慧净法师法语(十九)

慧净法师 平生业成 2018-06-20

佛说观无量寿经(一)
三、佛说观无量寿经

1.《观经》所说的往生之法大略有三种:“定善”“散善”与“念佛”。可是最后“流通分”的地方,尤其是到了“付嘱文”,是“舍定散,归念佛”,也就是把定善跟散善搁在一边,而标举出专称弥陀佛名;同时殷切地劝勉净土行人要“专称弥陀佛名”,这个就是所谓的“好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名”。

所以《观经》有“废立之义”,亦即有“从假入真”的“施、开、废”三义。就像天台宗以“莲花三喻”来解释《法华经》的“本迹二门”与“权实二教”的关系。

“莲花三喻”是莲花开展过程的三种比喻,也就是以“为莲故花、花开莲现、花落莲成”,来比喻《法华经》的“为实施权、开权显实、废权立实”。《观经》也同样有这样的施设开展,也就是说,为了显示这一句往生正因的名号,而来讲定善跟散善;因此定善跟散善可说是一种引导,而不是目的,讲定善、散善之后,进而指出这一句名号的功能,以及念佛的功德,这才是目的,这个就是“为莲故花,花开莲现”。

“流通分”及付嘱文的地方就是“花落莲成”,把定善跟散善搁一边,凸显出这一句名号的功德,同时解释唯有这一句名号才是往生的正因。

2.释迦牟尼佛讲《观无量寿经》的本意,在最后一段经文有明确的交待,也就是《观无量寿经》“流通分”所讲的:

佛告阿难:汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名。

每部经都有它的经眼,《观经》的经眼就是这段文。

这段经文不只是《观经》的核心、《观经》的结晶、《观经》的重点,也是整个净土法门的方针、宗旨,是净土法门的眼睛、净土法门的双脚。它跟《无量寿经》四十八愿中的根本愿、愿王,也就是第十八愿的“乃至十念”(平生之机,上尽一形;临终之机,下至十声)是两相呼应,前后一致的。

3.上来虽说定散两门之益,望佛本愿,意在众生一向专称弥陀佛名。

此文名为“要弘废立”之文,在《观经四帖疏》第四卷“散善义”之末尾,亦即解释《观经》“流通分”之文。此是《四帖疏》之结论,此结论显明舍自力定散之“要门”,依专称佛名之“弘愿”。此文虽短,笔力万钧;净宗宗义,如拨云见日,朗然独照,似华落莲成,不带方便。

4.《观经》上、下两卷,从一开头到最后都是在讲定善和散善,也就是十三观和三福九品,为什么最后释迦牟尼佛却付嘱阿难尊者“持名”而不是观佛?善导大师解释:是“望佛本愿”来看的。

释迦牟尼佛望阿弥陀佛,《观经》望《大经》,定善散善望第十八愿的念佛,这叫作“望”。从这里来看那里,才晓得阿弥陀佛的本意、本心、本怀、本愿,是要众生一向专称弥陀佛名,不是要众生回向定善、散善;而释迦牟尼佛广说这部《观经》的本意,也是“意在众生一向专称弥陀佛名”。

5.难免有人会怀疑,《观无量寿经》明明有谈九品,而念佛是在下品,怎么说念佛超越品位阶级呢?我约略以四点来解释说明:

第一,“摄机意”。《观经》说九品,目的是要用这九品来涵盖一切的善恶凡夫,上从大乘极善,下到五逆谤法,都能够乘佛愿力往生;并不是说念佛一定在下品。《观经》九品跟《大经》三辈的意思差不多,只是开合不同。如果念佛一定在下品,为什么《大经》上辈、中辈、下辈都说“一向专念无量寿佛”呢?既然三辈都说一向专念,那就说明念佛本身是总摄万机、超越品位、不在品位当中的,三辈九品只是反映众生本来善恶的机类。

第二,“显胜意”。《观经》为什么只在下品说念佛呢?因为下品都是造恶之机,一个造杀盗淫妄,或者是犯五逆十恶的极重罪人,他获救无门、解脱无望,唯有念佛才能救他脱离三恶道,离开六道轮回,所以就将念佛安置在下品。在下品下生开显念佛,是在彰显念佛的功德殊胜广大,不是说念佛就落在下品下生;反而因为在下品下生讲念佛,才显示念佛的功德是超越三福、九品。背后是有这样的意义,所以说念佛超越品位阶级。

