙虾店,门前总是湿漉漉的,不知什么时候就有一股水涌出来。
人少时,老板歪在躺椅上津津有味地看手机,一点也不担心生意好坏,“我这店啊,冬天摇羊绒,夏天卖龙虾,日子好过得很!”黝黑的眉宇间,有股举重若轻的劲。
店铺外的空地,三三两两蹲着来自城郊的农民,叫卖着自家的新鲜农产品。春天有香椿头,夏天有莲蓬,秋天有红萝卜,冬季有白菜苔……还有修伞的、修表的、修鞋的、补锅的、卖耗子药的,磨剪子戕菜刀的,被新时代冲散的手艺人云集这里,守着最后的夕阳红。
走到尽头,是真正的菜场。水灵的绿叶菜被稻草分捆成束,鲜艳的甜椒、番茄、萝卜组成五彩斑斓的色块,圆滚滚的土豆垒成金字塔状,翠生生的洋蓟、黄瓜和西葫芦之间,杂着美人指般的芦笋;肉被精细地化整为零,用锃亮的铁钩高高悬起;锈迹斑斑的铁笼里,鸡或鸭窝在一角;脏兮兮的椭圆形塑料盆内,鲫鱼无精打采地摆动着……每一个摊位,都把生活的真相泼辣地呈现在你面前。
丰富的食材经手各路高手:卖青菜的大婶,随手抓一把放到秤盘上,不多不少正好一斤。卖小葱的大爷,把小葱分束摆在白色塑料布上,格外均匀。
偷卖活禽的黝黑男人,提刀对准母鸡喉管,麻利地一招毙命。卖鱼的夫妻俩熟练地“庖丁解鱼”,鱼头、鱼肚、鱼背按需分售给候在摊前的买家。
扫货的大妈们也个个身怀绝技。她们目光如炬,略瞟一眼,食材优劣了然于胸;她们思绪如飞,买什么食材做什么菜运筹帷幄;她们口舌如电,价贵了量少了据理力争。卖菜的吆喝声,讨价还价的争执声,剁肉剖鱼的作业声、鸡鸭的挣扎声……组成了菜场宏大、激情的交响乐。
古龙在《多情剑客无情剑》里写:“走投无路的铁传甲无意中走到了菜市场,抱着孩子的妇人,带着拐杖的老妪,满身油腻的厨子,各式各样的人提着菜篮在他身旁挤来挤去,和卖菜的村妇、卖肉的屠夫为了一文钱争得面红耳赤,鲜明而生动,他的心情突然明朗开来。”
怎能不明朗呢。菜场是隐匿在高楼大厦背后的草莽江湖,是一座城市最深层的肌理。穿行在杂乱原始、琳琅满目的商品之间,听着粗狂肆意的交响乐,“活着”的感觉从未如此强烈。热闹,市井,活色生香,氤氲着浓郁的烟火气息,我们每个人的每一天,不正构筑在这样的烟火气息之上?
有时,台湾作家刘克襄会到菜场溜达,“无事地茫茫四顾,看着熙攘往来买菜的人群,聆听着撒野而放肆的叫卖声。那热烈生活的迸发力量,仿佛大河的滚滚奔腾。很高兴自己也随波卷进,加入了某一个早上的盛宴。”
人间烟火味,最抚凡人心。也许正因如此,这里吃穿用度的日常、用力生活的景象,溢满了人之常情,让每个浸泡其中的过客感受到滚滚红尘,体验到生之乐趣。他们在这里汲取生气,化成生活的力量。
对于我这类独自打拼的新市民来说,能仁里菜场更像是故乡生活的缩影。它用普普通通的青菜萝卜,用日复一日的讨价还价,一次又一次消解我许多背井离乡的隐痛,消解我疲于奔命的茫然与焦虑。它帮助我们这些漂泊在都市里的异乡人,把生活落在实处。
能仁里菜场,是一个能让我想明白、活通透的地方。任凭这座都市如何日新月异,只要菜市还是那个菜市,我就能明白生活的真相在哪儿。
每天下班,乘地铁回家。从珠江路出发,新街口,张府园,三山街,一路在幽暗的地下晃动,直至冲出长干门,跃上高架。周遭豁然开朗,积聚一整个工作日的沉闷与疲惫随之纾解。时光清亮起来,仿佛一个课业繁重的孩子,迎来喘息的假期。
城南不都是旧事。抬眼可见的大报恩寺原址重建,唤醒隔世梵音。地铁站旁的老火柴厂销声匿迹,被崭新的写字楼推进泛黄的记忆。城南也不都是新事。高架下的十字路口,依然嘈杂混行。蹚进狭长的街巷,是一如既往的能仁里菜场。
能仁里,雨花西路东侧、雨花北路两边的统称,其名源于能仁寺。编纂于明朝万历年间的《能仁寺缘起录》记载,能仁寺最早建于南朝刘宋元嘉二年,原名报恩寺,后于北宋政和七年更名 “能仁寺”。历经1500多年,这座古刹如今不复存在,空余名头。
能仁里菜场,被夹在两排居民楼之间,是滋养周边的一处生活枢纽。
