#传统文化国学[超话]#
《法华经·提婆达多品 第十二》

......

于多劫中常作国王,发愿求于无上菩提,心不退转。为欲满足六波罗蜜,勤行布施,心无吝惜,象马七珍、国城妻子、奴婢仆从、头目髓脑、身肉手足,不惜躯命。时世人民,寿命无量,为于法故,捐舍国位,委正太子,击鼓宣令,四方求法,谁能为我说大乘者,吾当终身供给走使。

时有仙人来白王言:我有大乘,名妙法华经,若不违我,当为宣说。王闻仙言,欢喜踊跃,即随仙人供给所须,采果汲水,拾薪设食,乃至以身而为床座,身心无倦。于时奉事,经于千岁,为于法故,精勤给侍,令无所乏。

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

我念过去劫 为求大法故 虽作世国王 不贪五欲乐 

椎钟告四方 谁有大法者 若为我解说 身当为奴仆 

时有阿私仙 来白于大王 我有微妙法 世间所希有 

若能修行者 吾当为汝说 时王闻仙言 心生大喜悦 

即便随仙人 供给于所须 采薪及果蓏 随时恭敬与 

情存妙法故 身心无懈倦 普为诸众生 勤求于大法 

亦不为己身 及以五欲乐 故为大国王 勤求获此法 

遂致得成佛 今故为汝说 

佛告诸比丘:尔时王者,则我身是;时仙人者,今提婆达多是。

【师弟功满:1.师弟圆因报满2.法师妙果当成】

由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜、慈悲喜舍、三十二相、八十种好、紫磨金色、十力、四无所畏、四摄法、十八不共神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。

告诸四众,提婆达多却后过无量劫,当得成佛,号曰天王如来、应供、正徧知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊,世界名天道。

时天王佛住世二十中劫,广为众生说于妙法,恒河沙众生得阿罗汉果,无量众生发缘觉心,恒河沙众生发无上道心,得无生忍,至不退转。

时天王佛般涅槃后,正法住世二十中劫。全身舍利起七宝塔,高六十由旬,纵广四十由旬,诸天人民,悉以杂华、末香、烧香、涂香、衣服、璎珞、幢旙、宝盖、伎乐歌颂,礼拜供养七宝妙塔。无量众生得阿罗汉果,无量众生悟辟支佛,不可思议众生发菩提心,至不退转。

【劝信生善】

佛告诸比丘:未来世中,若有善男子善女人,闻妙法华经提婆达多品,净心信敬不生疑惑者,不堕地狱、饿鬼、畜生,生十方佛前,所生之处,常闻此经。若生人天中,受胜妙乐,若在佛前,莲华化生。

【文殊通经】

于时,下方多宝世尊所从菩萨,名曰智积,白多宝佛:当还本土。释迦牟尼佛告智积曰:善男子,且待须臾。此有菩萨,名文殊师利,可与相见,论说妙法可还本土。

尔时,文殊师利坐千叶莲华,大如车轮,俱来菩萨亦坐宝莲华,从于大海娑竭罗龙宫自然涌出,住虚空中,诣灵鹫山。从莲华下,至于佛所,头面敬礼二世尊足。修敬已毕,往智积所,共相慰问,却坐一面。

智积菩萨问文殊师利:仁往龙宫,所化众生,其数几何?文殊师利言:其数无量,不可称计,非口所宣,非心所测,且待须臾,自当证知。所言未竟,无数菩萨坐宝莲华从海涌出,诣灵鹫山,住在虚空。此诸菩萨,皆是文殊师利之所化度,具菩萨行,皆共论说六波罗蜜。本声闻人,在虚空中说声闻行,今皆修行大乘空义。文殊师利谓智积曰:于海教化,其事如是。

【通经利益】

尔时,智积菩萨以偈赞曰:

大智德勇健 化度无量众 今此诸大会 及我皆已见

演畅实相义 开阐一乘法 广导诸众生 令速成菩提

文殊师利言:我于海中,唯常宣说妙法华经。智积问文殊师利言:此经甚深微妙,诸经中宝,世所希有,颇有众生勤加精进,修行此经,速得佛不?

文殊师利言:有娑竭罗龙王女,年始八岁,智慧利根,善知众生诸根行业,得陀罗尼,诸佛所说甚深秘藏,悉能受持。深入禅定,了达诸法,于刹那顷,发菩提心,得不退转,辩才无碍;慈念众生,犹如赤子,功德具足,心念口演,微妙广大,慈悲仁让,志意和雅,能至菩提。

#妙承桓莲华##妙角莲华##妙真妙才莲华##金华博诚博杰弘法华##妙杏元莲华#

如何看待我们的肉身
接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!……
「是身如幻,从颠倒起。」我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其他的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。
「是身如梦,为虚妄见。」认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。
「是身如影,从业缘现。」人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。
「是身如响,属诸因缘。」音响音声是由因缘而来,身体也如是。
「是身如浮云,须臾变灭。」这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。
「是身如电,念念不住。」各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。
「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。
「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。
「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」
「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。
「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。
「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。
「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。
「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。
「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。
上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面地做个结论:
「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。
「从无量功德智慧生。」接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。
「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。
「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。

