★(念佛)【或昼夜十万。或五万三万。以决定不缺为准。毕此一生。誓无变改。若不得往生者。三世诸佛便为诳语。】——藕益大师语,定弘法师讲解

  说这段话是斩钉截铁,要我们什么?‘信得及,守得稳’,信心要坚定,这是最重要的。凡是想搞这想搞那的,说老实话,信心不足,所以守得就不稳了,守什么?守这一句佛号。心里真有,老念著这句佛号,这叫守得稳。《无量寿经》里讲的净宗的宗趣,八个字,“发菩提心,一向专念”。发菩提心是什么?蕅益大师解释,信愿,你信愿具足就是发菩提心。你信得及,说明你愿是真的,所以你念佛守得稳,那是来真的,什么都动摇不了。世间的一切财产、儿女、情执、人我是非,统统把它放下,这是真发菩提心,厌离娑婆,欣求极乐。心里是有慈悲愿,愿度众生,可是现在没有能力,赶紧往生,乘愿再来,再来度这些众生,希望早一天往生,所以那个心很切,自然念佛就守得稳。他不会再打其他的念头,再打其他妄想,对不起自己,也对不起众生,为什么?耽误时间,往生给耽误了,那怎么能叫慈悲?

  所以我碰到有位同修,家人刚刚去世,心里很难过,来跟我讲,说自己很难受,想到他们很伤心。我劝他,那你就要认真念佛,赶紧求往生,你得一切放下求往生,你往生到极乐世界,他们都得度了,“一人成道,九祖生天”。这真话,你要往生了那就是作佛了,你看你作佛,功德有多大!你现在想他们没用,想他们是情执,情执不但救不了他,还耽误了自己。而且这个情执也不是真的,不是真情,为什么?凡是妄想分别执著里的东西都不是真的,真心它是没有妄想分别执著。所以明白这个道理,把情执放下,那才是真正慈悲爱护亲人,希望自己用这个功德回向给他们。你看真实慈悲他佛号会不会断?不会断,他肯定守得稳,‘直下念去’,这个“直下”两个字非常坚决,不容得毫分妄想间杂。所以这个念,平时怎么用功?心里面老念著,这句佛号老有,就像夏莲居老居士说的,“但能不忘,即是功夫”,你这句佛号能不忘,这就是功夫,你不忘就是守得稳,就怕你忘了佛号。

  夏莲居老居士他在闭关里念佛,亲身的体证,把念佛的这些功夫、境界跟我们说出来,非常实在。他告诉我们,“只要肯念,成佛一半”,你只要肯念佛,这已经成佛一半了。为什么?你肯念就已经在菩提大道上走了,直念下去你就成佛了。所以他这里还说要抢救,“救得一句是一句”,这里面很有味道,我们念阿弥陀佛等于是跟我们的妄想在做斗争,我们不念佛的时候就是打妄想,那我们得抢救,等于跟妄想争地盘,你佛多念一句,妄想就少一句,佛号的念头多,妄想念头就少,你想想是不是?一天二十四小时,你看看你佛号的地盘多还是妄念的地盘多?得抢救!救一句是一句。心里要老有,这老有就叫一向专念,这个我们自己好好去体会体会。

  平时用功佛号让它不断,每天最好要有功课,蕅益大师开出的功课很具体,昼夜十万。昼夜是一天二十四小时,念满十万句,十万佛号念下来差不多得二十个小时,你要真能念十万佛号,那你的佛号地盘多,妄念地盘少,二十个小时是佛号,最多就是四个小时是妄想,那你的功夫怎能不成就!十万不行,蕅益大师降下来了,说五万,五万也得十个小时,再不行,三万,三万也得六个小时。得真干,特别是我们这里老年班、精进班的同学,要提起精进,你拿个佛珠自己数。这个功课固定下来,‘以决定不缺为准’,每天功课必须完成,不完成不睡觉,这就决定不缺。“毕此一生,誓无变改”,我这一生功课每天不落,每天不少,这是你的坚定心。念佛求生净土第一重要,其他的那都是小事,可要可不要,念佛求生净土这是非得要去的,所以念佛事情最重要。蕅益大师开出最低是三万佛号,初学的人可能会觉得有困难,一天六个小时,念一天两天行,念一个月两个月有困难,念十年二十年恐怕就不可能。为什么?现代人业障重,杂事多,空闲少,三万确实有困难。黄念祖老居士他也开过一个数字,他开一半,一万是两个小时,这个好多了。但是要求我们信愿要更坚固,你念佛功夫少一些,可是你的信愿坚固,能保证往生。