以路口的报刊亭为标志往里走,先是各种店铺:现宰的鲜肉,烧烤、炖煮,烟熏火燎……新疆羊肉馆,地道的膻味里,是围桌而坐的大快朵颐;摊面,倒馅,打蛋,翻煎……菜饼店,一方小小的铁台,男人晃动刺了青的臂膀,铲起扑鼻的香;水磨的糯米粉,老红糖吊出的桂花酒酿……桂花汤圆铺,锅里不紧不慢地熬,嘴里不紧不慢地嚼。
朋友柳小谭说她有过一段失恋的痛苦日子。晚上辗转反侧睡不着,干脆去那家桂花汤圆铺找解脱。吃着吃着,各种伤心片段又出来围攻她,她彻底崩溃,趴在桌上嚎啕大哭。
老板娘愣了会儿,随后拿起纸巾盒,默默坐在她对面递纸巾,一张又一张。柳小谭哭了快一盒半抽纸,人都快哭瘦了才渐止。老板娘轻抚她的背,“哭吧,我以前也这么哭过,哭过了还要好好生活。”柳小谭至今感激,“打那以后,我居然喜欢上那条又脏又乱不能忍的巷子。”
大概是那种与生活的短兵相接,那种扑面而来的鲜活淳朴的气息,那种万千生命汇成的热气蒸腾,把平时伤风感怀的矫情绞得稀碎,碎成了汤圆里香甜的馅。
继续走,是家开了不知多少年的老面馆,墙上贴满上世纪的白瓷砖。一口大锅嘟囔着沸水,水面浮起一层泡沫,一柄长把竹蔑笊篱塞一窝干面,伸进沸水闷片刻,提起稍稍沥了水,扣进一只碗里,淋上酱油、麻油、芝麻酱、味精、胡椒粉,再撒一撮葱花。
热面升腾的雾气里,光膀子的汉子叉腿坐在条凳上,埋头拿一次性筷子往嘴里呼啦啦塞面,一抬头,就能看到门口行人、电瓶车、轿车嘈杂交错。
生活,在这里被剥开光鲜亮丽的外衣,露出柴米油盐、奔波劳碌的本来质地。不同于精致有序的生鲜超市,这里的一切都粗糙生猛。没人在意你是否衣冠不整、头发凌乱,大可尽情铺陈各自的生活原色。
再往里,蛋糕店、炒货店、手机店、水果店……几家服装店,款式简单、价格实惠,常常挤满了前来订做的中老年人。一家龙虾店,门前总是湿漉漉的,不知什么时候就有一股水涌出来。
人少时,老板歪在躺椅上津津有味地看手机,一点也不担心生意好坏,“我这店啊,冬天摇羊绒,夏天卖龙虾,日子好过得很!”黝黑的眉宇间,有股举重若轻的劲。
店铺外的空地,三三两两蹲着来自城郊的农民,叫卖着自家的新鲜农产品。春天有香椿头,夏天有莲蓬,秋天有红萝卜,冬季有白菜苔……还有修伞的、修表的、修鞋的、补锅的、卖耗子药的,磨剪子戕菜刀的,被新时代冲散的手艺人云集这里,守着最后的夕阳红。
走到尽头,是真正的菜场。水灵的绿叶菜被稻草分捆成束,鲜艳的甜椒、番茄、萝卜组成五彩斑斓的色块,圆滚滚的土豆垒成金字塔状,翠生生的洋蓟、黄瓜和西葫芦之间,杂着美人指般的芦笋;肉被精细地化整为零,用锃亮的铁钩高高悬起;锈迹斑斑的铁笼里,鸡或鸭窝在一角;脏兮兮的椭圆形塑料盆内,鲫鱼无精打采地摆动着……每一个摊位,都把生活的真相泼辣地呈现在你面前。
丰富的食材经手各路高手:卖青菜的大婶,随手抓一把放到秤盘上,不多不少正好一斤。卖小葱的大爷,把小葱分束摆在白色塑料布上,格外均匀。
偷卖活禽的黝黑男人,提刀对准母鸡喉管,麻利地一招毙命。卖鱼的夫妻俩熟练地“庖丁解鱼”,鱼头、鱼肚、鱼背按需分售给候在摊前的买家。
扫货的大妈们也个个身怀绝技。她们目光如炬,略瞟一眼,食材优劣了然于胸;她们思绪如飞,买什么食材做什么菜运筹帷幄;她们口舌如电,价贵了量少了据理力争。卖菜的吆喝声,讨价还价的争执声,剁肉剖鱼的作业声、鸡鸭的挣扎声……组成了菜场宏大、激情的交响乐。
古龙在《多情剑客无情剑》里写:“走投无路的铁传甲无意中走到了菜市场,抱着孩子的妇人,带着拐杖的老妪,满身油腻的厨子,各式各样的人提着菜篮在他身旁挤来挤去,和卖菜的村妇、卖肉的屠夫为了一文钱争得面红耳赤,鲜明而生动,他的心情突然明朗开来。”
怎能不明朗呢。菜场是隐匿在高楼大厦背后的草莽江湖,是一座城市最深层的肌理。穿行在杂乱原始、琳琅满目的商品之间,听着粗狂肆意的交响乐,“活着”的感觉从未如此强烈。热闹,市井,活色生香,氤氲着浓郁的烟火气息,我们每个人的每一天,不正构筑在这样的烟火气息之上?