《成唯识论》里边说精进是“勇悍为性”,这里是“勤勇为性”,一般都是“勇悍为性”。“勇”就表示胜进,是往上进的,打仗的人要有勇,往前进,不能退,也不能停下来。“悍”是坚固的意思。
另外一个,“勇”是胜进,不断地往上进,就是简别染污法,进入善法的,往上前进,其他染污的、无记的,不在里头。“勇悍”,表示纯是善的。一个是往前进,一个是表示善的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4、电影《怦恰恰》网传最快 6月中下旬开机,主演是惠英红和张宥浩。2024年5月15日影视剧资讯1、电视剧《雨霖铃》今日正式官宣主演是杨洋,预计最快9月开机,改
  • 而且报案了还没用,因为警员说朱某钻了漏洞,因为手机确实是王先生的母亲自己丢失的,这属于遗失物。 但朱某认为,他一没偷,二没抢,这是他凭实力捡到的。
  • 可能对事业的执着,他顾不了家,对妻儿少一些关愛[允悲]既使是真的,想邀请杨鸣的球队应该也有!不管最后谁是冠军,最起码,广大球迷心里还能平衡,蓝球,还有公正二字,
  •  24、情人不要找,花钱又丢脸 25、手,不指蛇,不指月亮。人生坎坷不平,世事犹如乱麻,要学会打开自己的心结,能折磨你的,是你的太在意,能困扰你的,是你的太计较
  • 而我觉得对于比亚迪的投资,跟我们此前在日本做出的投资比较相似:我们快速地在日本投资了5家商社,你很少会看到我们在美国海外做出这样的投资。”巴菲特表示,“人工智能
  • 楚知意陆允承楚知意陆允承言情好文‼[污][二哈](@E9a^cO ‼书名:《楚知意陆允承》 ‼主角:楚知意陆允承 ‼小说全文阅读到公#众#号【岁月书摘】回复主角
  • 高档:两万元至上万元,搭载更好的瑞士机芯,表壳材质为陶瓷或贵金属,细节处理更精细。 高档:两万元至上万元,搭载更好的瑞士机芯,表壳材质为陶瓷或贵金属,细节处理
  • 针灸法: 针华夹穴视病人的胖瘦,选用1、5或2寸毫针, 斜向椎盘方向刺入,用泻法,使局部有较强的针感, 环跳用3寸针,用泻法,要求针感下达足底心, 余穴用1.
  • 开放时间:9:00~17:00游玩时间:2~3小时交通:地铁3号线珠江新城站B1出口门票:免费[心]石室圣心大教堂:世界四大石制教堂之一,也可以说是广州的“巴黎
  • 内含75%的精华,上脸水润不卡粉不斑驳白盒的控油效果也全新升级,还有spf50+/pa++++的防晒一盒搞定早八人必备,平时还能装包里补妆!内含75%的精华,上
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • #天天晒早餐[超话]# 今日早餐|香芋吐司|桂花蜂蜜葛根粉|鸡蛋黄瓜牛肉枇杷今天本来想喝点小米粥的,结果昨天刚买了个小的电饭煲,没掌握性能,工作了一个半小时还没
  • 李乃文也是观众,盘着条腿坐在我前面不远,一伸手就能碰到,形象是《无政府》里的警察乙(妈的我太喜欢这个了,我恨)。转回头,发现面前的桌子上,有一张音乐剧《哈姆雷特
  • 所以为什么越大越孤独,这也是成熟的一种表现,留给自己的时间本来就有限,如果遇不到知己,不如自己孤独的活着。书里说社交是廉价的,有时真的觉得是无趣的,这个世上谁又
  • ” ​#肥西县托山水库##内源污染治理##雷克环境##底泥洗脱# #安徽水利水电职业技术学院71周年校庆# 时光似水,忆往昔砥砺征程;  岁月如歌,看今朝桃李天
  • 店家故意把东西放在便宜的地方,然后算账的时候我们也都没有仔细看,甚至小票拿过来也都直接扔了,以为买了一大堆便宜的东西回家,实际上被多收了钱一点都不知道。在货架上
  • #乡镇传真# 【丁里镇:妇女微家 遍地开花】萧县丁里镇妇联将积极探索并发展“妇女微家+网格化建设+基层治理+巾帼志愿者”的模式,凝聚“她”力量、贡献“她”智慧、
  • #光与夜之恋萧逸[超话]#萧逸吃醋日常(ooc致歉)1.你和闺蜜约好去一家手作店涂娃娃,涂完之后不仅在娃娃身上互相按了手印,还交换了各自涂的娃娃,并且带回家视若
  • #sky光遇[超话]#光遇vx群招人拉,满16+的饱饱才可以进噢,希望多多活跃,定期团建拍照等,也可来d关系监护固玩崽子✌️,基本每天晚上都会去墓土耍,很好相处
  • 时间如流水般“哗哗”而去,我疑心儿时的玩伴此生能见上几次都是未知数,他们好像潜行在这大千世界的底下,等你回到故乡换口家乡的气息,别人早已远行如鹤音信杳然。那赳赳