张守约。浙江秀水县人。

家境虽然贫苦但是喜好布施,倡导一些志同道合的人,广行利益众生之事,多得以百千种来计算。一直到晚年,才全部谢绝世俗之事,过着一蔬一食简朴的生活,每日诵念西方佛名。曾著作摹拟寒山诗三百首,激励劝发僧俗二众,皆以净土为依归。其诗云:

 一
净土大法门,弥陀大愿力。千生万劫来,今朝始识得。当生难遭想,慎勿更错失。念佛求往生,贵在心专一。


物外寄闲身,诸缘任运歇。不染半点尘,唯念一声佛。性使软如绵,心要硬如铁。肯作无益事,水底去捞月。


昨日入莲社,口佛心亦佛。今日火宅中,事杂念亦杂。若非根器深,未免尘劳汩。是以古哲人,山中修净业。


上品见佛速,下品见佛迟。虽有迟速异,终无退转时。参禅病著相,念佛贵断疑。实实有净土,实实有莲池。


七十古来稀,前面无多日。急急办盘缠,犹恐来不及。横也任他横,直也任他直。安得闲工夫,与之分皂白。   

张守约的妻子陶氏,自从嫁给张守约之后,即课诵不断。

一天,张守约前往普陀山,礼拜观世音菩萨,而陶氏在家中告诉二位儿子说:‘我平日参悟“是心作佛”,至今才悟到。娑婆之缘已尽,我要走了。’ 

时间一到便端坐往生。

隔天,张守约从普陀山回来,将她的遗体入殓,突然棺木上生出五朵青色的莲华。(拟寒山诗并序。往生集) 

#刘宇古装撑伞氛围好绝#
尔时地藏菩萨摩诃萨,胡跪合掌白佛言:世尊,唯愿世尊不以为虑。未来世中,若有善男子善女人,於佛法中一念恭敬,我亦百千方便度脱是人,於生死中,速得解脱,何况闻诸善事,念念修行,自然於无上道永不退转。说是语时,会中有一菩萨名虚空藏,白佛言:世尊,我自至忉利,闻於如来赞叹地藏菩萨威神势力不可思议。

闻其名号丨经常念佛,功效是不可思议的

②引《十念法要》

不顾妄念余念,不谓散乱不净,唯口称名号。若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自静,三业自调,愿心自发。

故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛。

散心增时,亦南无阿弥陀佛。

妄念起时,亦南无阿弥陀佛。

善心生时,亦南无阿弥陀佛。

不净之时,亦南无阿弥陀佛;

清净之时,亦南无阿弥陀佛。

三心欠缺时,亦南无阿弥陀佛;

三心具足时,亦南无阿弥陀佛;

三心现起时,亦南无阿弥陀佛;

三心成就时,亦南无阿弥陀佛。

此即决定往生之方便也,纳于心腑莫忘失。

这段是法然上人的法语,叫“十念法要”,非常好。

“不顾妄念余念,不谓散乱不净”,不要一边念佛一边担心“我的妄想杂念怎么办?我是不是要把名号放下来,找个办法对治?是不是我业障重,去诵诵《地藏经》?”其实,“不顾、不谓”,就是不要理它,不用管,“不顾妄念余念”,也不要去理会心散乱不清净,以为还有什么妙法来对治这些,不用这样。

“唯口称名号”,只要一句接一句地念南无阿弥陀佛。

“若常称名者,以佛名之德,妄念自止,散乱自静,三业自调,愿心自发”,阿弥陀佛名号里就有这样的功德,只要经常称念弥陀名号,妄念自自然然就停止了,就像刹车一样,它慢慢就止息了。散乱的心本来是很闹腾的,慢慢就安静了。身口意三业,本来是胡作非为,非常猛利,现在自然调顺了。“愿心自发”,愿往生极乐世界的心,自然就发起来了。

