《佛家怎么说》——高路

人是由什么构成的?——之拾得

人是由什么构成的?不同的学科有不同的看法,由于观察和思考问题的角度不同,答案当然也就不同。佛学是一种哲学一种宗教,其目的是为人的精神提供一个寄托,它对人的见解自然也就渗透了抚慰心灵的意图在里面。

佛家提出,人是由色,受,想,行,识五种基本因素相聚合的产物,五种因素最后又可归结为形与神或肉身与灵魂这两大部分。这也许缺少科学依据,但在哲学上是站得住脚的。追求本源是哲学的学科特征,佛家的这个思想指向的就是这样的根本性问题。

在佛家看来,肉体与灵魂的成分有质的区别,构成肉体的是物质,具体说就是被称为“四大”的土,水,火,风。这种说法乍一听像是神话,其实不然,这“四大”是从世界本原的意义上来讲的,包括人身在内的所有事物,最终都统一与这四种物质?这个思路我们在古希腊哲人那里也能看到。西方历史记载的第一位智者泰勒士(约公元前624~约前547年)的哲学就是以世界的基质是水的观点为核心的。这似乎可以说,人类的哲学从对水的思考开始。其后,这个本源又被哲学家们分别理解为气,火,原子,等等,直到恩培多克勒(公元前490~约前430年)提出的“四根”。所谓“四根”就是水,火,土气,这是这个观点与佛家的“四大”几乎完全一样,其中的气与风的差异只是名称的不同。内容并没有实质性的区别。佛教创始人释迦牟尼在世的时间大约是公元前,565到公元前486年,比恩培多克勒早半个多世纪。佛家把人的肉体归结为土,水,火,风,表达了人与世界同根,同源,同构的观念,是一种哲学的眼光。

但人毕竟不是一般物质,他有着灵魂。在佛家看来,灵魂是无形的,只能来源于无形的东西。它的构成因素受,想,行,识就是无形的精神。由于灵魂与肉体的构成有着本质的不同,二者就是彼此独立的,灵魂可以脱离肉体而存在,这样,人就又有了两个来源:精神和物质。这不是佛教一家的看法,基督教也持相类似的观点。基督教哲学家托马斯·阿奎那(1226~1274年)认为,当一个人孕育的那一刻,上帝也就创造了一个灵魂,注入刚刚产生的身体中。在佛家那里,灵魂与肉体不仅在构成上有所区别,更重要的是性质上也不一样。肉体有生有灭,而灵魂则是不死的。

这也就是佛家为什么高扬灵魂,抑制肉体的一个主要原因。佛家对肉体的评价不高,惠能说它是“一具臭骨头”。(《坛经》)在这一点上,道家与佛家大不相同,尽管道家也把精神放在肉体之上。但认为二者是相互依存的同一体。葛洪说:“蜡烛耗尽了,烛火也就熄灭了,人的身体劳损,精神就会涣散,气力用尽,生命就会终结。”精神与肉体,谁也离不开谁,一损俱损,一荣俱荣。就拿得道升天来说,人修成了神仙,不是灵魂独自飞升,而是带着身体一起走,共同享受不死的快乐和仙境的荣华富贵。所以,道教特别重视生命养护和生存技巧,而对于这些,佛家根本不削一顾。

那么,佛家关于灵肉分离以及灵魂不死的思想有什么意义呢?

从现实方面看,首先,这一思想具有抚慰人们心灵的功用功能。佛家提出人是色,受,想,行,识五种基本因素想聚合的产物,意在表达人是虚幻的这样一个观点。在上一篇我们说过。佛家把人间世界归结为“空”,而在这里人也被归结为“空”,其中的道理是一样的,都是因缘所决定的无常。人以及他所生存于其间的世界都是暂时的,变化的,有生有灭的,因缘相聚就产生,就存在,因缘离散就消失,死亡,所以人们受苦受难,失落,死亡是再平常不过的事情,根本不值得为此烦恼。

