#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师告诉你,无常的样子!
原创 愿往僧

人间匆匆营众务,不觉年命日夜去。

如灯风中灭难期,忙忙六道无定趣。

未得解脱出苦海,云何安然不惊惧。

各闻强健有力时,自策自励求长住。

以有限的身命,狂奔于无尽的路途,是多么辛苦危险的事啊!

人生忙忙碌碌,人们时刻奔波于红尘事务,看着繁华,却不知生命正在行走之间,悄然流逝。

人生就像风中闪烁的油灯,随时都将瞬间熄灭,忙碌的一生,何时有真正的安乐呢?

我们今天忙这件事,明天忙那件事,一直到老,忙个不停。可是过了一天,寿命就减少了一天,不知不觉寿命就随着日夜而消减,好像风中摇晃的烛光,随时都会熄灭。灯灭了,就继续受六道轮回之苦,永无穷尽。

一直在六道轮回中受苦无尽的我们,却茫茫然地、悠悠忽忽地不知害怕,对于三恶火坑已临临在足下的这一大事毫无警觉,悠忽度日。

我们应该看到无常,把握现在头脑清醒、身体健康,好好自我勉励,追求不生不灭、不受轮回、安乐自在、永恒常住的法门。否则,一失人身,万劫不复。

永恒常住的法门,即是“信受弥陀救度,愿生弥陀净土”的净土法门。

弥陀净土的极乐世界是涅槃的世界,无衰无变。

任何人只要念佛都能往生,往生都能成佛,成佛即安乐自在、涅槃常住。

汝等勿抱臭尸卧,种种不净假名人。

如得重病箭入体,众苦痛集安可眠?

我们恋恋不舍,念念不忘的身体啊,光鲜美丽的下面,不过是在时空中渐渐腐臭的躯体,有种种污秽不净,又怎能太认真?

就像身患重病,利箭入体,各种痛苦,集于一身,怎能安然入睡?

时光迁流转,忽至五更初。

无常念念至,恒与死王居。

劝诸行道者,勤修至无余。

时光流转,不断变迁,转眼便是一天。

念念都是无常生灭,陪伴我们的,不是亲人好友,也不是名利地位,而是死亡的影子,一直跟随。

这个世间,离我们最近的,便是生死。

谁都必定会死,虽然不知死王何时来袭,但应以今晚会死的觉悟,去生活做事。

唯有凝视死亡时,人才能过着安心的生活。

行者当勤修精进,念佛往生,到达无为涅槃之境,才能离开死亡的追随。

人生不精进,喻若树无根。

采华置日中,能得几时鲜?

人命亦如是,无常须臾间。

劝诸行道众,勤修乃至真。

没有根的大树,枝繁叶茂,终将枯萎;

采摘的鲜花,日中则枯萎,能有几时鲜艳;

处于无常的生命,也不过是须臾间。

若不念佛,寻生命之根,花开见佛,终究逃不出时间的无常。

归去来,魔乡不可停。

旷劫来流转,六道尽皆经。

到处无余乐,唯闻愁叹声。

毕此生平后,入彼涅槃城。

无论世间多么繁华,我们内心深处,依旧是不安、空虚、孤寂、凄苦、叹息。

佛说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”

因此世界“到处无余乐,唯闻愁叹声”。

生命无尽轮回之苦,是人生的一件大事,这件大事如果不解决,人是无法真正安心、满足、快乐的。

唯有“信受弥陀救度,专称弥陀佛名”,日夜有佛相伴,蒙佛光明摄取,现生获得安乐,来生往生极乐,证悟不生不灭的涅槃永恒之乐,才能够真正安心快乐,感恩满足。

归去吧!归去吧!

