依法不依人,这是佛陀的教言,但是很多人对此有着很大误解,从古自今每一位大德都是依止了一位又一位的大德上师,通过诸上师们的指点才有了最终的证悟,而佛说依法不依人是指要依止一个全心意修行、以法和戒为本的人,而不是以名望或地位为准的上师,所以依法不依人是让我们不要只看表面、如当代宗萨钦哲仁波切、外表的显示是诸多与戒律相违、内在却是满怀智悲与菩提的人,所以诸位不要误解了佛说依法不依人就认为修行的道路是不需要依止上师的错误观念… https://t.cn/RxBMepT

大孝释迦尊,累劫报亲恩。此非以了悟无生,普度众生为报地乎。佛说大戒,首曰孝名为戒,谓孝顺父母,孝顺师僧三宝,孝顺至道,孝顺一切众生。
故真学佛行者,将视一切众生,为己多生父母,岂一生之亲而不报乎。
一切有情众生,在大乘经典里头说都是我们的父母。你不能伤害一个众生,因为众生都是你的父母,有过去的父母,还有未来的父母。你要令这一切父母有情众生都能离苦得乐,得归依三宝;你自己必须解脱,有了解脱的智慧,才能引导他们去解脱。
详细思维:一切有情没有差别,都曾作过自己的老母,不论从出世法还是世间法都是对我有利益、有大恩的,应当报恩。如同轮回是无始的,我反复在轮回受生也是无始的,在轮回中生死相续轮转之时,我未受取此身或在某一地域未曾受生是根本没有的,其时,无一有情不曾作我的母亲。
我们从无始轮回以来,有时生在南瞻部洲,有时生在东胜神洲,有时生在北俱卢洲……我们在所知的、所有的任何地方没有不受生过的,所以没有一个有情未曾做过我们的老母。
真正的“恩”就是把所有的众生,都当自己的父母一样来亲近、奉养,不要把众生都当作麻烦躲着,这是般若的直接表现。
既然打开了般若,见到了众生都有佛性的真相,就真的要把所有的众生都当作亲生父母、当作佛菩萨一样看待,父母有麻烦了,我们就要不辞辛苦地帮他们解决,还要用佛法来开导他们。

问道解惑 | 我们应以戒为师,还是心平何劳持戒?(二)

为什么很多人修行到最后就会走火入魔?甚至为什么这个世界会有那么多的外道,有那么多的邪教?这个外道实际上还是品行不错的,要不然他也感动不了那么多人的。那个邪教就不是这样。你看它邪教,他有两把刷子的知道吧?有些邪教他的禅定功夫还是很深的,有定力,还有特异功能,结果他就是没有戒来保护他。没有戒保护他,他又有能力,那他就忽悠人,伤害别人还给自己找借口,这样的人就是成了邪教,走向三恶道,所以很可怕。

诸位如果说想真正地学佛法,这个戒为律仪,就是生活律仪化,你跟外界跟众生的关系,用戒律的这个标准,“结戒十句义”就是“令僧欢喜,令僧安乐,摄取于僧”,最后“令正法久住”。就这个“十句义”的精神你掌握了,然后你再来谈修禅定,再来谈闻思的智慧。有些人戒律不够好,就是德行不够好,当他学了教理以后,能说善道了,很容易去诽谤祖师大德,很容易诽谤别人,这个也是一个戒德不够的表现。