很多念佛人都有这种感受。遇到不顺心的事情,心非常不安宁,但只要念一会儿佛,心自然慢慢就平静下来了,就觉得不那么悲伤,也不那么烦恼。佛的名号有这种功德,所以要多念佛。

当然,这不是一天两天的事,但长期坚持念佛就会有这样的功效。这句名号只要经常念,等于我们的心直接接受阿弥陀佛的调教,直接和阿弥陀佛的光明接触。所以,即使不懂得多少经文,如果经常念佛,功效都是不可思议的。

“故愿生心少时,亦南无阿弥陀佛”,有人说“我愿生心不够,不猛利。真信切愿,要达到什么程度才叫‘切愿’?要像刚出离牢房,马上奔回家那样迫切的心情,我还没有。我遇到苦恼事了,愿生心就强一点;现在春光明媚,生意还不错,身体还可以,家里还蛮平顺的,儿女还孝顺,让我愿生心那么切,怎么发得起来?让我现在死,我还舍不得”,很多人都是这样。这也不用管,还是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”。

净土法门是易行道。凡夫当生活条件好的时候,往生心弱一点是自然的,这是人之常情;当儿女不孝顺,身体又病苦,就说“我要求往生啊,阿弥陀佛快来接吧”,这也是人之常情;当你好了伤疤忘了痛,又觉得娑婆世界还可以多待几年,这也是人之常情。在这种状况下,你是不是真的愿往生,你心里应该明白。

心就像发条一样,生活好一点就松一点,这是正常的,只要你真的愿往生,只要大的方向还是真的愿往生,这样都能往生,不会有障碍。

如果要你整天把发条拧得那么紧,一般人还是做不到的,再拧紧就可能犯精神病了,因为弹性有限,凡夫根机难以承受。天天拧得很紧,使劲加压,就会人不像人、鬼不像鬼,怪怪的。

