ༀ⁻ 佛祖道影白话解 西天历代祖师

四祖优婆鞠多尊者

尊者,吒利国人也,姓首陀。年十七,投三祖出家。祖问:“汝年几何?”答曰:“十七。”祖曰:“汝身十七耶?性十七耶?”答曰:“师发已白,为发白耶?心白耶?”祖曰:“我发白,非心白也。”答曰:“我身十七,非性十七也。”祖知是法器,遂为落发受具。告之曰:“昔如来以无上法眼付嘱迦叶,展转相授,而至于我。我今付汝,勿令断绝。”尊者得法已,随方行化,魔宫震动,波旬愁怖。后得提多迦已,遂踊身虚空,呈十八变,复坐,跏趺而逝。

赞曰

身性十七 有何交涉 降伏波旬 全凭渠力
震动魔宫 了无伦匹 巍巍堂堂 光舒化日

或说偈曰 ◎宣公上人作

幼时出家遇祖传 抖擞精神忘睡眠
身性十七多言说 发心白耶乃戏谈
机教相扣契真理 师资道合演妙玄
法本流遍三千界 十方普化续绝诠

白话解

尊者,吒利国人也,姓首陀:从释迦牟尼佛算起来,优婆鞠多尊者是第四代祖师,他生在印度一个叫吒利国的地方,姓首陀。

年十七,投三祖出家:他十七岁的时候,跟着商那和修尊者出家。

祖问∶汝年几何?第三祖就问他:“你多大年纪了?”

答曰:十七。他答说:“我十七岁了!”

祖曰:汝身十七耶?性十七耶?第三祖又说:“你是身体十七吗?还是你自性十七呢?”

答曰:师发已白,为发白耶?心白耶?这个“师”,就是指商那和修尊者。优婆鞠多尊者就回答说:“您的头发都白了!是您发白呢?还是心白呢?”就这么样,他不答他是年十七或者性十七;反问三祖:“您发已经白了,那么是您发白吗?还是您心里白呢?”你看!

祖曰:我发白,非心白也。三祖反而答覆说∶“是我头发白了,我心没有白啊!”

答曰:我身十七,非性十七耶。优婆鞠多尊者就说:“我的身体是十七,可是我的性没有一个十七。”

祖知是法器,遂为落发受具:三祖知道这个人是不错的,有点智慧,即刻就把他头发给剃了,再给他受具足戒。

告之曰:昔如来以无上法眼,付嘱迦叶,展转相授,而至于我。我今付汝,勿令断绝:三祖就告诉他:“从前释迦牟尼佛,以没有再比这个高上的法眼,付嘱给迦叶尊者,一代一代传下来,直到现在传给我。我现在再把这个法传给你(注1);你将来要传出去,不要让它断绝。”迦叶尊者这个“叶”字应该划去声圈,读迦叶(音“社”)。展转,就是一代一代传下来。

尊者得法已,随方行化:尊者得法之后,到处去教化众生,度化很多众生(注2),所以魔王就害怕了。魔宫震动:若真有一个修道的人,天魔的宫殿就常常动的,他们在那儿都不安。为什么天魔要破坏人修道?就因为若有真修道的人,他那个地方就不平安了!这是两股力量:若魔的力量胜了,那么佛的力量就低了;若佛的力量胜了,那魔的力量就低了。所以若好人多,坏人也就少了;若坏人多,好人也就少了。万佛圣城里都是学不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,所以好人就多,那儿的空气就和外边的空气完全不同的。你到了万佛圣城里头,就知道万佛圣城的这种好处了。

波旬愁怖:魔王波旬就害怕了,“喔!怎么回事啊?”就好像人怕地震似的,害怕起来,想尽办法用其魔力来破正法,可是优婆鞠多尊者有修行,有真正禅定的功夫,所以就把魔王降伏,皈依三宝了。(注3)

