依法不依人,这是佛陀的教言,但是很多人对此有着很大误解,从古自今每一位大德都是依止了一位又一位的大德上师,通过诸上师们的指点才有了最终的证悟,而佛说依法不依人是指要依止一个全心意修行、以法和戒为本的人,而不是以名望或地位为准的上师,所以依法不依人是让我们不要只看表面、如当代宗萨钦哲仁波切、外表的显示是诸多与戒律相违、内在却是满怀智悲与菩提的人,所以诸位不要误解了佛说依法不依人就认为修行的道路是不需要依止上师的错误观念… https://t.cn/RxBMepT

大孝释迦尊,累劫报亲恩。此非以了悟无生,普度众生为报地乎。佛说大戒,首曰孝名为戒,谓孝顺父母,孝顺师僧三宝,孝顺至道,孝顺一切众生。
故真学佛行者,将视一切众生,为己多生父母,岂一生之亲而不报乎。
一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母。你不能伤害一个众生,因为众生都是你的父母,有过去的父母,还有未来的父母。你要令这一切父母有情众生都能离苦得乐,得归依三宝;你自己必须解脱,有了解脱的智慧,才能引导他们去解脱。
详细思维:一切有情没有差别,都曾作过自己的老母,不论从出世法还是世间法都是对我有利益、有大恩的,应当报恩。如同轮回是无始的,我反复在轮回受生也是无始的,在轮回中生死相续轮转之时,我未受取此身或在某一地域未曾受生是根本没有的,其时,无一有情不曾作我的母亲。
我们从无始轮回以来,有时生在南瞻部洲,有时生在东胜神洲,有时生在北俱卢洲……我们在所知的、所有的任何地方没有不受生过的,所以没有一个有情未曾做过我们的老母。
真正的“恩”就是把所有的众生,都当自己的父母一样来亲近、奉养,不要把众生都当作麻烦躲着,这是般若的直接表现。
既然打开了般若,见到了众生都有佛性的真相,就真的要把所有的众生都当作亲生父母、当作佛菩萨一样看待,父母有麻烦了,我们就要不辞辛苦地帮他们解决,还要用佛法来开导他们。

问道解惑 | 我们应以戒为师,还是心平何劳持戒?(二)

为什么很多人修行到最后就会走火入魔?甚至为什么这个世界会有那么多的外道,有那么多的邪教?这个外道实际上还是品行不错的,要不然他也感动不了那么多人的。那个邪教就不是这样。你看它邪教,他有两把刷子的知道吧?有些邪教他的禅定功夫还是很深的,有定力,还有特异功能,结果他就是没有戒来保护他。没有戒保护他,他又有能力,那他就忽悠人,伤害别人还给自己找借口,这样的人就是成了邪教,走向三恶道,所以很可怕。

诸位如果说想真正地学佛法,这个戒为律仪,就是生活律仪化,你跟外界跟众生的关系,用戒律的这个标准,“结戒十句义”就是“令僧欢喜,令僧安乐,摄取于僧”,最后“令正法久住”。就这个“十句义”的精神你掌握了,然后你再来谈修禅定,再来谈闻思的智慧。有些人戒律不够好,就是德行不够好,当他学了教理以后,能说善道了,很容易去诽谤祖师大德,很容易诽谤别人,这个也是一个戒德不够的表现。

