#我的美食日记#
”荣廷怃然道:“陈师长责我甚当,我就指日独立,自改前非,为问众弟兄可赞成否?"说声甫毕,但见大众统已起立,自第二师长谭浩明,及旅长莫荣新、马济以下,没一个不拍掌赞成。荣廷遂向天宣誓道:“皇天后土,鉴临廷等,-德一心,驱逐国贼,保卫民生,如有违异,饮弹而死。”陈炳焜等应声道:“谨如陆将军言。”是谓同德,是谓同心。

#龚俊安乐传# gj #龚俊韩烨#
再看小说,这一幕仍然破防。太子殿下韩烨与女主清贪腐,济灾民,展臂而挥:“各位乡邻,孤是为你们而来,这里的粮食全归你们所有,孤向诸位承诺,决不再让一个子民饿死在大靖的土地上!”他一心为民,百姓为重,大靖子民爱戴他,敬重他,一句句“孤拜谢诸位”充满对子民的感激和骄傲,刻进他的记忆。

四种念佛 持名最胜!

念佛一法,乃佛教之总持法门。但有“专念自佛、专念他佛、兼念自他佛”之不同。

“专念自佛”者: 如诸经中,深穷实相,以期悟证,乃于五阴、六入、十二处、十八界、七大等诸法中,以般若智照,了达此一切法,当体全空,亲见本具妙真如性。及禅宗看念佛的是谁,并各种话头,以期亲见父母未生前本来面目者是。此于四种念佛中,名为“实相念佛”焉。

“专念他佛”有三种念法: 一观想,谓依《十六观经》作观,或专观白毫,或但观丈六八尺之佛身,或观广大法身及具观十六种观。二观像,谓对佛形像,想佛相好光明等。三持名,谓一心称念阿弥陀佛圣号。此三种念佛,法虽不同,皆需具有真信切愿,方可与佛感应道交,方可决定现生出此娑婆,生彼极乐。

此四种念佛,唯实相念佛,谛理最深,然颇不易修。以唯仗自己戒定慧及参究照察之力,别无他力补助。若非宿根成熟,则悟尚不易,何况实证?

唯持名念佛,下手最易,成功最速。倘能都摄六根,净念相继,必于现生亲证念佛三昧,临终决定往生上品。纵根机陋劣,未证三昧,但以信愿持佛名号,如子忆母,常时无间。迨至临终,感应道交,仗佛慈力,带业往生。末世众生,唯此是赖。否则但种来因,难得实益。果能志心持念,念到“全心是佛、全佛是心,心外无佛、佛外无心,无念而念、念而无念,心佛两彰、而复双泯”时,则实相妙理,觌体显露; 西方依正,彻底圆彰。即持名而深达实相,不作观而亲见西方。摄机最普,得益最深,最利末法钝根之士,大畅如来出世之怀。以故从上知识,多皆注重于持名一门,此念他佛之大致也。

至于“自他俱念”,即所谓“禅净双修”者。有以专看念佛的是谁,以期明心见性,不以信愿求生为事者。虽似禅净双修,实为有禅无净。既无信愿,莫由仗佛力以带业往生。倘未到业尽情空地位,又不能仗自力以了生脱死。是知禅净双修,唯具深信愿者方能得益,否则固不如专致力于持佛名号一门也。(续编下·弥陀圣典序 民二十年)

念佛一法,约有四种,所谓持名、观像、观想、实相。就四法中,唯持名一法,摄机最普,下手最易,不致或起魔事。如欲作观,必须熟读《观经》。深知是心作佛,是心是佛,及心净佛现,境非外来。唯心所现,不生取著。既不取著,则境益深妙,心益精一。能如是,则观想之益,殊非小小。如观境不熟,理路不清。以躁妄心,急欲境现。此则全体是妄,与佛与心,皆不相应,即伏魔胎。因兹妄欲见境,心益躁妄,必致惹起多生怨家,现作境界。既最初因地不真,何能知其魔业所现。遂大生欢喜,情不自安。则魔即附体,丧心病狂。纵令活佛现身救度,亦末如之何矣。须自量根性,勿唯图高胜,以致求益反损也。善导和尚云: “末法众生,神识飞飏,心粗境细,观难成就。是以大圣悲怜,特劝专持名号。以称名易故,相续即生。”诚恐或有不善用心,致入魔境也。宜自详审。又志诚恳切,亦消除躁妄魔境之一妙法也。宜竭尽心力以行之,则幸甚。(增广上·复吴希真居士书一)

观想一法,非理路明白,观境熟悉,无躁妄欲速之心,有镇定不移之志者,修之,则损多益少。至于实相念佛,乃一代时教,一切法门,通途妙行。如台宗止观,禅宗参究向上等皆是,所谓念自性天真之佛也。《楞严》一经,实为念实相佛之最切要法。然又为持名念佛,决志求生极乐,无上大教。何以言之?最初征心辨见,唯恐以妄为真,错认消息。迨其悟后,则示以阴入界大,皆如来藏妙真如性。乃知法法头头,咸属实相。既悟实相,则觅阴入界大之相,了无可得,而亦不妨阴入界大行布罗列。所示二十五圆通,除势至圆通,正属持名,兼余三种念佛之外。余者总为念实相佛法门。以至七趣因果,四圣阶位,五阴魔境,无非显示于实相理,顺背迷悟之所以耳。如是念实相佛,说之似易,修之证之,实为难中之难。非再来大士,孰能即生亲证?以此之难,固为持名念佛之一格量劝赞。了此而犹欲仗自力以断惑证真,复本心性,不肯生信发愿,执持佛号,求生西方者,无有是处。以实相遍一切法。持名一法,乃即事即理、即浅即深、即修即性、即凡心而佛心之一大法门也。于持名识其当体实相,则其益宏深。外持名而专修实相,万中亦难得一二实证者。能得苏东坡、曾鲁公、陈忠肃、王十朋等之果报,犹其上焉者。了生脱死一事,岂可以志大言大而成办乎哉?宜自详审。是知实相之理,不可不知。息心研究《楞严》,则凡圣因果迷悟修证之若事若理,明如观火。而自力佛力、持名实相之利益大小,亦明若观火。固当若自若他,皆期以即持名而实相。决不致以好高务胜,离持名以修实相。致使徒有修心,而无证果也。(增广上·复吴希真居士书二)

