#解锁城市之美# 秋季的喀纳斯,天高云阔,漫山遍野一片金黄,你能想到的秋景最美的样子,这里都有……喀纳斯,因长期造山运动、丰沛降水、有利的纬度、以及独特的气候条件,让大自然的鬼斧神工展现得淋漓尽致,也孕育出了丰富的物种。
三年前去到喀纳斯做探险赛,白天干了一天活,晚上就会舍不得睡,把相机里的图导出来重温白天的美景,坐在阳台上抱着一杯暖茶看星星。
希望疫情早点结束,可以快活洒脱再去探索祖国的美景。
三年前去到喀纳斯做探险赛,白天干了一天活,晚上就会舍不得睡,把相机里的图导出来重温白天的美景,坐在阳台上抱着一杯暖茶看星星。
希望疫情早点结束,可以快活洒脱再去探索祖国的美景。
#澳大利亚[超话]##全球疫情##澳大利亚#
悉尼封城,生活一下子就简单多了。
好在出门锻炼还是可以的。
在家附近偶然发现一个红树林湿地公园,白天可以去晒晒太阳,探险幽深红树林里的各种有趣动植物,看看池塘里的各种水鸟发呆,有白鹭,灰鹭,黑天鹅,鹈鹕。。。
朋友推荐了一本诺奖作家石黑一雄的小说“克拉拉和太阳”,文字出乎意料的简单明了在阅读中。
悉尼封城,生活一下子就简单多了。
好在出门锻炼还是可以的。
在家附近偶然发现一个红树林湿地公园,白天可以去晒晒太阳,探险幽深红树林里的各种有趣动植物,看看池塘里的各种水鸟发呆,有白鹭,灰鹭,黑天鹅,鹈鹕。。。
朋友推荐了一本诺奖作家石黑一雄的小说“克拉拉和太阳”,文字出乎意料的简单明了在阅读中。
简单的毕棚沟一天徒步,跟着领队挖虫草云母、重装蹦迪后,躺在半脊峰C1帐篷中,听着风声呼呼、大雪噗噗,又电闪雷鸣,一部传奇探险片的序曲。嘉绒藏族领队秋让让我们关了手机以免被击。好不容易熬到半夜11点,队友小时的闹钟响了,我睡得昏天黑地,醒来云里雾里,几乎是被拖出帐篷的。出了帐篷我就傻眼了,一片银白,连怎么从睡觉的小帐篷到吃饭的大帐篷这短短几十米路,都和前一日迥然不同。风雪依然呼号。
太多未完成事项在我脑子争先恐后了很久,我要加一双袜子、我要上厕所、我要带头盔、我要带墨镜,真的很瞌睡以至于脑子太乱,最重要的装备忘了带。我们匆匆熬了稀饭垫肚子。其实前一晚秋让就说:“如果雪下一整晚,我们就上不去了。”我其实特别想说出来:我们就别折腾直接睡觉吧。然而看小时一副志在必得,我话到嘴边又咽了下去。而秋让一直都是任由客人决定的“心太软”,他自然没说什么。
我们开起头灯,在黑黢黢中的白茫茫上,深一脚浅一脚地迈向半脊峰,低着头,视野里只有脚下方圆几分米的雪地,只能感觉到风雪在周身缠绕。动起来,海拔还不高,十几步后便大汗淋漓,我走在中间,一直叫“好热好热”,小时说你别说笑话了,真是一脸苦涩。刚开始的雪地还基本不用开路,可以慢慢挪,但很快,每一步都深陷积雪,连开路的秋让都一度跌进雪吭,只剩上半身。他的步子又特别大,我只能在后面给自己开路,按他们教的踩实雪地、重心压在脚尖上,但很多时候,雪没到大腿,往往走三步,滑两步,拔出深陷的腿都很费力气。风雪越来越浓密。小时主动提议开路,他的步伐比较小,对我更友好。
然而雪只稍微停了10分钟,明亮的星空持续给铺天盖地地肆虐,很快,我的非专业冲锋衣、羽绒服、抓绒衣都湿透了,口袋里都装进了很多雪块,但并不觉得累,我们三个依然前行。我和秋让都看出来小时的决心,理智告诉我们就算冲到天亮,我们登顶的机会也很渺茫,只是硬着头皮陪他冲,不好意思说破。我走得毫无时间概念,开始四肢爬行,免得陷进软雪出不来,还能快一些。后来,秋让说我们走了近三个小时才完成全路程的1/10。
小时已经开始喘气,我反正是毫无斗志,我们中途休息了大概三次,一路跟着小时背影的我才幡然醒悟,仰天大骂,两位男士都不知所云,“我忘了带安全带!”“啊?我以为你装包里的”“我忘带了,还在帐篷里!”“要是早发现还能拿”。小时难以掩饰惊异、生气、失望、遗憾等连篇累牍的情绪,却仍然强作笑容与礼貌“那我们就只能下撤了”,我也不好意思答应:“要不你们继续上,我自己下去?”“那怎么行?”他俩一致反对。安全带可以用绳子做,但是没有上升器和下降器,上面的冰壁和横切过不去的。我们在几乎都看不到彼此的风雪中扭捏了半天,秋让干脆说了实话:“这种天气,我们九点前没有登顶的胜算,就算上去了,下撤也很困难,那时候已经中午,雪化得很快,而且容易雪崩。”我还不忘调侃他:“都怪你”秋让一脸委屈,“这也怪我啊!”
