经文:
<心常谛住度世之道。于一切万物。随意自在。为诸庶类。作不请之友。受持如来甚深法藏。护佛种性。常使不绝。>

注:
"心常谛住度世之道"。谛住,真实安住,用心安于一处;度世之道,教化众生的理论和方法。
"于一切万物。随意自在"。一切万物,就是诸法,因为大菩萨们了解诸法实相,所以他们不着相,不执著,不分别,自然通达明了,自在无碍。
"为诸庶类。作不请之友"。诸庶类,指一切有情众生。不请,不用来请,主动去。世间人应该有这种经验,不请自来,真心帮你,那是什么人,是真朋友,尤其是处于危难之中,主动过来帮你的朋友真实的弥足珍贵,是真朋友,正如人们常讲的"患难见真情",我们迷于现象,深陷五欲六尘,是真正的危难,这些大菩萨慈悲怜悯,主动来到我们身边,来帮助我们,作“不请之友",佛菩萨对我们的恩情真是弥大如山,弥深似海啊。
"受持如来甚深法藏"。受,接受;持,持有,拿着,保持;如来,佛之别称,从性上说;法藏,是指佛所说的一切经典;"甚深法藏",法藏之法藏,这里指本经和一句南无阿弥陀佛名号。
"护佛种性。常使不绝"。护,护持,保护;佛种性,指菩提心和称佛名号。为什么这么说呢?实在讲,每一部经,每一品经,每一句经文都是佛种,但世人根性日逐差劣,业障深重,佛缘稀有难遇,遇到的,也不懂究里,妄言佛意,自以为是,都是未法乱象,这个时期,佛3000年以前,便己知晓,所以多次说法,让本经住世,甚至于劫未时期,诸法灭尽,佛还以神力,让本经再留存世间100年,更说明本经之殊胜和真实之利于众生,本经"上下普被,利纯全收",说为佛种,真言当机。称佛名号,更是当机方便,殊胜直捷,说为佛种,真实之语,真实之利。"常使不绝",弘传于世间,经久不衰。

解:
这些大菩萨们用心慈悲,常安住在帮助、教化一切众生之中,使众生都能得到真实之利。他们对于一切万事万物,规律、现象,看得一清二楚,达相达本,无有障碍,随意自在。他们本怀慈悲,为了一切落于危难的有情众生,化现其身,犹如电光,以朋友亲友的身份,主动来到他们的身边,帮助他们。这些大菩萨们,入佛法藏,智慧如海,以如来真实大法,教化十方,弘法十方,使如来种性,即本经的理论和方法,介绍给大家,并示现念佛,常使不绝,让甚深法藏得以弘扬,使其长久住世,不衰不绝。 https://t.cn/R2WxQtz

得无生无灭诸三摩地,及得一切陀罗尼门。
随时悟入华严三昧。
具足总持百千三昧。
住深禅定。
悉睹无量诸佛。
于一念顷,遍游一切佛土。
得佛辩才,住普贤行。
善能分别众生语言。
开化显示真实之际。
超过世间诸所有法。
心常谛住度世之道。
于一切万物,随意自在。
为诸庶类作不请之友。
受持如来甚深法藏。
护佛种性常使不绝。
兴大悲,愍有情。
演慈辩,授法眼。
杜恶趣,开善门。
于诸众生,视若自己。
拯济负荷,皆度彼岸。
悉获诸佛无量功德。
智慧圣明,不可思议。

《因缘果报》

1、我们的自身,是由真实宝藏具足万法的功能性感招而来,所以叫报身,是正报。种瓜得瓜,种豆得豆。

2、正报所依于一切万物的来源相辅相成,而形成了宇宙万事万物。如是:相、性、体、力——因缘果报。只因作因作业,所以山河大地世界国土就依此成就了,因此就被我们称之为依报。

3、万法由心生。其实这正、依二报皆是为了表明如来的真实法藏的名词,名相。但是代表着各相的二报之神圣的相体——他们无论是一沙一石一草一木皆可以起到神圣的作用。能起庄严一切众生和一切诸佛的作用。而这能庄严一切众生的因果规律,即通达法界的一切理事,能转动历史的命运,救度一切众生。而这个世界的一切总相无论是有形与无形,他皆为五种元素组合而成,即金木水火土。由此五行组成了世界的百千万亿的化变报化。可是无论他如何的巧妙运用,皆永远无论如何也跳不出如是五行之中的万法之一总性。我们说他叫如来藏。但是我们如果用逻辑思维,用哲理的方法,把这个神秘的法体解剖开来,即可得知,原来他即是一切凡圣有情的真实法性。这就是我们伟大的佛——如来要告知一切有缘的可以得度的菩萨们应该马上即刻得取的无上的如意宝珠。这个宝珠摩尼实际上就是一切诸佛如来和一切众生的真实心性。我们称他为真实、藏法、宝性、光明等等无有穷尽的各相皆可如是被一真实如来法性所统摄。而正法眼藏可以太平盛世;可以世界和平;可以安抚天下;可以安抚天龙八部,度脱一切龙神鬼魅;可以皈依一切万帮天主、天神伽蓝、龙神;可以风调雨顺、世界和平、家家户户吉祥安乐、丰衣足食。万家灯火,吉祥如意。如是心生万法。即心即佛。皆因真实宝藏摩尼心性无有形相。但因因缘果报不同,所以世界化现差别万相。无论是任何党派、宗教、文化,无论是任何佛教门户、派系、法门,我们终将皈依于如来所用真实手印智慧破除法我二执。而巧妙用无穷的福德智慧真实创立了一切贤圣凡情共有不失的——无有穷尽的德相宝藏。

