#三联美食# 如果非要在琳琅满目的港式甜品中选出一个代表,蛋挞极有可能是很多香港人的首选。
早在20世纪60年代,蛋挞就和虾饺、烧卖、叉烧包并称为茶楼点心的“四大天王”,蛋挞是其中唯一的甜品。事实上,蛋挞最早源自英式下午茶里的茶点Custard Tarts。挞的英文为tart,意思是指馅料外露的馅饼,区别于馅料被饼皮包裹的pie。智慧的香港人将这种舶来甜品进行了本地化改造,如今的蛋挞早已成为港式甜品中一张闪亮的名片。
港式蛋挞有牛油蛋挞和酥皮蛋挞之分,区别主要在于挞皮的材质和制作方式,两种蛋挞各有拥趸。牛油蛋挞看上去光滑平整,挞皮口感酷似曲奇,爽脆之余更显朴实。而挞皮盛着的挞水,则完美滑嫩得如同布丁,还带着嫩生生的颤动。咬进嘴里,一股淡淡的牛油清香在唇舌间升腾,给人以醇厚温暖之感。相比酥皮蛋挞的复杂工序,牛油蛋挞的挞皮制作相对简单,只需要将低筋面粉、奶粉、鸡蛋、牛油、花生酱和糖调味就可完成了。
相比之下,由层层叠叠的薄酥皮组成的酥皮蛋挞就更为常见了。据说有手艺高超的点心师傅,做出来的酥皮层数最高竟可达180多层。酥皮的高妙之处,就在于挞皮的制作过程:挞皮由水皮和油皮组成,水皮用低筋面粉、鸡蛋和清水和成,搓揉时不可太过用力,否则会使面团起筋,这样烘烤出来的挞皮就不够酥脆。油皮则是用猪油代替水,加入低筋面粉、花生酱和奶粉混合而成。因水油不相容,用油皮包着水皮,便可以做出层次分明的神奇质感。如此层次分明的酥皮蛋挞,一口咬下去松化酥脆,满口浓香。
不少人容易分不清酥皮蛋挞和葡式蛋挞,事实上,葡式蛋挞可以说是酥皮蛋挞的一种,但并不等同于酥皮蛋挞。二者最大的区别在于挞水,也就是蛋挞中滑嫩香甜的部分。葡式蛋挞往挞水中加入奶油,烤至焦黑,口感与酥皮蛋挞也有细微分别。
在品尝香甜滑嫩的蛋挞时,再配上一杯香醇柔滑的港式奶茶,是每个香港人都曾拥有过的美好体验。
香港每年的奶茶消费量高达10亿杯,每天为冲调奶茶而消耗的淡奶就有35万吨,可以说奶茶是香港人心中当之无愧的甜品印记。当我们迷恋港式奶茶时,迷恋的到底是什么?有人沉溺在它丝柔顺滑的口感之中不能自拔,有人因其浓郁而微苦回甘的滋味而欲罢不能。那么问题来了,港式奶茶这独特的口感与滋味到底从何而来?