小时心不甘情不愿地跟着我们下撤,而我俩却大大松了一口气,看这天气,不能跟自然对着干。下山的路更加艰辛,雪比之前又厚了几层,还没压实,每一步都百分百深陷。小时东倒西歪,如同偶像剧里扑街恳求前任不要离他而去的痴心男子,我大笑起来。天意如此,必须下撤。没有安全带的摩擦力,我坐着滑下去就更容易。
然而,身上的积雪已糊成水深入织物,我的手指几乎冻僵,截肢才是我最担心、也最有可能发生在手脚冰凉的人身上。想起秋让告诉我们他如何在慕士塔格峰上帮队员暖手,我也脱了手套,他握住,放入嘴中,不断哈气、搓揉,让我很感动。
在通往营地的平地,已经看不到白天打水的小溪流了,秋让凭着在大山中长大的经验,摸索前进。当我们快进帐篷时,看见另一队朋友摸了过来打探情况,估计从他们的帐篷到我们的帐篷,是他们今夜走过的最长的登顶路线了。#带着微博去旅行##阿坝·半脊峰[地点]##半脊峰##雪山攀登##户外徒步##登脊户外##敬畏自然#
太多未完成事项在我脑子争先恐后了很久,我要加一双袜子、我要上厕所、我要带头盔、我要带墨镜,真的很瞌睡以至于脑子太乱,最重要的装备忘了带。我们匆匆熬了稀饭垫肚子。其实前一晚秋让就说:“如果雪下一整晚,我们就上不去了。”我其实特别想说出来:我们就别折腾直接睡觉吧。然而看小时一副志在必得,我话到嘴边又咽了下去。而秋让一直都是任由客人决定的“心太软”,他自然没说什么。
我们开起头灯,在黑黢黢中的白茫茫上,深一脚浅一脚地迈向半脊峰,低着头,视野里只有脚下方圆几分米的雪地,只能感觉到风雪在周身缠绕。动起来,海拔还不高,十几步后便大汗淋漓,我走在中间,一直叫“好热好热”,小时说你别说笑话了,真是一脸苦涩。刚开始的雪地还基本不用开路,可以慢慢挪,但很快,每一步都深陷积雪,连开路的秋让都一度跌进雪吭,只剩上半身。他的步子又特别大,我只能在后面给自己开路,按他们教的踩实雪地、重心压在脚尖上,但很多时候,雪没到大腿,往往走三步,滑两步,拔出深陷的腿都很费力气。风雪越来越浓密。小时主动提议开路,他的步伐比较小,对我更友好。
然而雪只稍微停了10分钟,明亮的星空持续给铺天盖地地肆虐,很快,我的非专业冲锋衣、羽绒服、抓绒衣都湿透了,口袋里都装进了很多雪块,但并不觉得累,我们三个依然前行。我和秋让都看出来小时的决心,理智告诉我们就算冲到天亮,我们登顶的机会也很渺茫,只是硬着头皮陪他冲,不好意思说破。我走得毫无时间概念,开始四肢爬行,免得陷进软雪出不来,还能快一些。后来,秋让说我们走了近三个小时才完成全路程的1/10。
小时已经开始喘气,我反正是毫无斗志,我们中途休息了大概三次,一路跟着小时背影的我才幡然醒悟,仰天大骂,两位男士都不知所云,“我忘了带安全带!”“啊?我以为你装包里的”“我忘带了,还在帐篷里!”“要是早发现还能拿”。小时难以掩饰惊异、生气、失望、遗憾等连篇累牍的情绪,却仍然强作笑容与礼貌“那我们就只能下撤了”,我也不好意思答应:“要不你们继续上,我自己下去?”“那怎么行?”他俩一致反对。安全带可以用绳子做,但是没有上升器和下降器,上面的冰壁和横切过不去的。我们在几乎都看不到彼此的风雪中扭捏了半天,秋让干脆说了实话:“这种天气,我们九点前没有登顶的胜算,就算上去了,下撤也很困难,那时候已经中午,雪化得很快,而且容易雪崩。”我还不忘调侃他:“都怪你”秋让一脸委屈,“这也怪我啊!”
小时心不甘情不愿地跟着我们下撤,而我俩却大大松了一口气,看这天气,不能跟自然对着干。下山的路更加艰辛,雪比之前又厚了几层,还没压实,每一步都百分百深陷。小时东倒西歪,如同偶像剧里扑街恳求前任不要离他而去的痴心男子,我大笑起来。天意如此,必须下撤。没有安全带的摩擦力,我坐着滑下去就更容易。
然而,身上的积雪已糊成水深入织物,我的手指几乎冻僵,截肢才是我最担心、也最有可能发生在手脚冰凉的人身上。想起秋让告诉我们他如何在慕士塔格峰上帮队员暖手,我也脱了手套,他握住,放入嘴中,不断哈气、搓揉,让我很感动。
在通往营地的平地,已经看不到白天打水的小溪流了,秋让凭着在大山中长大的经验,摸索前进。当我们快进帐篷时,看见另一队朋友摸了过来打探情况,估计从他们的帐篷到我们的帐篷,是他们今夜走过的最长的登顶路线了。#带着微博去旅行##阿坝·半脊峰[地点]##半脊峰##雪山攀登##户外徒步##登脊户外##敬畏自然#
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