此事发生在唐朝长安城,当时善导大师(中国佛教净土宗第二代祖师)在长安弘法布教,劝人深信因果、改恶向善。随着教化年深日久,百姓深受熏陶,家家户户断肉食素,虔心念佛。

那时,长安城中有个屠户,眼见肉一天比一天难卖,跟人打听之后,才知道缘由,屠户忿恨之意充满胸臆,很想报复这位僧人。

一日,屠户实在按捺不住,提一把屠刀,气势汹汹闯入寺院,发誓要杀掉断其财路的善导和尚。

屠户在寺院中四下询问,获悉善导大师住处,于是握紧手中屠刀,快步向前走去。然而屠户走到善导大师面前,猛一抬眼,大师那慈悲庄严、摄人心魄的德相,如同一道光明,瞬间照显他内心的罪恶。

屠户心头猛然一震,凶戾忿恨之心,霎时间竟如冰遇日,化去无遗。屠户此时反觉惭愧莫名,手中屠刀不觉落地,扑通一下,顶礼合掌,虔诚忏悔,连念数声~阿弥陀佛! https://t.cn/RJANmKv

无论你做什么善事,也没有这件事更重要,它是“诸善中王”

此菩提心。诸善中王。必有因缘。方得发起。今言因缘。略有十种。

何等为十。一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。

“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。

“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。

那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?

“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。

你看,佛“三祇修福慧,百劫种相好”,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。

“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。

“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。

“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。

“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。

“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。

“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。

“八者忏悔业障故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业障,令自己的业障消除。我们忏悔自己过去的业障,有罪过都要改了。譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业障;我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新。

不要叩一个头说:“佛啊!你保佑着我多一点 desire(欲念)啰!”“佛啊!你保佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业障呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业障呢?这就不能忏悔业障的。

这第八种,你要忏悔业障就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业障。

“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。

“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了。所以我们要有这十种的因缘。

无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。

所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。(恭录自《劝发菩提心文浅释》)

此事发生在唐朝长安城,当时善导大师(中国佛教净土宗第二代祖师)在长安弘法布教,劝人深信因果、改恶向善。随着教化年深日久,百姓深受熏陶,家家户户断肉食素,虔心念佛。

那时,长安城中有个屠户,眼见肉一天比一天难卖,跟人打听之后,才知道缘由,屠户忿恨之意充满胸臆,很想报复这位僧人。

一日,屠户实在按捺不住,提一把屠刀,气势汹汹闯入寺院,发誓要杀掉断其财路的善导和尚。

屠户在寺院中四下询问,获悉善导大师住处,于是握紧手中屠刀,快步向前走去。然而屠户走到善导大师面前,猛一抬眼,大师那慈悲庄严、摄人心魄的德相,如同一道光明,瞬间照显他内心的罪恶。

屠户心头猛然一震,凶戾忿恨之心,霎时间竟如冰遇日,化去无遗。屠户此时反觉惭愧莫名,手中屠刀不觉落地,扑通一下,顶礼合掌,虔诚忏悔,连念数声~阿弥陀佛! https://t.cn/RJANmKv


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我说34后大运走戊寅,三合火局,虽未化成,但四支全动,辰戌冲甲木财动,食神生财,财官都没化成物,所以有干公职又暗里搞财。 当回到家,洗干净后,发现这把茶水壶还怪
  • 】在熊猫外卖收购澳洲华人外卖平台EASI近一个月后,该收购案已开始对澳大利亚中餐外卖市场及就业产生影响。2022年1月,来自英国的中餐外卖平台熊猫外卖(Hung
  • 发布了头条文章:《한국어 문장 패턴(韩语句型1a)》 ...가 /이 되다. ​이웃을 먼저 생각하라.그러면 네 일은 잘 되고 돈은 덤으로 온다.
  • #朝花夕食#【七夕红玫瑰套餐】六寸心形红丝绒蛋糕➕11枝红玫瑰鲜花花束(原价368¥) 即日起至2017年8月25日接受预定 ✨仅售199¥一套!按付款先后顺
  • 」我:「小朋友你很有眼光,这个人是宇宙超级无敌美少年战士(个鬼)。」然后就骗他回家看钻A动画了,虽然估计完全看不懂。
  • 每个人生活的都不容易,每天要经历很多事情,开心的,不开心的,顺利的,不顺利的,所有的事充斥在心里,负重的心会感觉累,累与不累,取决于自己的选择,时时清理,告别烦
  • #R1SE[超话]# ⚡️#没有人比r1se更爱r1se# 我想很多wf或比較敏感的十二可能會看到彈上有人刷團或⚡️會生氣,但我到覺得多數的十二還是很乖的,很有
  • 北原草青牛正肥,牧兒唱歌牛載歸⋯⋯ 黄胄(1925.3—1997.4.23)中国画艺术大师,社会活动家,收藏家。长安画派代表人物,黄胄自早年随赵望云赴西北写生之
  • 虽然还有每天的上网新闻,但终于可以结束近五年寒暑假依旧每天惦记官微推送,每天都要一遍遍修改新媒体内容的待机状态了,于是心情也是成为负婆以来难得的轻松~一场雨把我
  • 四、工程施工交通管制路段(一)限制车型通行:2处(1)G342眉太交界石头河水库至太白县城黄凤山路口路段:2022年3月1日至6月30日,对G342 K1568
  • 根据老妈的话说,我是四五岁,快上学了的时候被接走到四川的,说我一路上哭闹不愿离开……我的记忆中,小学的那么些年,我会时常给姥姥姥爷写信(今年过年回去,发现信在老
  • [费解]】据台媒今日(13日)报道,台湾一知名贵族幼儿园的保育员陈某被爆在过去一年中多次对小朋友大打出手,她还恐吓学生不许将此事告诉父母,近日,此事引发关注后,
  • 这首歌是在肖战困难时期录制的,体现了肖战迎光而上的决心,生命 渺小不可思议,生活 绝不轻易放弃,眺望 做真实的自己。#重庆[超话]##带着边框一起拍##心理学[
  • 转发此微博,下礼拜抽 大凉山​千里迢迢来爱你,[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花]​​静远老师,是一个来自冰城哈尔滨的小伙子,本名孙久鼎,从中国的最北方来到大西南的
  • 人人乐公司要求店主李某春一方停止侵权,停止实施不正当竞争行为,并变更企业名称,变更后的企业名称不得含有与“人人乐”相同或相近似的文字,同时判令赔偿因其侵权行为给
  • 『适合2022年每个月发的日常文案』❶冬眠了 来年春天见❷十二月为你保留心动的最后一个月,明年我就要去爱有结果的人和有结果的事了,希望不再执着于你的影子祝你一切
  • ​是啊,但是这空想可以带来阳光雨露,正义自由,快乐平等,让生命的裂缝里开出温柔的花。不得不承认,人的精神世界里,是需要乌托邦的。
  •   后来,有好友得知她也一直默默地在“疫”线战斗,就劝她说:“你家里还有身体不好的老公需要照顾,其实你待在家里也是战斗,毕竟在超市里穿来穿去,穿梭邻里感染风险大
  • #丁禹兮[超话]#太爱小丁了,爱到我自己给小丁写了一部戏《十里桃花香》大概讲女主初夏是一名小有名气的演员因为一次拍摄意外竟穿越回古代与小丁演的江嘉奕成婚因为许多
  • 非常喜欢佛教中的一段话:阿舍离存念,我弟子妙音,实从今日,乃至命存;皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊;有没有家人能从中感悟到智慧的深渊