大德足迹

《莲花生大士全传》

https://t.cn/A6IGTLKp

顶礼莲师

吽  
邬金刹土西北隅
莲茎花蕊之座上
稀有殊胜成就者
世称名号莲花生
空行眷属众围绕
我随汝尊而修持
为赐加持祈降临
革日班玛斯德吽
[鲜花][鲜花][鲜花]
第一篇 莲花王

第十二章 吉祥时轮体金刚

虽然莲花王太子现观法界已宛如观察手中的果实一般自在,但是色珠仙人在缘起上,还是一一指明星宿的存在、数量与运行轨迹等符号知识;因为并不是任何人都能像莲花王太子这样现观自在,而必须依靠现观法界万象之后,依据缘起命名,然后再予以推算测定。

色珠仙人继续说道:“廿八宿处于诸星曜运行的轨道上。其中五曜是行在天际运之星,而廿八宿则是恒住之星。“廿八宿起于娄宿,代表数字是零,最后终于奎宿。“而十曜星在宇宙中运行途中的宫殿则是:0.羊宫,1.牛宫,2.双子宫,3.巨蟹宫,4.狮子宫,5.室女宫,6.天秤宫,7.蝎子宫,8.弓(人马)宫,9.水兽(摩羯)宫,10.瓶宫,11.鱼宫等十二宫。“

十二宫命名的意义是:弓僵硬之时(指人马宫),水兽张口向阳之时(指摩羯宫),瓶内酒味醇厚之时(宝瓶宫),鱼类活泼游行之时(双鱼宫),羊产羔之时(白羊宫),牛耕地之时(金牛宫),畜生发情之时(《宿曜经》做‘淫宫’,即双子宫),龟鸣之时(巨蟹宫),狮子交媾之时(狮子宫),少女容颜焕发之时(室女宫),秤衡茶油等物之时(天秤宫),蝎子潜入洞穴之时(天蝎宫)。

“廿八宿(实际运算为廿七宿)每一宿所占的空间均分为六十分,每一分叫作一‘弧刻’。这六十分又分为四份,每份十五弧刻,名为一‘宿步’。每九个‘宿步’为一宫。

娄宿(四步)、胃宿(四步)和昴宿的一步共九步,相应于白羊宫。昴宿的三步、毕宿(四步)和觜宿的一步(两步)称做金牛宫。觜宿的另一半、参宿和井宿的三步相应于双子宫。

“井宿的一步、鬼宿和柳宿的全部叫做巨蟹宫。星宿、张宿和翼宿的一步叫做狮子宫。翼宿的四分之三、轸宿和角宿的一半合为室女宫。角宿的另一半、亢宿和氐宿的三步是天秤宫。氐宿的一步、房、心两宿的全部为天蝎宫。

“尾宿、箕宿和斗宿的一步为人马宫。斗宿的三步、牛宿和虚宿的一半为摩羯宫。虚宿的另一半、危宿、室宿三步为宝瓶宫。室宿的四分之一、壁宿和奎宿的全部为双鱼宫。

“‘弧刻’是时轮历中度量角度的一个基本单位,它与‘漏刻’是同形异义的两个概念。表示时间者译为‘漏刻’,表示弧长者译为‘弧刻’。周天共有27宿,每宿60弧刻,共1620弧刻(周天360度中的1°=4.5弧刻)。

“在天际中共有廿七个‘会合’是:0.天除,1.亲合,2.长寿,3.善根,4.善良,5.隆肿,6.善业 ,7.执持,8.苦楚,9.肿胀,10.增长,11.决定,12. 遍摧,13.喜悦,14.金刚,15.悉地,16.深堕,17.盖世,18.全摧,19.寂静,20.成就,21.所修,22.妙善,23.太白,24.梵净,25.帝释,26.仇恨。