一杯上好的港式奶茶,要用顶级的锡兰红茶来冲泡。其中的秘诀是不能用单一品种的锡兰红茶,而应将不同档次的红茶以特定的比例混合起来方为绝妙:以一至两种低档茶作胆,取其茶色茶味,再配入高档红茶,取其茶香。锡兰红茶总体分为粗茶和幼茶,通过控制粗幼茶的分量和比例,便能决定奶茶的香味、色泽及浓度。这个搭配茶叶的过程,俗称“沟茶”,以此丰富茶的整体层次。为使奶茶更加香浓醇郁,“沟”完的茶叶宜静置一段时间,利用茶叶的发酵作用,使不同等级的茶香互相融合。
水温和手法在一杯好奶茶的诞生过程中,也起着至关重要的作用。将“沟”完的茶叶装入细棉布缝成的茶袋之中,由于旧的茶袋看上去与丝袜相似,丝袜奶茶也因此得名。
泡茶的水温一定要高于90℃,这样才能将茶香完全爆开,达至浓郁。接下来最关键的一步是撞茶,用泡出的茶水反复冲撞茶包,将茶叶中的茶味长长久久地激发出来,空气的混入也使茶香更柔滑。撞茶的诀窍一字曰之“快”,只有快速撞击,茶叶与茶水的分离才更清晰,茶香味更浓。一杯绝妙的奶茶便由此诞生了。
在老一辈香港人心目中,糖水是渗透在骨子里的念想。一份香甜暖胃的糖水,大抵是忙忙碌碌奔波大半日后最好的慰藉。粤语中将甜品称为糖水,如今也特指那些传统的广式糖水。
最早的传统广式糖水可不是简单的糖加水,而是讲究取材。常以各种豆类谷物为原料,经过熬、煮、炖等多道工序,制成糊类或奶类,既有汤汁又有实料。香港人喝糖水,还会因季节变化而调整款式:夏天喝绿豆沙或马蹄露,用以清热解暑;秋天转吃杏仁露或百合糖水,取其滋补润燥之效;冬天品尝芝麻糊或姜汁撞奶,有助于驱寒暖身。
一碗暖暖的黑芝麻糊,常常是孩子们冬日里的福音,要做到甜而不腻,浓而不稠,却真正不容易。《本草纲目》中记载:“芝麻学名为胡麻,胡麻取油,以白者为胜,服食以黑者为良。”为了使黑芝麻最大程度地挥发出香气,一定要手炒黑芝麻,同时掺进一定比例的白芝麻,因为白芝麻的油分比黑芝麻高,可以将黑芝麻的香味更提升一层。将炒好的黑芝麻与珍珠米以9比1的比例混合,因珍珠米较普通大米更具弹性,由此手工磨成的黑芝麻糊,才会更加黏稠幼滑。这也是做成一碗黑芝麻糊的关键所在。
黑芝麻糊最适合在秋冬季节饮用,热气腾腾的黑芝麻糊熬得浓稠,可以温暖身体补充能量。吃一口香甜糯口的黑芝麻糊,仿佛回到了小时候,围坐在父母身旁,静静地听着街角处那一声悠远的叫卖声,直抵幸福彼岸。
软滑的豆腐花,亦是广式糖水中的滋补佳品。一碗正宗的豆腐花,从选料到做法都有讲究。选取饱满平滑的黄豆榨出豆浆,并反复滤出豆渣。成就一碗嫩豆花的秘诀就在于“撞”——将食用石膏粉、生豆粉均匀调和,把豆浆快速浇灌而入,豆浆一定要够热,才能使其凝固成豆腐花。软滑的豆花,过去吃时常常加入糖浆,如今则纷纷搭配红豆沙、芝麻糊或各式水果,口感变得更为丰富。而红豆和莲子,常常是豆腐花最神采奕奕的黄金搭档。一颗颗红豆与莲子,已经煮至绵软,咬在口中,用舌尖一顶,就能完全化掉,伴随着细腻弹软的豆腐花,从喉咙滑入胃里,整个身心在那一瞬间得到了深深的满足。
节选自 《港式甜品:那些疲惫生活中的甜蜜梦想》文 邱杨
早在20世纪60年代,蛋挞就和虾饺、烧卖、叉烧包并称为茶楼点心的“四大天王”,蛋挞是其中唯一的甜品。事实上,蛋挞最早源自英式下午茶里的茶点Custard Tarts。挞的英文为tart,意思是指馅料外露的馅饼,区别于馅料被饼皮包裹的pie。智慧的香港人将这种舶来甜品进行了本地化改造,如今的蛋挞早已成为港式甜品中一张闪亮的名片。
港式蛋挞有牛油蛋挞和酥皮蛋挞之分,区别主要在于挞皮的材质和制作方式,两种蛋挞各有拥趸。牛油蛋挞看上去光滑平整,挞皮口感酷似曲奇,爽脆之余更显朴实。而挞皮盛着的挞水,则完美滑嫩得如同布丁,还带着嫩生生的颤动。咬进嘴里,一股淡淡的牛油清香在唇舌间升腾,给人以醇厚温暖之感。相比酥皮蛋挞的复杂工序,牛油蛋挞的挞皮制作相对简单,只需要将低筋面粉、奶粉、鸡蛋、牛油、花生酱和糖调味就可完成了。
