对一个修行者来说,我们要有一个清楚的认知,也就是无论上师的出生也好、住世也好,或者他的圆寂也好,这一切都是上师佛行事业的一种展现,并不是说上师出生、诞生了,这个事业就展现了,而上师圆寂之后这个事业就没有了,并不是这样的,而是任何时候都是上师事业的一种展现。在这当中,尤其「圆寂」这种事业的展现可以说是所有事业当中最殊胜的、最稀有的,因为它具备一种更大的力量与更大的感受,我们身为一个佛弟子必须要这样来领会。

世间的万物或者轮回的万法,其本质都是无常的,刹那生灭!而所有的无常当中,死亡的无常可以说是我们最需要去认知、去面对的。对于一个凡夫来说,是很难马上认知甚至去修持各种细微的无常。然而我们最需要认知的就是『死亡无常』,这在许多的教典及教授中都强调过。所谓的死亡无常,它是临时的、不定的,依止这样的死亡无常才能够帮助我们生起出离心。透过死亡无常的激励跟鼓励,能够帮助我们生起真实的出离心,而透过死亡无常的修持则能帮助我们转化执为「一切是常」为实的心。所以对于上师一切身口意的各种展现,我们要清楚地认知,每个部分都是上师解脱行谊直接的一种示现,而身为一位佛弟子,我们要依靠这些事业的展现真实地修持,这是我们的责任!

—大宝法王噶玛巴
《大手印与上师相应之修持要点》

施无畏,是布施的一种,就是在众生身心不安、恐惧、害怕的时候,能够给予帮助,消除恐惧。不只是观世音菩萨,十方诸佛菩萨、出家人、修行人、正信的佛弟子都会这么做的。
为什么当我们念佛号、诵经文的时候,会特别明显地体会到这一点呢?印光大师开示,众生之心,与佛菩萨之心,本质上是一样的,但众生因无明迷昧,所以背觉合尘,也就是背离了菩提正觉,贪恋尘世、不思解脱、甘愿轮回,所以,众生与菩萨才有了巨大的区别。如果众生能够一心持念佛菩萨圣号,“自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也”。