“而时论历中各种名数在计算中各有一个代表的数值,其中有一些是从零开始,而不是从壹开始,这是历算时需要注意的。

“另外月时历中有十一个‘作用’,而每日则分为前、后两半。从上半月初一日的后分起算,至二十九日前分,其间有1.枝稍,2.孺童,3.贵种,4.捣麻,5.家生,6.商贾,7.毗支这七个轮流;廿九日的后分为吉祥;三十日前分为四足;后分为‘龙’;初一前分为不净。后四者不轮流,是固定的作用,所以共有十一个作用。

“另外以十二缘起:无明、行、识、名色、处、触、受、爱、取、有、生、老死来表示十二月。

“其中无明月为太阳在摩羯宫之月,行月是宝瓶月,其余则类推之。

“而太阳运行十二宫一周的时间,也就是四季整整一个循环,叫做一年。纪年以‘胜生(丁卯)年’为首,这是《胜乐经首品释》而说的。

“日、月、五星、罗暇、劫火和长尾慧星共称十曜,都有诸神幻化。日、月是天神,五星是仙人,罗暇是‘阿修罗’之一,慧星是罗暇的化身。诸星曜除了被动的显见运行之外,又各自有其主动地按着一定的轨道和速度之运行。而十二宫和廿八宿则犹如他们旅途中住宿的房舍。他们所行走的方向,罗暇头尾与宫宿运动的方向相同,是右旋的,其他八曜都是朝着相反的方向左旋,即逆时针方向的。”

其实一切法界即是现前时轮金刚的体现。

【一种特殊的休息法】
慈诚罗珠堪布
对于很多修加行的人来说,修四外加行(人身难得、寿命无常、轮回痛苦和因果不虚)并不是一件轻松的事情。每一坐观修都需要观想,把法义反反复复地琢磨、引申、思考、联想。有时候想得头都大了,脑袋发木,疲惫来袭,思路似乎就此中断了。如果此时放弃,起身做事或者来个“葛优躺”,都不是很理想的选择。

慈诚罗珠堪布以观修无常为例,教授了一种特殊的休息方法,通俗地说就是劳逸结合,专业一些的表述就是观察修和安住修的轮番交替。在这休息的片刻间,甚至有可能触碰心的本来面目。

------------------------
休息,休息一下...........
-------------------------

休息时,身体仍要做毗卢七法,不能躺着,内心因为刚才反反复复思维觉得很累,于是什么也不想——既不想无常,也不想别的修法,即不起任何念头,心就这样平静下来,这时会有非常舒服的感觉,非常宁静。如果前面的加行修得好,在修后面的加行中,也有可能在此宁静的状态当中找到自己的本来面目。

这在中国禅宗里叫本来面目;在大圆满里叫自然智慧,因为不造作的缘故;在《入楞伽经》和《大方广佛华严经》里叫如来藏;在般若波罗蜜多里叫大空性。不同的经典对此有不同的称呼,用不同的术语,但它们的内涵是一样的,都是形容心的本性。

前面讲了,如果加行修得比较好,即使还未学正行修法,在这休息的片刻间,依然有可能接触到本来面目。因为那时所有的杂念都平息下来,心里非常宁静,就像水没有波浪时可以看到水底之物一样;心无有摇动时(心里没有太多杂念),很容易看清它的本来面目。要了解它,不能往外面看——宇宙为何、日月怎样运转等,而是要回头向里观察,我到底是什么。

---------------------------
我们真的了解这颗心吗?
---------------------------

从出生到现在,人们总觉得我就是我,虽然心和身体持续了这么久,却从未认识到我究竟是怎么一回事、我的心是什么样的、它的本性是什么。有些人觉得这很简单,心可以思维、可以理解掌握很多知识,而瓶子等物质就没有这样的能力,只有心才有,但这并不能回答上面的疑问。

问题是心有时会胡思乱想去造业,有时又能生起善念令人得善果,有这种能力的心,其本体到底是什么?现在我们看到的是心的综合体,好比一台摄像机,从外面看只见是个机器,只知道它可以记录图像和声音,却不知其内在的构造方法及工作原理。同样的,凡夫只知心有思维、理解的能力,却根本不了解心为什么有这些能力,它的本性是什么。