相比之下,由层层叠叠的薄酥皮组成的酥皮蛋挞就更为常见了。据说有手艺高超的点心师傅,做出来的酥皮层数最高竟可达180多层。酥皮的高妙之处,就在于挞皮的制作过程:挞皮由水皮和油皮组成,水皮用低筋面粉、鸡蛋和清水和成,搓揉时不可太过用力,否则会使面团起筋,这样烘烤出来的挞皮就不够酥脆。油皮则是用猪油代替水,加入低筋面粉、花生酱和奶粉混合而成。因水油不相容,用油皮包着水皮,便可以做出层次分明的神奇质感。如此层次分明的酥皮蛋挞,一口咬下去松化酥脆,满口浓香。
不少人容易分不清酥皮蛋挞和葡式蛋挞,事实上,葡式蛋挞可以说是酥皮蛋挞的一种,但并不等同于酥皮蛋挞。二者最大的区别在于挞水,也就是蛋挞中滑嫩香甜的部分。葡式蛋挞往挞水中加入奶油,烤至焦黑,口感与酥皮蛋挞也有细微分别。
在品尝香甜滑嫩的蛋挞时,再配上一杯香醇柔滑的港式奶茶,是每个香港人都曾拥有过的美好体验。
香港每年的奶茶消费量高达10亿杯,每天为冲调奶茶而消耗的淡奶就有35万吨,可以说奶茶是香港人心中当之无愧的甜品印记。当我们迷恋港式奶茶时,迷恋的到底是什么?有人沉溺在它丝柔顺滑的口感之中不能自拔,有人因其浓郁而微苦回甘的滋味而欲罢不能。那么问题来了,港式奶茶这独特的口感与滋味到底从何而来?
一杯上好的港式奶茶,要用顶级的锡兰红茶来冲泡。其中的秘诀是不能用单一品种的锡兰红茶,而应将不同档次的红茶以特定的比例混合起来方为绝妙:以一至两种低档茶作胆,取其茶色茶味,再配入高档红茶,取其茶香。锡兰红茶总体分为粗茶和幼茶,通过控制粗幼茶的分量和比例,便能决定奶茶的香味、色泽及浓度。这个搭配茶叶的过程,俗称“沟茶”,以此丰富茶的整体层次。为使奶茶更加香浓醇郁,“沟”完的茶叶宜静置一段时间,利用茶叶的发酵作用,使不同等级的茶香互相融合。
水温和手法在一杯好奶茶的诞生过程中,也起着至关重要的作用。将“沟”完的茶叶装入细棉布缝成的茶袋之中,由于旧的茶袋看上去与丝袜相似,丝袜奶茶也因此得名。
泡茶的水温一定要高于90℃,这样才能将茶香完全爆开,达至浓郁。接下来最关键的一步是撞茶,用泡出的茶水反复冲撞茶包,将茶叶中的茶味长长久久地激发出来,空气的混入也使茶香更柔滑。撞茶的诀窍一字曰之“快”,只有快速撞击,茶叶与茶水的分离才更清晰,茶香味更浓。一杯绝妙的奶茶便由此诞生了。
在老一辈香港人心目中,糖水是渗透在骨子里的念想。一份香甜暖胃的糖水,大抵是忙忙碌碌奔波大半日后最好的慰藉。粤语中将甜品称为糖水,如今也特指那些传统的广式糖水。
最早的传统广式糖水可不是简单的糖加水,而是讲究取材。常以各种豆类谷物为原料,经过熬、煮、炖等多道工序,制成糊类或奶类,既有汤汁又有实料。香港人喝糖水,还会因季节变化而调整款式:夏天喝绿豆沙或马蹄露,用以清热解暑;秋天转吃杏仁露或百合糖水,取其滋补润燥之效;冬天品尝芝麻糊或姜汁撞奶,有助于驱寒暖身。
一碗暖暖的黑芝麻糊,常常是孩子们冬日里的福音,要做到甜而不腻,浓而不稠,却真正不容易。《本草纲目》中记载:“芝麻学名为胡麻,胡麻取油,以白者为胜,服食以黑者为良。”为了使黑芝麻最大程度地挥发出香气,一定要手炒黑芝麻,同时掺进一定比例的白芝麻,因为白芝麻的油分比黑芝麻高,可以将黑芝麻的香味更提升一层。将炒好的黑芝麻与珍珠米以9比1的比例混合,因珍珠米较普通大米更具弹性,由此手工磨成的黑芝麻糊,才会更加黏稠幼滑。这也是做成一碗黑芝麻糊的关键所在。
黑芝麻糊最适合在秋冬季节饮用,热气腾腾的黑芝麻糊熬得浓稠,可以温暖身体补充能量。吃一口香甜糯口的黑芝麻糊,仿佛回到了小时候,围坐在父母身旁,静静地听着街角处那一声悠远的叫卖声,直抵幸福彼岸。
软滑的豆腐花,亦是广式糖水中的滋补佳品。一碗正宗的豆腐花,从选料到做法都有讲究。选取饱满平滑的黄豆榨出豆浆,并反复滤出豆渣。成就一碗嫩豆花的秘诀就在于“撞”——将食用石膏粉、生豆粉均匀调和,把豆浆快速浇灌而入,豆浆一定要够热,才能使其凝固成豆腐花。软滑的豆花,过去吃时常常加入糖浆,如今则纷纷搭配红豆沙、芝麻糊或各式水果,口感变得更为丰富。而红豆和莲子,常常是豆腐花最神采奕奕的黄金搭档。一颗颗红豆与莲子,已经煮至绵软,咬在口中,用舌尖一顶,就能完全化掉,伴随着细腻弹软的豆腐花,从喉咙滑入胃里,整个身心在那一瞬间得到了深深的满足。