  蕅益大师讲,往生与否全靠信愿之有无,看你信愿具不具足,品位高下就看你念佛功夫的浅深。所以你念的功夫深,自然你的品位就高,你念佛往生就更有把握。实在一万如果都有困难,按照自己的工作情况安排,闲忙度,自己规定一个功课。譬如说一天五千佛号,五千佛号大概一个小时,数珠念佛,计数,实在再不行,两千。从少的开始做起,慢慢增加,不要减少,我至少得稳住一个基本数,多念那更好,但是不可以少。现在我们师父提倡除了念佛还要念经,所以现在最好加一部《无量寿经》,佛号少一点,念经补上。念一部《无量寿经》也要一小时,《无量寿经》讲的就是极乐世界,阿弥陀佛四十八愿,你念经也是念佛,你是系念阿弥陀佛,这也很好。念经提升我们的信愿,念佛加强我们的功夫,信愿行一起修。贵在是一生誓无改变,这是显示你有真心、有诚意。‘若不得往生者,三世诸佛便为诳语’,如果你这么真做你还不能往生,那三世诸佛都成了诳语者,诳语就是骗人。那诸佛怎么可能骗人?说明你决定能往生。所以这一段话我们要牢牢记住,要信得及守得稳,直下念去,每天刻定功课,决定完成,一生不改,决定往生。

  守得稳这就要平时训练,譬如说遇到了境界现前,过去见到顺境你会贪爱,见到逆境会生瞋恚,现在要守得稳,境界现前,还是一句佛号,这叫守得稳。境界一现前心就动了,那守得不稳,那就往生不了。守得稳没别的,就是“熟处转生,生处转熟”。古人讲的,什么叫熟处转生?我们搞贪瞋痴很熟,生生世世都搞贪瞋痴,动不动就起来了,这些烦恼,这熟,要把它生疏。生处转熟,什么是生的?念佛很生疏,老忘记佛号,这很生,要把它变熟。怎么变熟?你老念,你一句佛号,阿弥陀佛,阿弥陀佛,老念著它,你就念熟了。所以蕅益大师这里先让我们刻定功课,规定自己去熟悉它,念熟了,自自然然境界现前,你还是佛号,你不起贪瞋痴,那你功夫就成就了,念佛求生净土你有把握。真到这个境界,多令人开心!世间还有什么能比得上?

附——

如何快速搜索末学以前发送的博文呢?
(前提是关注”大般若光明云“)
答:一、点击右下角“我”
二、点击上中“关注”
三、点击上中“搜全部关注”
四、输入“大般若光明云”或“大般若”、“大”
五、点击“大般若光明云”
六、点击中二“微博”
七、点击右上“Q”
八、输入要搜的博文,如”F“,点击右下“Q”,所有标有”F“的博文就出来了。亦可输入”F1“直接搜索F1这篇博文;又如搜索“《无量寿经》讲记”,可输入全名,或输入“《无量寿经》”、“讲记”,点击右下“Q”,所有《无量寿经》讲记就出来了。

#职场有话说# 莎士比亚最经典的16句明言名言,哲理经典,受益一生!