切不可谓持名一法浅近,舍之而修观像、观想、实相等法。夫四种念佛,唯持名最为契机。持至一心不乱,实相妙理,全体显露。西方妙境,彻底圆彰。即持名而亲证实相,不作观而彻见西方。持名一法,乃入道之玄门,成佛之捷径。今人教理观法,皆不了明。若修观想、实相,或至著魔。弄巧成拙,求升反坠。宜修易行之行,自感至妙之果矣。(增广上·与徐福贤女士书)
《印光法师文钞》节选


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每‮自个‬己做‮默事‬认遵循最‮成低‬本原则,但‮大当‬家一‮做起‬事,建设‮共公‬事业,他‮要就‬天天想方‮法设‬偷换概念,偷‮时换‬间与空间,偷‮边换‬界,
  • 尽管目前暂不能确定 Hardwear 是一款什么样的产品,毕竟微软这次更像是玩了一次谐音梗,因为 Hardwear 跟 Hardware(硬件)十分接近。如果我
  •   电竞企业数量有限,产业规模较小,产业链尚不完整,希望有分量有影响力的高端赛事越来越多……座谈会上,来自各界的电竞大咖们指出了青岛电竞产业目前存在的症结,相较
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。有智慧的哲人曾经说过:“大街上有人骂我,我是连头也不回的,根本不想知道这个无聊之人
  • 后面在墓园的对话,全程高能我直呼文案组nb,看得我直想冲进屏幕对着夏彦邦邦两拳,我那么爱你你在说什么鬼话,你能不能多为自己考虑一点。但其实在墓园最后蔷薇的连环问
  • 随着“中老国际班列”在空铁国际联运港的稳定运行,打通了前往东盟国家的无缝快捷货运新通道,为四川的外贸企业提供了稳定的国际物流供应链保障,助力四川经济平稳增长。此
  • 画画的小孩会在安静喝酒的爸爸,玩手机的妈妈,保持的宁静仿佛是假像,他长期积累的情绪没能被自己治愈反而让欺凌者乘机而入,被打的面目全非的小孩还是不会倾诉,原本家庭
  • 里格比透露,最终,科学家们希望韦伯能观测到更加遥远的地方,甚至追溯到“宇宙大爆炸(Big Bang)后的两亿年”。美联社报道,16日发布的图像来自詹姆斯·韦伯太
  • 我有个朋友正好在从事相关研究,我和她探讨后感觉,薛宝钗是一个非常淡定的人,也非常善良,在川剧《薛宝钗》中演绎的是落难以后的薛宝钗,她原本是个不张扬的人,但是因为
  • 【珠海-橫琴-東西匯】#橫琴獨家新盤總價88萬起置業橫琴 澳門三大家族馬家開發,7分鐘直達橫琴新關口,二線關口旁,港珠澳大橋延橫琴出口,輕軌站旁物業;3.3米、
  • 38/10支,我感觉可以插两瓶大的,比较划算,主要百合真的盛放的非常华丽,有一种怒放感,但本身花叶又比较清新脱俗,放在家里不会张扬,反而会有一种清丽。#甜美减龄
  • 很多人求而不得,得而不美(中古好品相难得)我原本很想自己去芬兰淘一套,毕竟对于园艺爱好者来说,GF的风信子的这一抹蓝色是沁人心灵的美好。除了小物件,还有一些领带
  • 不吹不黑,罗总和梅老板两人确实是都很厉害,但是我只是喜欢,并不专业,所以我说的话随便看看就好了,我不讨厌皇马,反而很喜欢很欣赏皇马的一些球员,但我确实是一名萨迷
  • 今天这个德国双心水光片,他的让脸透亮白嫩的效果是有的,所以跟韩国人那么喜欢水光肌肤,仿佛上辈子水光针拯救了韩国人性命那种爱恋人士,可以大胆的入。要是脸上的胶原蛋
  • 仅仅看MTF,这支镜头的全开锐度确实还不错,但在稍微偏离焦点的位置,实线与虚线(子午&弧矢像场)的解析力会有比较明显的差距,这主要是两个像场没有能够很好
  • !!
  • ”中医色诊学中的“蕃蔽”是指两颊外侧和耳门,这个部位刚好与肾脏相对应,左边一个,右边一个,如果双颊方大红润,说明肾气足,人长寿,如窄小则可能减寿。 6、眉高长垂
  • 演员肖战,用心 专注的诠释了#顾魏[超话]# 这一角色。萱娅,以至真至诚的服务宠爱、呵护女性,专注解决不同年龄阶段女性的美丽、健康困扰,倾力打造值得顾客托付的品
  • 八月开始啦很感谢大家七月的陪伴和祝福(ㅇㅅㅇ❀)我最爱大家啦!收到了很多礼物和祝福 过了很开心的生日吃了很好吃的蛋糕 许了一个希望成真的愿望把烦恼留在七月吧 把
  • 忘了有多久再没听到你 对我说你最爱的故事 我想了很久我开始慌了 是不是我又做错了什么 你哭着对我说 童话里都是骗人的 我不可能是你的王子 也许你不会懂 从你说爱