第三,“抑止意”。念佛本身虽然超越定善散善的品位,但是下品下生这个人是个恶人,恶人念佛虽然同样往生,但却说在下品,这就有抑止造恶的意思,要我们行善来念佛。

第四,“随他意”。佛说法有随他意、随自意、随自他意这三种。也就是说,这部《观无量寿经》是释迦牟尼佛随顺韦提希夫人的请求而说的,韦提希夫人本来就认为往生极乐净土,定善功德最为殊胜,所以只请释迦牟尼佛说定善的观法,而对于称名念佛没有放在心上。这也是一般人的心理状态,认为定善功德最殊胜,散善次之,念佛只不过是口中称念而已,是最劣的。

释迦牟尼佛大慈大悲、大智大慧,就顺着韦提希夫人的意思,先讲十三种定观,入定观想,然后释迦牟尼佛自己开说三福的散善,最后在下品下生,一切定善散善都救不了的时候,独独显明念佛的超胜与绝对,来引导一切定善与散善的修行人都归到念佛的法门。

6.《观无量寿经》所讲的“十念”,是在显明往生极乐世界的业事成就的意思。也就是说,只要念佛,往生的业因就已经成就,倒也不用去计数目,知道已经念了十句,或认为念十句可以往生,念九句就不能往生,倒也不一定这样。尤其是临命终的人,他哪里晓得念几句呢?临命终的人,他只有一心念佛,尤其是下品下生的人,受地狱之火的苦逼,怎么可能还会有闲暇来数念佛的数目呢?所以说:“经言十念者,明业事成办耳。”

7.十六种观的目的,不是让众生去观极乐的依正庄严,而是要众生了解极乐的依正庄严,产生欣慕愿生之心,之后就一向称念弥陀名号,这就是释迦牟尼佛宣说《观经》的本意。

因为,非常明显的,释迦牟尼佛所强调的、所交待的、所要我们依教奉行的,是“持无量寿佛名”。

8.虽然在《观经》的经文上,“上品”“中品”没有谈到念佛,但这并不表示上品、中品就没有念佛。为什么?《无量寿经》下卷的上辈往生、中辈往生、下辈往生都有谈到念佛,《大经》之上辈、中辈、下辈跟《观经》九品之中的上品、中品内容是大同小异的,既然《大经》的上、中、下辈都有谈到念佛,可见《观经》的上品生、中品生也含有念佛的意义,才说“念佛之行广通九品”。

摘自《慧净法师法语》    待续

#林俊杰 吴亦凡#本人老林的歌粉十几年,如果真的有什么问题我会自动脱粉,但是现阶段就凭一个黑历史累累的博主,就要给他下定论,合适吗?真的麻烦路人现在不要人云亦云就算吃瓜也给吃全了不了解情况,最起码保持中立,我们是个法治郭嘉真有问题法律会制裁的。作为粉丝而言,只要没有实锤最起码应该相信他。如果现在就妄下断言,只会对林俊杰造成无可挽回的损害!!
讲真我说老林是迪迦有人相信吗[摊手]?

