#每日一善[超话]#
[心]#阳光信用# [心]#每日一善#
着迷于你眼睛
银河有迹可循
穿过时间的缝隙
它依然真实地
吸引我轨迹
这瞬眼的光景
最亲密的距离
沿着你皮肤纹理
走过曲折手臂
做个梦给你
做个梦给你
等到看你银色满际
等到分不清季节更替
才敢说沉溺
还要多远才能进入你的心
还要多久才能和你接近
咫尺远近却
无法靠近的那个人
也等着和你相遇
环游的行星
怎么可以
拥有你
这瞬眼的光景
最亲密的距离
沿着你皮肤纹理
走过曲折手臂
做个梦给你
做个梦给你
等到看你银色满际
等到分不清季节更替
才敢说沉溺
还要多远才能进入你的心
还要多久才能和你接近
咫尺远近却
无法靠近的那个人
也等着和你相遇
环游的行星
怎么可以
拥有你
还要多远才能进入你的心
还要多久才能和你接近
咫尺远近却无法靠近的那个人
要怎么探寻
要多么幸运
才敢让你发觉你并不孤寂
当我还可以再跟你飞行
环游是无趣
至少可以
陪着你

不论凡夫,只论弥陀

往生不论凡夫,只论弥陀。下面我们来打几个比喻说明。

1.国王召见喻

老百姓要去觐见国王,以老百姓自己的力量是不够的。能见到国王,都是因为国王的召见。我们就好比乡下老百姓,阿弥陀佛就好比国王一样。如果以我们本身的力量,不可能往生极乐世界。只要能往生,就是靠阿弥陀佛的力量。所以,善导大师说:

一切善恶凡夫得生者,莫不皆乘阿弥陀佛大愿业力为增上缘也。

善导大师作出这样的解释,让我们知道:往生净土,全靠佛愿力,不靠凡夫的修行力,我们自己没有力量。

我们往往会觉得罪业轻一点、功德多一点就能往生,不然不能往生,这是虚妄的想法。往生极乐世界,大菩萨和小凡夫是平等往生的,都是靠阿弥陀佛的愿力。既然靠阿弥陀佛的愿力,就没有差别。

2.远途乘车喻

就好比从长春到乌鲁木齐,这么远的距离,如果靠我们走路,那就不能论了!靠走路很难到达。如果坐车,跛脚老太婆和马拉松冠军平等到达,因为都是靠车的力量,所以不论。因为往生的目标太高远了,从众生这边没法论。

3.乘船过海喻

再比如乘船过海。要论,只论乘船,不论我们自己的游泳本领,因为海太宽了,不可能游泳过海,不论这一点。而我们渡过生死海,到达极乐界,比世间过海还要困难。所以,如果想渡过生死海,只论乘坐弥陀愿船,不论凡夫有为造作。

如果想飞天,只论坐飞机,不论我们自己挥动双臂。想在天上飞,论我们的双臂,这个不可论,因为我们没有这个力量。

往生到那么高妙的极乐报土,要论,只论阿弥陀佛,不能论我们凡夫。要看,就看阿弥陀佛,他有没有这个愿力、他有没有成佛。我们往往会把眼光收回来看,都在凡夫这边论,这是错误的。

4.无眼无腿喻

没有腿的人,就不能论他走路,他要出门,就要坐车;没有眼睛的人,就不能论他自己看,他要出门,就要人家牵着。

我们在佛法修行当中,等于是没有眼、没有腿的人。为什么说没有眼?因为我们不能明了大乘佛法的甚深义理,两眼漆黑。为什么说没有腿呢?因为靠我们自己修行,持戒无力、禅定无力、没有开发智慧,戒定慧三学不能成就,就好像没有腿一样,不能走路。这样,就不能论我们自己修行。要论,只论阿弥陀佛的接引。

5.溺水施救喻

也好比一个人掉到水里快要淹死了,就不能对他说:“你这样划动手臂,你那样划动手臂……”就不能论他的游泳技术了。要论,只论怎样把他救起来。

我们在三界生死苦海当中沉浮,如果想要出离,只论是否有人来救。如果没人来救,我们就只有堕落下去。所以,若论,只论阿弥陀佛,不论其他。

6.重石过海喻

印光大师有一个比喻,很有启发意义。他说:沙子虽轻,如果把它放到水里,它会直沉水底。石头虽重,如果把它放到船上,就可以运达彼岸。

沙子也好,石头也好,是沉水还是到彼岸,跟它们本身的重量没有关系。不因为轻就可以自己漂起来,也不因为重就一定会沉到水底,就看它们是不是乘船。如果乘船,大石头和小沙子都可以到彼岸。