后得提多迦已,遂踊身虚空,呈十八变,复坐,跏趺而逝:以后四祖优婆鞠多尊者遇到提多迦尊者,就把法传给他。传法之后,就往上一跳,跳到虚空中去,在空中现十八变──在空中躺着、在空中坐着、在空中站着,在空中身上出水、身下出火;身下出水、身上出火等等,有十八种的变化。然后他又回到这个世界,结跏趺坐,就圆寂了。

赞曰

身性十七,有何交涉:身十七和性十七,有什么关系?这真是没有事情找事情来干,没有话找话来说。为什么要问是身十七,还是性十七?这么多此一举,真是多余的呢!这表示“凡有言说,都无实义”。

降伏波旬,全凭渠力:他能降伏恶魔王,这都是靠他的力量。他的力量很大的,因为他修行、真用功,所以魔王波旬就恐怖了。

震动魔宫,了无伦匹:他能使魔宫震动,谁也比不了他。

巍巍堂堂,光舒化日:巍巍然,是大的样子;堂堂,是光明磊落的样子。堂堂正正的,没有一点的私己,不自私、不自利、不争、不贪、不求、不打妄语,这是巍巍堂堂。你看!这种的作风,是没有人可比的。他放出的光,就像太阳光一样的!
 

或说偈曰

幼时出家遇祖传:这是说他年轻时,十七岁就出家了!“遇祖传”,遇着第三祖商那和修尊者。

抖擞精神忘睡眠∶优婆鞠多尊者遇到商那和修尊者,这是很幸运的,所以他就修头陀行。“抖擞精神”是头陀行。头陀,就是抖擞;精神,就是很少睡眠的。忘睡眠,他常常很用功、很精进的,都不睡觉。不是在佛前拜拜佛,趴到地上就呼噜睡着了;醒的时候,说:“哦!世界又过了几十年吧?”

身性十七多言说:这还要问吗?你身十七、性十七?这没有意思啊!谁不知道这个!这还要问吗?这个三祖真是!我若在那个地方,我就打他两个嘴巴子!那真多余的。所以这个小孩子也很聪明的,他不答覆这个问题,就像没听见似的。等三祖问完了,他又提出一个问题来。

发心白耶乃戏言:说:“师父您头发已经白得这样子,究竟您是头发白了?还是心里白了呢?”哎!你看,这个小孩就这么滑稽、这么调皮,所以叫“乃戏言”──这都是讲笑话嘛!这有什么实在的?谁不知道头发白了,心没有白啊?谁都知道,这还用问嘛?你说,这不是多余的?是不是在那儿讲笑话呢?可是,虽然讲笑话,这叫“打机锋”、“斗机锋”。那么你来一招,他也回一招;你上边打一拳,他下边就给你一只脚弹过去了。懂吗?这是耍花招呢!你记得啊,我若再问你什么,你也耍个花招来给我看看对不对!

机教相扣契真理:机教相扣,这是怎么样呢?就是对机说法。虽然说,讲笑话是多余的,但是这也就互相看看你的太极拳打得怎么样?他的少林拳打得怎么样?就要拿出来看一看!这拿出一看,说这样子是对的,所以知道他是法器了,这叫“机教相扣”,正对机了。“契真理”,契合那个真理了!虽然是讲笑话,但是这里头有一种很深的妙理存在着。他知道这个,所以这个时候,就──

师资道合演妙玄:师父和徒弟就叫“师资”;“道合”,这个道相合了。“演妙玄”,就演出传佛心印的心印法门,“好了!我把我这个作戏的方法告诉你了,传给你了!”就演这个妙玄,知道了吗?