小S的ins被挂出来鸟。

有点意思,戊午 戊午 丁未**

得令得用的格局,舌灿莲花的一个拔字儿。怪不得做主持人做的这么火热,也是敢说敢讲的一个格局。两只戊土伤官实透,座下食神受生有力。

也的确是个啥都敢说,啥都不在乎的主,所以也会议因为言语被人抓住把柄送上来。

今年走癸丑大运辛丑第一年,也是刚刚换大运那。换大运真的有点可怕,一定稳一点儿,要不真的容易出乱子,吴也是刚换了大运就没了。

七杀坐食神,不一定制得住,像是七杀反攻的样子,麻烦缠身的十年。[思考]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对象在工作上遇到问题了怎么安慰,学会下面的10句话,超级暖心:#摩羯座##致自己##恋爱# 1.看你心情不好我都难过了,不知道怎么做才能让你开心点,不过我会我一
  • 株(かぶ) 股票証券取引(しょうけんとりひき) 股票交易株式を発行する(かぶしきをはっこうする) 发行股票 株式資本(かぶしきしほん) 股票资本ST銘柄(えす
  • 一次采访中,被问到两人的相处之道时,张梓琳说:“我们的相处,不是说我完全依赖他,或者他完全保护我,而是非常平等。一次采访中,被问到两人的相处之道时,张梓琳说:“
  • 行必恭俭,心怀坦荡,岁月悠悠,世事浩浩心似白云,意如流水,精神雕玉,种德拾金不忘祖根,境由心造,缘自本真,清满乾坤读经阅史,观天察地,开阔视野,修身悌心在上莫骄
  • 】8月17日,财政部发布《关于做好疫情防控期间教育收费退付工作的通知》通知称中央执收单位要切实履行教育收费(包括高中以上学费、住宿费,高校委托培养费,党校收费,
  • 最近忙着轮博,很少逛超话,跟老会说我默默潜水她还不信,我都在星援一键签到[阴险][阴险],这不,渣浪搞事情嘛,星援不稳,昨晚早早睡了,连我姐发微博都不知道呢[汗
  • 陈露看霍尊没有任何回应后开始放猛料,但是却遭到霍尊的朋友抵制,在事件开始发酵时霍尊现身机场却毫无波动,之后的回应用一封简单的手写信,就想了结此事,可是网友不买账
  • #每日一善[超话]# [彩虹屁]#熊猫守护者# 这世上的确没有什么比叫醒自己更困难,有些时候下意识的逃避,是因为害怕结果不如自己所想,害怕失败,其实,你想要什么
  • 从通胀的角度去理解,它并不会存在任何的投资风险,可以说是一个安全的收益率。所以,旱涝保收的投资机构,从中抽取了水分,总体的投资回报,依旧不可能跑赢通胀。
  • #防控疫情 天津在行动# 【自6月3日零时起,和平区解除参照防范区和部分防范区管理,同步解除交通管制】刚刚,“天津和平”微信公众号发布“和平区关于解除参照防范区
  • -我站在万家灯火前,吻了我的人间-少年时常词不达意,长大以后言不由衷-时间或许像灯光,日照褪尽了才能看见,彼此靠近但是没有关联,一盏熄灭了,另一盏刚好亮了。✨温
  • (via:网易新闻客户端)方方曾经留学德国嫁了个德国老公如今德企上班远在德国的她这个月也达成D9了马上就要SD了[耶]虽然大部分时间都不在国内一样不影响她利用业
  • 第二,你一旦在相续中生起了这样的菩提心之后,生起的那一刹那,当下不管你是一个出家人还是在家人,商人还是普通的员工,清洁工还是街上的乞讨者,哪怕你是畜生道或饿鬼道
  • 一起发一下,其实创作锐哥的初衷就是那段时间小狗的状态很不好,没有人陪,没有人爱,所以至少在我的世界里我想要有一个陪着他,完全爱他的人物,于是姜锐就这样诞生了。我
  • ”女孩子笑了说:“你见过墙壁会脸红的嘛 ”ᝰ ྃ 人生故事|Day187从前有一个变色龙喜欢上一个女孩,每天都偷偷跟在后面保护她回家。”女孩子笑了说:“你见过墙
  • (成华城市管理)20年的我怎么这么厉害,现在想想都是我不可能完成的事请:早上6:00起床出去跑步,跑大概三四公里;控制饮食,多油多糖多盐我都不吃;下午四五点开始
  • 同时,我市积极构建“制造业+互联网”“制造业+人工智能”“制造业+大数据”产业发展新生态,截至目前,全市省级平台上云企业超过1500家;建成省级工业互联网示范平
  • #任嘉伦[超话]# 有时候真的忍不住想说弹幕,[汗][汗][汗]这么有意思的剧,不能在弹幕聊一聊吗?别的角色出现也可以打字呀,李溪成媳妇,李溪成对头,李溪成情敌
  • 娜娜: 你通知人家了嘛?小R :我还以为你通知她呢!
  • 吃饭主动买单就是展现你自己实力的时候,吃饭时的表现是展现你自己基因的时候,你这两个都做不好,有生育权的一方凭什么认为你有能力生养后代?你有见过半夜面试的吗[苦涩