佛家给人们带来的最大安慰就是死亡不是绝对的,全面的终结,死只是肉体的事情,只是此生的幻灭,而灵魂却仍然存在着,这使人们在苦难的现实生活中看到了希望,死亡不过是灵魂重新置换一个肉身,说不定这个新身体比原来的那个更好。这就是希望,怀抱着这样的希望,再大再多的苦难也可以忍受下来。

其次,这一思想具有导向的作用。它告诉人们,肉体是暂时的,肉体所占有的一切,财富,美色,权利,奢华,等等,都会随着肉体的死亡而变得毫无意义,所以人们根本不应该沉迷于肉体,而应该关注灵魂,因为灵魂才更长久,更根本。

从理论方面看这一思想具有枢纽作用。佛家关于轮回,报应,修心,积德行善的思想,都是以灵肉分离和灵魂不死的观念为前提的。譬如轮回,作恶的人变成了畜类,一定是无形的灵魂与畜类相聚合,因为在现实生活中,任何一个人都绝不可能变成一头牛或一匹马。如果灵魂始终与肉体不分离,人怎么能进入轮回?

在佛家看来,肉体与灵魂的结合不是任意的,而是取决于一定的因缘,为什么这么说呢?

什么是“无常”?赵朴初居士在《佛教常识答问》中这样总结:

宇宙一切现象,都是此生彼生、此灭彼灭的相待的互存关系,其间没有恒常的存在。所以任何现象,它的性质是无常的,表现为刹那刹那生灭的。这就是十一义中“性无常义”和“刹那灭义”。佛经中说:“诸行无常,是生灭法”,就是这个意思。“诸行”,就是指一切事物或一切现象。“行”是迁流变动的意思,一切现象都是迁流变动的,所以叫做“行”。这个字的本身就包含了无常的意义。

“生灭”二字,实际上包括着“生、异、灭”三字或“生、住、异、灭”四字。这里每个字表示着一种相状:一个现象的生起叫做“生”;当它存在着作用的时候叫做“住”;虽有作用而同时在变异叫做“异”;现象的消灭叫做“灭”。刹那是极短的时间,佛经中说弹一下指头的时间有六十刹那。刹那生灭,就是一刹那中具足生、住、异、灭。有人问,一个人的寿命一般有几十年,怎么是刹那生灭呢?

佛教把人的一生从生到死叫做一期,一期是由刹那刹那相续而有的。对一个人的整体来说,他有一期的生住异灭,即生、老、病、死;但从他的组成各部分来说,则是刹那刹那的生住异灭。佛经说人的身体每十二年全部换过一次。一个物体的生住异灭,一个世界的成住坏空,实际都是刹那生灭相续的存在。照佛教的教义,一切现象没有不是刹那生灭的。佛教把主张“有常恒不变的事物”的见解叫做“常见”,认为是错误的。

莲师又说:措嘉,除非你现在就得到解脱,否则无论来世投生何处,你将只会更深陷于轮回的不幸之中。

除了住于山问隐居处之外,无论所居何处,也只是住在轮回的牢狱中。

除非投入心灵修持之中,否则无论你做什么,也只会造作更深陷轮回的恶业。

除了积聚二资粮之外,其他任何你所积聚的东西,都只会变成魔罗的不忠背叛。

除了追随心灵导师之外,你所跟随的其他任何人,都只会是把你引到更深轮回的向导而已。

除了聆听上师的口诀教授之外,你所听信的其他人,都只会是让你更堕落的顾问而已。

除非你的生命之流中生起了心灵功德,否则任何友伴也只会是错误行为的支持者而已。

除非你了悟自心本性,否则无论什么念头,也只是概念性的想法而已。

除非你可以驾驭自心,否则你做的任何事也只会延续迷妄而已。

除非你厌倦了轮回,否则你做的任何事,也只会是投生恶趣的种子而已。

无法不对轮回着迷的人们,将会不断受苦!

化身佛上师说:当用修行来吸收你上师的真实口诀时,一直保持禁语——语的闭关,是很重要的。  
  
措嘉佛母问:那是什么意思?  

