自性念佛是什么?没有佛外之念,能念佛。能念的这个念头,就是佛。

没有佛以外的念头能念佛,所以说是自性念佛。念自性佛怎么讲?没有自己心以外的佛,是自己所念的。

你念的佛,就是你的自心,此念自性佛。

这与夏老师《净修捷要》讲的一样,“无量光寿,是我本觉。”无量光、无量寿(阿弥陀佛,就是无量光、无量寿)是什么?就是咱们的本觉。“起心念佛,方名始觉。”

发了心来念佛,才开始觉悟。你念的是什么?念的就是你自己的本觉。所以,始觉就合乎本觉了。所以我们修行,始觉合本觉很重要。要有始觉,始觉需要合本,合乎本觉,始本不离就直趋究竟。
究竟觉,就成佛了。

【不入此门,所念之佛终非究竟。以不识法身自性故,将谓别有故。】

不入这个法门,你所念的佛,终非究竟。为什么?因为不认识法身自性故。

此就是《弥陀要解》以及我所作的《净土资粮》六信中的“信自”。

这个不信,信愿行者,信愿不具足。

往生是决定于信愿,念佛的深浅决定你的品位。
所以,信愿不足,念得再好也没用。印光大师赞叹蕅益说:释迦牟尼佛自己来给《阿弥陀经》写个批注,也不能超过《弥陀要解》了。
这个话非印老说不出,别人不敢讲。

此话很好,恰如其分。信愿不具足,念佛念得如铜墙铁壁,风吹不入,雨打不透,也不能往生。
很多人都犯这毛病,就是想念,省事,但不去检查检查信愿是不是够,老贪恋世间。

愿是“欣厌”││厌离娑婆,欣慕极乐。老对娑婆世界留恋不舍,愿就不足。

六信,顶多能信事,有一个极乐世界,有一个阿弥陀佛,念佛能往生,就信到这。六信中,信事、信理、信自、信他。

你信事、信他,“他”信得很低。

不是法身境界的佛,而是看成一个化现度众生的佛,不是圆满究竟的境界。

当年在印度,有人见佛,只见黄面比丘;有人见佛种种光明、种种殊胜;
有人见佛像块黑炭,这就是他自己的心量。念佛人“信他”的心量,就像当年印度人把佛看成黑炭差不多。

这样念,信不足,愿也不足,如蕅益大师的话,念得风吹不入,雨打不透,也不能往生。
中国佛学院有学员告诉我:国清寺有一个和尚,他听到什么声音、风声、雨声等等都是念南无阿弥陀佛,他佛号念得很好,

结果他找绳上吊,吊死了。

所以,大家知道信、愿不具足,不行。证明了蕅益大师的话。所以,我们大家要读诵大乘提高自己的信愿,也是发菩提心。《华严经》的话:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业。这一点很重要。

不知道法身境界,不知道自己的自性,所想到的佛,就受自己心量的限制。
不知道自性,就不能信自。“将谓别有故”,以为佛是离开自性,另外有一个。

所以常说“心外求法”、“心外取法”,都是错误。
【入此门时,一念功德过于虚空,无有限量。】
能入了这个法门的话,念一句,功德就过于虚空,没有限量。《无量寿经》也讲:你如果达到一念净信,念一句南无阿弥陀佛,就往生极乐世界。这是很殊胜的事情。

慈舟老法师讲《无量寿经》,做了个科判,他特别提出一个“一心三辈”。
九品三辈是大家都知道的,但是慈老很了不起的事,他提出一心三辈,那就不是这个限量了,就是一念净心、一念净信,皆得往生。

一种是不入此门,一种是入此门。
再引证古德的话。黄蘗,临济的师父。目前中国禅宗都是临济的儿孙。临济向黄蘗问法,三次问法,三次遭痛棒,后来到大愚禅师处开悟了。三顿棒子打得好。
黄蘗是一个了不起的禅宗大德,他有一部书《黄蘗传心法要》,是很好的书,佛教徒都应该看。“学道(此道非道教之道,是指佛道)人迷自本心,不认为佛”,于是“向外求觅”(向外去找佛),“起功用行”(就练功修行),依次第去证(注:此段“起功用行”开示,原版漏录,现依录音补入。)

“历劫勤求,永不成道。”又云:“着相修行,以求功用”,你着了相,在那里修行,要求得到某种功用。

现在有人贪境界、求功用,想学功能,都落在此话中,其结果为“皆是妄想,与道相乖。”跟道是相反的。这是黄蘗的话。

唐朝高丽国的普照禅师开示:“不识自性”,“若言心外有法”,一个人不知道有自性,就说心外头有佛,有佛在自心以外,自性之外还有法。“坚执此行,欲求佛道者”,“纵经尘劫”,“烧身炼臂、敲骨出髓”(烧身烧臂供养,把头目脑髓拿出来供养),“刺血写经、长坐不卧”,(晚上坐不倒单,有人练不倒单,无济于事。不心里头解决问题,都是从外面事相上着手。)