只要一心念佛,专念弥陀名号,打定主意愿往生,然后就你凡夫的状态过日子就可以了。所以,愿生心不那么猛烈的时候,也是“南无阿弥陀佛”。

“散心增时”,现在心很散乱,还是念南无阿弥陀佛。

“妄念起时”,不要管它,还是念南无阿弥陀佛。

“善心生时”,这时心里很调顺,对人有慈悲心,也是“南无阿弥陀佛”,也不丢下佛号。

“不净之时”,心不清净,念头不净,自己都不好意思,还是“南无阿弥陀佛”。

“清净之时”,感到心里有片刻的清净,也不另外起欢喜,还是“南无阿弥陀佛”。

“三心欠缺时”,觉得信心不够,至诚心、深心、回向发愿心也不太懂,“到底我有没有、够不够?”不管,也是念这句南无阿弥陀佛。你念佛,三心自然就具足了。

“三心具足时”,有至诚心、深心、回向发愿心,也不要一欢喜就不念佛了,还是念南无阿弥陀佛。

“三心现起时”,“现起”就是你现在感受到。也是念南无阿弥陀佛。

“三心成就时”,三心坚固不动,三心成就了,已经是信佛决定了,那可以不念佛了吗?不是,三心成就的标准还是念南无阿弥陀佛。

“此即决定往生之方便也”,要想决定往生,这是最好的方法。

“纳于心腑莫忘失”,这个要记在心中,不要忘记了。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 会喜欢一些seventeen 的歌词 :「寄一封无法到达的信,在无数季节里也无一例外在思念的我,我的梦只有一个,而你的梦只有无数个。实现梦想的路上并不孤单,你的
  • 防控措施如下:1、严格对上车乘客进行体温检测,高于37.2度的,劝其至市定点发热门诊检查,并做好登记。发现体温明显异常乘客,劝其至发热门诊检查,并做好登记,第一
  • 无症状感染者276系集中隔离点发现,居住地为新吴区海天紫郡。确诊病例13系集中隔离点发现,居住地为新吴区海天紫郡。
  • 这时,小狐狸告诉他:“是你在你的玫瑰花身上耗费的时间,使得你的玫瑰花变得如此重要。是我甘愿在你身上花的时间,让喜欢一次次打败了不合适,是你在一次次磨合上花的精力
  • 不知从什么时候,老公下班回来后再也没有主动和我说过话,即便我努力的去找话题,主动去和他交流,他所表现的都是极其冷漠和敷衍……直到,昨天,吵架了……他说他不想和我
  • 【淘宝优惠券优选】:吊带连体裤裙女夏2017新款chic风高腰阔腿裤套装韩版连衣裤棉麻 【原价】:138元【领券价】:78元 【领券,抢购】: 【更多优惠券,点
  • 李峥说,韩国外长此次访华最主要的任务中包括解释韩国对“芯片四方联盟”的理解,并声明它无意加入排华的“小圈子”而只是参加经济方面的产业联盟或产业合作的机制,打消中
  • 【点个赞,随机抽免单】 就是说嗯嗯不出来的宝都可以试试西梅汁啦 【49.9】英贝健 西梅汁500ml*2 要知道西梅可是被誉为天然开塞露,要不是因为太贵我
  • 公司起名:应注意根据《企业名称登记管理规定》的规定,公司名称中限制使用的文字和内容有:1、全国性公司、大型进出口公司、大型企业集团才可以在公司名称中使用“中国”
  • 可是难能可贵的是,仍然有一部分人选择好好活下去,用力活下去,直到最后一刻,一点也不浪费,就像书中描述的这八组人物。这根本不用等到世界末日,你不觉得我们虽然有大把
  • #阿雯嘅零食# Fullo注心威化卷 | 巧克力香草牛奶味是长得寻常无奇的威化卷是味道寻常无奇的威化卷但不知道为什么我一吃大半盒还是饭后+大半夜[嘻嘻]——「“
  • 【10.8】真味珍.珍珠豆粉圆500g 第二件半价,拍2件更划算,只要17.7[耶]之前买过它家的芋圆口感不错,挺有嚼劲的,珍珠也可以试试自己煮[耶]
  • 第三,昨天的大涨,再次确认了3155点的大底,同时也确认了A股浪5攻击的开始。虽然刘某还是心存疑虑,但面对纷至沓来的订单,她不再深究减肥药带来的副作用,继续在朋
  • ”小杰满意点头嗯,话真的变多了,但要能听懂+理解他的话还是得需要一点功夫,同样的意思,别人花一分钟,儿子好像要花三分钟才能好好地表达出来,其中一半叙述+一半重复
  • 》叶落落 顾时琛#橙光#《【全线完结】亲爱的,热爱的》你叫夏冉,是韩商言的表妹? 》顾辞越 许颜夕《重生团宠:我被偏执顾少宠野了!
  • 今天就给大家整理了12组旅行社WEB参考,来一起看看吧#UI设计#据《太阳报》报道,C罗在摩洛哥马拉喀什开设的Pestana CR7酒店获得世界旅游大奖的提名。
  • 在一只股票上盈利百万,这对于我们普通人来说是一个可望而不可即的梦啊,可见她是非常优秀的投资人。在一只股票上盈利百万,这对于我们普通人来说是一个可望而不可即的梦啊
  • 连结临时的情感干系其实不算甚么困难。只是有的人,不停都不懂爱。 那怎样保护临时的爱情干系? 1、不要把爱情当谜底 当代情感轻易碎裂的最大杀手,就是把爱情当
  • #关于物质,我一度以为情感不应该建立在金钱至之上,但是现实生活中,当你看到别的女孩在各种节日中开开心心收到已束鲜花,一个手链,而你什么都没有,你生病了你和医生说
  • 可是你知道吗,今天是你的生日哦──-四年以来,谢谢你。)并且腼腆害羞的一面(被夸奖的话会不好意思ww)……这种反差的卡哇伊让人欲罢不能啊///▽///全剧唯一被