https://t.cn/A6ceXmEa

修行人为什么一定要学懂《法华经》和《楞严经》?

比如说我们考大学可以考物理系,化学系,数字系。。。考每个系时考的内容都有区别是不是?但是所有的系都必须要考语文!你可不能讲我要考数学系你这是语文我不考,那是不行的,你离开了语文宗,你数学系你一加一等于二,你都开不得口,这是没有道理的道理啊。所以一切的修行要从悟门而起,要先闻法,听懂了然后再进入修证。佛来世间只对他的学生做一件事,就是开示。即开即示,一开就示出来,就显现出来真理,你就明白原来是这么回事,一懂了就入了,一入是不是就入佛知佛见了就成佛了。

法华楞严一心三藏就是这个公共课,是基础课,就是语文课。离开了语文什么也不要谈。所以祖师大德讲:如果不读懂法华楞严,三藏十二部经一切法门可以一笔勾销。道理就在此。不是不让你修行无量的法门,而是修行是有次第的,必须一门深入打下基础扎实后,才能广学多闻。这是一个很重要的问题,却常被修行人忽略!现代有这么多修学的人,常常自以为是,把别人的意见当成干扰自己修行,把别人善意的提醒说为“赞自毁他”,只能接受好听的不能接受不好听的。你好我也好,真话谁来讲?修行人应时刻保持清醒头脑来追求真理,依法不依人。依明师不要依名师!几千年以来的“求道者多如牛毛,得道者凤毛麟角”,就是最真实的证明,也是佛法的悲哀。

#佛教##修行##佛学文化##安徽滁州妙华##法华论坛# https://t.cn/A6I6BxBr https://t.cn/A6I6BxBr

福德与智慧:福德的培植(二)

福德,包括世出世间各种不同的福,其中最殊胜的则是佛道无上的福。世人不懂得追求佛道之福,反而贪恋世间短暂的名利财富,在日常生活中,谁不喜爱金钱、地位、健康、长寿、平安与快乐?谁不渴望五福临门?可惜追求幸福的人,却不知道该如何去修福、种福和惜福。既不耕耘,又怎么会有收获。因此佛陀劝导我们,如要享福,就要努力修福,还要种福、惜福,不断散播幸福的种子,才会有幸福的收获。

何谓修福?修福,是指我们受持五戒,奉行十善,以及修学六度四摄、四无量心等大乘法门所得的福报。我们受持五戒,不杀生而仁慈爱物是修福,不偷盗而义利群众是修福,不邪淫而礼节是修福,不妄语而守信用也是修福,不饮酒保持头脑清醒,处世做事,自他兼利,当然是在修福。身不杀、不盗、不淫,是身修福;口不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,是口修福;心不贪、不嗔、不痴,是心修福。若能运用清净的身心,实践六度万行,自觉觉他,利己利人,更是修福。

此外,我们进入佛门,礼佛念佛,可以灭罪生福;诵经拜忏,也可以灭罪生福;布施财物,供养三宝,更是积福。或在佛门执役服劳,清洁佛殿,修理僧房,拔草浇花,扫地做工,无一不是在修福、积福。我们进入佛门,无论是用财物,或用体力,甚至用心意布施,都是修福;若然不恭敬三宝,或侵损常住财物,何止损福,而且是非常罪过,求福反而损福,实在可惜。

何谓种福?种是种植,例如农夫,将植物种子,种在田地上,经过一番耕耘,必有一定的收获。同样,种福就是把幸福的种子,播种在福田中,加以努力灌溉,自然开幸福的花,结幸福的果。

“布施”是幸福种子,“三宝”是福田。我们将布施的福德种子,种在三宝福田中,必定福报随身。布施是众善之门,六度之首,世出世间一切功德福报,皆从布施中来。所以佛在《大般若经》中告诉我们:“菩萨摩诃萨,欲证无上菩提,一切行中,应先行布施。”

布施的种类很多,用自己的财物与众人分享,是财布施;用知识技能教导他人,或演讲佛法,教化众生,是法布施;在怖畏急难之中,能够帮助众生,脱离恐怖,是无畏施。

仁慈博爱,给予众生快乐,是慈心布施;悲愍同情,拔除众生的苦恼,是悲心布施;随喜赞助,慈善公益,是喜心布施;不分贵贱,平等饶益一切众生,是舍心布施。

用友善亲切的眼睛看人,用敬爱的态度,注视父母师长,是好眼布施。态度恳切,微笑对人,是容颜布施。赞叹三宝,歌颂父母,善言教化众生,鼓励他人向上,劝导他人学佛,都是言辞布施。

修理佛寺、佛塔、佛经、佛像是布施;在佛前燃灯、烧香、献花是布施;以花果树木,供养佛门是布施;清理佛殿,整理僧房是布施;在佛门种花拔草,清除杂物是布施;吸尘扫地,煮斋供众是布施;讲经,弘法也是布施。

总之,在佛教团体,或在公众场所,尽一切义务都是布施。只要我们发心,随时随地,都可以用自己的心力、体力、智力、财力、物力实行布施。我们将布施的福德种子,播种在福田中,再灌以慈悲水,就会开幸福的花,结幸福的果,就是种福。

什么是福田?在《梵网经》中,佛说福田有八种:一佛,二圣人,三得戒和尚,四阿阇梨,五僧人,六父,七母,八病人。但归纳而言,不出三种。佛、圣人、僧众,是功德福田,又名敬田。戒和尚、阿阇梨、以及父母是报恩福田,又名恩田。病人、残障人士,以及贫苦群众,是贫穷福田,又名悲田。