我们也是一样。我们能不能往生西方极乐世界,和我们的业力大小、罪障深浅没有关系。哪怕只有头发丝那么一点点业障,若不靠弥陀愿船,也会沉到生死海底;虽然业障有千万斤巨石这么重,也不能说一定会堕落,称念南无阿弥陀佛,就可以往生极乐。

沙子虽轻,如果不乘船,就不能自己浮起来。这就代表一个人虽然有修行,如果没有业尽情空,不靠阿弥陀佛就不能了生脱死。

石头虽重,如果乘船,就可以到彼岸。这就代表凡夫虽然业障重,如果念南无阿弥陀佛,乘上弥陀愿船,就不会堕落三恶道,还可以往生西方极乐净土成佛。

这个比喻是很巧妙的。石头和沙子是不是沉入水底,和它们本身的重量没有关系;我们凡夫是不是堕落三恶道,和我们本身的业力大小没有关系,就看我们是不是乘靠阿弥陀佛的愿力。乘上弥陀愿力,业力再重,也可以往生;不乘弥陀愿力,罪障再轻,也要轮回三界。

这段文是说明:往生极乐报土,只论弥陀愿力,不论凡夫业障。既然如此,我们就不要一边念佛一边悲叹“我罪障重、我心不清净,这样怕不能往生吧!”是否往生,只看阿弥陀佛的誓愿!所谓“不论凡夫,只论弥陀”。

7.暗屋阳光喻

往生报土,“不论凡夫,只论弥陀”。为什么不论凡夫呢?因为凡夫下劣不可论。

比如要想让千年黑暗的房间一片通明,必须靠阳光照耀,房间自己体性黑暗,生不出光来。我们可以让树叶浮在水面上,这个可以论,石头就不能说让它自己浮上来,因为它的体性就是下沉。想让石头不沉,只有乘船。

凡夫体性黑暗、堕落,必须靠阿弥陀佛的无量光明照破黑暗、必须靠阿弥陀佛的弘誓愿力往生净土。凡夫这一边不可论。

8.跳高跳远喻

同时,也是因为我们的目标太高远——目标高远不可论。因为以凡夫来讲,如果论的话,顶多可以论我们修行五戒十善,将来感得人天果报,而道绰大师说这样的人都很少了:“持得者甚稀。”我们凡夫的本性是堕落的,能够得到人天果报就不容易了。

然而,人天果报很低劣,相对于出三界,差得太远;相对于到弥陀的报土,那就更加遥不可及了。

比如遇到路障,一尺高,可以考虑迈步跨过去;如果一丈高,就不敢论跨过去了;如果目标更高,比如到月亮上去,那必须靠宇宙飞船才可以,不可能论大家跳高,看谁能跳到月亮上去,因为不是同一种境界,跳得再高,顶多一米两米,月亮太高了,所以,目标太高,不能论我们跳高。

如果渡海,不可以论我们跳得多远。“海这么宽,我跳不过去”,我们能跳两丈就不得了了。太远了,就不论跳远;太高了,也不论跳高。如果要过海,一定要坐船;如果要登月,一定要坐飞船。

作为凡夫,我们的修行力量最多好比跳高一米两米而已,如果想到弥陀报土,就像到月亮上一样,那根本不可以讨论;如果论我们的修行,顶多是过一尺两尺的小沟,如果要广渡生死大海,依我们的修持力量,完全不够。所以,一切不从凡夫这边论,因目标高远不可论。这就是“不论凡夫,只论弥陀”。(转载)

