空性思想现前,当下就解脱。

慧律法师 

如果对观无常下过很深的功夫,一切苦都可以接受;一切顺逆境全都是佛法。为什么?因为很清楚那是无常。长得庄严亦不会执着,因为这也是无常的。饱受欺凌也不觉得委屈,而会认为对方是在成就自己。对外来的诽谤、批评都能泰然处之,因为那也是无常的。一旦观无常,甘露马上现前,但功夫要下得很深,不可草率苟且。
你看到总统,知道那是无常,没啥好攀缘的;看到富人,无常;看到俊男,无常;美女,无常,一切皆无常。一直下功夫观照无常,任何动作举止,包括吃饭、下肚、消化、胃、大肠、小肠、大小便皆属无常,观照色身,每一个细胞、每一块骨骼都是无常,空性思想立刻现前,当下就解脱,离一切欲望的束缚,挣脱一切烦恼、种种困扰,你会发现所有的执着都没有意义。

南无阿弥陀佛

#不可辜负的美食##快进2020##不可辜负的美食[超话]#智慧法语521:

什么叫「识阴」?

图片
「识阴」,一般说为第八识——阿赖耶识。我们前面六种意识心通过第七识,不是叫它传达识吗?它是个传递员。它把我们六种意识心统统送到并保存在第八识里,就变成我们的耶识种子。所以佛讲了,我们生生世世所造的一切的业没有一丝一毫能够灭,它也从来没有生,只是我们在错误地把它利用。这些东西如果有形有相的话,尽虚空遍法界都容纳不了,幸亏它无形无相。所以希望大家多多造业,多多益善,那造什么业啊?造佛业、菩萨业。第八识就是我们的种子仓库,仓库里有无量的第七识和无量的眼、耳、鼻、舌、身、意六种意识。
真真真人(五)

四答评审揭榜:
评「一答」。
此答执于无分别,昧于有分别。虽有解脱之功,不能究竟圆满。对应空如来藏「一切皆非」,佛法说为通禅——善根邪。
评「二答」。
此答执于有分别,昧于无分别。虽有人天福报,不能解脱生死。对应不空如来藏「一切皆即」,佛法说为小乘、人天、世间善法及旁门左道。
评「三答」。
此答,执于次第,昧于圆通。虽有解脱之功,亦能成就圆满佛果,但要苦修苦证,步步为营。而且历时太长太长,需要三大阿僧祇劫,约为三个10的140次方年。几乎是遥遥无期。对应次第三藏、但中道义,佛法说为别教菩提邪。
评「四答」。
此答,不执不昧不偏,直从文字般若明心见性,当下成就分真即佛。悟后进修,刻取圆满如来果位,指日可待。长则千万亿年,短则百千万年,乃至当下(如龙王之女)。对应一心三藏、圆中道义,佛法说为唯一佛乘,圆融、圆满、圆通。
圆满菩提,归无所得、无所不得。
评审理由,下期奉告。
贯摄常法」最后一个是「法」,带有规范之义。凡是佛所制定的戒律,必须依教奉行。想成佛嘛,你要常随佛学。对于一些小法,在佛法里也允许通融。比如佛当年在印度规定出家人仅三衣。超过三衣,你必须把它布施出去,否则你是破戒。这个法在我们这里就没有办法实行,大陆的气候不同于当年印度。

禅宗第五祖弘忍大师剃度到四祖门下,是两世投胎。他的前生已经是八九十岁的老头子,叫栽松长老,双盘把腿也盘歪了,走起路来摇摇晃晃。然后请四祖给他剃度,四祖讲,「太老了,换个身」,他站在那里就投胎,到一个马姑肚子里,人家还没有结婚——没有结婚他就能投胎,有的人还不相信。

后来马姑娘被逐出家门,那么当五祖七岁时,又去请四祖剃度。他有宿命通,前世找他今世还找他,四祖讲了,「太小了」,这个时候他着急了,「我前世来你说我太老,我今世来你说我太小,我到底什么时候来啊?」四祖没有办法,给他剃度了。

他修禅定功夫到这种程度都是一个外道,都没有成就,而是通过深入经藏才开悟。因为这个问题现在对我们修行界困惑太大,至于神通,连鬼都有五种。

许多在家修行的居士说:没有关系,酒肉穿肠过,佛祖心中留……你赶快转变这种心态!人命无常,不要等待!何止是密宗?净土宗也好、禅宗也好……都有假净土、假密宗、假和尚、假居士,明白吗?

那些嘴巴一天到晚念佛拜佛,想到的只是自己健康长寿、自己成佛……都是假的!我们一个街坊修净土,七十多岁了,念「阿弥陀佛……阿弥陀佛啊!我那个媳妇太坏了!让她早点死啊!把她的命给我啊!」这也是念佛?!这不也是假净土吗?是不是假念佛?

