转发尊者的晨起緣念 :
我是多麼幸運可以再醒來、可以活著、可以擁有這樣一個暇滿人生,
我將不要浪費它,我要利用所有的能量來發展內心,擴展到別人,為了一切有情而努力成為正等覺;
我要用善良的心面對他人,不要對別人生氣或有負面的想法,我要盡己所能利益一切有情。
當我說「我是佛教徒時」, 我並不是宣稱:我很有智慧。而是在低聲地說:「我有太多無明煩惱要去除,所以我選擇學佛。」;
當我說「我是佛教徒時」, 並不是顯示我過去累積了甚麼福德,而是讓自己看到我往昔所造惡業多麼深重,所以祈求佛菩薩慈光加被、誓願懺除;
當我說「我是佛教徒時」, 並不是因我要逃避人世、追求虛榮,而是深知日常生活處處是道場,活在當下就是在修行;
當我說「我是佛教徒時」, 我的生命並不是從此不再遭遇挫折,但有了佛法的相伴,挫折一一轉化成幫助我成長的因緣;
當我說「我是佛教徒時」, 我心中充滿無盡的感恩,單單想到今生有緣生而為人、具備修行能力、又有機會遇善知識、得以聽聞佛法,就深心感動因緣的不可思議;
當我說「我是佛教徒時」,我知道菩提道上儘管七倒八起,成就佛道卻是我生生世世的功課。 https://t.cn/RpZP4i4

当我说,我是佛弟子时

并不是在宣称,我比你更有智慧

而是在低声说,我有太多无明烦恼要去除

所以,我选择学佛

当我说,我是佛弟子时

并不是在显示,我过去世累积了什么福德

而是看到,我往昔所造恶业多么深重

所以祈求,佛菩萨慈光加被、誓愿忏除

当我说,我是佛弟子时

并不是因为,我要逃避人世、追求虚无

而是深知,日常生活处处是道场

活在当下,就是在修行

当我说,我是佛弟子时

我的生命,并非从此不再遭遇挫折

但是,有了佛法相伴

挫折将转化成,助我成长的因缘

当我说,我是佛弟子时

我心中,充满无尽的感恩

单单想到,今生有缘生而为人、具备修行的能力

又有机会,遇善知识、得以听闻佛法

就深心感动,因缘不可思议

当我说,我是佛弟子

并不是,因为外在有一个神

而是我发现了,我本具的自心本性

当我说,我是佛弟子

并不是,因为我比别人好或坏

而是我,了解到众生的平等无二

当我说,我是佛弟子

并不是,因为我若是没有追随佛法将有罪

而是,佛陀所宣说的方法,让我知道怎么做

当我说,我是佛弟子

并不是,因为无法承担自己的生命

而是我明白,这是缘于过多的期盼与恐惧

当我说,我是佛弟子

并不是,因为跟着大家赶流行

而是因为,我了解到,生命的价值在于慈悲

所以我是佛弟子! https://t.cn/Ryhpwdq

一直以来,我很少去思惟“死”和“无常”。虽然我完全认同无常的存在,对“人之必死且死期不定”也有理性认知,但其实自己还是处于典型的凡夫心态中。因为我“今天”没有死,“今天”又没有死,所以总认为“明天”我也不会死,死离我还远着呢,我还有很多个“明天”,正所谓“余生漫长,不必慌张”。即便偶尔见到身边有死亡和无常发生,我也冷漠地认为,那是别人的事,和我无关。偶尔也会伤感、会叹息,然后呢?我的日子仍旧波澜不惊地继续......不念死的种种过患,在我身上体现得淋漓尽致,比之法义中描述的状态是有过之而无不及。

