消除烦恼的方法

随着时代的发展,人们的烦恼似乎愈加炽盛,很多人希望能从佛法中寻到消除它的方法。


佛陀的弟子周利盘陀伽尊者生性愚钝,佛陀教他每日扫地,念念“扫尘除垢”,竟然很快开悟证果。可见劳作,尤其是为大众的付出,也有助于消业,除障,增慧。


若能有缘亲近佛法,在对治烦恼方面,将会有更多选择。在此给大家介绍几点:


1、拜佛
拜佛是折服我慢、消业增福的首选之法,对调理脏腑、舒筋活络、缓解压力也有非同寻常的功效。


2、诵经
诵经能让人通晓佛理,从因果层面看待苦乐、祸福、舍得,进而找到心开意解、觉悟人生的途径。


3、持咒
咒是诸佛菩萨的密语,含无量义,有大感应。正心诚意地持咒,能感通十方,得龙天护持,遣除违缘。


4、念佛
收摄身心,至诚念佛,自然正念昭彰,降服烦恼。果能具足信愿行,还可横超三界,出离生死。


5、坐禅
烦恼来自散乱、颠倒和妄想,故也可用禅定来对治。《圆觉经》说:“由静力故,永断烦恼。”


其实,佛教八万四千修行法门,都能帮助众生清除贪、嗔、痴、慢、疑、不正见等种种烦恼,若能以“烦恼无尽誓愿断”的愿力行之,无穷烦恼皆能转化为无上菩提、无尽欢喜! https://t.cn/z8AUNSX

周利盘特尊者的故事

  修行,必须时时将心地的垢秽清除、扫除烦恼,正所谓修于内心,行之在外。

  佛陀在世时,有位弟子名叫盘特尊者,带着他的弟弟投入佛陀座下,在僧团中修行。盘特尊者很有智慧、很聪明,但是他的弟弟周利盘特却是反应迟钝,总是心不在焉而无法集中精神,所以盘特尊者对弟弟感到很无奈,也教得很灰心。

  有一天,尊者就对弟弟说:“周利盘特,你这么不专心、不用心,还是回去吧!”

  但是周利盘特很喜欢在僧团修行,一听到哥哥要他离开僧团,他着急得哭了。

  佛陀见状,很慈悲地问伤心的周利盘特:“你为什么哭得这么伤心?”周利盘特禀告佛陀:“哥哥说我很难教,要我离开僧团。”

  佛陀就问他:“那么你的想法呢?要留下来,还是回去?”周利盘特说:“我很想跟随佛陀修行。”

  佛陀就说:“只要你有决心,就能够留下来。来!你就在我的身边先做些打扫工作。”周利盘特很感恩佛陀慈悲收留,暗暗下定决心要好好地修学。

  佛陀就拿了一支扫帚,说:“这是扫帚,你把这个名称背起来,每天扫地就先背这个名称。”周利盘特很用心地背,但总是记得前一个字,忘记下一个字;记得下一个字,反而忘了前一个字。

  佛陀还是很慈悲、很有耐心地对他说:“没关系,你再用心花时间,专心记这两个字。”几天之后,他背起来了,觉得很欢喜,佛陀就说:“你再背‘扫尘除垢’。”他又开始背了。

  又花了好几天,已经将“扫尘除垢”背得很熟了。佛陀说:“扫尘除垢,你知道意思吗?”他摇摇头,佛陀就说:“这次就由你自己去想了,‘扫尘除垢’是什么意思?要好好地想。”

  周利盘特整天都在想:“扫尘除垢”到底是什么意思?就这样又过了一段时日,他忽然开通了:“扫”是要清净,“垢”就是污秽,周围的环境一有污秽,就需要用扫帚扫干净。

  这时,他又深一层地想:到底佛陀教我“扫尘除垢”,还有什么意义呢?想了许久,突然想到:就如自己的身体若有了尘垢,就需要水和布来清洗;那么心有垢秽,要用什么来清除呢?