节选自 《港式甜品:那些疲惫生活中的甜蜜梦想》文 邱杨
等不到你
成为我 最闪亮的星星
我依然愿意 借给你我的光
投射给你
直到你 那灿烂的光芒
静静地挂在 遥远的天上
当你沉浸
天空那条 冰冷的银河
粼粼的波光 够不够暖活你
当你想起
那道 源自于我的光芒
我依然愿意 为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中 还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的孤寂
提醒我 我也只是一颗寂寞的星星
当你沉浸
天空那条 冰冷的银河
粼粼的波光 够不够暖活你
当你想起
那道 源自于我的光芒
我依然愿意 为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中 还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的孤寂
提醒我 我也只是一颗寂寞的星星
oh~~
浩瀚的世界里
更迭的人海里
和你互相辉映
而我们连续
连接所有思念
唱一首歌给你 给你
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中 还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的过去
提醒我 我不再是一颗寂寞的星星
成为我 最闪亮的星星
我依然愿意 借给你我的光
投射给你
直到你 那灿烂的光芒
静静地挂在 遥远的天上
当你沉浸
天空那条 冰冷的银河
粼粼的波光 够不够暖活你
当你想起
那道 源自于我的光芒
我依然愿意 为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中 还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的孤寂
提醒我 我也只是一颗寂寞的星星
当你沉浸
天空那条 冰冷的银河
粼粼的波光 够不够暖活你
当你想起
那道 源自于我的光芒
我依然愿意 为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中 还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的孤寂
提醒我 我也只是一颗寂寞的星星
oh~~
浩瀚的世界里
更迭的人海里
和你互相辉映
而我们连续
连接所有思念
唱一首歌给你 给你
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中 还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的过去
提醒我 我不再是一颗寂寞的星星
等不到你
成为我最闪亮的星星
我依然愿意借给你我的光
投射给你
直到你那灿烂的光芒
静静地挂在遥远的天上
当你沉浸
天空那条冰冷的银河
粼粼的波光够不够暖和你
当你想起
那道源自于我的光芒
我依然愿意为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中
还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的孤寂
提醒我
我也只是一颗寂寞的星星
成为我最闪亮的星星
我依然愿意借给你我的光
投射给你
直到你那灿烂的光芒
静静地挂在遥远的天上
当你沉浸
天空那条冰冷的银河
粼粼的波光够不够暖和你
当你想起
那道源自于我的光芒
我依然愿意为你来歌唱
一闪一闪亮晶晶
好像你的身体
藏在众多孤星之中
还是找得到你
挂在天上放光明
反射我的孤寂
提醒我
我也只是一颗寂寞的星星
✋热门推荐