1.一个人思虑太多,就会失去做人的乐趣。

——莎士比亚

2.黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。

——莎士比亚《麦克白》

3.凡是过往,皆为序章。

——莎士比亚《暴风雨》

4.在时间的大钟上,只有两个字「现在」。

——莎士比亚

5.爱所有人,信任少数人,不负任何人。

——莎士比亚《皆大欢喜》

6.适当的悲哀可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺。

——莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

7.我荒废了时间,时间便把我荒废了。

——莎士比亚

8.简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。

——莎士比亚 《哈姆莱特》

9.多听,少说,接受每一个人的责难,但是保留你的最后裁决。

——莎士比亚

10.宁愿做一朵篱下的野花,不愿做一朵受恩惠的蔷薇。与其逢迎献媚,偷取别人的欢心,毋宁被众人所鄙弃。

——莎士比亚

11.世间的很多事物,追求时候的兴致总要比享用时候的兴致浓烈。

——莎士比亚《威尼斯商人》

12.凡是过去,皆为序章。

——莎士比亚《暴风雨》

13.人的一生是短的,但如果卑劣地过这一生,就太长了。

——莎士比亚

14.对自己忠实,才不会对别人欺诈。

—— 莎士比亚《爱的徒劳》

15.人假使做了无耻的事,总免不了还要用加倍的无耻来抵赖。

——莎士比亚《冬天的故事》

16.我们所要做的事,应该一想到就做;因为人的想法是会变化的,有多少舌头,多少手,多少意外,就会有多少犹豫,多少迟延。

——莎士比亚

「集句」莎士比亚最经典的16句明言名言,哲理经典,受益一生!

