老北京影像-胡同春秋(74):前孙公园胡同
前孙公园胡同在西城区(原宣武区)虎坊桥北边,东西走向,东起南新华街,西至魏染胡同,全长347米。胡同的北边,还有后孙公园胡同。
明末清初,这一带一片荒芜。后来,曾在顺治朝当吏部左侍郎的孙承泽“引疾乞休”,在这里置地建起别墅,过起了“大隐隐于市”的生活。
孙承泽是明末清初著名学者,研究明朝时期北京历史地理的重要文献《天府广记》《春明梦余录》皆出自他手。
孙家别墅是当时城南少有的花园式建筑,林木亭榭错落有致,研山堂、万卷楼、戏台等建筑气宇轩昂。孙承泽是名流,朋友多为当代大儒,如顾炎武、朱彝尊等人,孙家别墅门前每日车水马龙。后来大家为了称呼方便,就把别墅所在地称为“孙公园”。孙承泽死后,著名文人翁方纲、叶继雯等也曾在孙公园居住过。
后来,孙公园又被分成前孙公园和后孙公园,久而久之演绎成了街巷名称。到了清末,孙公园的房舍大部分改做了会馆,如安徽会馆(在后孙公园胡同里,现已被列为文物保护单位)、泉郡会馆、台州会馆等都在这里。民国以后,胡同的大部分地方都成了普通民居。
如今,这里只剩下了久远的故事,已找不到孙家别墅的痕迹,但几处大宅门仍显出这里当年的不凡。
前孙公园胡同在西城区(原宣武区)虎坊桥北边,东西走向,东起南新华街,西至魏染胡同,全长347米。胡同的北边,还有后孙公园胡同。
明末清初,这一带一片荒芜。后来,曾在顺治朝当吏部左侍郎的孙承泽“引疾乞休”,在这里置地建起别墅,过起了“大隐隐于市”的生活。
孙承泽是明末清初著名学者,研究明朝时期北京历史地理的重要文献《天府广记》《春明梦余录》皆出自他手。
孙家别墅是当时城南少有的花园式建筑,林木亭榭错落有致,研山堂、万卷楼、戏台等建筑气宇轩昂。孙承泽是名流,朋友多为当代大儒,如顾炎武、朱彝尊等人,孙家别墅门前每日车水马龙。后来大家为了称呼方便,就把别墅所在地称为“孙公园”。孙承泽死后,著名文人翁方纲、叶继雯等也曾在孙公园居住过。
后来,孙公园又被分成前孙公园和后孙公园,久而久之演绎成了街巷名称。到了清末,孙公园的房舍大部分改做了会馆,如安徽会馆(在后孙公园胡同里,现已被列为文物保护单位)、泉郡会馆、台州会馆等都在这里。民国以后,胡同的大部分地方都成了普通民居。
如今,这里只剩下了久远的故事,已找不到孙家别墅的痕迹,但几处大宅门仍显出这里当年的不凡。
#自己去看# 推荐一部前苏联科幻电影《潜行者》(安德烈·塔可夫斯基,1979)
该片改编自小说《路边野餐》(The Roadside Picnic),讲述了当地经验丰富的向导在科学家与作家的邀约下,去往曾因陨石坠落而荒芜的禁区探险。据说这里会映出人们潜意识里最深层的意志与欲望。三人目的各不相同,但都怀着对各自灵魂本质的渴求,就这样他们踏上了这场未知的旅途……导演安德烈塔科夫斯基用诗意而极富隐喻的长镜头,挖掘着人类潜意识与外部世界的重重矛盾与深层意义。它们引导着你向更深的未知走去,一步步逼近,向你发问——生命的至深深处到底是什么、人类目光的边界在哪里以及对“超越性”力量的极限探索。
该片改编自小说《路边野餐》(The Roadside Picnic),讲述了当地经验丰富的向导在科学家与作家的邀约下,去往曾因陨石坠落而荒芜的禁区探险。据说这里会映出人们潜意识里最深层的意志与欲望。三人目的各不相同,但都怀着对各自灵魂本质的渴求,就这样他们踏上了这场未知的旅途……导演安德烈塔科夫斯基用诗意而极富隐喻的长镜头,挖掘着人类潜意识与外部世界的重重矛盾与深层意义。它们引导着你向更深的未知走去,一步步逼近,向你发问——生命的至深深处到底是什么、人类目光的边界在哪里以及对“超越性”力量的极限探索。
大漠孤烟直,长河落日圆。
听说这里曾是古城楼兰;
很难想象,这古文明是在这荒芜之地如何生根发芽;
很难想象,之前戍关将士们如何顶着烈日骑乘厮杀。
偶有一片绿洲,绿树作为围墙,灌木层层叠加,呵护着里面的葡萄藤蔓不受风沙侵蚀,不被干涸困扰。
大扺是近些年人们挖井探水所衍生的产物吧。
绿树灌木对果木的保护,让我联想到我的爸妈,不曾让我受开销费用羁绊,我才得以在旅途中,衣食住行无忧,如此逍遥自在。
骑骆驼的时候,训骆人对鞭笞恫吓其爬下供游客骑玩,驮着我的那匹骆驼驼峰已经歪了,大概是受伤了吧,依然需要卖力干活,当我第一次靠近它的时候,它开始嘶鸣不安,知晓了自己又要驮着游客的任务,虽然反抗但是畏惧于皮鞭的抽打,不得已屈膝让我上乘。
我身后的骆驼总是想跃跃欲试偷袭我的后面,估计有了前科,被主人绑住了嘴部。
沙漠冲锋车,让我体验到沙谷沙脊的跌宕起伏,俯冲,仰冲,漂移,惊险刺激,若不是有护栏搀扶,安全带束缚,乘客随时有脱离座位的风险。
吐鲁番的鄯善大概21.00才会日落,人们10-11.00才开始工作,未倒时差的我并没感到不适,大段时间清醒的我,更像一个旁观者记录这一天日月星辰变化。 https://t.cn/EX9TW7k
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很难想象,这古文明是在这荒芜之地如何生根发芽;
很难想象,之前戍关将士们如何顶着烈日骑乘厮杀。
偶有一片绿洲,绿树作为围墙,灌木层层叠加,呵护着里面的葡萄藤蔓不受风沙侵蚀,不被干涸困扰。
大扺是近些年人们挖井探水所衍生的产物吧。
绿树灌木对果木的保护,让我联想到我的爸妈,不曾让我受开销费用羁绊,我才得以在旅途中,衣食住行无忧,如此逍遥自在。
骑骆驼的时候,训骆人对鞭笞恫吓其爬下供游客骑玩,驮着我的那匹骆驼驼峰已经歪了,大概是受伤了吧,依然需要卖力干活,当我第一次靠近它的时候,它开始嘶鸣不安,知晓了自己又要驮着游客的任务,虽然反抗但是畏惧于皮鞭的抽打,不得已屈膝让我上乘。
我身后的骆驼总是想跃跃欲试偷袭我的后面,估计有了前科,被主人绑住了嘴部。
沙漠冲锋车,让我体验到沙谷沙脊的跌宕起伏,俯冲,仰冲,漂移,惊险刺激,若不是有护栏搀扶,安全带束缚,乘客随时有脱离座位的风险。
吐鲁番的鄯善大概21.00才会日落,人们10-11.00才开始工作,未倒时差的我并没感到不适,大段时间清醒的我,更像一个旁观者记录这一天日月星辰变化。 https://t.cn/EX9TW7k
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