不要再滞留在这动荡不安、烦苦充满的地方,此时就开始称念南无阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,便能时刻有弥陀陪伴,有极乐可归,毕此生平之后,即进入那不生不灭、清凉安乐的净土之乡。 https://t.cn/z8yXDFj

我们不论已悟未悟,解悟证悟,一样的要修学,真实行持。
所不同者,先悟后修的人,如识途老马,不会走冤枉路,比先修后悟的人较为容易;证悟的人脚踏实地,不像解悟的人浮浮泛泛,也较易得力而已。
赵州老人八十犹行脚,四十年不杂用心看个“无”字,便是我们很好的模范。难道他老人家还没有悟道吗?他就是要指示我们,不要得少为足,不要我慢贡高。
每见有种人看了几本经书或语录,便满口“即心即佛”,什么“竖穷三际,横遍十方”,于本分上没有半点相应,诩诩然以再来的古佛自居,逢人称扬自己已经大彻大悟;有些盲从者,也附著替他吹牛,于是鱼目混珠,真伪莫辨,弄得乱七八糟,令人退失信心,甚至兴谤。近世禅宗之不振,多半就是败于这等狂徒之手。
望各位痛下苦功,不要弄假,不要说口头禅,务要真参实悟,将来作法门的龙象,来重振宗风啊!
——虚云长老