本论为何在共下士道修心次第之初,便重点强调“念死无常”?为何从“不念死的过患、念死的胜利”正反两个方面,告诉修学者,要用正确的发心去观修无常,且应将此观修贯穿整个三士道的修行?为什么?因为我们还是凡夫,我们在无明的障蔽下,或有意逃避;或心存侥幸;或自欺欺人,我们不愿意去想,死亡和无常会不会随时到来将我带走?真到那一刻来临之时,凡夫心态下的“我”,我该怎么办?试想,面临死亡的那一刻,作为凡夫的“我”,心里想的,无非就是“我就要离开这个美好的世界了,我多么舍不得啊”;或者是“我就要死了,可我这一生还有那么多想做没来得及去做的事,多么遗憾啊”;又或者是“我这辈子犯了好多错,有些错误是多么令人懊悔啊,可惜人生不能重来啊”,并且“我”的内心对死亡一定是充满了未知的恐惧!面临死亡的那一刻,我什么都做不了了,我无法把握未来生命的去向,我不知道我将去到哪里,等待我的将是什么,这就是凡夫心状态下的“我”的状况。

看一看现在的我,作为一名佛弟子的我,死亡还没有将我带走,我有缘得遇善知识,我有幸听闻佛法,多么殊胜难得!师父教导我们,应好好利用这难得的暇满人身,去精进修学,去持戒修善,唯有这样,才能在临命终时,一心不乱,不因恶业牵引堕入恶趣。现在的我,若能抓住这个机会就可以改变自己未来生命的走向,获得解脱轮回的究竟自在。可我,我又做了些什么呢?我没有珍惜这稀有难得的机缘和福报,将珍贵的暇满人身浪费在“过日子”上,甘愿让自己整日沉浮于凡夫心中,我心心念念想的都是如何获得现世安乐,我忘记了自己为什么会皈依、会学佛。

同喜一年,学到的正知正见,说起来可以口若悬河滔滔不绝,什么“世界唯心造”啊,什么“一切都是因缘和合的假象、都是虚妄”啊,什么“万般带不走,唯有业随身”啊......然而,这些正知正见并没有真正落实到心行上,明白和做到,完全是两码事,修学和生活完全是脱节的。过起自己的小日子来,这些正见全被抛诸脑后。“今天做点什么好吃的呢? 嗯,等下找个谁陪我去逛逛街吧! 唉,今天真倒霉,诸事不顺,还遇到那么个讨厌鬼......” 瞧,这些都是日常我脑子里闪现的念头,全都是贪嗔痴,佛法呢?在哪里?

正当我在无明的念头中打滚还浑然不觉时,师父的声音仿若一道惊雷将我打醒:“道青啊,你有没有想过,如果你脑子里时时刻刻装的都是这些个念头,到死亡来临的那一天,你会去到哪里啊?” 我茫然了......是啊,我会去到哪里啊? 我是深信三世因果和六道轮回的,我是知道三恶道众生有多苦、轮回有多苦的,我是明白唯有佛法才能自救的。可现在的我,却倒在无明的糖衣炮弹之下!试想,当我真的因恶业牵引堕入恶趣时、当我真的身处恶趣受极大苦时,我该怎么办?是不是到了那个时候,我才会哭着喊着说:“师父,救救我吧,我要开始念佛、念法、念僧,只要我能脱离恶趣,我一定会精进修学佛法的”......可真的到了那个时候,这一切哭喊有用吗?学佛,不是和佛菩萨做交易!不是等到身陷困境无法解脱时才想起唯有佛法可以救自己。真的到那个时候,你失去了暇满人身、失去了闻法修学的资格,即便你想做交易,你都没有资本!