法本流遍三千界:这是法的根本,流遍到三千大千世界,都不离这个法,所以叫“法本”。

十方普化续绝诠:继续这种将要断绝的法门。

──宣公上人.一九八三年十一月五日讲解

注1:三祖付四祖之传法偈.见《景德传灯录》与《指月录》──

非法亦非心 无心亦无法
说是心法时 是法非心法

注2:《付法藏因缘传》记载──
优婆鞠多……如是化度无量众生,皆悉获得阿罗汉果。其得道者,一人一筹;筹长四寸,满一石室;室高六丈,纵广亦尔。于是名称满阎浮提,世皆号为“无相好佛”。

注3:《景德传灯录》记载──
……尊者十七出家,二十证果。随方行化,至摩突罗国,得度者甚众。由是魔宫震动,波旬愁怖,遂竭其魔力以害正法。尊者即入三昧,观其所由。波旬复伺便,密持璎珞,縻之于颈。
及尊者出定,乃取人、狗、蛇三尸化为华鬘,软言慰谕波旬曰∶“汝与我璎珞,甚是珍妙;吾有华鬘,以相酬奉。”波旬大喜,引颈受之,即变为三种臭尸虫蛆坏烂。
波旬厌恶,大生忧恼,尽己神力,不能移动。乃升六欲天告诸天主,又诣梵王求其解免。彼各告言∶“十力弟子所作神变,我辈凡陋,何能去之?”波旬曰:“然则奈何?”梵王曰:“汝可归心尊者,即能除断。”乃为说偈,令其回向曰:
 
若因地倒 还因地起
离地求起 终无其理

波旬受教已,即下天宫,礼尊者足,哀露忏悔。鞠多告曰∶“汝自今去,于如来正法更作娆害否?”波旬曰:“我誓回向佛道,永断不善。”鞠多曰:“若然者,汝可口自唱言归依三宝。”魔王合掌三唱,华鬘悉除。乃欢喜踊跃,作礼尊者,而说偈曰:
 
稽首三昧尊 十力圣弟子
我今愿回向 勿令有劣弱

来自:法界佛教总会 www.drbachinese.org

彻悟大师 华严经节略要旨:详夫全经之大旨,统唯一真法界…(一)

《彻悟禅师语录》

嗣法门人了亮集

华严经节略要旨
 
大方广佛华严经者,乃毗卢遮那如来,于菩提场,初成正觉,七处九会,一音顿演,称性法门也。按西域记,此经有三本,上中二本,其偈品以世界微尘论。下本犹有十万偈,四十八品。结集之后,收入龙宫。以上中二本,非阎浮提人心力能持,故龙树大士,但于龙宫记出此本,流布人间。而经来此土,有晋唐两译。佛陀跋陀罗所译,六十卷,三十四品。唐实叉难陀所译,八十卷,三十九品,即今经也。然文虽未备,义已周圆,神而会之,存乎其人。文中前后,共有七处九会。古德判为五周四分,曲尽精详,今古同遵。

第一会,说毗卢遮那如来依正因果法门,经文凡十一卷,六品。即四分中举果劝乐生信分。五周中所信因果周也。(此中因果,乃圣位中修证之圆因妙果,非善恶因果之谓也。后皆仿此。)其次六会,以次说十信十住十行十回向十地等妙二觉法门,共四十一卷,三十一品。即四分中修因契果生解分。五周中差别因果,平等因果二周也。第八一会,说离世间法门,普慧云兴二百问,普贤瓶泻二千酬,重明因果行相,共七卷,一品。即四分中托法进修成行分。五周中成行因果周也。第九一会,有本有末,初如来现相放光,具答诸菩萨心念所请果海中事三十问,令其现证,为本会。后文殊于福城东际大塔庙前,令六千比丘顿证十信满心,指善财童子南参诸善知识,为末会。共二十一卷,一品。即四分中依人证入成德分。五周中证入因果周也。以前三十八品,虽广谈法界因果,但令生信开解起行造修,至此方始证入。苟无此证,前之信解行俱为虚设,故以证终焉。

净土法门 三根普被 利钝全收 正接上上根器 旁引中下之流

一. 略叙净土法门缘起

古德云:净土法门,三根普被,利钝全收。正接上上根器,旁引中下之流 。九界众生,舍此则上无以圆成佛道。十方诸佛,离此则下无以普度群萌。一切法门,无不从此法界流。一切行门,无不还归此法界。