为什么呢,还要给裁判洗,什么单脚出界不管出多远只扣0.1,啊[疑问]裁判眼睛瞎不会你们也跟着瞎吧,他那是只有单脚出界吗[疑问]冷知识:白色的实线内才是界内噢,他明明是全身上下只有一只脚在界内,还洗呢[疑问]不想被愤怒裹挟,可以,不想被营销号带着走,也行,觉得别人在自己国家的运动员受了委屈之后骂裁判、想要讨回公道、讽刺既得利益者这种行为不理智、不大度、不友好,你不愿意这样,那大可以闭嘴。不懂规则没事,大多数人都不懂,但是为什么,互联网这么发达的时代随便一查就能查到的白纸黑字的细则你不信,要信那些摆明了就是不想让你中国拿金牌的瞎眼裁判给出来的冠冕堂皇的解释[疑问]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #任嘉伦[超话]#不想丢下,却不得不丢下你;不想毁了你的纯净,却仍让你落入尘埃;不想让你被黑暗吞没,却不知,自己便是无边无际的黑暗;也许,只有今日烈焰噬骨,才能
  • 米糯一如既往地情绪稳定,不哭不闹毫无不适,然而当我多看一眼的时候才发现,我不小心剪到了一点点血线,虽然没到流血的程度,但如果换做芝麻的话,一定会痛到哭。你要记得
  • 对方:aah soooooo sorry! I’m glad you are here today! 我心里:Otherwise you’ll throw aw
  • ” #躺平后的美好世界#嵩岳元圭禅师对岳神说:“佛七能三不能:佛能空一切相,成万法智,而不能即灭定业;佛能知群有性,穷亿劫事,而不能化道无缘;佛能度无量有情,而
  • #鸢颜文[超话]#《皮肤饥渴症》1-2 1 那件事情之后,文丑对颜良产生了一点小小的触碰依赖。 其实说是由那件事产生也不很准确,因为文丑对颜良的依赖感一直存
  • (此po有图、麻烦洞娘)牟尼精舍从民国99年开放问事至今,办事未收过分文,也不会推荐购买什么结缘品等,更没有所谓的香油钱桶给大家投钱;精舍电费、水费是由蔡师兄出
  • ▋置顶·近期变动过多正在重新修订中漫山遍野的雪 她是独一抹蓝=雪/早见悠紀自设2022生日补档女友@楸楸楸楸楸楸- #雪意唯逢# 梦向2021楓原万葉生誕祭补档
  • 禅稗 什么是禅稗呢?稻田里有稗子。稗子为什么会跟稻秧在一起呢?因为它看起来很像稻子;为什么要拔掉?因为它越长大越不像稻子。禅稗,就是说有些东西好像是禅,实际上并
  • 一些极致be美学文案#文案[超话]##句子[超话]# 1. 我从没见过拔了钉子的木头会愈合2. 我们用了很长时间证明彼此不适合3. 糟糕的结局让人怀疑过程的真诚
  • 我有时候也不知道给你打电话应该说什么有时候就是想听听你的声音听了就是镇定剂,不听就觉得缺了什么你说你这一生已经快过完了,不用算命批八字该做的,都做过了这话听完我
  • #王鹤棣[超话]#今天的你也是宇宙独一无二的可爱,与众不同的可爱,表里如一的可爱,迷倒万千少女的可爱,说了再见也还是挥之不去的可爱,世界第一未解之谜,万千科学家
  • 弘一法师渡人无数的10句话:1、父母健在,说明自己的福报很大,很多人不知道,表面上看,我们是在孝顺父母,其实,是父母在给我们机会,让我们积功累德,去消受我们的苦
  • 玖蔻· 薰衣草经典洗护套装针对头屑 头油 头痒 防脱 生发发丝干枯 毛躁 打结 暗哑无光泽富含蚕丝蛋白成分无硅油,弱酸最适合头皮超大瓶,一瓶能用大半年洗完超轻盈
  • 看完吴磊的骑行视频 想了很久 还是记录下这一时刻 我们总在不断追求意义 旅行要有意义 什么都要有意义 感情需要有结果 但很明显 最直白的一点就是 不是什么事情都
  • 来源: 中国吉林网#长春[地点]# ​​​#长春亚泰[超话]##不平凡的九月##我的实力运动时刻# 备战亚运会 谭龙2日赴杭州参加国足亚运队集训 9月2日,国家
  • 我坐起来靠着床头,微笑着看着穆霆晏,“但是这个世上没有后悔药,我不会再给你机会了,以后我是于一凡的女朋友,麻烦你离我远点,我不想给他造成困扰。我坐起来靠着床头,
  • 你们可以观察一下,爱吃蟹又擅长吃蟹的女孩子,大多能游刃有余地处理和另一半之间的关系不过螃蟹性寒,吃的时候记得多放些姜醋;避风塘炒蟹好吃又不会太寒凉蛋蛋又称「混元
  • 水瓶座:是个轻易洞察别人想法的星座,还是很好开导者,却总在受伤之后装出一副无所谓的样子,自以为会好起来。【双子,水瓶,天秤】结婚就意味着失去自由,而且画地为牢只
  • 虽然相同构图下,Z50S Pro的弱光能力依旧不及1.02型传感器 + "23mm" F1.9镜头组合(等效光圈约 F5.0);但后者裁切至
  • 这里一点也不亲切,但也不得不承认我在这里已经呆了三年的时间,很多假期前没装进行李箱里的一大部分我都在这里,我总觉得非常陌生,又在看到自己的物品时候感到熟悉。我确