#索达吉堪布[超话]# [月亮]睡前故事   

试听佛音远近

  目犍连尊者,在佛陀的僧团中,是最活跃的人物,别人做不到的,他都能做到;别人所不能到的地方,他都能到。

  有一天,佛陀在王舍城竹林精舍的讲堂中说法,目犍连坐在禅室中没有去听讲,但佛陀说法的音声,在他耳中像雷鸣一样。他很惊奇在离佛陀很远的地方还能听到佛陀的音声。他为了要试验佛陀的法音究竟能听多远,就运用神足通,来到数十亿佛土之外的一个佛国,这一个佛国,正是世自在王如来的国土。

  目犍连常常游行在其它的佛土,他像是一个经验丰富的旅行家,到了什么地方,他总是看成和在自己的国土,自己的家乡一样。

  现在,他到了数十亿佛土之外的佛国,正见到彼佛国土的世自在王如来也在说法,他很欢喜,就轻手轻脚的向前找了个座位,听听世自在王如来的说法。

  但不可思议的是,目犍连除了听着世自在王如来的说法外,娑婆世界上释迦牟尼佛说法的音声,仍然在他的耳中响着。

  正在这时,世自在王如来的法音停下来了,有一位菩萨向前顶礼世自在王如来后,指着目犍连说道:
  「如来!在您说法的时候,不知什么地方爬来一条大虫,看他像是怪可怜似的,我们还是把他赶走吧!」

  世自在王如来赶快阻止着说道:
  「别这么说!他是娑婆世界释迦牟尼佛座下神通第一的弟子目犍连哩!」

  「他长得怎么这样矮小呢?」众菩萨都这样的发问。原来,世自在王如来的国土里,所有的菩萨和众生,身体都长得比娑婆世界上的人高大数百倍,难怪他们见到目犍连要这样说了。

  世自在王如来解释道:
  「你们不可轻视这位尊者,他有大神通,大威德,他能行化自在,游诸国土。至于身体矮小,这是各个国土众生不同的业力所感。」

  世自在王如来说后,慈和的对目犍连说道:「尊者!你从他方国土,可于我的弟子菩萨众中,现其神化,除却众人对你的疑惑!」

  目犍连即乘佛神力,现种种神通变化,诸菩萨见了都生起恭敬之心。

  目犍连变现神通后,还复本位,世自在王如来就问他道:
  「尊者!你来到我们的国土,是要试听释迦如来说法的音声的远近吗?」

  「是的!弟子确实是有如此的用心。」目犍连恭敬顶礼的回答。

  「尊者!你不可以这么想,诸方佛陀的威力,不是凡夫二乘所能完全了知的,诸方佛陀说法的声音,是遍一切虚空的。众生诸根攀缘的境界有远近,以分别心不可以试听佛陀的音声。」

  世自在王如来开示目犍连的话,目犍连听了很惭愧,他后来在佛陀的僧团中虽然活跃,但从此再也不敢试探佛德和佛的音声了。

——大恩上师仁波切在宝性论36课略讲了这个公案(内容来自网络)

在舍卫城境内,曾有一头老野牛,它去饮水时陷入淤泥里。舍利子尊者见后将它拽出,用手把它身上的泥擦得干干净净并为它宣说了三句法语,之后便离开了。

老牛在对尊者生起信心之中死去了,后于舍卫城转生为一婆罗门子。因业力所感,他生来体态如牛,且长有两个咽喉,还能反刍食物。长大后出家,最终证得了阿罗汉果。他即是所称的“牛主尊者”。往昔迦叶佛时,他曾是一位博通三藏的出家僧人。一次,看到一位年迈的比丘在慢慢悠悠地进餐,他就说:“你像老牛反刍一样。”后来他得知老比丘是具功德者(圣者),便诚心忏悔,以忏悔力而没有堕入地狱。但是,以其恶语等流果他在五百世中转生为牛,如今成为最后有者时也是体态如牛。