大觉世尊,于此世间示演八相成道,说法三百余会。最初即于定中说《大方广佛华严经》,譬如日出大海,先照高山,与会尽皆法身大士,纯佛菩萨之所行境界。末后归宗:以善财遍参知识,末后于普贤座下,蒙其威神加被,证与普贤等,与诸佛等,是为等觉菩萨。普贤菩萨以十大愿王,劝进善财,及与华藏海众四十一位法身大士(即十住十行十回向十地乃至等觉位,四十一个位次,初住位即断尽尘沙烦恼,破一品无明,证一分法身,即实相。而在住位之前,十信位,七信位断尽见思烦恼,出三界六道轮回。相当于阿罗汉的位次),回向往生西方极乐世界,以期圆满佛果,而为华严一经归宗结顶之法。然则华严明一生成佛之法,而归宗于求生净土。是知净土一法,乃十方三世一切诸佛,上成佛道,下化众生,成始成终之无上大法也。此殆大机所见,二乘尚不见闻,更何况具缚凡夫?

( 愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音势至,文殊普贤等菩萨,能究竟担荷。若于此法,能生信向,即是多劫深种善根。若能以深信愿持佛名号,都摄六根,净念相继。则即凡夫心,成如来藏。如染香人,身有香气。现在与佛气分相接,临终有不感应道交,蒙佛接引者!)


等到方等会上,世尊彻底悲心,怜悯末世众生,根机陋劣,沉沦苦海,仗自力难了生死,特开信愿持名之法门。在舍卫国给孤园中,无问而自说,说净土依正妙果令生信,劝诸闻者,应求往生以发愿,复令行者,执持名号以立行。信愿行三,为净土法门之纲宗。具此三法,或毕生执持,已得一心。或临终方闻,止称十念,均得蒙佛接引,往生西方。是为佛说阿弥陀经。

又,佛在摩竭提国,灵鹫山中,说阿弥陀佛,最初因地,弃国出家,发四十八愿。又复久经长劫,依愿修行。迨至福慧圆满,得成佛道。所感之世界庄严,妙莫能名。十方诸佛咸赞叹。十方菩萨,与回小向大之二乘,具足惑业之凡夫,咸得往生,等蒙摄受。是为无量寿经,明大教之缘起。

再,于摩竭提国王宫中,说净业三福,十六妙观。俾一切众生,悉知是心作佛,是心是佛,诸佛正遍知海,从心想生。以此类之,是心作众生,是心是众生,众生烦恼业海,亦心想生。果能深明此义,谁肯枉受轮回?末明九品生因,以期各修上品。是为观无量寿佛经。。此三乃专谈净土之经。而阿弥陀经,摄机尤普。以故禅教律各宗,咸皆奉为日课。净土为归。

另:诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而楞严经大势至念佛圆通章,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道。

是故,近现代以来,净土法门以此五经为经教之依据。(即净土三经加上楞严经大势至菩萨念佛圆通章和华严经普贤菩萨行愿品)。。。以上之义,印祖文钞二百六十万字中,屡有陈述,详读文钞自知。略叙竟。

二. 浅谈信愿行为净土法门之宗要:

信愿行,为净土法门之宗。

信愿行,净土三资粮,往生与否,全凭信愿之有无,品位高下,在于持名之深浅!信愿为慧行,持名为正行。然信各有深浅,切勿以为浅近。如华严之初信位,前念起恶,后念即止,乃至七信位,见思断尽。道理甚深!然就我们凡夫而言,略举三位善知识之议,以资信解。

1.蕅益大师,在阿弥陀经中要解中说信,有信自,信他,信因,信果,信事,信理之六信。

言:信自者,信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影;竖无初后,横绝边涯;终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑。是名信自。