心的本质是用语言无法表达、无法形容的,要想彻底了解它,只有像中国禅宗所讲的“如人饮水,冷暖自知”。好像从没有吃过糖的人,无论给他怎样形容其味道,也无法令他如实了知甜的滋味。同样的,我们也不可能通过语言了解心的本性,只有在这样休息之时,才有可能接触到它。如果现在看不到也不用着急,只要加行修得好,以后会接触到的。

---------------------
观修与禅定的结合
---------------------

休息时即使不能证悟,心里也不要起别的念头,静下来,这种状态保持三五分钟都可以,当产生下一个念头时,说明它已经休息好了。这时不给它生起杂念的机会,再回来从头开始思维,这叫无常的修法及无常的禅定。

人身难得也有修法及禅定的分别,思维的过程叫做人身难得的修法;当觉得疲劳不想思维时,心就静下来,安住在什么也不想的状态中,这一阶段叫人身难得的禅定。下面的所有修法也都一样。

修外加行最重要的是修出结果,即内心生起相应的感受,没有结果哪怕修几年也是需要的,我们现在缺少的就是这些修法。虽然很多人都知道修行好,修行才能够解脱,不修就只有在轮回里受苦,但是因为对现世的贪欲心太强烈,便无法控制自己。这是什么原因?这是因为基础修法没有掌握好。大圆满、密法、净土、禅宗等很多正行的实修法当然殊胜,然而对于没有任何基础的人来说,马上修这些还为时过早,目前对我们来讲,最有用的就是加行修法。

谛闲法师:若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好——普贤十大愿王别释之广修供养、忏悔业障

丙、广修供养愿

第三大愿:广修供养。所供之境,有竖有横:竖则指过去现未三世一切佛,横则言尽法界遍虚空十方一切佛。普贤菩萨修行,无论三世十方一切诸佛,悉皆供养,愿亦如是。至所供养者,究竟何物?不外乎财供养与法供养。

初释财供养:人以自己无金钱,即不能行此供养;然外财供养用金钱,而内财供养不用金钱。《法华经》云:用身口意三业恭敬供养,即礼拜赞叹供养,是为竖供养;若出门随时随处供养,为横供养也。至于外财供养,有财当施;有财若不施,是名悭贪,为生死根。

吾人悭贪之心一起,即反对慈悲,则背宇宙布施之妙用矣。修行者,具大慈悲心故,随缘施舍,尽心供养;即一香一华,亦称理成就。有偈曰:

愿此香华云,遍满十方界。
供养一切佛,菩萨二乘僧。

供养过去佛,若释迦如来;供养未来佛,若弥勒如来。唯现在无佛时代,从何供养?即《十六观经》云:“孝顺父母,奉侍师长。”愿吾人对于生我父育我母,必孝必顺;对于师长,服劳奉养。至如女子之嫁也,对于公婆克尽妇道,殷勤侍奉,是皆供养现在佛也。倘不供养家中活佛,将供养何人?近佛不拜,遑论远佛?是皆吾人所当注意者也。

即如现前大众,当体有成佛性,特未修耳,修则迟早必定成佛。人人皆是未来诸佛,知此则彼此谦恭,道德相尚,乃真实共和平等,无结内排外,贵自贱他,不为名利臣奴,不随潮流胥溺,故佛法最适于今日之共和时代。

但修行之人,不仅对人类而礼敬之、供养之,即牛羊犬豕等众生,亦以戒杀放生为重。何以故?一切众生具佛性故,当来必定成佛故,即恭敬供养未来诸佛故。如是供养,缘慈悲心,起慈悲心,可拔一切业障根本。随地随时修此供养,是名广修供养。

次释法供养:如法师说正法,以转迷启悟为主旨。众生在迷,法师本慈悲心,为开众生觉路故,用法布施,即以法供养法界也。然法师既能以法供养,非法师亦可修此供养。即以“南无阿弥陀佛”六字万德洪名,逢人即劝,逢人即念,亦可法供养也。