有时,台湾作家刘克襄会到菜场溜达,“无事地茫茫四顾,看着熙攘往来买菜的人群,聆听着撒野而放肆的叫卖声。那热烈生活的迸发力量,仿佛大河的滚滚奔腾。很高兴自己也随波卷进,加入了某一个早上的盛宴。”
人间烟火味,最抚凡人心。也许正因如此,这里吃穿用度的日常、用力生活的景象,溢满了人之常情,让每个浸泡其中的过客感受到滚滚红尘,体验到生之乐趣。他们在这里汲取生气,化成生活的力量。
对于我这类独自打拼的新市民来说,能仁里菜场更像是故乡生活的缩影。它用普普通通的青菜萝卜,用日复一日的讨价还价,一次又一次消解我许多背井离乡的隐痛,消解我疲于奔命的茫然与焦虑。它帮助我们这些漂泊在都市里的异乡人,把生活落在实处。
能仁里菜场,是一个能让我想明白、活通透的地方。任凭这座都市如何日新月异,只要菜市还是那个菜市,我就能明白生活的真相在哪儿。
之前有bb在问上一个视频的文案,我贴在这里~ 里面有三句话引用自海明威的《流动的盛宴》,已用引号标注。
其他文字均为盐所写,我翻译。
谢谢大家的喜欢,爱你们!
-
“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里,它都与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。 ”
我想如果你以前听过这句话,那你已经对巴黎和海明威有所了解。
的确,如果你曾经有机会来到这座令人陶醉的城市,你也会看到那些没有说出口的事物,看到从书里感受不到的事物。
这就是为什么我们尽努力让你感受这来自光之城的能量。
身在巴黎意味着有机会去做自己想做的事,去发现一座拥有数千个面目的城市。这些迥然不同的面目反映在每个地方和每个人身上。
“然而,巴黎是一座古老的城市,而我们却很年轻,这里什么都不简单,甚至连我们遭遇的贫穷、意外所得的钱财、头顶的月光、事情的对错,甚至你身边在月光下沉睡之人的呼吸, 都不简单。 ”
正如海明威在这句我们最喜爱的句子中说的那样,它是如此真实,也没有什么是容易的。如果说巴黎是一座以光鲜美丽著称的城市,那么它也像每一个大首都一样,有着暗黑消沉的一面。
行走在巴黎,那些往日宁静美好的街区,变成了充斥着污秽狗粪和尿的街道,也变成了流浪者颠沛流离的露天居所。
我们的目光可以从一座让法国引以为豪的,标志着深厚文化的纪念碑,转移到一个被所有人遗忘的无家可归的人,这种情况并不少⻅。
巴黎因此反映了它的各个方面,好的,和坏的。
巴黎是一座复杂的城市。它的故事与此有关。事实上,它并不总是一个和平的地方,它是一座古老的防御城市,抵御着其他外部的入侵。巴黎随着时间的推移而发展,虽然受到保护,但它始终是一座对外开放的城市。巴黎迎接着许许多多的艺术家,以及来到这里寻求安宁的异乡人。就这样,巴黎一点一点建成,反映了随着时间推移而不断更迭的文化内涵。巴黎已经适应,它不断创新着,今天,它已是一座无与伦比的城市。
巴黎不是一座平和的城市,它一直在流动,它在不断变化。说它的居⺠和“光之城”一样躁动不安,这不是谎言。这是一座充满生机的城市,每个人都在这里留下自己的印记。无论是年轻的恋人、年迈的夫妻、新晋的父母,甚至是没有喘息的单身人士,每个人都在这里找到了自己的位置,因为每个人都可以在巴黎找到家的影子。无论我们出身如何,巴黎都让我们觉得“我们一直都属于它”。
但矛盾的是,离开它一段时间后,当你回来时,你会重新发现它陌生而又熟悉的印象。
对我来说,巴黎在这个意义上是神奇的。它是一个我们从未去过的城市,我们将继续探索。
“巴黎永远没有尽头,每一个在巴黎住过的人的回忆,与其他人的都不相同。我们总会回到那里,不管我们是谁,不管它怎么变,也不管你到达那儿有多困难或者多容易。巴黎永远值得你去,不管你给它带去什么,你总会有回报。”
https://t.cn/RU1ysJl
其他文字均为盐所写,我翻译。
谢谢大家的喜欢,爱你们!