信他者,信释迦如来绝无诳语,弥陀世尊决无虚愿,六方诸佛广长舌绝无二言。随顺诸佛真实教诲,决志求生,更无疑惑。是名信他。

信因者,深信散乱称名,犹为成佛种子,况一心不乱,安得不生净土。是名信因。

信果者,深信净土,诸善聚会,皆从念佛三昧得生,如种瓜得瓜,种豆得豆,亦如影必随形,响必应声,决无虚弃。是名信果。

信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国在十万亿土外,最极清净庄严,不同庄生寓言。是名信事。

信理者,深信十万亿土,实不出我今现前介尔一念心外,以吾现前一念心性实无外故。又深信西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。全事即理,全妄即真,全修即信,全他即自。我心遍故,佛心亦遍,一切众生心性亦遍。譬如一室千灯,光光互遍,重重交摄,不相妨碍。是名信理。

2.彻悟大师之八事十信: 十种信心曰:

一信生必有死(普天之下,自古至今,曾无一人逃得。)

二信人命无常(出息虽存,入息难保,一息不来,即为后世。)

三信轮回路险(一念之差,便堕恶趣,得人身如爪上土,失人身如大地土。)

四信苦趣时长(三途一报五千劫,再出头来是几时。)

五信佛语不虚(此日月轮,可令堕落,妙高山王,可使倾动,诸佛所言,无有异也。)

六信实有净土(如今娑婆无异,的的现有。)

七信愿生即生(已今当愿,已今当生,经有明文,岂欺我哉。)

八信 生即不退(境胜缘强,退心不起。)

九信一生成佛(寿命无量,何事不办?)

十信法本唯心(唯心有具造二义,如上诸法,皆我心具,皆我心造。)

解:信佛语故,则造后四,不信佛语,但造前四,故深信佛言,即深信自心也。修净业者,能具此十种信心,其乐土之生,如操左券而取故物,夫何难之有? 

八事:一真为生死,发菩提心,是学道通途;

二以深信愿,持佛名号,为净土正宗;

三以摄心专注而念,为下手方便;

四以折伏现行烦恼,为修心要务;

五以坚持四重戒法,为入道根本;

六以各种苦行,为修道助行;

七以一心不乱,为净行归宿;

八以种种灵瑞,为往生验证。

此八件事,各宜痛讲,修净业者,不可不知矣。

3.近如印光大师在一函遍回复中所言:“信”,则信我此世界是苦,信极乐世界是乐,信我是业力凡夫,决定不能仗自力断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛有大誓愿,若有众生念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。

“愿”,则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。

“行”,则至诚恳切,常念“南无(音纳莫)阿弥陀佛”。时时刻刻,无令暂忘。朝暮于佛前礼拜持诵,随自身闲忙,立一课程。此外,则行住坐卧,及做不用心的事,均可念。睡时当默念,不宜出声,宜只念“阿弥陀佛”四字,以免字多难念。若衣冠不整齐,或洗澡、抽解(即大便),或至不洁净处,可默念。默念功德一样,出声于仪式不合。无论大声念、小声念、金刚念(有声而旁人不闻)、心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

