达照法师:《佛说阿弥陀经》(六百十三)

佛菩萨这个解脱涅槃的世界对我们大家来说,从来就没有体会过,就好像跟你讲的是天方夜谭。有个人问师父说:“师父,涅槃是什么样子的?您告诉我。”这师父说: “涅槃是什么样子的,我跟你说没用啊,再说也说不出来呀,如果说出来的都是这个世界的语言可以表达的(你说涅槃是红的吗?是白的吗?是长的还是圆的?都可以说。但是涅槃不是红的、也不是白的,也没有颜色、也没有样子,那你怎么说啊!),语言都是有所指才可以说,语言到了没办法表达的时候就不可思议,没办法说”。他说:“佛说了这么久了,总有办法可以说一说的吧!”师父就跟他举一个比喻说:“这好像这只乌龟爬到沙滩上晒太阳,晒完太阳很舒服,它就下去跟鱼说‘我刚刚从上面晒完太阳下来很舒服、很温暖,那个沙滩太漂亮了’。那个鱼说‘你告诉我,那个在沙滩上晒太阳是什么感觉?’这个乌龟说 ‘哎呀,这个好像没办法跟你说,那里有沙滩,这个水底下又没沙滩,水底下晒的太阳跟沙滩晒的太阳不一样。’ 那个鱼就跟它说是这样的吗?那个乌龟说不是。是那样的吗?也不是。到底怎么样的?反正都不是。”
我们总想问“涅槃”到底是什么样的?是永恒的吗?不是;那是什么都没有吗?好像也不是;那是有我的吗?好像也不是;那没有我的吗?那没有我。我们也不知道到底是怎么回事,所以怎么说也没用。就是对于没有到沙滩上的鱼来说,乌龟跟它说的,它确实听不懂;那何况是这鱼呢又沉在海底,连水面都没到过,难度就更大了。也就是说当你如果经常有在海面上冒个泡啊,头有伸出去一下,有可能能瞄一下,喔,沙滩好像是有个样子;曾经上去过,这个鲤鱼打挺啊跳一下,它能够瞄一眼,有可能体会一下。对于从来就没有上来过水面的鱼,它怎么能体验呢!

达照法师:《佛说阿弥陀经》(六百零九)

另外一个就是你信愿的当下,虽然你现在(今生),现在发了愿已经生起来,可是你等一下又忘记掉了,你又愿意去搓麻将去了,那怎么办呢?那你就回过头来,等你麻将搓完了以后再发愿;或者正在搓麻将的时候想到,那我还是“愿往生”好了,我不搓麻将了。就是你的那个无形无相的心啊,不要让它留在生老病死轮回的娑婆世界,不要留在种种烦恼的纠结世界,要发愿把自己解脱出来,这样一个发愿往生的心,这个愿其实就是出离心。有了这样的出离心,你现在虽然不能受用,但是你听了净土法门已经信过了,你将来总有一天还会得到受用。
他这个前面的“已发愿今发愿当发愿”和后面的“若已生若今生若当生”是相对应起来的,因为这样的相对应就代表着是阿弥陀佛净土法门听完之后啊,佛已经劝我们 “皆当信受”。像我们这样相信了、接受了的人,不管现在发愿还是不发愿,都已经在生命中埋下这颗往生净土的种子,一历耳根已经永为道种,也就是说你想跑也跑不掉了。阿弥陀佛的这个愿力已经在你的生命当中安装了一个软件,这个软件就是叫什么?间谍软件。你所有的行为都把你看清楚了,总有一天会把你给拽回来。我们大家没有跟佛结缘的时候不会信佛,你今生能信佛了,其实我们过去生已经被安装下去了,我们这一生只是加强了这种感觉。有些人这一生当中遇到佛,他也不信,能信的过去生已经种下很深的善根。这一生能够修行的人,那他的善根就更成熟了。

要晓得什么叫做功夫。

一天念多少声佛号、磕多少个大头,拜多少忏、念多少经,那不叫功夫,那叫课诵。

课诵做得多,没功夫。好像什么?书念得多,天天念书,一考试得个零分,不及格,及格是功夫!你考试,分数是功夫,高分数,那是功夫。一天念十万声佛号,心还被境转,等于零,喊破喉咙也枉然。

一天一声佛号也没念,什么境界都转不动,给诸位说,这叫念佛人。他怎么叫念佛人?他没念佛!他念佛为什么?念佛就是为了不为境转,觉而不迷。他是觉而不迷,他没念就是念,「念而无念,无念而念」,就是这个境界,要明理!

可是在这个境界里面,这个人念不念佛?他一定念佛。他为什么念佛?教别人念佛,这叫大慈大悲。

他的确不要念,他很清净,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,看到他念佛,别人也跟着念佛,就是劝别人念佛,做一个样子给别人看,教别人效法,这叫大慈大悲,这是度他、化他。

如果修学净土法门的老和尚,他一天到晚一声佛号都不念,别人会跟他说:你叫我们念佛,你都不念,我念这干什么?