有居士问:我现在能讲《金刚经》,可以背诵、可以说能算是理无碍吗?
理无碍,事无碍,理解无碍,事事无碍,这是华严的四重境界。理无碍指的是初信位菩萨,对佛法、佛性彻底相信,一点都不怀疑了。这个就是佛法说的信成就,还没有什么修行。事无碍是指破除贪嗔痴,我执破除了,证得六通的菩萨罗汉。理事无碍指的是十信位菩萨破除我执后,又更深层次的开悟,再破除法执,这个理是大乘菩萨的般若妙理,这个大乘的法理才能破除法执。破除我执的理无碍和这个理不完全一样,大阿罗汉的开悟,他们只认得体内的真如佛性,就能破除贪嗔痴,但小乘的理还有体内真如与万法的执着。不能万法归一的开悟不能破除法执,故此第三个无碍是理事无碍。必须是大乘的法理,这个事指法执,又叫尘沙惑。
有个全世界粉丝最多的大法师,他讲经时说理无碍大于事无碍,这就是他还没有证悟的结果。他说理无碍就能一经通一切经通,他又说一切经通就是一真法界的菩萨。2019年两会把这个法师定为邪师,永远不可以回大陆。佛教协会定他为邪师都不行,还在两会上作出了决定,可见他自称一切经通的一真法界菩萨有多么悲惨。这样的结果是一臭万年,永远不能翻身的,我们学佛人千万不能未证言证。
没有证悟的理无碍是不可靠的,古大德说有解无行的理无碍都是邪见,那些有解无行的人讲佛法都以为在传佛法,其它能比的上这个被定为邪师的法师都不多,学佛人大多数都是盲修瞎练。学佛是为了成佛、证果、往生极乐世界享福,不再受六道轮回之苦。这都是大贪心,又怎么能开悟证果往生净土呢?往生净土的标准佛在《阿弥陀经》里说过,必须是得一心不乱。自性本体是一心,有贪心就是二,再起个嗔心就是三。有一念想成佛,想往生净土就已经是魔行了,根本不可能往生极乐世界。
佛教说理无碍的人,就是指对佛法一点不怀疑的人,这就是万法归一,真正理无碍的人就能得一心不乱。你如果妄念不断那你还不是理无碍,那么大的法师说自己理无碍,一切经通,现在落得个大邪师的结局,这就提示我们讲佛法的人不一定真懂佛法。佛在世时为什么规定讲小乘法必须是大阿罗汉。讲大乘佛法必须是十信位以上的菩萨。不按着佛说的去做,结果就是邪师说法如恒河沙。不懂这个真理很难有成就的人,佛法就是末法时期到来。都在说宏扬佛法,让正法久住,大家都在说,没有人去修行这怎么能让正法久住呢?光说不修行这本身就是末法现象。邪师说正法,正法也邪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 将恢复开行兰州至甘谷、金昌、武威、敦煌、固原等方向图定列车7对;加开兰州至成都西普速临客列车2对等,最大限度满足旅客出行需求。将恢复开行兰州至甘谷、金昌、武威、
  • 让苍天笑我痴,任明月笑我狂,一腔思念愁断肠,一指流沙暖断肠,和清风拥吻,和明月徘徊,和花落共醉,和落雪共舞。让苍天笑我痴,任明月笑我狂,一腔思念愁断肠,一指流沙
  • 今天也去和同事磨合这个,不过这次我终于突破了,有理有据的回应,我也是有眼睛的人,请不要针对我,下次请注意说话的口气,不要让别人误解,我们是同事抬头不见低头见,我
  • 6.上午君霄两场演出7.团建项目:环球人物的杂志到货,晒杂志8.上午结束,跑的贼快的君和慢悠悠下班的兜兜,君君戏服都没脱就去赶场了9.浪姐君君左搂完7哥,右搂z
  • 如若,你懂,这一季的花开,是雪花的绽放,眠了千年,只为今生的遇见。当疏影横窗时,我就在西风的停歌处悄悄预约了春的明媚,在轻烟荡漾里,我以一朵花开的心念把你写进我
  • 到现在,聊天记录里我对迅哥说了四千余次“爱你”可是我直到二十二岁,才第一次面对面的、亲口的说出我的爸爸最好,也都不敢去看爸爸泛红的眼睛。”“……”就像很多动物都
  • 在这里浪费谁的时间呢我请问(p4)卖家说钱高于其他那你想卖高价赚钱直说好吗(p2)有人说要加价,卖家模棱两可说自己还在犹豫,我请问你不遵守拍卖规则你在犹豫什么,
  • 她攥紧了手,转头到了女儿身边,安安见她过来,小手立刻抓住了她:“阿妈……我好难受。她攥紧了手,转头到了女儿身边,安安见她过来,小手立刻抓住了她:“阿妈……我好难
  • 我现在印象中让我最恐惧的几个项目就是魔鬼河,还有单人直冲,还有急速冲流(魔鬼河是六人组,像漂流一样,但有两三个高峰期也就是恐惧期,那种感觉就像是做梦梦到自己掉下
  • #富安悠[超话]# ‍⬛#猫咪笑颜富安悠# 【240524】官推更新富安悠相关 [뮤직뱅크] 0524 뮤직뱅크 생방송 입장 안내 생방송 입장을 원하는
  • སངས་རྒྱས་པའི་མཛད་པ།佛陀成道日བྱང་ཆུབ་ཤིང་དྲུང་དུ་བདུད་བཞི་བཅོམ་ནས་འགྲོ་བ་འདྲེན་དུ་མངོ
  • 不仅如此,精工还在这两个显示当中应用了飞返的技术,当指针在每周或每月的最后一天的午夜12点的时候,指针会瞬间跳回1的位置,以高超的机械技术为我们上演了惊艳的视觉
  • → 上月潤餅家宴剩下的油麵,今午天熱,剛好家裡有芝麻醬,決定來做台式涼麵。回想多年前曾在日本接觸到類似商品,專供頂級餐廳佐餐之用,是否會成台灣茶之未來發展方向,
  • #以闪亮之名[超话]#扣子,你行行好呗,你该做前开门的时候不做,真的,这套上半身真的很美,尤其是腰间,卧槽,我就喜欢这种极繁。经常拿起手账本就是画…这三张是在空
  • 618补货,这次面霜,精华,眼霜和防晒基本都用完再买的。第一次使用这款眼霜,使用感还可以,一直很苦恼没有选到一款本命眼霜;精华的选择和使用我承认我喜欢换花样;面
  • #歌手# 亚当来了,你不用比就听听,你都不知道音响效果悬殊巨大,可惜只有一首歌,忍不住回放,忍不住要开瓶大吟酿,清酒也会醉人哦,大聪明加了点水溶C,口感非常丰富
  • 为了查找方便,列了一个【月日方向表】按自己所生的月、日,在表中一查就知道自己的配偶在什么方向上,未婚青年可以查,已婚的人也可以查。四、温馨提醒1. 此方法主要是
  • 顾越的话还没有说完,他们就撞见裴湛了,他手里一支烟还没有点,有些古怪和不悦的看着顾越,刻意忽略了许念安,只冷淡道:“你少在背后编排我。整场下来,顾越半句话都没有
  • 然后,部门经理,总监,人事经理碰头就知道我的真是目的了,在和人事经理谈话过程中,是最不愉快的,给人一种,我们员工是一种很卑微的存在,公司能让你来这里上班,你就应
  • (8)检查各种设施正常后,注水入池,取水样到广州市二次供水中心取证。5.采集各方血样,约2-3毫升;采血方签字,指纹确认,并支付亲子鉴定费用。