宗萨仁波切是一个不按规矩出牌的上师,他经常会做一些离经叛道的,让人们目瞪口呆的事。
2002年,宗萨仁波切去德国弘法,闲暇之时,一行30人去了一个赌城。此地的要求是必须穿正装才可进入,仁波切跟朋友借了身西服,其他人或租或买,解决了着装问题。
赌场里有一种赌法是押数字,从0到35,选一个数字。一般人很少会选0,结果他押了0,赢了特别多的钱。这一局共花了两分钟,两分钟之后他们离开了赌场。
他说这钱是读博赢来的,不能留下,要花出去。一行人去了酒吧,点了最贵的酒,还邀请很多在座的人一起吃喝,隔一会儿,他就会问,“我们的钱还剩多少了?都要花完,不可以留着。” 因为钱不能留到第二天,后来把剩下的钱都给了出租车司机。
传统的佛弟子不理解他这种举动,认为不如法。
一起前去赌场,跟随他17年的弟子,德国医生Arne说:“仁波切的这些做法其实是想唤醒别人,因为我们经常被一些常规,逻辑给束缚住,会觉得这些好,那些不好,他教导我们要超越好坏。判断一个人是不是佛教徒,要依据他的动机,或者发心,只要你有正确的动机和发心,在佛法里你可以做任何事情。”
欣赏他的佛弟子把他惊人的举动解释为:“有勇气去挑战常规,他不在意别人说他不好,不在意被人判断。他能够分清哪个是佛法的核心,哪个是佛法的文化。他教导你怎么去接近佛法的核心,而不是拘泥于它的文化。文化也很重要,能够托起核心,但如果你只陷入文化中,你就会受限于它,容易产生困惑。”
但有些年轻的仁波切的导师告诉他们,“你们可以做任何你们想做的事情,只要不像宗萨钦哲仁波切那样,我就很高兴了。”
Arne说他是勇敢的,无畏的,智慧的,优雅的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真鞋的条纹码只有粗细两种线,不过一些做得很好的高仿鞋也能做到这一点,所以这里只作为一个拓展知识。真鞋的条纹码只有粗细两种线,不过一些做得很好的高仿鞋也能做到这一
  • 当你明白无常,得,有什么喜,失,有什么伤,得失也不过空花一场……十、人这一辈子,别为事烦,事事不可能尽如意,人人不可能尽顺心,人再善良,也有人不念你的好;人再能
  • ”“不要对别人有期待,自然就不会有伤害了,任何人是有边际感的, 爱有锦上添花,爱没有自己也可以过的很好,不要为难别人,也不要为难自己”想越多越焦躁”“摆烂:既然
  • 23:00-24:00,朝日电视台播出#山田凉介# 主演的电视剧《俺の可愛いはもうすぐ消費期限!?》第九集·大结局1小时SP!【JUMP番组提醒】#Hey! S
  • 在发布会中,58同城本地服务商学院院长刘磊讲述商学院如何为广大商家提供丰富的推广知识、优质的营销内容解决方案。@人民网-人民创投58同城本地服务于11月23日在
  • 退!退!
  • #田柾国心动诱发者##田柾国可爱甜心# 【饭拍】220611 音乐银行 下班 更新高清饭拍4P cr.JtnginK(禁二改二传转载请注明原出处) 柾国个人i
  • [good]每一单交易我们都会尽力的去把利润带到最大化,每天给到大家的都是最直接的做单策略,跟上操作的朋友无一不赚!正经专注写了整一个月,干货也不少,不说模棱两
  • 尼坤则是选择了清新简洁的白色T恤搭配宽松休闲的浅蓝色牛仔外这个每次都抢的超快❗❗你们最爱的小梅屋[憧憬][憧憬]【拍3件22.8】小梅屋蜂蜜味梅饼80g*3袋
  • 天蝎座:伪装能够看清你为装面具背后的人并不是很多,如果有谁特别了解你对爱情的看法,自然你也会愿意信任这个人,但事实上在你的生活中很难能够遇到这样一个人的存在,这
  • 】双鱼座:不对眼  双鱼座其实对那些花言巧语的人并没有什么恶意,就只是单纯的看他们不顺眼而已。快来看看你有没有机会脱单每个人的命局不一样,性格也不一样,有的人天
  • 黄金晚间:1855附近依旧空,防守1863.目标1840破位看1820。图1形成机理:股价经过长期下跌以后,做空能量销声匿迹,只有萎缩的成交量在那里苟延残喘,多
  • 04:16 廉颇在我方蓝区被弈星框柱,铠跟上伤害,一血给到铠。06:24 我方入侵对方蓝野区,廉颇反手开大,铠也开大在人群中乱搅,团战开启的第一时间关羽紧盯对方
  • 诸事顺意1.早晨赶公交,因为崴脚还没好透,走得慢,错过第一辆公交 ,等……坐上第二辆,几站后,看到前面那辆因为小故障,乘客全部转移过来了。(还好还好,没赶上,这
  • 只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持,最寂寞的守候,才能成好事,结好缘,做好人,人有善念,天必佑之。只有经历最漫长的等待,最艰难的坚持,最寂寞的守候,才能成好事,
  • #刘昊然[超话]##刘昊然首个95后破百亿影人# 日天 #刘昊然百花奖最年轻影帝提名# lhr帅哥晚上好[给你小心心][给你小心心][给你小心心] 有颜值有作品
  • #张艺兴[超话]##张艺兴黛珂全球护肤代言人##张艺兴跨年# @努力努力再努力x 石破天惊 三界都恭迎我降临 六根不净 六耳清明 引来时空之隙靠近 宿命难以剥
  • 比肩劫财是克代表配偶正财之物,比肩劫财多了,说明这个男人遇事不会过脑子,容易冲动“休妻”或者其身边也有很多朋友觊觎其妻,不利于婚姻的稳定。2、男命看财星,正财在
  • 【香格里拉对话会今日开幕,中美防长讲话受关注!】Le ministre chinois de la Défense Wei Fenghe est à Singa
  • 国标的异色域在s1%,也就是说100朵羽绒里,有1朵异色级是在标准范围内的,而我们的精头鹅绒异色绒含量是0%,这个肯定是赶巧了在实验检测时,随机取到的绒里,刚好