1232.

《大方广佛华严经浅释》



—— 宣化上人讲述 ——

如果谨穿上长衫短褂,实不异于在家人。我们都是人,为什么别人见了我们要礼拜,就因为我们是佛弟子。穿上佛制的福田衣。金山寺的出家人,四众弟子,都是衣不离体,这并不意味着我们故意标新立异,而是我们遵守佛制,重视沙门之表。这一向是天气特别炎热,有居士问我(为什么这样热的天气,你们还要随时搭上袈裟呢?)既有此因缘,我乃顺便向诸位说一说(衣)的来源和区别,以及搭衣的功德和重要的意义。

每搭一次衣,就增加一次功德,而且受众生、鬼神的恭敬。诸佛菩萨之所以能圆满佛果,都是从不思议的时劫中,勇猛精进,坚固他的信心得来的。精进就是时时刻刻修行,身心都不马虎。坚固是不改变信仰的宗旨,从最初发心,认定了正确的目标,其间不受任何的诱惑,信心终不改变。如果修行一会就退心了,这样就会有障碍。心里一生怀疑,这也是障碍。所以信佛的人,一定要明白佛教的真理,深信佛所说的教理是真实无虚的。时刻身心精进,把信心常住在坚固的定力中,不要只在皮毛上用功夫,这样才能心无障碍。(为欲饶益群生类):诸佛菩萨为什么要发菩提心?为什么要求无上道?他的目的,就是饶益一切众生,不管是人或者非人等,他都要利益他们。(为求诸佛功德法);诸佛菩萨为了利益众生,他必须先充实自己。古云:(工欲善其事,必先利其器),好像一个木匠,他想要把他的木工做好,雕琢得精致,就一定要有一套良好完备的工具。那么菩萨想要饶益众生,首先必要明白诸佛所修行的法门,圆满成就功德的道径要旨,依教勤修,求得通达无碍的智慧,所以说(常修诸佛功德法)。(求)也就是修。常常修诸佛的功德法,是说常常遵照诸佛成就功德的方法而修行。

【调御世间无等人

修治其意甚明洁

发心普救诸含识

彼能善入回向藏】

(调御),调伏驾御的意思,(无等人),是指这世间是无量无边,没有方法计算,没有可譬喻的这么多的人。金刚幢菩萨说:我们一切众生,都受到菩萨的(调御)。菩萨修菩萨道的时候,对于那些难教、难调、难伏,难调御的刚强众生,他都能把他教化驯良,调伏安顺,使其心悦诚服,奉行教理,令一切众生都发菩提心,能超出三界。菩萨想要调伏众生,必先要调伏自己的身心,令自己的身没有杀盗淫,心没有贪嗔痴。这就是(甚明洁),就是清洁。因为杀盗淫和贪嗔痴,都是身心上的染污。菩萨修治他的身心,没有丝毫的染污了,他的身意自然非常明净纯洁。所以他就能(发心普救诸含识)。菩萨发菩提心,普遍救护一切的蠢动含灵。(含识),是指一切有情有识的,包括人和有生命的各种动物,都称为(含识),又叫(众生)。发菩提心的菩萨,将他所修积的善根功德,以平等心回向给一切众生,所谓(回自向他,回因向果,回少向多,回事向理,回小向大)。所以说(彼能善入回向藏)。

【勇猛精进力具足

智慧聪达意清净

普救一切诸群生

其心堪忍不倾动】

无论是勇猛,或是精进,都是应该拿出真实的力量来,踏实去做,才能说得是(勇猛精进力具足)。修菩萨行的人,这两种力量是必须圆满具足,才能达成道果。智慧聪达是根据清净而得的,有智慧的人,对于事理一定聪明通达无碍,因为他的心意里一定清净。

《大方广佛华严经浅释》

—— 连载(1232)——

我看过三藏十二部经典,没有看过释迦牟尼佛发怒、降灾。佛祖与我们的关系是师生的关系,他要教育培养我们内在的佛性。佛教讲平等,我们有一天也会成佛,学佛是人人平等。佛弟子可以爽朗地讲,只要我们按佛陀的教导去做,将来我们一定可以成佛。所以说我慢不可有,佛慢不可无。佛是全智、全悲与大能的人,但不是万能的;佛不能赐给我们解脱,只能教导我们。如果说释迦牟尼佛可以解救我们,那我们很简单,不要修行了,就拜拜释迦牟尼佛,请老人家给我们打个包,送到极乐世界去就好了。行吗?当然不行。我们还是要凭自己的努力,才可以得到解脱。

—— 慧律法师[合十][合十][合十]

