印光大师:世人无知,将这句话,看作浅近

  原文:如来出世,教化众生,无非欲令摄身口意,断恶修善,复本心性,成无上道而已。昔白居易问鸟窠禅师,如何是佛法大意。师曰,诸恶莫作,众善奉行。白曰,三岁孩儿也会恁么道。师曰,三岁孩儿虽道得,八十老人行不得。刻论此语,唯佛究竟。世人无知,视为浅近。所以德不加修,过不加改,永劫轮回生死耳。然此两句,便是第一义谛。若欲亲证,当于日用中求。凡背忠孝节义者,彻底摆脱。凡合忠孝节义者,通身荷担。必使人欲净尽,天理流行。自然妙性全彰,直同云开月露。方知前来断恶修善,尽属第一义谛本地风光。

  参考译文:如来出世,教化众生,无非使令众生收摄身口意三业,断恶修善,恢复本有心性,成就无上觉道而已。过去,白居易问鸟窠禅师:如何是佛法大意?禅师说:诸恶莫作,众善奉行。白居易说:三岁小孩也会这么说。禅师说:三岁小孩虽然会说,八十岁老人也做不到。严格讨论这句话,唯有佛陀究竟做到。世人无知,将这句话,看作浅近。所以德行不努力修进,过失不努力改正,永劫轮回生死罢了。然而这两句话,就是第一义谛。如果想要亲证,应当在日常生活当中去求得。凡是背离忠孝节义的事理,彻底摆脱。凡是符合忠孝节义的事理,全身荷担。必定要使人欲净除究尽,天理普遍流行。自然觉明妙性,全体彰显,如同浮云散开,明月显露。才知以前的断恶修善,全都属于第一义谛的本地风光。

  ——如诚法师译

真正佛法不在心外,而在於內心。

諸惡莫作 眾善奉行
自淨其意 是諸佛教

若將此偈歸於一點,即一切所作, 無論大小,若源自貪瞋癡三毒者皆為惡,吾人必須清除。若能如是, 則能完全消除戕害他人之念及剷除此念之根,即能嚴守波羅提木叉。 同理,一切所作,無論大小,若非為三毒所染汙則皆為善, 此為吾人必須達成者。若如是者,非為三毒所染, 即漸次生起利他之心,若有此利他之心並作利他之行, 則整個菩提心便能圓滿。故此善與惡之用心決定善與惡行。 一切善惡之源皆只為心,故當善護念之。 一切八萬四千佛陀教法均以一點為目標:自淨其意。 若能馴伏吾等之野心麤心,凡夫見與執著自消,一切顯現自然清淨。 如是者,密咒乘之三昧耶,乃得圓滿。