我们用尊重恭敬的心,布施供养佛、僧、一切圣人,是在功德福田种福。用孝顺报恩的心,布施供养父母师长,是在报恩福田种福。用悲悯同情的心,布施病人,救济贫苦大众,协助残障人士,是在贫穷福田种福。无论是在敬田、恩田、或悲田种福,都应该用慈悲心,喜舍心,平等心,尊敬心而行布施。

如何惜福?惜福,是珍惜自己,由修行与布施所得的福,既要小心保护,不可随便浪费已经拥有的福报,还要不断播种,继续努力,以免福尽还堕,俗语所谓“有福不可享尽”。我们欲想增福延寿,非修福,种福,惜福不可。#佛法看世间##佛教##修行#

#每日一善[超话]# |#每日一善# #阳光信用#
不仅要为成功而努力,更要为做一个有价值的人而努力。命运不是机遇,而是选择;命运不靠等待,全靠争取。成熟就是学会在逆境中保持坚强,在顺境时保持清醒。时间告诉你什么叫衰老,回忆告诉你什么叫幼稚。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 4年来,除了生离死别,还像个废人似的,事事都要请人协助,对于一向来凡事自己亲力亲为的我,是一种无比巨大的折磨。从鬼门关出来之后,大大的改变了我的想法,所有与生死
  • #MileApo[超话]# 姐妹们这个精华真的还是不错的,手背擦了一次以后,过一会我反复对比我的左右手背,真的是触感还是有区别的,擦了的手好像摸起来看起来更细腻
  • 第二种力量,就是如李老师,如你我,是从关心一个人的命运不公,来思考一件公共事件处理不妥,从而容易导致更多的不公。2,李老师只是路见不平、追问“程序公平”的有识之
  • -苹果macOS“快速预览”曝漏洞:泄露加密文件。#互联网新闻# #世界杯##复仇者联盟3##空姐滴滴打车遇害#大量二手机,苹果9系统,微商软件专门用的大量现货
  • 对于大人不分这钱一事,赵某乙表示赞同,但他觉得,哥哥赵某甲的孩子分得太多了,他要为自己的孩子争取利益,遂提出他孩子分45万元的建议。 对于大人不分这钱一事,赵
  • ——那堪清秋 截至此生,你常在我的梦中游荡; 冷不丁地进入我的心房。 在雪域中等候, 三万年,只为和你回眸。
  • 怎么说突然很感慨 又是被爱包围的一年真好[哈哈]谢谢大家的喜欢我也超爱你们(当然这里的你们包括所有家人朋友 不仅仅是照片里的啦[害羞])马上又要开学喽 狠
  • 《史记》不仅仅是一本历史著作,它的内容包罗万象,政治、经济、文化等无不包含,比如它很早就提出的经济学观点领先了西方国家百余年,其具有前瞻性的智慧名句在今天仍有指
  • 以上6条心得是实战所得,今天写出来给大家希望能有所帮助。3、 在市场要有存在感,要么有独立的思维和远见,靠自己的经验和能力去做能做到超高胜率,又特别注重风险,
  • #EXO[超话]# 各位爱丽们已经很棒啦[爱你]胜败乃兵家常事,我们这段时间的努力是有目共睹的,就算输了,我们无愧于心[抱一抱][抱一抱]很感谢努力投票的每一
  • [心][心]#时代少年团周边中转站[超话]#挂人,在微博超话找到的代拍,微信发完红包就不会消息。(央视新闻客户端)#网络诈骗# #养老诈骗#记得十几年的某个寒假
  • 04关于爱情土儿:先生您反抗封建婚姻,追求自己的爱情,当然,您又是一个有责任的人,这可以从您对朱安太太的生活负责中看出。先生:我向来的意见,是以为倘有慈母,或是
  • 等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。
  • .如果你也有类似情况或者在留学路上遇到了难题,记得来找小红聊聊哦~红领巾留学申诉是一家专注十二年留学申诉的专业机构,是全球唯一获得国际学术诚信中心(ICAI)认
  •   下一步医保局将始终坚持把“进、知、解”活动同局各项工作结合起来,将联合乡镇、医疗机构、社区多举办这样的政策宣讲活动,让更多群众受益,通俗易懂的语言进行面对面
  • 今天工作不努力,明天努力找工作孤独之前是迷茫,孤独之后是成长 ——刘同愿陪伴你的人无论变成谁,都和我一样真心相对 ——刘润洁《今日我离别》春风再美也比不上你的笑
  • 在本色生活场景的沉浸式体验中,皓影(BREEZE)带领我们奇遇了生活中至美至真的内心本色,而接下来的本色之旅,皓影(BREEZE)更以内外兼修、高度安全与强劲动
  • 谢谢你x100 !!!❤️❤️❤️#再次见到你原文镜像#李准基[超话]##演员李准基# cr:bigissuekorea 【《빅이슈대한민국 문재인 대통령과
  • 这座浙东的桃花源不容错过|||余姚坐拥七千年河姆渡文明以及千古文武第一人王阳明的故乡,真的是太宝藏了这次解锁了一个四明老牌网红村落——鹿亭乡【中村】✍️简介中村
  • 」他笑说他后来推荐凯特温丝蕾,大家都喜欢;他在这部片才懂明星概念,以及如何妥协,「关键是Give and Take,有舍有」他不仅笑说大家都是工人,导演只是工头