【早安·晨读】

《住和不住》

轮回苦乐六道中,
内自身心外世界,
无有一法可安住,
变化无常世间相,
疲惫不堪如何歇?
只有超越生死见,
如如不动无增减,
才是安身立命处。
因佛性能起妙用,
以大悲心度众生,
时时处处不住著,
才是无为妙庄严,
重重无尽圆满智,
不住有无中道行。
住真如地不动摇,
不住生死及涅槃,
住与不住都自在!

(文/达照法师)

#萬寶竹林[超话]#【竹林问答】网友留言:面对恶人持续的中伤和攻击,学佛者是否只能退让?已经给我们造成伤害时,应该如何面对?

回:对于这样的情况,一种是主动沟通,看看是否存在误会需要化解,同时以慈悲心感化对方;另一种是知道对方故意为之,为了不激化矛盾,可以暂时回避。从自己的感受来说,别人中伤你,你在乎才会受到伤害。如果不在乎,就不过是些声音而已,并不会因此受到伤害。佛教有种法门叫作“不受”,即不接受。佛经记载,曾经有人前去辱骂佛陀,骂得非常难听,佛陀却如如不动。当那人骂完要走时,佛陀问他:如果你把东西送给别人,别人没接受怎么办?他说:那我就拿回去。佛陀告诉他:你骂了那么多,我没接受,就请拿回去吧!

观世音菩萨的因行与果德

观世音菩萨的名称就是“观世间众生种种痛苦的音声而寻声救苦”,故名观世音。
  观世音菩萨的修行法门在佛教中都很受重视,常用的两部经典中均有特别介绍观世音菩萨,一部是《楞严经》,另一部就是《法华经》。
  在《楞严经》中,观世音菩萨介绍自己修行的方法,所以称为因行,也就是在因中修行的法门。
  《楞严经》卷六记载,在楞严会上,有二十五位大菩萨分别述说自己所证得的圆通法门,最后由文殊菩萨评定,以观世音菩萨的耳根圆通最为殊胜。
  观世音菩萨的耳根圆通修行方法,是耳根不向外闻,而是向内自闻耳根中能闻的闻性,由此做到「动静二相,了然不生」;这也就是观察分析世间音声之虚妄不实,而能不受所动,入于如如不动的大解脱境。不像一般人的耳根是向外分别声音,以致于受外境例如赞叹或诽谤所动,生起贪、瞋、爱、恶的烦恼,促成杀、盗等恶业,再受轮转生死的苦报。
  至于《法华经》则说的是观世音菩萨的果德,也就是观世音菩萨证得耳根圆通之后,来广度众生,用心耳来听得、知道一切众生的声音,然后处处度众生,时时度众生。而〈普门品〉就是说明、介绍观世音菩萨为什么叫作观世音菩萨,以及他如何广度众生。

南无大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨
南无大悲观世音菩萨


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 班上有个抑郁症的学生 开学报道她姑姑特意和我交代了一下 当时太忙 没有很深印象昨天教师节 她给我送了零食挎包今天半天假又特意给我买了蛋糕和奶茶留了一张纸条 她
  • ) #音乐之声[电影]#将近三个小时的影片,中间还有intermission,1965年的片子却着实令人感动,小时候看只记得里面的“Doe, a deer, a
  • 肖战好帅 肖战好看 肖战可爱期待肖战未播剧期待 肖战余生请多指教 肖战顾魏 肖战玉骨遥 肖战时影支持肖战影视综艺 支持肖战代言肖战为你开小灶 肖战代言真果粒肖战
  • #儿子牺牲后她成了2000名消防员的妈妈##大理##大理余生客栈#看一群蓝山雀在水中冲洗自己的身体仿佛不算什么难以置信的视觉体验,但如果将时间定格在瞬间,这些看
  • 捏吗,就没这么气过…真无语…一个人找我借,我说了没,把微信钱包,支付宝截图都发给他,然后找我要余额宝的,截图给他了,又说我这样没意思了,明明昨天余额宝收益还是0
  • 这么漂亮美丽的地方,是多少人向往的地方啊,这充满神秘色彩的瑞士卢塞恩湖,勾起了人们对天堂的想象。湖面都是游艇,帆船,各种水上运动工具,人们在体验着各种运动的乐趣
  • 我分析其中原因不乏有三:一是儒教(儒释道)的唯心观念深入人心,根深蒂固;二是阅读量贪多,而未能达到通透;三就是缺乏自我否定(革命)的智慧和勇气。大多数的人,在世
  • 识神能感知外界之光,诸如日、月、星、灯等光,但不能感知体内之光;阴神是元神的一部分,在性光初显阶段,闭目可见模糊的光,且阴神未得真阳精气点化,易招至阴性信息,故
  • 免费为客户提供多项VIP服务:1、专业咨询—专业的设计团队针对每位客户提供一对服务,为您解答整体家居烦恼,打造自己的生活方式。#展商剧透#屹泰Crystal主要
  • 所有近期在交易中,一定要做到风控第一,大饼下方支撑关注48300,上方压力关注51000,建议50450区域轻仓空,止损600点,目标48300以太坊下方支撑关
  • ”“现在队内有很多竞争,让他们有好的发挥是我的工作。图赫尔这样表示:“很明显,我们为引进孔德和萨乌尔进行了尝试,但是那个时候已经很晚了,不过这仍然是一个非常顺利
  • 我也收到了一些关于赛道相关情况的私信,那就跟大家聊聊有关“在纽北刷圈速是否可以彰显其运动性能”的一些问题。因为它的高度开放度性,很多汽车厂商的量产性能车都会考虑
  • 不夸耀自己功德的人才是最有功德的人,因为他将功德保全于心性之中,没有遗漏;不夸耀自己才干的人,他的才干才能长久,因为他不骄不傲,更受人尊敬。你们看:不到处表现自
  • 忘言造物|慕明海怪矾红海水纹高足杯"海兽鱼涛纹”亦称"海八怪",常绘海马、狮、羊、象、翼龙、龟、鱼等异兽鱼类奔逐于汹涌的波涛间,始
  • @ManGu曼谷杂志 转型线上媒体仅3个月即加入到评选范围,并占据世界华文传媒社交媒体影响力海外地区榜单第22名!@泰国资讯指南 微博粉丝突破80万!
  • 《小旗相亲》一、要求:1,北京地区单身白领或中产;2,有正确和严肃的爱情观婚姻观,yp者勿扰,面斥不雅(一经发现,最严重会采用房小旗微博、微信公共号全网曝光之核
  • !!
  • 小姑娘,生活如此可爱,你却如此暴躁,这样不好~有空多读读书,保持良好的心态,有利于缓解情绪失调引发的各种症状哈[可爱]ps:1 《存在即完美》非常好听~整张专辑
  • 我只知道他妈在ins上面发剪人民币哦[可爱]他现在是台独公司旗下的日本人呢,多发几张图救救眼瞎的粉丝【接图上】说说未定现在,真的一滩浑水。太太的原图明明是女骑和
  • 湖南省居民健康码“黄码”“红码”人员增多,黄码如何申请转绿码?分两种情况申诉:身处湖南省内者,请联系区县疾控提交申诉函解码;身处湖南省外者,请于“健康320”公