故知,以信启愿,以愿导行,以行证所信,满所愿,行解相应。信愿行三,如鼎之三脚,缺一不可。 https://t.cn/RyhTnAA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若是八字身弱的人,大运为自己的八字用神,有了大运帮身,助旺自身的命格气场,财运到来的时候,就水到渠成了,因此八字身弱的人是很容易发财的。比如说八字命格日主身旺的
  • 让你看看我现在是个大人了其实有你在的时候我不用装大人因为有你这个靠山在,我反而会活的自由自在做自己。我会努力做一个大人,不会辜负了每一次你都很坚定的跟我说:相信
  • #来自纯净之地的呼唤# @微博旅游 ​持五戒会有这二十五位护法神守护你!(4)婆罗门地鞞多→护持戒人,不为蛊毒所中。
  • 活动时间: 所有参与活动的宝贝均可参加额外的抽奖,每一个作品视为一个抽奖号,投稿数越多中奖几率越大哦!@常华森 策划:Susy 海报:Mina文案整理:糖醋
  • 光在投射的过程中会产生时常变化的色彩、体积和透明度等,这也赋予了作品瞬间感,这种非永久性的特质使其成为一种反现代化的艺术形式。通过视差的统合,对发生于中国的陶瓷
  • #星座# ❄️#塔罗# 这些星座女不恋爱会Shi♓双鱼座双鱼座女生可能天生就是为了爱情而来的,她们爱幻想,总是期待着王子遇见公主般的爱情,只要遇到自己所爱之人,
  • 愛を常に感じていました♡nonnoを通してファンの皆さんだけではなく、編集部の方や可愛いすぎる先輩•後輩モデルのみなさん、カメラマンさん、メイクさん、スタイリス
  • 华州公安大明派出所接到报警后火速赶往现场,同时联系了消防人员,一边疏散围观群众,一边通知电工切断电源,经过10多分钟的紧张救援,大火彻底被扑灭,所幸未造成人员伤
  • 小羊和屁崽林的零零碎碎 :福大某天粉色的夕阳 去永嘉沿途好看的景色平潭的海和有很多只小布偶的民宿 还有在厦门的很多点点滴滴…… 搞不懂怎么会有这么喜欢吸猫的两个
  • 2EPR的概念和对跨境电商的影响 谁需要注册 ➢第一个将包装好的产品投放在法国市场的商家 ➢在FR设有注册办事处/机构的人,将包装好的货物进口到FR ➢通过
  • 身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的这样的格局写的太累人,格局层次顺序一点不能乱,我费劲写这些就想让大家知道,破格的格局不一定一生行什么运都差,看命理要综合多
  • 详情链接:#兔妮の创业日记#最近加班经常加到凌晨,日夜兼程每次看到顾客下dan来要刺绣的内容,我就好开心,这份祝福要通过我们之手传递出去,这份美好与浪漫,我们也
  • 记住不要给眼神,别下场,不要去yxh下面回评或争论,你的每一句评论都会变成流量和热度帮他引流,并且造成黑热搜!记住不要给眼神,别下场,不要去yxh下面回评或争论
  • 连江是全国水产第二大县、全省水产第一大县,海产品众多,鱼丸颇负盛名,历史悠久,风味极佳,是福州鱼丸的发源地之一和主要生产地,在业内有“福州鱼丸看连江”的说法。根
  • [good][good][good]1、没钱的时候,多做一点苦力的事情,苦力能养家;2、有钱的时候,多做一点善良的事情,善良能积福;3、没才的时候,多做小事,小
  • 这些方面都能显示,对方在给你复合的机遇。而且,你会发明对方的同伙圈,交际静态中,并没有展现出别离的状况,大概会显示出一些心境欠好,但没有明白的通知人人“我是独身
  • 【37】三亚旅行攻略一天行程安排❤️分享❤️|||使用方法:可以进主页,寻找合适的一日方案组成自己想要的合适的方案。这座山三面临海,状似坡鹿,高275米,登上
  • 爸爸一叫洗澡,马上就去了,站在浴室门口边脱衣服边碎碎念:“刚刚那个电视太可怕了,妈妈你为什么要给我看那么可怕的电视啊…”我:“谁要给你看啊!”忙忙碌碌的一天接近
  • 享受生活才是yyds人生理想与大同小异实在爱上了已读不回的生活回消息太累了([怒骂]自从空窗期后看手机的频率越来越低)好想染头发好期待还有点紧张,怕踩雷⚠️⚠️
  • 可能真是我小心眼了…但到家真的很随意…连备用的扣子都不拿个小袋子装一下,拿到手的时候拆开袋子一看傻眼惹…入圈一年多第一次遇到这么随意的店家,即使我只买了内衬…(