印光大师是大势至菩萨再来的,他心多清净!你看他老人家手上拿着一串念珠,一年到头从来没有放过,阿弥陀佛挂在嘴上,一天没休息过,给念佛人做一个榜样,给初学人做个榜样。

我教你们念,我天天念,不是我不念才叫你念,我天天念,我才叫你念。我们初学的人看到心服口服,果然没错!这是佛菩萨的身教,佛菩萨舍己为人。

恭摘自《阿彌陀經疏鈔演義》(第13集)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 市疾控中心介绍,肉褐鳞环柄菇是本市危害最严重的剧毒蘑菇之一,误食后早期可出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,潜伏期一般大于6个小时。市疾控中心介绍,肉褐鳞环柄菇是
  • 感觉从20岁之后每年就过得很快很快,人生是由很多个瞬间组成的,那些所有的美好瞬间我都有一直记着。关于友情,有幸遇着几个很好的朋友,这世上让我在他面前掉眼泪示弱的
  • 其中,10月份社区新增SIG小组5个,共有52个SIG组在运行,接下来,让我们一起盘点10月份openKylin社区SIG组的最新技术进展:#为2022中国国际
  • 虽然 吃一顿肚子就又起来了 但还是i love my body[抱一抱]太爱流汗了 太爽啦提前收到了姐姐送的生日礼物小Dior哈哈颜色也好好看哦晚上要和段去吃
  • @X玖少年团肖战DAYTOY文化知识造就肖战的内涵,相由心生,行胜于言,刚强坚毅,外柔内刚,肖战是我见过人格魅力最强的新星期待#肖战肖春生# ♡#肖战梦中的那片
  • #偶像梦幻祭[超话]#有没有杂食咪扩或v,不杂食也行会避你雷,最好能聊聊天的那种,空间基本无CP浓度,CP图我就不发了上面实在是太乱了。主推燐彩尼,好感大楼CP
  • “贵州是平的其实是因为过去的印象里边呢,贵州都是一座连着一座大山,过去从这座大山翻到另一座大山要上去下来又上去,现在经过高速公路、通过桥梁和隧道就把一座座大山连
  • 当我们能够允许自己的光逐渐透出来时,那么一切的痛苦都值得。当我们感受到内在有一种破碎的感觉,这意味着你正行走在一条深刻蜕变的旅程上。
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦请君# rjl#costa家居品牌代言人任嘉伦# rjl#jbl天声出彩,静入嘉境# rjl#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# 你是我今
  • 具体鹅绒跟鸭绒的区别我也会后面找个机会给你们拍下对比,以及如何自己观察区别,另外我们水洗标是提前订制的,绒是五月份过检的,我十月份才买的,所以对不上日期很正常,
  • [心] 年轻人总熬夜加班看剧打游戏 顶着耀眼黑眼圈 cos著名小熊猫 看看头顶发 发现终究还是走向“佛系” #好物分享[超话]##健康[超话]##致自己[超话]
  • 别再买齁甜的各式冷饮了❌ 给娃来点健康的 , 彩虹碎碎冰的快乐,你值得拥有✨!自制水果彩虹碎碎冰,娃体验了自己动手的快乐,吃的更欢。
  • 但是生活方式的转变 不再把生活当作升级打怪兽 而是当作人生剧本 体验剧本本身的美好于是做了很多爱做想做且去做了的事 比如考瑜伽教练证 看了一百多本好
  • 绝大多数人都没我壮实,我最近稳定进食体重都快到180斤了,属于照个镜子自己都能给自己安全感的那种体型,但体型瘦小些的人呢,女生特别是独居或刚好自己在家的女孩子遇
  • 别让爱悄然走开别让泪迫不及待别留我一人黑夜里徘徊别让梦化作尘埃别让心石沉大海这五个独特的别字排比句更强化了主人公对这份感情的惋惜,没有想过会就此分开,却眼看着情
  • )禁止勾心斗角(年纪大了,受不住了)有什么话可以当面说,气不过可以当面吵,吵过了也就过去了,别整那背后一套恶心人真诚的希望遇到志同道合的人[兔子][兔子]没有的
  • 今天看完展后去吃了一家家庭小馆 老板是新加坡人 从小到大 在非洲、欧洲和美国都待了很长时间 然后店里吃饭的台湾妹妹问他 你觉得人都会为自己的选择承受代价吗 他说
  • 我永远喜欢伊修加德. Jpg猫区鲸鱼-泽菲兰''是个泽菲兰cos号,非常个人解读的泽菲兰,虽然是cos号但是不会一直rp,主职机工,副职贤者,练的一手dk玩的稀
  • 还有就是我刚把稻妻的世界任务清完,准备开始找宝箱和神瞳,须弥的还没开始动,还有五六个委托囤着,邀约一个没解,到崩子出之前能攒到一命加专武吗[悲伤](现在角色池是
  • #刘宇宁卿卿日常主题曲# |#刘宇宁宁远舟# |#摩登兄弟[超话]#所有的感官都要变迟钝茶饭不思 呆呆的凝望着只有耳朵不听话了非要我听那首最爱的老歌@摩登兄弟刘