念头一转,我仿佛看到了我的前生:曾经某一世,也许我是一头猪,在泥地里刨食时,听到有人说:“唉!我辈长劫以来皆处于恶趣,实乃可悲可怜啊!”可惜我听不懂,我只是望着土里露出的一截萝卜快乐地哼哼唧唧。曾经某一世,也许我际遇稍好,托生为天人,却为无瑕之身,我不能修法,只能待寿命终了时重堕轮回。曾经某一世,也许我就是小学课本里描述的那只寒号鸟,在寒风中瑟瑟发抖的时候,我一遍又一遍对自己说:“哆啰啰,哆啰啰,寒风冻死我,明天就垒窝”。可第二天,天晴了,风住了,我立刻忘记了前一夜的痛苦,垒窝什么的,还是以后再说吧!于是,终于有一晚,我被冻死在风雪中。曾经某一世,我不知道是怎样的机缘,得闻一声佛号、一句偈语,我顿时了悟,唯有佛法可以救自己,于是我拼命将这个意识保存在我的阿赖耶识中,并祈求在以后的某一世我能得到一次宝贵的堪修之身、获得一个闻法修学的契机......不知道多少生多少世之后,得上苍垂怜,这一世,我的愿望得以实现了,可我却忘记了一切:我忘记了曾经在轮回中的生不如死,忘记了曾经许下的愿望,忘记了暇满人身的易失难得,更忘记了唯有修学才能让自己解脱轮回。我什么都忘记了,只记得和贪嗔痴做游戏,虚掷人生。这时候,我仿佛又听见师父的声音,师父说:“道青啊,你忘记了你发愿学佛的初心,忘记了你修学佛法的因缘,师父帮助你回忆一下吧!如果你仍旧这样下去,你知道将来等待你的会是什么吗?你好好想一想,想清楚,告诉自己,你该怎样做!”

沉默许久,我终于说道:“师父,我想明白了,我该怎么做!我应该将现世生命中的每一天,真正当作是生命的最后一天来度过,我应该让佛法成为我生命的主导而非点缀,我应该让修学成为我生活的常态而非偶尔,我应该时刻警惕死神的虎视眈眈伺机而动、抓紧时间修学,我应该真心舍弃今生的享乐和所谓的幸福,我应该心存感恩珍惜善缘,我应该为我未来的生命负责、做我应该做的事。师父,我还想帮助我身边的人们,走出俗世的痛苦,脱离轮回的痛苦,走向解脱之路!师父,我将正视自己的优缺点,直面自己的内心深处,真诚并残忍地剖析自己的心,把其中属于凡夫和无明的那部分连根拔起并完全摒弃,也许这样做会让我的心鲜血淋漓支离破碎,可这些痛,和三恶趣的痛苦相比,又算得了什么呢?我应该勇敢且毫无畏惧,我应该精进而毫不懈怠,为了获得究竟解脱,我必须从现在、从当下就开始改变!”

每天深夜临睡前、每日清晨起床时,我都要提醒自己:死神今天没有来,但它随时可能来,我没有时间可以浪费,我要精进修学!每时每刻,当凡夫心抬头想做主导时,当不善的念头要生起时,我心里要警铃大作,立即用出离心将其对治,用善的念头将其取代。对无常的观修,要时刻做永不停歇、日日月月年年循环不断,直至将其融入我的生命!到那时,我可以想见,会有一个全新的道青,她出离了贪嗔痴,她发起了真实无伪之菩提心,她圆满了生命品质......在面对师父的时候,她能心无愧疚地对师父顶礼膜拜,发自肺腑地说一声:“师父,感恩您!”

