福德与智慧:福德的培植(二)

福德,包括世出世间各种不同的福,其中最殊胜的则是佛道无上的福。世人不懂得追求佛道之福,反而贪恋世间短暂的名利财富,在日常生活中,谁不喜爱金钱、地位、健康、长寿、平安与快乐?谁不渴望五福临门?可惜追求幸福的人,却不知道该如何去修福、种福和惜福。既不耕耘,又怎么会有收获。因此佛陀劝导我们,如要享福,就要努力修福,还要种福、惜福,不断散播幸福的种子,才会有幸福的收获。

何谓修福?修福,是指我们受持五戒,奉行十善,以及修学六度四摄、四无量心等大乘法门所得的福报。我们受持五戒,不杀生而仁慈爱物是修福,不偷盗而义利群众是修福,不邪淫而礼节是修福,不妄语而守信用也是修福,不饮酒保持头脑清醒,处世做事,自他兼利,当然是在修福。身不杀、不盗、不淫,是身修福;口不妄言,不绮语,不两舌,不恶口,是口修福;心不贪、不嗔、不痴,是心修福。若能运用清净的身心,实践六度万行,自觉觉他,利己利人,更是修福。

此外,我们进入佛门,礼佛念佛,可以灭罪生福;诵经拜忏,也可以灭罪生福;布施财物,供养三宝,更是积福。或在佛门执役服劳,清洁佛殿,修理僧房,拔草浇花,扫地做工,无一不是在修福、积福。我们进入佛门,无论是用财物,或用体力,甚至用心意布施,都是修福;若然不恭敬三宝,或侵损常住财物,何止损福,而且是非常罪过,求福反而损福,实在可惜。

何谓种福?种是种植,例如农夫,将植物种子,种在田地上,经过一番耕耘,必有一定的收获。同样,种福就是把幸福的种子,播种在福田中,加以努力灌溉,自然开幸福的花,结幸福的果。

“布施”是幸福种子,“三宝”是福田。我们将布施的福德种子,种在三宝福田中,必定福报随身。布施是众善之门,六度之首,世出世间一切功德福报,皆从布施中来。所以佛在《大般若经》中告诉我们:“菩萨摩诃萨,欲证无上菩提,一切行中,应先行布施。”

布施的种类很多,用自己的财物与众人分享,是财布施;用知识技能教导他人,或演讲佛法,教化众生,是法布施;在怖畏急难之中,能够帮助众生,脱离恐怖,是无畏施。

仁慈博爱,给予众生快乐,是慈心布施;悲愍同情,拔除众生的苦恼,是悲心布施;随喜赞助,慈善公益,是喜心布施;不分贵贱,平等饶益一切众生,是舍心布施。

用友善亲切的眼睛看人,用敬爱的态度,注视父母师长,是好眼布施。态度恳切,微笑对人,是容颜布施。赞叹三宝,歌颂父母,善言教化众生,鼓励他人向上,劝导他人学佛,都是言辞布施。

修理佛寺、佛塔、佛经、佛像是布施;在佛前燃灯、烧香、献花是布施;以花果树木,供养佛门是布施;清理佛殿,整理僧房是布施;在佛门种花拔草,清除杂物是布施;吸尘扫地,煮斋供众是布施;讲经,弘法也是布施。

总之,在佛教团体,或在公众场所,尽一切义务都是布施。只要我们发心,随时随地,都可以用自己的心力、体力、智力、财力、物力实行布施。我们将布施的福德种子,播种在福田中,再灌以慈悲水,就会开幸福的花,结幸福的果,就是种福。

什么是福田?在《梵网经》中,佛说福田有八种:一佛,二圣人,三得戒和尚,四阿阇梨,五僧人,六父,七母,八病人。但归纳而言,不出三种。佛、圣人、僧众,是功德福田,又名敬田。戒和尚、阿阇梨、以及父母是报恩福田,又名恩田。病人、残障人士,以及贫苦群众,是贫穷福田,又名悲田。

我们用尊重恭敬的心,布施供养佛、僧、一切圣人,是在功德福田种福。用孝顺报恩的心,布施供养父母师长,是在报恩福田种福。用悲悯同情的心,布施病人,救济贫苦大众,协助残障人士,是在贫穷福田种福。无论是在敬田、恩田、或悲田种福,都应该用慈悲心,喜舍心,平等心,尊敬心而行布施。

如何惜福?惜福,是珍惜自己,由修行与布施所得的福,既要小心保护,不可随便浪费已经拥有的福报,还要不断播种,继续努力,以免福尽还堕,俗语所谓“有福不可享尽”。我们欲想增福延寿,非修福,种福,惜福不可。#佛法看世间##佛教##修行#

#自觉觉他[超话]#一忧一喜皆心火,一荣一枯皆眼尘,静心看透炎凉事,千古不做梦里人。聪明人,一味向前看;智慧人,事事向后看;聪明人,是战胜别人的人;智慧人,是战胜自己的人。修心当以净心为要,修道当以无我为基。过去事,过去心,不可记得;现在事,现在心,随缘即可;未来事,未来心,不必劳心。 https://t.cn/R2WxdDX

洞见和真相(摘选482)
——《佛说观无量寿佛经》大虚法师讲述

在这种心态下,他们也会听从善知识的劝导,发起无上的菩提心,因为他们也想体验生命的最高境界,想成佛,想自觉觉他,想了断自己的烦恼,想帮助一切苦难的众生,所以他们也会发心。