所以诸位一定要警示自己,就是无论发生什么事情,这个戒的基础,伤害众生、伤害佛法、伤害僧团的事情语言我们绝对不能说的。如果你想说,那就前提心平何劳持戒,偷心死尽,真正偷心死尽了,不要说戒了,定也没有了,慧也没有了,戒定慧都是方法。如果你心已经平了,已经“照见五蕴皆空”,那就是“无所得故,无有恐怖,远离颠倒梦想”。不可能还有戒、还有定、还有慧,还有什么四禅八定,还有三界,还有人我……不可能有这些的!所以这一点,我们不能断章取义来跟讲戒的法师叫板,一定要谨慎自己的言行。阿弥陀佛!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而后两句,作者却将笔锋一转,写到:青山静静、绿水悠悠,白草绵绵,红叶片片,黄花朵朵,在暮色中,这些明丽的色彩,为这萧杀的气氛平添了许多生机活力。   —白朴《天
  • 上午社区通知去打疫苗,一千支,我八点多去的,一看,人超多啊,我大概是排一千名的亚子[喵喵] 不过真的要表扬下社区的组织能力,停车没困难,排队发号很合理,紧张有序
  • 一生贫乏 解析:任凭最好的格局,若无调候用神,大运亦无此运者,亦不济事。聚财方面强很多,晚年运势都很一般的,晚年走的是土运,也较差,如果懂得趋吉避凶,避开风险,
  • 参考如下:延边大学城 距离不到200米 步行3-5分钟⛲️延吉公园 距离1km 步行20分钟百利城商场 距离1.6km大学城美食嘎嘎多,延吉的美食嘎嘎香[色]欢
  • #重庆婚纱照##八字专批之有问必答[超话]# 您说的很对,很对,不论如何,还是要积德行善,至于结果,就由他去吧积德,虽无人见,行善,自有天知至于,好人不长寿,
  • 在今天陪着你许下愿望 希望每个未知的Summer Day 都会是舒服的晴天☀️【传讯】// 玩一下// 按需摘取自己需要的部分:1,现在已经到了你要调整方向的时
  • 本次开盘共5栋楼(1,2,5,6,17#)共348套房源,1,2,5号楼18层,户型为128m²+139m²,17号楼12层,户型为128m²+139m²(1楼
  • “白遍”出来的时候,也有专家劝我编一种白遍特有的叫MLGB美白因子的成分,有利于营销宣传。领奖需提供游戏截图希望你我未来能更好更顺利[彩虹屁]5.10 12点开
  • 回过头复盘,虽然有很多艰难痛苦到以为自己要熬不下去的时刻,但其实也有这么多值得记录的好事:可以顺利毕业了,认识了一些优秀又有趣的新朋友,发展了一些新的兴趣爱好,
  • 经理的存在,就是不管发生什么情况,都要解决一切问题,达成最终的目标。 很多公司,都是将一个部门专业能力最强的人提拔为经理。
  • #重庆高校老师被构陷“拐卖儿童”# 《千古奇冤又一桩,陈立洋含泪发声讲述事实》附文:《在你的光中,我得见光》人活在这世上,一生的追求与寻觅,由于人心昏暗,未能
  • 请图片抄袭者,速和我联系最近有两个小伙伴在帮忙整理公️号,本来说的是,选择微博上的一些精华文章,看着搬过去。今天也在和小伙伴们商量,以后所有长文章,公️号用于首
  • ⭐️瑷尔博士酸奶面膜⭐️这个是我的新宠,看用量就知道我对它有多爱!因为那个微晶水反重力乳和闪充精华我还没用完,所以这次主要囤点儿长期消耗的洁面前导和面膜,用自己
  • 昨天晚上在3:33的时候突然醒了睡着了之后梦到外公外婆送我去上学然后我在分别的时候偷偷哭了,原来一直都有在认真想念他们呢,后来在rdfz迷路了(明明就是一个陌生
  • 天秤座的女人都是有福气的一类人,一生福气满满,天生享福命,一辈子财运方面特别的旺,而且她们为人处事很低调,有着不错的桃花运,能够拥有幸福的婚姻生活,天秤座的女人
  • 对2022年新办企业(不含个体工商户)登记为一般纳税人,实缴资本不低于100万元,存续期满3个月且产生经济贡献的,给予每家1000至5000元补贴;对具备登记注
  • 其实姥姥挺委屈,她看见我昨天和果果说得小礼品的事儿,我是想让果果有个目标,有个奔头,也知道如果故意做错了就会少很多的斑马币。今天果果上斑马课的时候我坐在旁边,对
  • 我说这个真没有,他说嗯之后肯定会有,我说…谢谢您。又低头看了八秒,问我是不是有痔疮。
  • 该陷阱论逆向思考,告诫美国人:中国崛起以后的动向可能不是“示强”而是“示弱”即不愿承担美国无力负责的重要国际公共产品的供给,从而使世界陷入领导力空缺、危机四起的
  • 9只芯片概念股上半年业绩有望翻倍中芯国际【股圣邦股】:芯片龙头,半年报实现盈利1.05亿元,同比增长73.39%.上半年公司在通讯设备、消费类电子、工业控制、医