如是学人行者用般若智慧观察人生,即觉一切有情——色、受、想、行、识五蕴即乃五智。觉悟菩提也。觉悟菩提之所以因色妙观有受,因受而有想,因想而有行。而觉悟菩提如来摩尼宝藏行时即永不退转,超越次第,顿时圆满无量无边功德智慧法财。

多宝法王常幸心源大师光照合十


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除了以上条件外,房间自带100兆的WI-FI,省去了办理宽带的费用,对于咱们年轻人来说简直是太赞了!除了以上条件外,房间自带100兆的WI-FI,省去了办理宽带
  • 当你沦为一个普通人的时候,没有了财富与地位的光环,如果还有很多人愿意与你交往,那证明你这辈子就是成功的,你的人生是有价值的。这个世上财富和权力都是暂时的,说不定
  • 心仪对象身高不低于175 ,年龄在91~95之间,三观正,家庭和睦,有经济基础,有上进心负责任有担当有耐心,能包容……一直相信一段话,奔着结婚去的人,没有人想把
  • 三十岁那年三十岁的你在哪个城市,过着怎样的生活二十岁许下的愿望是否正按着人间的规律而立之年成家,佳偶恩爱,工作顺利的你们已为父为母,家人围炉夜话,父母身体健康,
  • 如果说陪伴是无声而又最长情的告白,我愿将这份告白反复聆听,这就是父爱如山的缠绵,爱在骨髓里,这爱要用心去感受着………好的情谊,让人感受到的不该是压力,而该是如虎
  • @Z视代音乐嘉年华 嘤嘤嘤,你说呀[可怜][可怜][可怜]最后我劝各位,所谓的其他观众或粉丝,我们是在合理维权,你不是主办就少来唧唧歪歪。在专题研讨会上,谢理淳
  • 哈密三塘湖煤化工项目战略合作启动将推进三塘湖矿区煤化工项目高端化、多元化、低碳化发展,加快打造“智能化开采、清洁高效利用、绿色低碳转化”的煤基新材料、新能源、智
  • 原来是萧敬腾找周杰伦打球,周杰伦自诩是篮球天才,表示球场突然关灯是对自己这种篮球天才没有礼貌的行为,以此婉拒了萧。原来是萧敬腾找周杰伦打球,周杰伦自诩是篮球天才
  • 腌制后的春不老还是一道天然的保鲜剂,只要有春不老烹调的菜肴,可以几天不坏,即便是炎炎夏日。腌菜炒肉丝则是不起眼的小奢,在父母满足的微笑中我们不知不觉又干掉了几碗
  • 生殖健康咨询师考试即将开始】为促进卫生健康行业技能人才评价工作科学有序开展,做好职业技能等级认定过渡期间的相关工作,满足广大基层考生实际需求,按照国务院“放管服
  • 钱的买不来内心的安宁,也买不来内心的快乐,相反的你像这些视频当中的夜宵店的小老板,他们对他自己的这份工作,安之若素,虽然很辛苦,有时候甚至也想过放弃,但是呢,他
  • 最后非常遗憾我大A神掉出了百大前10,来年加油️‍♀️ [威武][赞]今天也非常感恩 类延昊 总监(前猫扑运营总监/蚂蚁金服 运营专家) 把他从业10来年的运营
  • ​开往西安北的列车上与一位修养极高 清醒温厚的老爷爷不期而遇老爷爷手里捧读着黄帝四经与其谈话方知他退休于西安铁路设计院感慨现代人浮躁近利 他还说了一些人生观说到
  • 《美丽风景》全球最古老的树 4000岁有多久,久到几乎和我们的历史一样长。作为世界上寿命最长的物种之一,树一直以这样旁观者的姿态,见证了人类几千年文明的起起落
  • 有时候自己都会恍惚,这样是不是还不如一窍不通更快乐些…现在任何时候拿到洗护甚至日化都会条件反射看成分,这是病,不过我并没打算去治,乐在其中再吓唬吓唬你,图2⃣3
  • 生得俊俏,眼睛大大的,耳朵也大大的,是一个标准的漂亮小猫咪(不知道性别)[哇][哇][掌宝爱心]没有不健康的口炎等炎症,目测猫妈妈生下来一个多月大的样子,胎毛还
  • 【五排要求】五排段位三阶五【能长期呆在协会 愿意冲五排段位的宝优先】【你每周需要做到】1⃣️4000基础活跃(尽量于每周六晚前打完)2⃣️每日签到50*7天3⃣
  • 这些也都是我现在想想,当时的我还是很认真去数了罗汉,然而当我去领签的时候,门口发签的2位阿姨突然有些尴尬的告诉我,我的那个编号的签已经发(卖)完了;这让我有些难
  • 2000W大功率,多档组合调节,再也不用羡慕理发店的大出风口啦~【赠运费险】#惠州身边事# 【赣深高铁预计2021年建成通车,惠州段建设顺利推进】设计时速350
  • 3月一路到7月,看着她朋友圈的动态和她个人的气场越来越好人也越来越开心,真的由衷觉得幸福,今天又来找我看提车的日子,那种由她的转变带来的价值感和意义感就像前几天