白哈巴位于新疆阿勒泰地区哈巴河县铁热克提乡境内,位于祖国雄鸡版图的尾巴尖上,与哈萨克斯坦仅隔着一条河。白哈巴村是中国最美的八个小镇之一,有着中国西北第一村和西北第一哨所之称。

这里就像新疆作家李娟笔下的画面:
“上面是天,深蓝明净;下面是草场,一碧万顷。森林在右边浩荡,群山在左边起伏。身边河流淙淙,奔淌不息。前面是山谷的尽头,后面是山谷的另一个尽头。”

美的像幅画❤️。 https://t.cn/ROhwykW

为什么喜欢苏东坡~人间有味是清欢
每个中国人心中,都有一个苏东坡。
林语堂说他是个秉性难改的乐天派,
是悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,
是伟大的作家、画家、书法家和诗人……
他还是个高品位的生活家、美食家,
有着广泛的兴趣和旷达的胸襟。

然而反观他的一生,不如意事常八九,
起起落落,屡遭贬谪,漂泊不定。
但成就其伟大的,往往是最落魄时,
就如他晚年总结自己的一生说:
“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”

没有如意的人生,只有看开的生活。
苏东坡就是从苦难里开出的一朵花,
尽管饱经风雨,依旧笑对人生!……

林清玄︱愿生彼国

愈来愈觉得自己接近净土法门,相信在某一个不可知的地方,确实有着不可思议的极乐世界。

朋友问我原因。

我说:

“人到中年,更感到人的有限与渺小;也更体验到人生中无可奈何与无声以对的时刻;再加上,从前相信净土可以在人间实现,看到今天社会的混乱、人心的败坏,这个希望也破灭了。唯有信靠极乐净土才是唯一的方向!”

学佛的朋友说

“这怎么可以呢?往生净土及对阿弥陀佛的信仰,应该是一种欣乐,一个人如果以痛苦的心灵去往生净土,不是违反了信乐的原则吗?”

我说:

“当然,要去净土的心一种欣乐,可是净土更是为痛苦的心灵所建立的。阿弥陀佛的愿望就是要使那些厌离人间的、无助无告的、满目凄凉的人,能有一个向往与皈依的所在。由于这种向往,使他们能在苦痛无边的人间也有向上的欣乐的心情呀!”

学佛的朋友说

“何以见得?”

我说:

“如果没有种种痛苦,人们不会生起真实的出离心,由于深入骨髓的出离心,一个人立刻就体验到净土的法乐;也由于切肤之痛的出离心,一个人对现世就没有染着。这两者才是真正的欣乐呀!”

我对朋友说,经过这许多年的悲切之体验,我也日渐的能感受到阿弥陀佛那无量深广的慈悲与愿望。他那种完全为众生设想的心,有时在长夜里想来,都要因感动而身毛皆竖、泪流满面呀!

学佛的朋友说

“怎么说呢?”

我说:

“在《阿弥陀经》里,释迦牟尼佛告诉舍利弗说:‘不可以少善根福德因缘得生彼国。’又说‘若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱:其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众现在其前;是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。……”

“佛在《无量寿经》里又说:‘设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉;唯除五逆,诽谤正法。’又说‘诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转;唯除五逆,诽谤正法。’”

这有一点像犯了错的孩子,每一个父母都寄望自己的孩子是人中的龙凤,但是非常可能的,自己的孩子并没有期待中那么好(那些杀人放火、作奸犯科的人不也是人子吗?),于是对孩子只有更宽大包容的心,这并不代表对孩子降低了期望,而是:“不管发生什么天大的事,你们还是我最好的孩子呀!”

朋友听了也觉得有理,却问道:“可是,五逆诽谤之罪的孩子还是不能进极乐世界呀!”

五逆之罪就是弑父、弑母、弑阿罗汉、出佛身血、破和合僧。我说:“那是佛为了慈悯恶心的人而给他们最低的戒律。戒律的精神是教我们不管身处什么样的情况,都不可以毁犯五逆的戒条,对一些人是有吓阻作用的。其实,佛的慈悲是没有任何条件的。”

朋友又问

“然而,不能往生又是怎么说呢?”

我说:

“五逆诽谤正法不能往生之说,是对那些未犯的人说的,如果是已犯,佛还是准许他们忏悔的。

我们一起来读《观无量寿经》的一段经文:

或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。彼人苦逼,不遑念佛。善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛。称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲花,犹如日轮,住其人前;如一念顷,即得往生极乐世界。

“这段话就是说,即使是五逆十恶具诸不善的人,佛也给了方便的门扉,并且化成金莲花去接引他们。”

我告诉朋友,在人生里,我们总有不能释怀的事,不能宽容的人,有拒绝往来的朋友,甚至连一点小事都会刺痛我们不能谅解的心。

因此,每次读到《观无量寿经》的这一段就有一种至深的感动,感动于佛的至大至广的包容与至深至切的悲怀。然后就有一种谦卑的立志,希望能以卑微的自己去投靠佛的怀抱,发愿:“愿生彼国,得与如是诸上善人,俱会一处。(《阿弥陀经》)”

我和朋友一时之间都沉默了,我们在沉默中互相听见心灵那种愈来愈浑厚的声音,声音里有一朵金色的莲花,不断地响着六个字:

“南无阿弥陀佛!”