几个关键词,业力,共业所感,因果,这就是我们现在每天都在看到的行星局面之所以;至于银河八百万年的那什么,地球二万五千年的那什么,这两个关键词则如果懂的人知道指什么,就明白这就是正在最后解决的;而就我们个人而言,别忘了一切法从心想生,抓住一切的重点,也就是根源,还在我们的自心上下功夫就对了,哈哈~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阳光信用[超话]##每日一善# 【指路不吞必hui 】 【严️/hui字/词条‼️】 世上难有十善之人,亦难有十恶之人。世上无不可为之善,只有不为善之人。
  • 留胡须得男人让人看起来比较成熟,但是为了干净清爽,绝大部分男人不会留,但是以下四种面相建议你还是留着比较好。 1、鼻孔较大的人 鼻孔比较大容易外露的,这样的人
  • 塔罗[围观]牌占卜今天找了很多塔罗牌占卜,还是你最准,而且最详细。我以后有什么事情都找你,我现在只找你。只信任你。谢谢啦。你是我的精神支柱。而且也是我的朋友。也
  • ”佛陀听了啧啧称赞,说:“世间的人不知道生命无常,沉溺在物质的享受中还不晓得修福,这个身体就算养得再好,百年之后不也只能留下一个坟冢。他也觉得这样太难受了,便请
  • 秉承“面向未来、奖励潜力、鼓励探索”的宗旨,“科学探索奖”面向基础科学和前沿技术领域,奖励在中国内地及港澳地区全职工作的、45周岁及以下的青年科技工作者。秉承“
  • 月老,有太多话不知道跟谁说,所以想在这说说心里话,完全不一样的两个狮子座走在一起说累也不累说不累也挺累的,我是一个比较不主动的人,男朋友不找我我也很少会找他的,
  • 丑了一整个夏天,不过现在倒是能扎起来了❒ 点点总是在大家都不注意的时候,躺在地上这个样子一动不动,放肆的好像房产证写的她的名字❏ 狗狗祟祟的汤圆小傻蛋❐
  • 射手座射手座个性有趣,十分的魔性,总是愿意尝试一些新鲜事物,而身为他们的另一半,不知不觉也会被他们带跑偏,射手座十分在乎自己的另一半,总是认真回复对方的每一条消
  • 花两块钱打了个的[憧憬]知道新路线人少但没想到这么少,我大概是今天这班车的唯一一名乘客。多深恨里的虞家茵和夏宗豫的感情是我最欣赏的,若不是她父亲的突然来访,若不
  • 服装:@菩提雪传统服饰 6月开始常驻杭州,江浙沪长期可约[爱你]近期行程:5.19-5.25#重庆约拍[超话]##成都约拍[超话]#7.2-7.5#南京约拍[超
  • 她与这个年龄段的孩子一样喜欢追潮流、崇拜偶像明星,还加入了某明星的粉丝QQ群。而这个时间段,拿过手机的只有他的女儿。
  • ”胡志明市的穷人开始挨饿了,很多外来人员处于政府组织的食物配送盲区,而且数量逐步增长,民间组织也管不过来。球场上的每个人都不仅仅是一名球员,而且“也是表演艺术家
  • 新华社记者在一次针对大数据杀熟的采访中,某平台全国客服工作人员解释说:会员价格比新客户贵,主要原因是平台对新用户的优惠力度较大;而同样是新客户价格依然不同,是因
  • 交警王亚男看到一位正在推行过斑马线的非机动车驾驶人,迅速跟了上去向他致敬:“您好,我看到您主动下车推行通过斑马线,为您遵守交法、文明出行的行为点赞,向您致敬!如
  • 所以真诚的希望有同样热爱电影的朋友们能参与这一次的专场点映,这也将是一场美妙且极富意义的观影体验。点映充分的拯救了影迷对未能上映影片的狂热期待,也能挽救制作片方
  • 任何打击都不应该成为你堕落的借口,你改变不了这个世界,但你可以改变自己.!即使没有人为你鼓掌,也要优雅的谢幕,感谢自己的认真付出。
  • 当地已介入调查】9月13日上午,一张“河北平山政法委书记回复群众来信只有一个‘滚’字”的消息,引发关注。关注我并转发9月17日开一个50元购物卡!
  • #汽车之家评测中心开放日#【汽车之家评测中心线下体验日&悦马体验日招募令】你想知道一辆车的测试过程是怎样的吗?#IAA2021慕尼黑国际车展# 在刚刚开
  • 【原创摄影图文●晨染田园】有人说炊烟是一种源远流长的文化,喜欢袅袅炊烟的人在生命的湖底蕴藏着文人的气质。所以眼前的风景似乎在一瞬间就唤醒了我们温暖的记忆,从心底
  • 而驴肉的美味,却不是随处可以吃到的,驴肉是河北人民的招牌,在燕赵之地的名小吃里,有两样一定要提到:烧饼和驴肉。比如陕西夹馍里面的肉、北京的酱肉、驴肉火烧里面的驴