  他再深入思考,想到用智慧来清除内心的烦恼,“智慧”就像扫帚,“尘垢”就是烦恼。

  慢慢地周利盘特从外而内,由浅而深,一一透彻明了佛陀的教法,并且在僧团中步步精进,而身心清净、守戒奉法,终于修得非凡成就。

#普贤行愿品颂讲记 • 宗宙法师#
我们一开始就抉择是处、非处——哪里该去、哪里不该去,这样就规避了很多犯戒的因缘。这是海公上师的智慧,他给我们指出:虽然清净的佛土很遥远,但现在我们可以选择;虽然我们无力创造一个佛土,但是我们有力(量)选择一个环境。同样的,我们每天扫尘除垢,把地扫干净了,也是一个清净的环境。有的人几个月也不扫地,然后袜子乱扔,气味难闻,一片肮脏的景象,一进去头就晕了,这样怎么修行?心就无法清净。
这是普贤的智慧,“悉是属于律范。并非希奇巧妙,真是希奇巧妙,故称为普贤,亦称为智慧”,那就是回向,“愿我与彼皆同等”。这是第二个,“自他清洁无染”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今晚我儿太太太太太太太太帅了我要嚎八百条微博 他表现力也太好了吧吧吧吧吧吧 有我儿在混内娱的实感了呜呜呜呜呜呜呜 真好啊真好啊真好啊 感谢他遇到的人都是很好很好
  • 3年后,这届赛事将在柏林、科隆、多特蒙德、杜塞尔多夫、法兰克福、盖尔森基兴、汉堡、莱比锡、慕尼黑、斯图加特等德国10座城市举办。赛事LOGO等图形和视频设计由葡
  • #冷吃鹿的甜点笔记#玛德琳的笔记整理出来啦! 原食谱来自于巴黎2014年最佳玛德琳的甜点店blé sucré.但不妨试试我做了大量实验以后的烤制方法拿出你的小本
  • 【经开区举办轮椅篮球赛来了,你准备好了吗?】 全国第十一届残运会 暨第八届特奥会 轮椅篮球赛 十四运会的热情还未消散 各项篮球比赛的精彩激烈 相信仍深深印
  • 你是不是自以为你的比喻很精妙? 那我问你,日本战犯都受到了审判,何宜霖受到了吗? 中国艺人在靖国神社范围内开心拍照留念之后,彻底“凉了”,给何宜霖站台的张英席凉
  • yes(不想修图系列,有时间再修一番,特别是我自己哈哈哈)昨天一天真的是几乎在车上度过的→先是六点半早早就起床了新丰——→瑞芳瑞芳——→十分(放天灯,走索桥,其
  • #娃子你在哪#【“玉娃子”的团圆梦 ——兄妹失散80多年,#百岁女红军仍盼与哥哥团聚#】四川巴中鼎山镇蝉池村,“玉娃子”王少连已经100岁了。王少连不到13岁就
  • 5个月前在小区里救的猫咪 现在14斤了[晕] 一年前救的金豆豆现在也8斤了[晕] (被宠爱的小猫咪果然会变漂亮!) 西安本地有想领养图2囧猫的请私信俺!它只
  • 【淘宝天猫】【¥12.9】~【希乐】儿童水杯吸管杯水壶450ml 希乐可爱萌萌吸管杯,多款可选,安全弹跳杯盖,一键开启,柔软硅胶吸管,放心啃咬,可调节的
  • 上海拍卖行“新中国老纪特邮票专场” 老纪、特邮票发行于新中国成立后的1949年——1967年,是其间所发行的纪念邮票和特种邮票的统称。新中国成立以后,我国所发
  • #塔罗#   塔罗牌占卜:你们该继续走下去吗?→    处于亲密关系的两个人,可能是共同进步的,也可能是相互内耗的。只有正视我们心中的感情,并且意识到这段感情是
  • 起床‮给,‬每个群‮发里‬红包,‮喜恭‬每个人都在曼‮琳德‬找到自己新‮位的‬置 这‮三次‬天活动我们一‮升共‬级了❾个运营‮裁总‬,❸⓿个联合‮始创‬人,❶⓿
  • 无蟹不成秋,又到了吃螃蟹的季节!之前tuan过的盘锦大闸蟹又开tuan啦! 盘锦河蟹全母蟹 2.4-2.0两8只,大闸蟹稻田螃蟹鲜活现货礼盒顺丰,原价:188
  • 今天收到了我期待已久的Cherry MX1.0 TKL RGB键盘啦,其实现在键盘的选择有很多,而我还是选择它的原因是因为Cherry轴很靠谱,目前很多国产轴都
  • 则千里之外应之;出其言不善,则千里之外适之。’你既有此心,待我到了东土大唐国寻一个取经的人来,教他救你。你可跟他做个徒弟,秉教伽持,入我佛门。再修正果,如何?”
  • 我实在太难接受离别这件事 也太容易与旁人产生感情联系了。三个月 认识的公司姐姐 离开去上海了 我有点emo 。 这是我来北京认识熟悉的第一个人 脾气性格无敌好
  • 今日五行穿衣运气[太阳] 2021年9月16日,星期四 农历辛丑年,八月初十#每日五行穿衣分享# 丁卯日,兔日冲鸡。 九星一白入中宫,宜文书上疏,开张,造
  • 早安呀,张哲瀚!今天祝我哲宝健康幸福! 张哲瀚从业十余年从来都是凭着自己的热爱和认真的对待这份工作一步一个脚印走过来的,他始终保持着初心不曾改变,即使被伤过心他
  • #教育资讯# #淮北爆料# 【淮北市劳模教师“联盟”志愿服务】10月12日,“淮北市劳模工匠创新工作室教育联盟”成立,发挥劳模工匠的示范引领作用和志愿服务精神,
  • 你会第一时间想到什么? 会跟自己说什么话? 我想象了一下,自己应该不会跟自己讲什么大道理吧。 我大概想说: 多听爸妈的话。 你现在觉得没道理的事,过段时间你