1.一个人思虑太多,就会失去做人的乐趣。

——莎士比亚

2.黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来。

——莎士比亚《麦克白》

3.凡是过往,皆为序章。

——莎士比亚《暴风雨》

4.在时间的大钟上,只有两个字「现在」。

——莎士比亚

5.爱所有人,信任少数人,不负任何人。

——莎士比亚《皆大欢喜》

6.适当的悲哀可以表示感情的深切,过度的伤心却可以证明智慧的欠缺。

——莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

7.我荒废了时间,时间便把我荒废了。

——莎士比亚

8.简洁是智慧的灵魂,冗长是肤浅的藻饰。

——莎士比亚 《哈姆莱特》

9.多听,少说,接受每一个人的责难,但是保留你的最后裁决。

——莎士比亚

10.宁愿做一朵篱下的野花,不愿做一朵受恩惠的蔷薇。与其逢迎献媚,偷取别人的欢心,毋宁被众人所鄙弃。

——莎士比亚

11.世间的很多事物,追求时候的兴致总要比享用时候的兴致浓烈。

——莎士比亚《威尼斯商人》

12.凡是过去,皆为序章。

——莎士比亚《暴风雨》

13.人的一生是短的,但如果卑劣地过这一生,就太长了。

——莎士比亚

14.对自己忠实,才不会对别人欺诈。

—— 莎士比亚《爱的徒劳》

15.人假使做了无耻的事,总免不了还要用加倍的无耻来抵赖。

——莎士比亚《冬天的故事》

16.我们所要做的事,应该一想到就做;因为人的想法是会变化的,有多少舌头,多少手,多少意外,就会有多少犹豫,多少迟延。

——莎士比亚
(来源:有间书阁)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #分享‮康健‬生活#​‎ ͏ 心脏就像‮车油‬的发动机高‮量质‬的机油让转速‮起听‬来没那‮高么‬噪对发动机的‮命寿‬也更延长不饱和‮肪脂‬酸让心血管‮血供‬能
  • 现在很多人都开了朋友圈仅三天可见,可能是为了不让太多人评价自己的生活,但其实,有的人,需要你的朋友圈去了解你,关心你。 其实朋友圈之所以作为一个社交圈子而存在
  • 不知道最近为啥 对着哪个美人都有非常强烈的喊老婆的冲动 甚至除了老婆两个字以外再也想不出其他的称呼 你想想我美丽漂亮温柔性感诱惑的老婆肆意地挥洒自己的美色 十分
  •   第一种情形,即丁字路的尽头,有两大不吉的因素。如改变住宅大门的朝向,改变门窗的大小尺寸或在门内外建造照壁来做遮挡,一可以避煞,二可以挡风 七、住房形状为何要
  • 十年间,空军服役的三代半战机和四代机数量加起来超过500架,这是新世纪后全球规模最大的机群换代升级,除了战斗机,运20大型运输机的产量也在稳步提升,轰6K新型轰
  • #杭州装修# #杭州旧房翻新# #杭州墙面翻新# 04甜美蜜瓜橙甜甜的粉色调融合热情活力的黄色,少女感爆棚,能开启一天愉悦灿烂好心情,是少女房间里必不可少的颜色
  • 男人是英雄,征服了天下就做皇帝,但把这个皇帝的账算一算,除了周朝的天子,周文王一家,没有几个好皇帝好家庭的。突然想起晓明哥说王安忆的作品很有女性主义的特点但她本
  • 少林寺在发展过程中从来没有考虑过商业化,反而我们常常是“被商业化”。问:成功推广少林文化和传统的同时,也引起了一些过于商业化的争议。
  • 大学时,有一次回家,她要带我买菜,我走在她后面,发现她的小指头还在翘着,就和小时候一样[嘻嘻]如果你也有关于母亲的故事或者和孩子的故事,欢迎留言[打call]图
  • 5 Months我的胖儿砸开始发出更多的音了也越来越灵活了还意识到了下嘴唇的存在这两天一直在咬下巴的口水疹一直在蹭啊蹭反复破皮中自从上班后就是外婆接手感觉累垮了
  • #关于那些我爸妈坚定认为但其实不然系列第1弹❌觉得我很喜欢喝饮料 特别是奶茶(我对碳酸饮料的态度 不是路人 是黑粉 没有任何一款爱喝的饮料 而且多年经验 没有一
  • 现在这瞬间是最重要的,最近只想着快要发表的新专辑,在离生日很近的时候回归的,这次也不想平凡的度过生日,想要像去年一样制造深刻的回忆,一年里5月是我最珍惜的1个月
  • 【重点施工情况】G25长深高速K1081处津南服务区双向进行施工改造,服务区便利店、餐饮、汽修等原主体建筑进行封闭施工。详情:尼康Z系列旗舰级相机传闻规格:命名
  • !”周末了……进入家庭成员接力遛孩子模式上周买的卖票包我觉得贼好背!
  • 之前每年都有体检,加上年纪也是32岁左右,正是生二胎的好时机,所以Z女士虽然也会像所有做的家庭一样有担心。详情:尼康Z系列旗舰级相机传闻规格:命名为Z8、Z9或
  • #绍兴身边事# 绍兴人关注的这条铁路,预计今年年内将投用近日召开的中国铁路上海局集团有限公司建设工作会议上,铁路部门公布了长三角铁路的发展蓝图。单位提出的异议,
  • 【《文钞入门读本》11 复高邵麟居士书三 02】 原文节选 三皈五戒,为入佛法之初门。修余法门,皆须依此而入,况即生了脱之至简至易,至圆至顿之不思议净土法门耶
  • !还好艾回五子全员霸占前十才让我消气,不然我真的要掘了鹅的坟头给我安排这么多废物c位污染我[星星][星星][星星][星星],哈哈哈哈我好喜欢寻龙传说,吹爆原版,
  • 也希望可以让更多人看到,从而看到一种全新的对于孔孟之道的理解。女人必须认识自己,并对自己的女性特质感到自豪,因为再也没有什么比这更吸引人。
  • 西川:苏轼韩愈都爱的“石鼓”,藏着怎样的千古秘密? 走着走着,路过皇极殿后面的宁寿宫,忽见有石鼓展,便走进了展厅。这是我第一次见到石鼓原石。见得很突然,感觉那