上师答道:在所有分心之中,最严重的是无用的闲聊。必然地,无关的空谈是禅修的致命伤。能够禁语是最佳的闭关;禁语能让你不被干扰,即便身处在市集中。

不管你要如何修持自律,能禁语被认为是最好的。若你做不到,至少应该禁语到禅修的时间结束时。借由禁语并且不让禅修被日常谈话打断,你将得到语的力量并且迅速臻至成就。

一般而言,太多无关佛法修行或佛法的谈话,是毫无意义的,实在没必要这样。若你不能在闲谈之余,努力朝向无上正觉而以语声投入持咒或唱诵的话,无异于瘩哑之人。请牢记于心!

多生累劫所造的善行,仍旧会被一念瞋心所毁坏,因此,要以慈心、悲心和证悟的心态来训练自己!你或许已经了解空性,然而除非你能善保慈悲心,否则你的了解便会成为断见,因此,要让慈悲与空性平等而行!无论如何,除非你舍弃将事物执以为实的执着,否则这一切都是枉然。因此,莫要将那些迷惘的体验视为坚固实存的实相!

一旦无常的想法真正同化为你的生命之流,解脱道上的一切功德便会如山一般向上累积,因此要建立“无需刻意有所作为”的心态!要建立“世俗目标皆毫无意义、微不足道”的心态 ! 要舍弃这世间毫无意义的一切!

要坚忍不拔地走上解脱道 !不要执着于物质事物 !不要执着地把五蕴当成自我!要了解放逸就是魔罗!要了解令人贪求的感官对境都是诡计!切莫与危机感相分离!

要将此生的俗务视为敌人 !寻找一位真正的上师 !要逃离罪恶的友伴关系!要逃到静僻的山间居所!切莫延宕你的心灵修持!要持守你的誓戒和三昧耶!要让自心与佛法相融合一!

你若是这样做,本尊将会赐予成就,空行母将会授予加持,诸佛将会给你保证,而你将迅速达到证悟——这一切都来自于将无常谨记于心。

从过去到目前为止,诸佛与佛子,以及诸持明者和成就者,都是因为谨记无常而从轮回中解脱的。

化身佛上师说:萃取口诀的甘露,将之传予具修行宿业的有缘人——那些发自内心深处想追求圣法、会坚忍修行的人。  
  
措嘉佛母问:那是什么意思?  

上师答道:这样的人,会把上师当成是佛,会有大虔诚心。视口诀如甘露,他们会信服。因为他们的心没有怀疑与犹豫,会把法教当成宝、如意宝。视轮回诸行的悲苦为毒药,他们会为了未来而努力修行。

了知此生的追求是徒劳的,当想要证得无上正觉时,他们会刚毅而坚忍不拔。这样的高贵之人,不会被竞逐的过失与渴求物质所得、声望的野心所玷染,他们是诸佛的殊胜子嗣。若你将口诀全权交付予这些人,将会裨益自己和他人。请牢记于心!
  
不适合的容器是盛不住雪狮的乳汁的。但把它倒入金瓶,却有如醍醐般!