而且他们多多少少也会因此念佛,但是不太专精,不够勇猛,在日常生活中,他们不知不觉间放逸的地方会有很多很多,呵呵,这就是我们啊?换句话说,这一类的修行者,他们的发心,他们在具体修持上的深度和广度都不太够,跟上品上生和上品中生的那些大德比起来,他们就要差上许多了。

不过他们有很至诚的心愿意求生极乐,这还算好,他们的菩提心和道心都还算真切,所以他们以此功德回向求生的时候,最后也能往生。

说明:1、为适应微博尽量压缩,原是口语略有删改;2、因互动对象为初识佛法的博友,关联性不强的内容不选;3、所选段落尽可能独立,也可上下联系着看;4、法义以经文为准;5、连续跟读可大略熟悉《佛说观无量寿佛经》;6、是了解净土宗的必修课;7、大虚法师的讲述轻松风趣,语言完全是现代口语,这在弘法法师中最为难得可贵。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #数字能量沈亮[超话]#凡手机号码含以下组合:124,218,697,963,842,481,379,736 ,中间或者后面有0亦或5会更凶 财运:努力拼搏,聪
  • 每日RENWU 今日RENWU来喽,͞鲨͟͞鲨͟们快҉加҉入҉每日步伐,开始今日份海洋游历吧~ 发tie量͞目͟͞标͟:1⃣5️⃣0⃣0⃣0⃣ HUDON
  • 1、足够优秀再大方拥有。 2、我与我周旋久,宁作我。 3、玻璃晴朗,橘子辉煌。 4、免费的东西都是最贵的。 5、凛冬散尽,星河长明。 6、事事常不能与
  • 天气渐凉 真的太适合拥有一台破壁机了! 以前俺就特别想拥有一台破壁机[憧憬]这样每天都能喝上现打的黑豆浆啦 谁知道拥有了之后不仅仅是黑豆浆[舔屏]还实现了韩料店
  • 【《自然》《科学》《柳叶刀》#世界三大学术期刊为中国发声#】遏制新冠疫情contain the COVID-19 pandemic;虚假信息fabricated
  • #智能家电——养老机器人 打开养老安全新世界# 中科巨匠作为国内领先的人工智能与智能制造平台,致力于全站国产软硬件产品开发。 因为社会整体老龄化的原因,独居老人
  • Popcorn The Bearinsins合集[春游家族] ①【¥99】冬季拼接棉衣 ②【¥99】纯色加厚立领面包服 ③【¥99】复古字母印花棒球服
  • #鞠婧祎# 夏日炎炎,阳光耀眼,有美一人,光耀无边。美到惊艳的鞠婧祎,身穿橘黄色镂空针织衫,内搭黑色吊带背心,一条黑色不规则牛仔裤,既休闲又明艳。瘦削的身材,
  • #陈浚铭[超话]# cjm#陈浚铭 砂糖烟嗓# cjm#陈浚铭 四代唯一纯血门面# cjm#陈浚铭 向阳生长# “天地万物,宇宙星河,我独心悦你.” "
  • #原来陈飞宇和王鹤棣演过同一个角色#当时因为演这个所以棣棣眼睛才受伤 从此以后都畏光基本太阳下都得戴墨镜 不谈是他的粉丝 他是真的演的很不错啊 可为什么当时都
  • 吹不散这点点愁.《三打白骨精》 ——诉不尽人世悲愤与凄凉! 吹不散这点点愁—— 就这样蓦然分手, 就这样一去不回头, 临行方知情深厚, 多少往事在心头
  • ​精品诗选 我的长发为你飘飘 作者 | 大山的女儿 当枝头的花朵凋零 当你的背影离我远去 我的长发再次为你飘起 那是我俩前世的约定 约今生,盼来
  • 尿素定西用恋爱的思维做期货 ,金融 你应该就明白很多。 我通过多年从事商品期货的短线 , 趋势交易给大家做个分解 , 其中道理你懂得! 我们每个人都知道 ,
  • #世界上唯一的HANA# 【图片】210825 fn_ent_ ig 更新 #HANA[超话]# 1P✿ig 박건일•신보라•임현주, 국냐 최초 4D웹드
  • 比赛还未开始就感受到了6支战队之间的火花。尤其是今晚,中国音乐学院、北京现代音乐学院、大连艺术学院、沈阳音乐学院、吉林艺术学院、北京工商大学,大部分的战队都来自
  • #每日一善##阳光信用# 古往今来,尽管人生虚无的悲论如缕不绝,可是劝人执着人生爱惜光阴的教诲更是谆谆在耳。两相比较,执着当然比悲观明智得多。悲观主义是一条绝路
  • 由内蒙古自治区文化和旅游厅、阿拉善盟行政公署主办,阿拉善盟文化旅游广电局承办的第四届“草原金秋”全区声乐比赛,于10月15日至19日在阿拉善盟举办。 本次比赛来
  • 怎么判断一个男人爱不爱你呢 我爹有时候你叫他他会假装听不见 但是我妈妈呢有的时候会粗心的把东西碰到 然后我爹就会非常快速的起来看看有没有事 中午或者晚上回家
  • 【收市短评20221124】#工商银行向12家全国性房企提供意向性融资6550亿# 今日A股三大指数高开之后震荡走低,截至收盘,沪指跌0.25%,报3089.
  • #海职微动态# 各位小阔爱们 小海职又来给您播报消息啦 [鼓掌][鼓掌] 号称海职第一大T台走秀的海南职业技术学院第十二届珠宝文化节11月26日12点在第一