蓮師精要祈請文

三世佛陀格熱仁波切

一切成就之主大樂尊

障礙遍除降魔威猛力

至誠祈請祈請賜加持

加持消除內外密障礙

加持所願自然得成就

蓮師心咒

嗡阿吽 班匝格熱 班瑪 色徳吽

#佛教闻思修[超话]#

实修实证才可得到真正的法益

两位出身高贵家的比丘是好朋友,其中一位精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比丘,而成为十八个比丘团体的指导老师。另一位比丘则在热切精进的修行之后,证得阿罗汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。一次,证阿罗汉果的比丘到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已经证得阿罗汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比丘对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比丘取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比丘有关禅那和道果,熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比丘由于精进奉行佛法,已经证得阿罗汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,而对熟悉经藏的比丘不赞一词。其他比丘不明白为何佛陀大力称赞证得阿罗汉果的老比丘,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比丘,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比丘只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿罗汉比丘虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3、当受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向冲出去,千万不要盲目地跟从人流相互拥挤、乱冲乱撞。3、当受到火势威胁时,要当机立断披上浸湿的
  • 我希望我可以在春意盎然的日子遇见你,我们在吃西瓜的季节去了解彼此一起扛过炎炎夏日,等到柿子红了的时节再考虑要不要在一起,我们都是普通人,都是不完美的,但就是因为
  • 大晚上整emo了,怎么会有人把口译方法论的上课视频发到网上,还不打码[失望]但最让人emo的是评论:很烂,还不如初学者…(还不止一个评论)但当时坐在下面的同学不
  • 降成本减流程 轻装上阵添活力河南省大成建设工程有限公司因投标文件与其他投标人异常一致,于2022年5月19日被市公管局行政处罚,并在“信用中国”公开行政处罚信
  • 上周我小姨又受我妈之委托给我在介绍对象,一番好意我怎能不领情,说这人男的年龄和我差不多大,在一家公司做游戏开发,身高有1.8米,长相还出众,父母退休金有6千块
  • 其实就是那句小老头我其实有点想你了[悲伤] 出事那天晚上我以为没事的,只是像以前一样打打针就好了,可是在我过去你躺在那里,我看到你那一刻,我真的觉得心里缺了一
  • 11、想和你一起在晚风里 说些可爱的废话数星星 知道月亮也凑过来听12、你是天赐的礼物 我迟来的救赎.你是不灭的星光 日复一日的美梦13、所有糟糕的都是经历,所
  • 不过对于这些底线的触点在哪里,美国人还是想要了解得更详细一些,比如,什么行为才是“侵犯主权”的底线,那我派个老太太去“试探”一下,美国人就觉得还没到“底线的触点
  • 早上醒来的时候,他差点把我拱下了床,我想,对于儿子来说,我应该是他的避风港吧?说真的,从内心上来讲,还是很庆幸的,在10月还没有结束的日子,就决定把菜鸟驿站给关
  • 靓靓姐: “我很想和成毅来一个真情的对话,我一开始的时候觉得你很闷,问你话呢,你好像都有一个想好的答案,你能不能说说看。”这番话的情绪浓度,让人只想说一句话:
  • 上午8时35分,记者来到新中大道菏宝高速立交桥下,路面干净,没有任何积水,站在这里,几乎感受不到这里昨天被暴雨侵袭过。 上午8时35分,记者来到新中大道菏宝高
  • #中山美食 ##中山探店 ##新店开业 ##跟我来探店 ##日式拉面 ##中山吃喝玩乐 ##中山人气新店 ##面屋利休 ##拉面山之德 ##日式装修 ##佳能相
  • 蝦名刑事(須賀健太)と捜査中、翡翠に被害者の霊が“降霊”し、香月は犯人のヒントを得るが…そんな中、新たな事件が起き鐘場警部(及川光博)も駆り出される。僕がピアノ
  • 回家给公公婆婆做了俩天饭,大家都很捧场,[馋嘴][馋嘴][馋嘴]和小纪带着婆婆,去给他们买了些衣服,吃了我爱吃的小吃![心][心][心][心][心]今天是中秋节
  • 这到底是什么户外灯‼️是花架灯又是茶几灯哈喽 宝子们 我来啦又又又挖掘了一款户外灯!太阳能直接放户外 晚上亮起 省心又安心!
  • 要说如何总结这个暑假,机智的网友总能给你出乎意料的答案,“在棣欣引力的作用下,白越光将吴露可逃”简短的一句话却囊括了这个暑假最火的三组cp。 此外,看过他们直
  • ”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒的,替你多爱了一夜人间。”原话是:“你承诺过的月亮还是没有出现,而我无眠,或者我只是衣单天寒
  • 一直念叨着加油,金鸡奖没有设最佳新人奖吗,那个比较适合她哈哈哈,嘴里一直喊着杨恩又,说出来是别人的时候,赶紧已经很棒了,这么小就已经获得金鸡奖最佳女主角提名了,
  • PIG DESIGN标志性的幽默感,这一次回归于自我调侃:异形门头在与建筑体的构图关系中,神似“小猪”的五官简笔,而以廉价的PVC管喷黑排列的屋顶,则是“四六分
  • 我市第一位捐献者王晗告诉曹岩:“没啥事,就是打动员剂时,有些感冒反应,其他都可以忽略。“今年7月末的时候我接到了通知,说有一位患者的造血干细胞与我配型成功,这是