本文摘自——林清玄《随喜菩提》

关于作者

林清玄,台湾高雄人,著名作家、散文家、诗人、学者。被誉为“当代散文八大家之一”,代表作品有《温一壶月光下酒》《浩瀚星云》等。 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 만약 내세가 있다면, 한 그루의 나무이고 싶어,如果有来生,要做一棵树,어떤 아픔도 없는 자세로 영원히 서있고 싶어;站成永恒,没有悲伤的姿势:먼지 속
  • 正在河池寨公安检查站执勤的民警李尧介绍,平均每天经过这里的中高风险地区车辆能达到600辆,按一车3人来算,每天需要检测登记的人次将近2000人。时间14:00下
  • #阳光信用# #每日一善# 圈子决定人生,接近什么样的人,就会走什么样的路,所谓物以类聚,人以群分。” ​​​​ 不必纠结当下,也不必太担忧未来,人生没有
  • 这样的场景让工作人员也很震惊,很快就明白了猫咪的意思,它是不想要离开狗狗,猫咪是可以单独的生活,但是狗狗只有它一个好朋友啊!主人于是就把狗狗给赶到了院子里了,对
  • 简洁明了又非常实用的50条识人技巧,让你快速看透一个人 01 快人快语嘴巴太快的人,往往没有什么城府,他们只顾着表达自己,没空进行太多思考,这类人也最容易把不住
  • 陈政在发布会上呼吁,与无症状感染者活动轨迹有交集的人员,请立即向所在社区、单位主动报备,配合完成核酸检测等健康管理措施。陈政在发布会上呼吁,与无症状感染者活动轨
  • 关于上行,说难吧其实还挺难的,不仅要超越以前的自己,还要超越身边不断进步着的其他人,我们在努力上行的同时,别人也在努力啊!其实,当我们真正走上了人生的最高峰时,
  • #严防学生溺水江西在行动# 【暑期防溺水 VR来助力】炎炎夏日的河流边,你的同伴在河中游泳时突发溺水,你是选择自己下水施救还是向他人求救?#防溺水江西在行动#
  • 卒娶盲女,与之偕老—— 吴曾 《能改斋漫录》 ​​人不是因为没有信念而失败,而是因为不能把信念化成行动,并且坚持到底 ——《人性的弱点》戴尔·卡耐基男人也好,女
  • 心动就来加入我们吧[羞嗒嗒]【U3 NAIL】招商加盟火热进行中低投入 | 高品质 | 整店复制超省心[来]一起来做美丽合伙人[虎爪比心]招商咨询:佟经理手机:
  • #恋与制作人白起[超话]# #为你开心风都知道[超话]# [掌宝爱心]#抱警在身边# [掌宝爱心]#恋与制作人白起# [掌宝爱心]#恋与制作人# 周日啦夫人们记
  • 正所谓,一念万法起,一念万法灭,你若如如不动,一真一切真,万境皆如如,直了成佛。说是只要来听经的,皆蒙授记成佛,来听经,坐在台下来听经的,都全部冥冥中受到释迦牟
  • 湘南美容医院——池袋东口院美容顾问兼翻译小王来啦现在关于脱毛又有新的优惠政策了哦夏天来临之前,让我们的皮肤变的更光滑吧脱毛新メニュー!湘南美容医院——池袋东口院
  • #重庆 牙齿矫正/牙齿拥挤/畸形小虎牙 矫正正畸可以调整吗/ 费用多少,包含哪些项目/牙套类型有哪些# #重庆 箍牙/上下牙齿拥挤/牙齿不齐牙弓狭窄 矫正正畸
  • 食野之苹百合黄瓜苗浸北极贝爽脆可口的北极贝,搭配清脆的黄瓜苗,脆甜的鲜百合与鲜嫩豆苗,从色泽到口味都十分清爽清新,淋了酱汁之后又带着酸辣鲜香,瞬间唤醒我的味蕾。
  • 我的颞下颌是废了看来也是没办法了老师说广东省颞下颌关节的专家广州有,不过很难排队脸已经开始歪了我妈的也不知道我还能美多久呢妈的以后请叫我歪嘴女宝藏脱毛膏,脱得干
  • ”段绍忠介绍,为了摸清大树杜鹃的家底,找回这个高黎贡山的特有物种,中国科学家深入高黎贡山腹地,开始了70多年的寻找。好生态带来好生活“我们百花岭村的村民,从19
  • #算卦#对妳的想念 ,无时无刻又无边无际 ,不记得是从什么时候开始 ,也不知道什么时候会结束 ,你无处不在 ,在云里,在天上 ,在草里 ,在花里 ,在河边 在山
  • 一个人做人要方正,但方而不割,不要因为方正而割舍其他一切,方正到割裂其他的时候,就变成不能容物了。智慧太高,太聪明,可以判断别人的隐私,对于眼睛所不能看见的另一
  • 根据评价结果分析,2021年黄石经济技术开发区综合发展水平突出,在科技创新、开放协同方面多个二级指标均有较大提升。[吃瓜]#以太坊eth##比特币超话#【黄石经