“一食卯斋,乃至转读一大藏经教,修种种苦行”,
这种人怎么样呢?能修种种无量的苦行,怎么样呢?“如蒸沙作饭”(把沙子蒸了来作饭)。这些话很坚决,很明白,很透彻。

只益自苦耳,只是增加自己受苦。

所以说,“不入此门”不行啊!就是这个道理。
这是第一段,这一段也就是谈《弥陀要解》的“信自”,
也就是四种念佛的念实相佛,实相念佛,所谓“理念”。

黄念祖居士:【贰 念佛法身直指众生自性门(十)】——《华严念佛三昧论讲记》

#星雨X画绘[超话]##星雨角色# @星雨CG艺术中心 [抱一抱]来分享一下星雨快乐生活总结,@A阿L乐E 乐乐子简直就是行走的知识宝库,短短四个月实体班我笔记写了1386页(预科目前做了156页还在补![可怜]),准备回家之后慢慢吸收(做笔记真的太重要了,乐乐子的课全是干货)!!!
还有最感谢我最爱最爱的世界第一温柔的虚咪@阿虚子 ,教了我好多东西!!每次找虚咪改图是我最快乐的时光,离开的时候最舍不得我滴虚咪了5555[悲伤],以后会再来星雨再续前缘[抱一抱]!!!!
还认识了好多好棒的同学!!还有我的快乐室友们[可怜],都是我的宝藏!!

#生駒里奈##4Dimetor#
来自#池田纯矢#的twitter:
「-4D-imetor」终于顺利地,实现了跨越十几年的梦想。
先是第一场公演。成功地踏出了很大很大的第一步。这也全是多亏了各位。感谢。感谢这个世界的全部。希望能够平安地演到千秋乐。

然后对我的搭档,也怀着最大限度的敬意,道一声感谢。

(翻译:moriha)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想陪你,是在垂垂暮年时不忘爱你的初心。想陪你,是在垂垂暮年时不忘爱你的初心。
  • 大卫•休谟写到:“理性且只能是感情的奴隶,除服务并顺从于感情之外,永远不可能自诩有别的功能”。“一般来说,我们都是缺乏教养的人”——爱德蒙•伯克【韩国前总统朴槿
  • 「劇団『ドラマティカ』ACT2 / Phantom and Invisible Resonance」2022年6月24日(金)~7月3日(日)東京都 品川プリン
  • ⁹┄┄┄┄┄┄┄   ʚ❤️ɞ #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]# 你是我温暖的手套,冰冷的啤酒,带着阳光味道的衬
  • ---林徽因《你是人间的四月天》#国风# 人间至纯至善至美大才女,怀念因因笔下的四月天,纪念解封的第一天,现在是属于我们的四月天,敬请期待~[微风][微风][
  • 这样的医生你不点赞都难! 4.19日,因肺部结节,肺部炎症上中心医院就诊。 中心医院呼吸科专家如云。 马春华医生是中心医院著名的呼吸内科专家,是教授
  • 「忧」主要在于,财报显示,22年Q1公司总营收为279.1亿美元,低于FactSet分析师平均预期的282.8亿美元,同比增长7%,为2012年上市以来的最低增
  • 凭心而论,趣评测挑选内裤还是很有经验的,这款内裤主要有以下两大卖点,支数越高对应成本就越高,手感触感也更细腻,卖内裤呀,除了版型最重要的就是用料和支数了,别的品
  • (引自《红楼梦》人民文学出版社2005年版)大观园中的春雨果然稀罕,从“几点”二字和宝钗只是“微觉轻寒”可知,这场冷空气的强度并不大,故而降水量级不大,强度也不
  • 宁波相亲93年热情活泼开朗随和小姐姐基本资料:出生年月:1993身高体重:160cm 48kg文化程度:大专工作年薪:私企 8w+籍贯居住:宁波 海曙家庭情况:
  • “逼良为厨”之二封 控期间,能买到的菜也许是你平时不爱吃的胡萝卜、西兰花、花菜…能发给你的菜也许是你平时不买的西葫芦、南瓜…怎么办?这下就用到了上海宁最爱骂人的
  • 去过超市、面馆……】4月6日,汉阴县疾病预防控制中心发布通告,根据流调情况,现将海南省三亚市确诊病例涉及密切接触者姚某某在汉阴县的公共场所活动轨迹公布如下:密切
  • 今天宝发的vlog都来做做微博据[互粉][互粉],是要周末了嘛所以都松懈了,vlog都不重视了,平论和内都太少了[抓狂][抓狂]一步一步来,每人平10+,点内2
  • 杏好有你 Thanks to You望杏福富含成功因子,成就感含量>100%梅啥烦恼 Worries Bye Bye望梅好0KPI 0打卡 0加班 油腻楂
  • 差下的2分,如果今后有机会的话,我还想把它补上,把更多的山西元素运用到‘晋虎’身上,比如,山西二青会元素、山西各地域的独特风情、文化符号。”为了让“晋虎”形象更
  • 人的潜意识状态可以归为两个层面:一个是我们可以随时进入的意识状态,医学上没有给我们清醒时的意识状态起个什么名字,只做一个描述,如意识清醒等,为了便于理解,我帮您
  • )还好~老板说打算换一个小一点的店面去看了古董局中局 葛优老师真的是承包了我的全场笑点hhhhh嗯 然后咱们来谈谈这个藕汁真的是迷之味道和婧哥一致认为 这东西闻
  • 已登记藏宝阁可以小刀,有什么问题欢迎私聊[心]#梦想城镇[超话]#我的小号,半压级,自我感觉良好[坏笑]仓库410,图上是有月卡+200,发了378辆火车,刚建
  • 」祖兒說:「記得師傅同我講過,無論喺個舞台上有幾多人睇你或者幾少人睇你都好,你都要覺得你就係呢個舞台嘅主持人,所以我噚晚有啲迷惘嘅時候,我腦海係諗住佢,如果係佢
  • 要有足够的时间去反思,也要有足够的阅历去成长,这样才能让自己变得更完美、更睿智、更具有成熟淡然的魅力温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