师兄们,请监督我、鞭策我吧!牢记:“当知:是日已过,命亦随减;当思:得此贤妙身,何令其无果?当做:持戒修善,励力不怠!” https://t.cn/R4GPmcd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#上海网络直播营销活动合规指引# :#上海建立主播黑名单制度# 倡导“坑位费”规范合理】上海市场监管局近日制定发布《上海市网络直播营销活动合规指引》《指引》提
  • 天地之美、四时之序、万物之生,地球的现状,关乎你我。图源:@人民日报 编辑:李芋佳 #胖汪茶话会##世界地球日#天地之美、四时之序、万物之生,用音乐一起心系自然
  • 其实那一年出去,已经有了一些想法,那个国家真的很好,也跟当地学校的老师作了一些交流。后来得知他的选择,似乎更应该支持他去完成那未竟的梦想,于是我那个想法再也没有
  • ”我说:“我也不知道,该做的我们都做了,我还能怎么办”[跪了]三次肝移植,5天内4次手术,给她穿过血透管,胸腔引流管,扛过氧气瓶出去穿刺、做检查,抢救第一天她妈
  • 4年医美经验分享③|你听说的凶残yi美‼yi美,尤其是轻yi美,得到了越来越多的姐妹喜欢,因为她真的能变好看,有些项目甚至能起到一劳永逸的作用 但是‼️姐妹们,
  • 此外,新闻传播学、化学等10个学科获得了B-02  太原理工大学(211)这一所学校可能很少有人了解它是一所211,就是因为这所学校太低调了!这些专业基本毕业都
  • 最近在抖音刷到韩剧 女主有忧郁症喜欢鲸鱼很孤僻让我想到大概是大一大二看的美剧 非典型孤独 男主很喜欢企鹅 可以说是痴迷书里看到 孤独的人 他们会痴迷一种动物 一
  • 联系方式15820691043佛山龙江知行堂,专业生产软体家具,F008小黄蜂沙发,时尚简约, 内部采用全进口烘干松木 ,靠包 、座包采用高密度海棉 ,弹簧用进
  • 但在27号早上给自己发一个落款为24日的公告,而且钱也已经打了,还备注了“付信托本金”那这笔钱就应该视为他们对自己的正常兑付。但姚女士不这么认为,她觉得银行的划
  • 笔者认为,无论是从政策的持续发力,经济恢复势头明显,还是部分行业景气度回升,具有盈利优势的成长企业加速发展,抑或是A股市场展现出的稳步攀升,连续数日成交额突破万
  • 还是个护士 真的好可爱哦9⃣️大家快加我摩尔!碎碎念1⃣️风情园的风景真的太好看啦我喜欢治愈的天气2⃣️公司的流浪猫 好乖乖哦 住在公司啦 还是异瞳的生孩子养一
  • 我一直告诉自己是心理作用,因为在这个地方住了两年了,不可能突然就这样,但是事实一次又一次打击我,安眠药甚至在我身上都不起作用了,我真的不知道该怎么办了,回学校住
  • 有两款澳大利亚葡萄酒,奔富葛兰许Penfolds Grange 和翰斯科神恩山Henschke Hill of Grace,由于它们交易活跃和高成交价,在Liv
  • #微博健康公开课# 儿童健康守护者计划# 看懂肺结节报告单这3处信息,让你心安! 经常有粉丝给我发报告单,让我帮忙看看,今天我就教大家一些看报告单的技巧,只要
  • 明星代言不是不可以,千万别被这样的黑心厂家利用了?明星代言不是不可以,千万别被这样的黑心厂家利用了?
  • 我还记得我第一次听到雷光夏时的场景,是在下班回家的路上,打开了一个常听的电台,主持人在说话时先是宁静清寂的海浪声,像是落日后的大海在渐渐恢复平静,然后浅浅的钢琴
  • 将手机地图放大到1:100或者更大的比例尺可以看到这条路)到高山支梁东北方一点的位置,再沿路向西南方行驶,即可进入俄博梁。火星一号公路的路况,在没有风沙的天气,
  • 洗澡中想了很多,还是想洗完澡骂几句洗澡前群里小姐姐说最近戒碳酸饮料了,求介绍喝的我说豆本豆吧,比较便宜而且女生吃豆制品也挺好的(不容易月经不调,皮肤还会变好吧)
  • ㊗️㊗️ KinKi Kids CDデビュー25周年 おめでとうございます 番組でも放送した デビュー当時の貴重な衣装 お二人の素敵な笑顔でお祝い❤️ 皆さ
  • 如果你有钱,但内心空洞缺爱缺能量;如果你看着年轻漂亮,但刚硬呆板无趣;如果你自信大气有生意头脑,但恋爱脑又太爱扶持男人……那么你会很难进入优质亲密关系,一个人过