净慧长老 《日日生活禅》 8月14日 - 与时代相适应

朗诵:耀悦 赵州茶馆 2021-08-14

日日生活禅语1 - 8.1400:0000:30

《日日生活禅》二册

8月14日

      
        我们佛弟子要认真探索佛法与这个时代相适应、相吻合的理念,并且加以发挥,使得越来越多的人知道佛教的价值,知道佛教对挽救世道人心的重要意义。能如是,佛教将会为今天的人类作出更大的贡献。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 曹操“但为君故沉吟至今”,是冲谁说的呢? 话说,罗贯中写曹操,很擅长临时安插场景,无中生有。 如苏轼《前赤壁赋》有一句: “方其破荆州,下江陵,顺流而东也,舳
  • #顶楼3全员下线# 千瑞珍你怎么舍得留下恩星一个人活在世上你到最后了还这么狠的心[泪]再见了我追过最久的韩剧,编剧你这个结局写的太好了,男女主居然全挂……很好,
  • 帮助企业解决销售问题,充足的资金可以让这类科技公司再搞科研,实现中国创造!#不可辜负的美食##阅读##豪车超跑##房地产##抖音##阅读##股票##区块链##汽
  • 所以,希望聪明的你,看到那些“秦始皇式”的骗子,一定要揭穿他,让他无人可骗!如果这个“韭菜”是你的孩子,是你的父母呢?
  • 市县(区)两级交通执法部门分别制定执法月工作方案,细化活动内容,通过QQ群、微信群、LED屏滚动播放等途径广泛发布执法月工作方案,走访辖区内航运公司、港口码头、
  • 本来大自然的生态是平衡的,自然的植被就可以抑制有害的病毒细菌的活动,不会危害人类和动物,但是人类的破坏活动打破了这种生态平衡机制,所以造成了各种有害病毒的扩散肆
  • 时间流淌,淌过那年拼搏的时光,流到了更接近未来的成都东软学院大学生校卫队,在这里大学生校卫队予你最真切的问候!不只这个夏日限定,我想和你来日方长。这事不需要讨论
  • 非素食者也爱的纯素食早午餐,Yummy Yummy![爱你]#来自树上的酸奶# #Yeyo椰优格# #享瘦思慕雪##Yeyo椰优格# 和米氏M on the B
  • #无锡红娘[超话]#【VIP2207X 已实名】性别:女出生年份:1994.03身高:160体重:100籍贯::定居无锡居住地:无锡惠山区职业:IT工程师经济:
  • 꿈과 책과 힘과 벽 사이를 눈치 보기에 바쁜 나날들 소년이여 야망을 가져라 무책임한 격언 따위에 저 바다를 호령하는 거야 어처구니없던 나의 어린
  • ”无论你的痛苦和烦恼什么,都是因为你太在乎,心有贪念,痛苦就来了。我觉得 当“意义”不再具象你的快乐才能是主动的 而不是被动的获得快乐#雪伦Swell##雪
  • 如果非要有个顺序,那就先做有意思的事情里面没做过的;尽早远离不合适的人,如果非要给“合适”立个标准,那就是看他是增加了你对生活的好奇,还是消减了你对爱情的热度。
  • 同时这里也是中国传统节日端午节的发源地之一。这个时节来汨罗的游客着实少,座公交车感觉除了本地人就是我一个,天气也太热了,长沙热,汨罗也热。
  • #生辰八字命理##算八字看婚姻感情##生辰八字命理姻缘##婚姻感情##事业财运##成都猫咪领养[超话]##同城# 是这样的,自己因为工作原因,没有时间养他们了,
  • 》cr: Nvwang fans第十五章还是会难过难过如果5.3真的能说开去现场就好了难过创世只有一个舞台 只有十个人难过如果选秀早被ban 会不会我们会续租难
  • 封面以传统的中国红作为主色调,表达了山东工商学院对新生的热烈欢迎和美好祝愿;重要标识物东大门作为设计元素,融合了校名和校徽,彰显着学校深厚的文化底蕴与独特的精神
  • 昨天@德国饭姐 因为看到了@无糖酸奶-Natur (一位两年前关注过饭姐但是后来取关的网友)给我原博写了评论,我们饭姐不仅挂了我,还把无糖酸奶的个人清晰正面头像
  • 好了 奇星说要开学了☹️开学了之后上线时间就不会那么多了 偶尔会诈诈尸不许忘记我[右哼哼][NO]奇星说很开心能遇见huq里的宝[亲亲]感谢你们让这b互联网有了
  • [鲜花][鲜花][太阳][太阳]天下没有不散的宴席啊我也知道终究会分离啊只想在有限的时间里啊给你陪伴希望时间停驻都会褪色的彩色 都是一样的寄托光阴我不舍 不允许
  • 虽然自己算不上多好多好的人吧最多善良一点吧但是绝对不交烂人宁缺毋滥不喜欢他人的迎合靠近不喜欢他人的客套敷衍不喜欢他人的期许追捧也不喜欢迎合靠近他人也不喜欢客套敷