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“假如你有幸年轻时在巴黎生活过,那么你此后一生中不论去到哪里,它都与你同在,因为巴黎是一场流动的盛宴。 ”
我想如果你以前听过这句话,那你已经对巴黎和海明威有所了解。
的确,如果你曾经有机会来到这座令人陶醉的城市,你也会看到那些没有说出口的事物,看到从书里感受不到的事物。
这就是为什么我们尽努力让你感受这来自光之城的能量。
身在巴黎意味着有机会去做自己想做的事,去发现一座拥有数千个面目的城市。这些迥然不同的面目反映在每个地方和每个人身上。
“然而,巴黎是一座古老的城市,而我们却很年轻,这里什么都不简单,甚至连我们遭遇的贫穷、意外所得的钱财、头顶的月光、事情的对错,甚至你身边在月光下沉睡之人的呼吸, 都不简单。 ”
正如海明威在这句我们最喜爱的句子中说的那样,它是如此真实,也没有什么是容易的。如果说巴黎是一座以光鲜美丽著称的城市,那么它也像每一个大首都一样,有着暗黑消沉的一面。
行走在巴黎,那些往日宁静美好的街区,变成了充斥着污秽狗粪和尿的街道,也变成了流浪者颠沛流离的露天居所。
我们的目光可以从一座让法国引以为豪的,标志着深厚文化的纪念碑,转移到一个被所有人遗忘的无家可归的人,这种情况并不少⻅。
巴黎因此反映了它的各个方面,好的,和坏的。
巴黎是一座复杂的城市。它的故事与此有关。事实上,它并不总是一个和平的地方,它是一座古老的防御城市,抵御着其他外部的入侵。巴黎随着时间的推移而发展,虽然受到保护,但它始终是一座对外开放的城市。巴黎迎接着许许多多的艺术家,以及来到这里寻求安宁的异乡人。就这样,巴黎一点一点建成,反映了随着时间推移而不断更迭的文化内涵。巴黎已经适应,它不断创新着,今天,它已是一座无与伦比的城市。
巴黎不是一座平和的城市,它一直在流动,它在不断变化。说它的居⺠和“光之城”一样躁动不安,这不是谎言。这是一座充满生机的城市,每个人都在这里留下自己的印记。无论是年轻的恋人、年迈的夫妻、新晋的父母,甚至是没有喘息的单身人士,每个人都在这里找到了自己的位置,因为每个人都可以在巴黎找到家的影子。无论我们出身如何,巴黎都让我们觉得“我们一直都属于它”。
但矛盾的是,离开它一段时间后,当你回来时,你会重新发现它陌生而又熟悉的印象。
对我来说,巴黎在这个意义上是神奇的。它是一个我们从未去过的城市,我们将继续探索。
“巴黎永远没有尽头,每一个在巴黎住过的人的回忆,与其他人的都不相同。我们总会回到那里,不管我们是谁,不管它怎么变,也不管你到达那儿有多困难或者多容易。巴黎永远值得你去,不管你给它带去什么,你总会有回报。”
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又是月圆好个秋……这一年好漫长,发生了太多不那么令人愉悦的事儿,恩,仔细想想也就是工作上的蝇营狗苟,区域的来回调动也错失了晋升的最佳时机,好在还在对的方向上尽力蹦跶;所以,越来越喜欢上这样的晚上,这样的酒,游荡在熟悉又陌生的街道,无人打扰又渴望被人打扰。干杯,异乡人 https://t.cn/R66p35Q
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