不管修净土也好、修禅宗也好、修密宗也好,你必须先受持《法华经》《楞严经》,你才能成就。因为《法华经》《楞严经》是基础课,是公共科。

(摘自印广门清法师

《法华经讲记》)第三次修订版

图片

愿以此功德,普及于一切。

学员:师父慈悲,您刚才说要持咒,是持哪个咒才好,怎么观想,谢谢师父。

师父:持什么咒,你问我是吗?那这个是个人化的,我们刚刚是讲原则性,个人化就是,我喜欢持楞严咒心跟念佛,楞严咒心就是那个:

唵。阿那篱。毗舍提。鞞啰跋阇啰陀唎。盘陀盘陀你。跋阇啰谤尼泮。虎昕都嚧瓮泮。莎婆诃。

谢谢你们随喜赞叹。所以你看你相应持什么咒,你要持大悲咒也可以,往生咒也可以,这没有标准答案,事修没有标准答案。

学员:阿弥陀佛,师父慈悲,末学就是这十几年,读诵楞严咒做早课,然后再诵《弥陀经》。

师父:你每天都持楞严咒完整的喔,随喜赞叹,随喜赞叹,随喜。

学员:阿弥陀佛!然后我就念佛,佛号。

师父:所以你障碍会很少,可以,非常好,我们其实有时候是可以圆修的。因为佛号,其实你真实的心,皈依的心,建立的时候,很多事修,它不会影响你。那法法销归弥陀,不是说你念其他法门,就障碍你往生,没有那么严重,只是看你的心态是什么,一佛乘,你怎么把它会归起来。

——净界法师《佛法修学概要-期中座谈》第7集, 18:42为梵语楞严咒心。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想到昨天去面试还因为土鳖没去过那种高端金融大厦,上电梯上了十分钟面试迟到了,我就感觉,算了就这样吧,命里有时终须有,命里无时莫强求,这工作本来对我来说也不容易,
  • 在我长期写作以前,我的梦想是成为一名天文学家或者物理学家,可我实在是对数字的敏感程度过低,而又着迷于文字。这个月我看一本更脚踏实地的科学故事,它讲的是我们曾听说
  • 可是,你是我永远也写不完,画不尽的的哀伤,坚果披萨小饼干巴旦木咸蛋黄巧克力混合口味整箱批发休闲食品零食 [害羞] 9.99 [举手] [钱]   遇见你,
  • @黄子弘凡_Lars ꒰♥︎꒱ ˻ᵒ♡ͮᵉ⸝⸝摩西摩西是小波呀妈咪~@TF家族-杨博文YBW 约定好一起看最后的烟花@氧化铜不是桐y @白白白纸啊 @雁北晚
  • 老家,是我们每一个人永久的家,故乡,也是我们永远的根……我们每个人心中,其实都藏着一片故乡的风景,那就是童年时光的天真欢笑,是青春年华的激情澎湃与悸动心弦,是家
  • #遥昇[超话]# 2024.5.12 直播歌单本场演唱:19首,跟唱:5首1. 00:04:06{Try}跟唱2. 00:15:46{凄美地}3. 00:25:
  • ”虽然李梅一家搬走很长时间,但在复龙社区的老街上,一些邻居仍然对她有印象,对她的遭遇感到心疼。”方老师去世后,学校为了照顾家属,安排方亮在学校文印室工作,但几个
  • jack 所教她的那些所谓“粗俗”的行为,更是rose 对资本贵族的反抗,因为她再也不想令人摆布了,她想活成最真实的自己——或许她也不知道该是怎样,但至少是以自
  • 「雛ひなの結婚式けっこんしきに、招まねかれていくんです」と、雄鶏おんどりが答こたえました。「雛ひなの結婚式けっこんしきに、招まねかれていくんです」と、雄鶏おんど
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 而且在大世界逛的时候,操作实在有点晃得厉害,我知道可以在设置调整,可怎么调都很别扭,可能是我没找到对的方向战斗算是游戏亮点吧,喜欢打mob怪之后可以像宝可梦一样
  • 李玫瑾认为,遇到这样的情况,最简单、最有效的教育,就是直接告诉孩子“你们可以淘气,但绝不可偷盗与杀人!”李玫瑾认为,针对犯了罪的未成年人,如果性质不是很严重,司
  • 雌性野鸡羽毛朴实无华,与土地和岩石干草颜色浑然一体,便于隐蔽,只要它不动,即使在您的脚下,也难于发现。雄性野鸡羽毛华丽,很远就能看到,而且喜欢鸣叫,特别是尾巴上
  • 夜月三更寂,愁时忆芳卿;宛转飞花侧,花底流霞吟;莫催山房宿,又怕春离声;临风数行泪,空剩旧枝青;月亦当时异,凄清照画屏;东风不解恨,花骨委边城;独夜红绡湿,偷展
  • 现在越查这个事情越细思极恐了,英国人根本不是现在才知道,他们是很早就发现有问题了,已经持续31年伪造档案,为了主人真的是可以草菅人命的!要知道这些机构在美国全是
  • !!
  • [捂脸]​不过整体来讲我还是喜欢​《错过你的那些年》多一点,​因为这部的情节有一些地方没有“把谎话说圆”。”如果一个人有了一种仁义的胸怀,他才能真正做到内心的坦
  • 后来渐渐发现这其实是篮球世界顶层天赋的一种奢侈,低水平联赛里,稍微有点体型就无法兼顾移动、动作频率偏慢的球员大有人在。咱们球员好多都练就了一副好体格,但身体过度
  • 更有早一些的洗脑包讲回楼前后性格不一样渐渐放开了,有队友关心什么的,说的好像6t多伟大,需要我宝感恩戴德吗这些是我刚粉上浩翔时候看到最多的,其实也在很多团粉团偏
  • 热推《谢桑 贺砚清》谢桑 贺砚清~小说全文阅读~完本谢桑 贺砚清谢桑 贺砚清【已完结】笔趣阁 后续到❗蚣//❗众...❗浩❗《益华文苑》发送个《谢桑 贺砚清》就