所以诸位一定要警示自己,就是无论发生什么事情,这个戒的基础,伤害众生、伤害佛法、伤害僧团的事情语言我们绝对不能说的。如果你想说,那就前提心平何劳持戒,偷心死尽,真正偷心死尽了,不要说戒了,定也没有了,慧也没有了,戒定慧都是方法。如果你心已经平了,已经“照见五蕴皆空”,那就是“无所得故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。不可能还有戒、还有定、还有慧,还有什么四禅八定,还有三界,还有人我……不可能有这些的!所以这一点,我们不能断章取义来跟讲戒的法师叫板,一定要谨慎自己的言行。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛说:这些贩卖佛法的人,造种种业,还说自己所做的就是佛法,恣意诽谤出家受过具足戒的比丘,是利己不利人的小乘道,由是混淆是非,疑误知见不明的无量众生,断人慧根,这
  • 外甥: 阿姨会给我买好多好多好吃的[黑线]还会带我去玩今天竟然是父亲节,本来不想过的,刚肚子饿了发现你给我煮了玉米,你肯定发现我晚上没吃饱,毕竟你做的饭我不怎
  • 还是小树屋,之前也有给大家推荐几个树屋的案例,永远都没办法抵抗树屋的诱惑,超级有安全安又梦幻的场景。梦幻儿童房~~~就儿童房这简简单单的几平米,收藏着小孩子天马
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 文殊菩萨知道后,以谛实语说:‘我一个毛孔的功德,由具足福德资粮和智慧资粮所生,纵然恒河沙数世界中遍满魔王,其功德也比不上我一个毛孔。”开除没有成功大迦叶尊者说:
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 恒,我决定了 ,我会喜欢你很久很久,哪怕不会有任何结果,我都不能放弃你,我希望你能成为我喜欢得最久的一个人,我想,只要你不打击我,我会一直喜欢你吧,你这人就是太
  • 比如,包装盒外观为可莉专属法器-嘟嘟可故事集,耳机保护套为可莉同款小背包,耳机及充电线均采用可莉主配色,并分别印有可莉的四叶草及火元素图样,上手一瞬间就能感受到
  • 【打工人必备的护眼神器[可爱]】每天都对着电脑工作,不仅皮肤状态会差,受影响最大的还是眼睛。你的印堂宽,山根低,婚前难免遇烂桃花,被情所伤,识人意识偏差,面颊红
  • ……而我被人群挤得透不过气,因为站太久腰特别疼,也因为低血糖两只耳朵都耳鸣了(可能这就是为什么我刚出场馆的时候脑子一片空白,吃了饭休息之后才好一点)临近开场的时
  • 地区:北京学校性质:一本大学[星星]3.上海理工大学推荐专业:专硕、学硕院校介绍上海理工大学出版印刷与艺术设计学院成立于2007年5月,是工、文、艺有机融合的多
  • 1让你的爱情贵一些如果一个人总是对你的好视而不见,如果你发出的消息总是要很久才能收到回复,如果对方对你的态度就像是毫不在意一样,那就要告诉自己,不能这样不求回报
  • #爱来刘公岛# #威海千里山海自驾旅游公路# #山海畅游卡# “山海畅游卡”活动价11.9元/人,首批加盟商涵盖千里山海自驾旅游公路沿线的刘公岛景区、西霞口野生
  • !!
  • #乱世为王[超话]# 【关+卷+平+赞揪1位宝宝赠全套赠品】十年时光流逝,但爱永不流逝。③“站立体锋锋&淼淼”·帅气逼人DIY立台④“趴趴体锋锋&
  • 看看这些照片,想想老迪说的那句话"那个时候你们为什么没来啊",心好痛,我们爱的是一个这么美好真诚的少年,只爱唱歌的少年,只想唱歌给爱他的听众
  • 杯子控茶人这个月真的买了好多杯杯…这就是具象化的快乐啊!就也没有刻意去配套,每天就跟翻牌子一样选杯子哈哈哈哈哈哈要说还有什么画片想入可能就是粉桃吧…(这就是本来
  • 9猫头鹰在家院周围出现或大叫,被认为将有灾难,正如俗话所言“夜猫子进宅,无事不来”。9猫头鹰在家院周围出现或大叫,被认为将有灾难,正如俗话所言“夜猫子进宅,无事
  • 不过,被迅速催肥的小康也出现了生长痛——由于工厂扩建、电动车转型等巨额投入,小康经营亏空不断扩大,经营活动现金流一度达到十年来最严峻的情况,现金流甚至主要依赖融
  • 但是颧骨微凸+夫妻宫凹陷,说明你在生活中是属于比较强势那一类,而且占有欲很强,虽然工作上能有不错的发展,财运也不错,但是感情之中总欠缺点柔和,容易给丈夫带来压力