《空行法教》:无误修持之水晶宝鬘(重视传承的无断口传)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总结一下这一周:脑子想的和身体做的不在一条线上不过脑子和嘴在一条线上每天都在坚持喊口号还喊得的及其响亮,喊得我粑粑麻麻都不信了[喵喵] 最后三张图感觉它们吃的好
  • 铝合金门窗招采信息招采商名称· 地点 · 资质要求 · 截止时间德杰集团·西安· 200万以上注册资金· 2021/9/10德杰集团·贵阳·200万以上注册
  • ♤品名♤岁寒三友,春晖两种可选(㊣品)支持鉴定♡作者♡沈洪斌--国家级工艺美术师,曾授李昌鸿,徐秀棠大师指导,从事紫砂制作30与载,在全国陶瓷行业评比中屡获殊荣
  • #阿派验证发布求助信息# 日期:2021.8.4地点:荔湾区芳村地铁站附近动物情况:虚弱,感觉刚出生一周左右吧,屁股都还没开的感觉。#阿派验证发布求助信息#
  • #青岛[超话]##青岛生活##青岛身边事# 1254号女嘉宾推荐年份:1996身高:162学历:专科星座:狮子座职业:销售目前情况:出生于莱西,父母都在莱西工作
  • 于是仆人向查道建议说:“主人,这四处也找不到食物,我们不如从送人的礼物中拿出一些东西来吃吧!”仆人说:“枣园的主人不在,别人也没看见,何必这样认真呢?
  • 琵琶行 白居易 浔阳江头夜送客,枫叶荻花秋瑟瑟。   主人下马客在船,举酒欲饮无管弦。   醉不成欢惨将别,别时茫茫江浸月。   忽闻水上琵琶声,主人
  • 可能我们学校压力不算是重点高中,所以压力没有很大,但是我每天的很难受,我讨厌日复一日地干一件事,每天就像定点的机器人,按照程序去运行,但是这是无法避免的,我只能
  • #看书记录##不正经深情# 男主像一个小受[允悲][允悲][允悲]爱炸毛幼稚鬼自恋到了一定的地步了过程特别逗女主家庭特别可怕性格比较冷淡女主代驾遇到男主男主就慢
  • 不然为什么看见个人就觉得对方是你爹呀[悲伤][悲伤][悲伤]#1分钟金融小知识[超话]#每天1分钟,为你解答1个金融问题第1128期~ Q∶什么是双保理?A∶双
  • 关注@万达电影 ,转+评此条微博,7月18日小万将通过@微博抽奖平台 抽出20位童鞋,各送出由@RealD_3D 提供的帆布袋,3D眼镜夹片和手机支架一份~万达
  • ——大冰《乖,摸摸头》10、我进展本身有充足的运气运限与充足的勇气,去见运气里差别的风,我等候在将来的日子里,可以或许被这些涌动的气流,雕镂成纷歧样的山水与河道
  • 从家庭作坊式的木碗制作到工厂式的木碗加工,再到如今的传统文化产业发展公司,加查木碗制作工艺传承人桑珠一路引领带动,让当地木碗制作技艺不断传承发展,也让更多人走上
  • 海边·沙滩·公路|在三亚演绎大片婚纱照向着明亮的那方走去就算是一粒沙砾也要向着阳光洒下的地方我想邀请你和我看落在阳台上的喜鹊·礁石·浪花·沙滩·海风吹拂喜欢的风
  • 贾平凹: 十句睿智话 1 贾平凹:我们是蚂蚁的上帝,我们又是上帝的蚂蚁。 上帝到底存在不存在,上帝知道。 哲学大师苏格拉底说,我唯一知道的,就是自己一无所
  • ” 回顾陶大宇的人生轨迹,我们会发现一个有趣的地方,尽管事业的低迷是由“恋情”引发的,但陶大宇在事业和婚恋这两件事情上,却做过相似的选择,不知道这是巧合,还是
  • 《虫子》 ​. ​此刻,我是草地上一只虫子 ​伸开的四肢被晒到阳光 ​那透过高大树丛而铺洒下的光线 ​带着往常的温情 ​我在草地上 ​只是幸福地想着阳光 ​这件
  • 你说你总是小心翼翼的对我,我承担不起,到底是你爱的卑微,还是我认为我的爱更加的卑微入土~喜欢听净心的佛音,期盼净化自己的心灵,不愿对自己妥协,就像对爱做不到勉强
  • 据悉,晚霞湖景区管理处从8月17日开始,累计组织50多人,调动装载机1台,对景区滑坡点、广场、栈道、廊桥等景点进行了全力清理,“乞巧福地 陇上水乡”晚霞湖重新焕
  • 由内至外强韧屏障,提升修护力,敏感肌宝子可以放心大胆的入[哇]最近两天有朋友在群里面问,试驾理想 L9 的时候,发现这个刹车挺线性的。今天和大家聊聊这个点 ——