凡广修供养者,对于财法二施,均由小至大;先劝一家,由一家及他家,从一方及十方。其实普贤缘性起修,一字一句周遍法界,知佛法者,无待赘述。

丁、忏悔业障愿

第四大愿:忏悔业障。业障不忏悔,则广供不广供,赞叹不赞叹,礼敬不礼敬,皆为业所障。

如说八苦,从苦入苦。在睡眠中,梦想颠倒,早起则妄想愈多,殆被业障所牵身。总之,善业少而恶业多。恶业何来?皆从心造。心能止恶,心能修善。吾人所以行善恶者,皆以身与口与意三者之故,谓之身业、口业、意业。此三业正,则善自然而修,恶自然而止;此三业不谨,则恶事乃成。

所谓成恶事者,身三、口四、意三。身三者,即杀生、偷盗、邪淫是,皆由身所成之恶事也。口四者,即妄言、绮语、恶口、两舌是,皆由口所作之恶事也。意三者,悭贪、嗔恚、邪见是,此由贪、嗔、痴三毒而成,为一切恶业之本也。由三业而造出十恶,止此十恶,而守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄言、不绮语、不恶口、不两舌、不悭贪、不嗔恚、不邪见之十戒,是为十善。

吾人作恶,当堕恶道,行善则功德无量,当生善道。殊不知善业障心,难出三界。如作上品五逆十恶身,感地狱道身;行中品五逆十恶身,感畜生道身;作下品五逆十恶身,感饿鬼道身。作下品十善者,感修罗道身;行中品十善者,感人道身;单修上品十善,得生四天王及忉利天宫;修上品十善兼坐未到定,得生欲界空居四天。

色界四禅,共十八天:初禅三天,难逃火灾。二禅三天,未离水灾。三禅三天,犹遭风灾。四禅九天,无云、福生、广果三天,凡夫住处,修禅者得生其中;无想天外道所居;无烦、无热、善现、善见、色究竟五天,第三果居处,未得四果,尚有分段生死。以上十八天,离欲粗散,未出色笼,故名色界。

上来三途是恶业,欲界六天是善业,色无色界,是不动业。此三种业皆能障心,均不免为生死牢笼;所以云三界皆苦,无一可乐。若要竖出三界,实难之难!是故劝他念佛不肯念,求生净土不肯求,头出头没,生生死死,轮回六趣,无有尽期。古德云:“万般皆是苦,唯有业随身。”

或言我一生皆行善事,何业障之有?独不知无始以来,从身、语、意所生一切业障,诚难覼述。故《行愿品》云:“若此恶业有体相,尽虚空界,不能容受。”吾人既有业障,必当早求忏悔。

忏者,忏其前愆;悔者,悔其后过。然忏悔之法亦多端矣,念“南无阿弥陀佛”,亦忏悔之最好法门。经云“念佛一声,能灭八十亿劫生死重罪”,又云“拔一切业障根本得生净土陀罗尼”,故人能念佛持咒,则业障自除,事理自然明了。

若生从糊涂来,死随糊涂去,如何是好?但生者已生,死时当求正念分明。欲求正念分明,须要至诚恳切,用身、语、意三业忏悔。盖因自己一切业障,从三业来,亦当从三业去也。奉劝大众,信得真,愿得切,老实念佛,横超三界,带业往生。无论利根钝根,业轻业重,但肯信愿持名,无不往生极乐。故古德偈云“六欲诸天受五衰,三禅尚自有风灾。假饶修到非非想,不及西方归去来”,不我欺也。#佛教##佛法看世间##佛学大智慧##修行#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一句话,来五金店买东西的都是“刚需”一锤子买卖,买完就撤,所以五金店压根就不用装修和促销,你家的水龙头破了,水呲成了烟花,来五金店后,你恨不得拿完水龙头就跑,哪
  • ”#红城发布# 详情:中铁四局集大铁路项目部视法度于不顾,谁给的底气?如此施工作业,其公然叫板“蓝天工程”的行为究竟是谁在为其撑腰?
  • #大连生活# 【大连春季踏青好去处——海之韵公园】海之韵公园,原来叫做东海公园,位于大连海滨风景区的最东部,两面临海,北与大连市中山区相接,西南部为棒棰岛景区。
  • 这些美好是光,是在黑暗中给我勇气等待黎明的力量。这些美好是光,是在黑暗中给我勇气等待黎明的力量。
  • ✨引入宁德未来想象空间广阔去年三季度,宁德时代成为了公司的第十大股东持股0.83%,而笔者想说的是,公司与宁德时代还有 因为蔬菜存货有点弹尽粮绝所以吃了很久前苗
  • 听说今天是你亲人送别你的日子,作为同事,当年的好友,我不再N,不能亲自送别你,估计现在这个时间你已是亲友送别的路上,我借时空遥寄这封信件,祝你再无病痛,一路走好
  • 一直想找好看的宫九受的文,所以经常搜索,可惜很少。曾经看过一本《[综武侠]大夫今天回家了吗》作者:温水煮书不是想写书评啥的,只是在当年作者还没注销微博的时候,跟
  • [允悲][允悲][允悲]真的,对我这种鸣佐磕兄弟情的来说,鸣人跟一直喜欢他的雏田在一起,佐助跟一直喜欢他的小樱在一起就是最好的结局(仅代表个人观点)虽然独美也挺
  • 双十一,班里流行认亲,我有一个妈,只是,爸为什么是你?像P1这种off状态也很戳我[泪][泪][泪]P2虽然修的有点过了 但是这个眼神所以 dbxt我是你梦女
  • 1996 年品牌刚开始的时候我大概 21 岁,不穿的衣服我都送给了后辈,当时根本就没有想过这些是资料中必须的一部分,所以很难找到 1990 年至 2000 年间
  • #小王的三餐打卡✨# 我十点半的午饭 姜老师一点半的午饭 晚上去泸溪河买了心心念念的乳酪奶黄和绿豆糕 绿豆糕还行 前面那个能把我噎死也不是很好吃 我“好吃吗”
  • 知道什么该做,什么不该做,用巴菲特的话来讲,就是知道自己的能力圈在那,超出自己能力圈的我不做,在你自己的能力圈范围内竞争。但50多年后,所有的基金经理都称打不过
  • #方思明[超话]#《假面》第二部分 4 “处理干净,别耽误了义父的大事。” 我看着桅杆上熟悉的身影,又看向船舷上哭嚎着奔逃的渔夫,有些不敢相信。 冷漠,疏
  • 主教练:拜伦-斯科特(黄蜂)参加维和行动的青年婚礼免费举行蒙通社2022年5月18日讯 鄂尔浑省婚礼宫和该省行政长官办公厅在“家庭发展和参与”月度活动的框架内共
  • 悬崖风大容易被吹到底下去 一周目被刮到底下90度爬山,佬哥叭叭示意跟着前进不过还是被吹到底下栈道他立即跟着跳下来带路上去山巅雪地向光而生所有的萍水相逢正如萍水相
  • 近些年,面对影视行业的畸形发展,以流量为王,明星以金钱至上道德缺失的现象,陈道明等老一辈艺术家们呼吁,年轻的演员们在拍电视剧是,先要自己去接触那些有经历的人,要
  • 13.你问我说爱有没有期限,山脚的野草一年又一年,我想陪你的不止北方的冬天14.要永远保护我过马路,要牵我的手,帮我拍好看的照片,给我买奶茶,帮我暖被窝,要待在
  • 李晨无奈:“我都不知道你在咋玩”气到问导演能不能重新玩。李晨无奈:“我都不知道你在咋玩”气到问导演能不能重新玩。
  • 人生爱好,看云☁,看月亮,看星星⭐存图的好天气弥补一下这几天的雨(不过真的好舒适!)大一新生也都陆陆续续到了成功晋级成学校里最大的本科生好久没看到这么多人了以至
  • 最近很多人在问,为什么来五彩阳光国际集团考察项目的签约合作那么多,有什么技巧吗?说来也奇怪,客户二话不说直接签约了,合同内容都不看,刷卡走人[憨笑][憨笑][憨